★ 돼지고기 양념구이 ★
재료 : 돼지고기(목살) 200g, 고기 밑간(다진 마늘·생강 1t씩, 맛술 1/2T), 돼지고기 양념장 :
만들기 :
1. 지방 많은 부분은 조금씩 칼로 잘라낸다. 한입 크기로 잘라 밑간 재료를 넣어 재운다.
2.원하는 양념장을 고기에 넣고, 고루 스며들도록 무쳐, 약 30분~1시간 정도 재운다.
3. 달군 팬에 ②의 고기를 구워, 다 익으면 남은 양념장을 넣어 데운 뒤 접시에 담아 낸다. 양념 분량을 늘리면 덮밥 재료로, 고기를 잘게 썰어 대파, 고추등과 볶으면 볶음 반찬.
★ 돼지고기 양념장 4가지 ★
▲ 1 . 고추장 양념장(고추장 2T, 설탕·다진 파·맛술·물 1T씩, 고춧가루·간장·다진 마늘 1/2T씩, 생강즙 1t) 일반적인 매운 양념구이 할 때. 파를 다져 넣고 볶아도 된다.
▲ 2 . 된장 양념장(된장 2T, 간장·/설탕·다진 파 2t씩, 다진 마늘 1T, 깨소금·참기름 1/2T씩, 맛술·물 1T씩, 후춧가루 약간) 고소하고 담백한 된장구이. 깻잎을 채 썰어 함께 구운다.
▲ 3 . 와인 양념장(화이트 와인 1/2C, 올리브유 3T, 마늘즙·굵은 소금 2t씩, 생강즙 1t, 통후추 10개, 월계숫잎 1장, 로즈메리 약간) 손쉬워, 손님 접대 요리로 손색없다. 접시에 와인 양념구이와 야채를 함께 담아 낸다.
▲ 4 . 간장 양념장(간장 3T, 설탕·다진 파·양파즙 1T씩, 다진 마늘 1/2T)양념에 재워 구우면 돼지불고기 양념구이.
재료 : 돼지고기(목살) 200g, 고기 밑간(다진 마늘·생강 1t씩, 맛술 1/2T), 돼지고기 양념장 :
만들기 :
1. 지방 많은 부분은 조금씩 칼로 잘라낸다. 한입 크기로 잘라 밑간 재료를 넣어 재운다.
2.원하는 양념장을 고기에 넣고, 고루 스며들도록 무쳐, 약 30분~1시간 정도 재운다.
3. 달군 팬에 ②의 고기를 구워, 다 익으면 남은 양념장을 넣어 데운 뒤 접시에 담아 낸다. 양념 분량을 늘리면 덮밥 재료로, 고기를 잘게 썰어 대파, 고추등과 볶으면 볶음 반찬.
★ 돼지고기 양념장 4가지 ★
▲ 1 . 고추장 양념장(고추장 2T, 설탕·다진 파·맛술·물 1T씩, 고춧가루·간장·다진 마늘 1/2T씩, 생강즙 1t) 일반적인 매운 양념구이 할 때. 파를 다져 넣고 볶아도 된다.
▲ 2 . 된장 양념장(된장 2T, 간장·/설탕·다진 파 2t씩, 다진 마늘 1T, 깨소금·참기름 1/2T씩, 맛술·물 1T씩, 후춧가루 약간) 고소하고 담백한 된장구이. 깻잎을 채 썰어 함께 구운다.
▲ 3 . 와인 양념장(화이트 와인 1/2C, 올리브유 3T, 마늘즙·굵은 소금 2t씩, 생강즙 1t, 통후추 10개, 월계숫잎 1장, 로즈메리 약간) 손쉬워, 손님 접대 요리로 손색없다. 접시에 와인 양념구이와 야채를 함께 담아 낸다.
▲ 4 . 간장 양념장(간장 3T, 설탕·다진 파·양파즙 1T씩, 다진 마늘 1/2T)양념에 재워 구우면 돼지불고기 양념구이.
★ 일식 돈가스 ★
재료 : 돼지고기(등심) 300g, 마늘·양겨자 2t, 달걀 1개, 밀가루 1/2C, 빵가루 1C, 맛술 1/2t, 식용유·소금·후춧가루 약간씩, 돈가스 소스(토마토케첩 3T, 우스터 소스 2+1/2T, 물 4T, 식용유·다진 마늘·설탕 1T씩, 다진 파슬리 약간)
만들기 :
1 .등심은 고기 방망이로 두들겨 연하게 만들어, 소금, 후춧가루, 맛술, 마늘, 양겨자로 밑간한다.
