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Health 119

단맛의 유혹, 설탕의 위험한 중독

by 하공별자함 2025. 4. 13.
  • 설탕, 몸을 썩게 하는 치명적인 독약
  • 쌀과 설탕, 섬유질을 파괴하는 주범
  • 신경 마비와 질병의 원인, 과도한 당분 섭취
  • 힘줄과 인대를 약화시키는 설탕의 파괴력
  • 디스크 질환의 숨겨진 원인, 설탕 섭취
  • 운동선수의 잦은 부상, 설탕과의 연관성
  • 당뇨병 극복 사례: 파김치의 놀라운 효능
  • 해소 천식, 움직임 부족과 단맛 중독의 합작
  • 설탕의 진실: 달콤함 뒤에 숨겨진 건강의 적

 

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설탕보다 식욕 더 돋게 하는 '인공감미료'...연구진 발표

사진: 픽사베이 [센머니=이지선 기자] 설탕 대체 인공 감미료가 설탕보다 배고픔을 더 유발한다는 연구결과가 나왔다. 4일(현지시간) 미국 CNN 등 외신은 미국 서던캘리포

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가장 치명적인 毒藥 설탕

 

단맛은 가장 유혹적인 맛이다. 거의 모든 사람들은 단맛을 좋아한다. 그래서 식품 가게에는 단맛 나는 음식이 지천에 널려 있다. 과자, 빵, 케이크, 초콜릿, 청량음료 등 어느 것이나 단맛 일색이고 떫거나 쓴 맛이 나는 것은 아예 찾아보기 어렵다. 과일이나 채소 같은 것도 단맛이 진하게 나도록 종자를 개량하여 요즘 과일은 어느 것 하나 달지 않은 것이 없다. 수박에 포도당 주사를 놓고 토마토에도 설탕물을 뿌려 주면서 키운다. 옛날에는 시금털털하던 사과가 요즘에는 달콤한 맛 한 가지 맛으로 변했다. 달지 않은 음식, 달지 않은 빵, 달지 않은 과일은 아무도 먹지 않는다. 오늘날 우리는 자신도 모르는 사이에 단맛에 중독되어 있다. 맛있다는 말은 달콤하다는 말과 같은 말이 되어 버렸다. 달고 쓰고 맵고 떫고 신 맛의 다섯 가지 맛 중에서 우리는 왜 유독 단맛에 집착하는가?

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설탕은 가장 치명적인 독약

단 것을 팔아서 부자 안 된 사람이 없다. 단맛이 나는 음식 장사를 해서 망하는 사람은 없다. 모든 사람이 단 것을 좋아하고 온 세상이 단 것에 중독되어 단 것을 찾기 때문이다. 신맛의 대명사인 매실로 만든 매실엑기스를 구해서 먹어보니 매실 과육은 30퍼센트이고 설탕이 70퍼센트 들어 있어 신맛보다 단맛이 더 많다. 매실 엑기스 1킬로그램에 설탕이 700그램 들어 있다. 우리나라에서 설탕 값이 제일 싼 곳이 하동이다. 하동과 광양에 매실이 가장 많이 나니 온통 설탕으로 매실 엑기스를 담그기 때문이다. 매실 전체의 생산량보다 설탕 판매량이 더 많다. 매실 엑기스라는 것이 사실은 설탕 범벅이라고 해야 옳은 말이다.

인삼은 옛 약성가(藥性歌)에 보면 미감(味甘) 곧 맛이 달다고 적혀 있다. 그런데 요즘 사람들한테 인삼을 먹여 보면 달다고 하는 사람이 거의 없다. 다 맛이 쓰다고 한다. 요즘 아이들은 인삼이 쓴맛이 나서 못 먹는다고 한다. 요즘 사람들이 인삼에 대한 약효를 쓰라고 하면 미감이 아니라 미고(味苦)라고 할 것이다. 인삼의 맛이 변한 것이 아니라 사람들의 입맛이 변한 것이다. 설탕에 중독되어 요즘 사람의 입맛 전체를 완전히 바꾸어 버린 것이다.

 

설탕을 먹으면 맛을 느끼는 미각 신경을 비롯하여 온 몸의 신경이 차츰 마비된다. 그러므로 설탕은 날마다 한 숟갈씩 늘려 먹을 수 있다. 마약중독보다 더 무서운 것이 설탕중독이다.

구미탕(九味蕩)이라는 약이 있다. 쓴 맛 나는 것만 아홉 가지를 모아서 달여서 만든 약이다. 식욕이 없어서 음식을 못 먹을 때 쓰는 약이다. 머슴이 겨울철에 3개월 동안 쌀밥만 먹으면 그 이듬해에 농사일을 망친다는 말이 있다. 설탕 곧 당분을 많이 먹으면 신경이 말을 잘 안 들으므로 몸이 마비되고 몸이 굳어진다. 술을 거나하게 한 잔 마시고 산길을 가다가 발이 말을 잘 안 들으니 언덕에서 굴러 떨어져서 실족사하는 일이 생긴다. 이것은 알코올이 간에서 당분으로 전환되어 과량의 당분이 신경을 마비시키기 때문에 생기는 것이다.

 

죽 미(糜)자를 문드러질 미(糜)로 부르기도 한다. 문드러질 미(糜) 자는 삼