2 .팬에 기름 두르고 마늘 볶다가 돈가스 소스 재료를 넣고, 약불로 졸이듯 끓인다.
3 . 달걀은 풀어 소금 넣고, 빵가루에 물 1/2t 넣어 촉촉하게 만든다.
4 .①의 고기에 앞뒤로 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 눌러주며 튀김옷 입힌다.
5 . 170~180℃의 기름에 고기 넣어, 갈색나게 튀겨,소스와 야채를 곁들여 낸다.
5 . 기름 두른 팬에 어슷 썬 대파 넣고 볶아 향을 낸 뒤, 탕수육 소스 넣어
6 .끓으면 ②의 과일과 녹말물을 넣고 걸쭉하게 만들어③을 담은 접시 위에 끼얹는다.
재료 : 돼지고기(등심) 300g, 마늘·양겨자 2t, 달걀 1개, 밀가루 1/2C, 빵가루 1C, 맛술 1/2t, 식용유·소금·후춧가루 약간씩, 돈가스 소스(토마토케첩 3T, 우스터 소스 2+1/2T, 물 4T, 식용유·다진 마늘·설탕 1T씩, 다진 파슬리 약간)
만들기 :
1 .등심은 고기 방망이로 두들겨 연하게 만들어, 소금, 후춧가루, 맛술, 마늘, 양겨자로 밑간한다.
2 .팬에 기름 두르고 마늘 볶다가 돈가스 소스 재료를 넣고, 약불로 졸이듯 끓인다.
3 . 달걀은 풀어 소금 넣고, 빵가루에 물 1/2t 넣어 촉촉하게 만든다.
4 .①의 고기에 앞뒤로 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 눌러주며 튀김옷 입힌다.
5 . 170~180℃의 기름에 고기 넣어, 갈색나게 튀겨,소스와 야채를 곁들여 낸다.
★ 김치 두루치기 ★
재료 : 배추김치 200g, 돼지고기(목등심 ,삼겹살) 100g, 양파 1/2개, 양념장(진간장·깨소금·참기름·설탕 2t씩, 맛술·고춧가루 1t씩, 고추장·국간장 1/2t씩)
만들기 :
1 . 김치는소를 털어내 3cm 폭으로 썰고, 양파는 반 갈라 채 썬다.
2 . 돼지고기는 한 입 크기로 얇게 썬다. 분량의 재료 섞어 양념장 만든다.
3 달군 팬에 고기를 볶다가 베이지색을 띠면 ①의 김치, 양파 넣고 볶는다.
4 . 김치가 익으면 양념장 넣어 볶아, 그릇에 담아 낸다. 술안주, 양념장을 걸쭉하게 만들어 볶아 밥 위에 얹어 덮밥으로 대용.
※ tip
1 .기본 밑간 ( 다진 마늘 1t, 생강즙 1/2t, 소금·후춧가루 약간씩.)
2 .양념장 만들기.(고춧가루,설탕 넣고, 국간장, 진간장을 부어 불린 다음 고추장, 맛술, 참기름, 깨소금 넣는다.)
★ 돼지고기 콩나물 볶음 ★
재료 : 돼지고기(목살) 100g, 콩나물 200g, 피망 1/2개, 식용유·소금·후춧가루 약간씩,
돼지고기 밑간 :(간장 1큰술, 녹말가루·다진 마늘 1t씩, 맛술 2t)
만들기 :
1 .고기는 결 반대 방향으로 채 썰어 핏물 제거해, 분량의 양념장에 20분 정도 재운다.
2 . 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어낸 뒤 씻고, 피망은 반 갈라 씨 털고 채 썰고. 대파는 어슷 썬다.
3 . 기름 두른 팬에 대파 볶아 향을 낸 뒤, 콩나물 넣고 재빨리 볶아, 소금, 후로 간해 그릇 담는다.
4 . 팬에 피망 볶다가 고기 넣고 충분히 볶아, ③의 볶은 콩나물을 넣고, 볶아 완성.
※ tip
1 .고기는 양념에 재웠다가 볶아야 야채도 얌념이 밴다.
고기와 야채를 볶다가 양념장을 넣으면 맛은 비슷하나, 고기에 양념이 배지 않아 겉돈다.
2 .콩나물과 따로 볶아야 기름이 덜 먹어 느끼하지 않는다,
재료 : 배추김치 200g, 돼지고기(목등심 ,삼겹살) 100g, 양파 1/2개, 양념장(진간장·깨소금·참기름·설탕 2t씩, 맛술·고춧가루 1t씩, 고추장·국간장 1/2t씩)
만들기 :
1 . 김치는소를 털어내 3cm 폭으로 썰고, 양파는 반 갈라 채 썬다.
2 . 돼지고기는 한 입 크기로 얇게 썬다. 분량의 재료 섞어 양념장 만든다.
3 달군 팬에 고기를 볶다가 베이지색을 띠면 ①의 김치, 양파 넣고 볶는다.
4 . 김치가 익으면 양념장 넣어 볶아, 그릇에 담아 낸다. 술안주, 양념장을 걸쭉하게 만들어 볶아 밥 위에 얹어 덮밥으로 대용.
※ tip
1 .기본 밑간 ( 다진 마늘 1t, 생강즙 1/2t, 소금·후춧가루 약간씩.)
2 .양념장 만들기.(고춧가루,설탕 넣고, 국간장, 진간장을 부어 불린 다음 고추장, 맛술, 참기름, 깨소금 넣는다.)
★ 돼지고기 콩나물 볶음 ★
재료 : 돼지고기(목살) 100g, 콩나물 200g, 피망 1/2개, 식용유·소금·후춧가루 약간씩,
돼지고기 밑간 :(간장 1큰술, 녹말가루·다진 마늘 1t씩, 맛술 2t)
만들기 :
1 .고기는 결 반대 방향으로 채 썰어 핏물 제거해, 분량의 양념장에 20분 정도 재운다.
2 . 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어낸 뒤 씻고, 피망은 반 갈라 씨 털고 채 썰고. 대파는 어슷 썬다.
3 . 기름 두른 팬에 대파 볶아 향을 낸 뒤, 콩나물 넣고 재빨리 볶아, 소금, 후로 간해 그릇 담는다.
4 . 팬에 피망 볶다가 고기 넣고 충분히 볶아, ③의 볶은 콩나물을 넣고, 볶아 완성.
※ tip
1 .고기는 양념에 재웠다가 볶아야 야채도 얌념이 밴다.
고기와 야채를 볶다가 양념장을 넣으면 맛은 비슷하나, 고기에 양념이 배지 않아 겉돈다.
2 .콩나물과 따로 볶아야 기름이 덜 먹어 느끼하지 않는다,
★ 과일 탕수육 ★
재료 : 돼지고기(안심 , 등심) 300g, 과일 통조림 5T, 파인애플 약간, 금귤 4~5개, 달걀 1개, 녹말물 2T, 녹말 3T, 대파(5cm 길이) 1토막,
돼지고기 밑간 :(간장 2t, 후춧가루 1/2t, 맛술 1T, 다진 마늘 1t),
탕수육 소스 :(간장 3T, 굴소스 1+1/2T, 설탕·식초 3T씩, 다시마물 1+1/2C)
만들기 :
1 .고기는 손가락 굵기로 길쭉하게 썰어, 밑간해 간이 배도록 20분간 재운다.
2 . 과일 통조림은 물기를 빼고, 금귤은 반으로 썬다.
3 . 달걀물과 녹말을 섞어,재워둔 고기에 부어 무쳐, 기름에 바삭하게 두 번 튀긴다.
4 . 피망, 양파를 썰어 살짝 튀겨 함께 낸다.
재료 : 돼지고기(안심 , 등심) 300g, 과일 통조림 5T, 파인애플 약간, 금귤 4~5개, 달걀 1개, 녹말물 2T, 녹말 3T, 대파(5cm 길이) 1토막,
돼지고기 밑간 :(간장 2t, 후춧가루 1/2t, 맛술 1T, 다진 마늘 1t),
탕수육 소스 :(간장 3T, 굴소스 1+1/2T, 설탕·식초 3T씩, 다시마물 1+1/2C)
만들기 :
1 .고기는 손가락 굵기로 길쭉하게 썰어, 밑간해 간이 배도록 20분간 재운다.
2 . 과일 통조림은 물기를 빼고, 금귤은 반으로 썬다.
3 . 달걀물과 녹말을 섞어,재워둔 고기에 부어 무쳐, 기름에 바삭하게 두 번 튀긴다.
4 . 피망, 양파를 썰어 살짝 튀겨 함께 낸다.
5 . 기름 두른 팬에 어슷 썬 대파 넣고 볶아 향을 낸 뒤, 탕수육 소스 넣어
6 .끓으면 ②의 과일과 녹말물을 넣고 걸쭉하게 만들어③을 담은 접시 위에 끼얹는다.
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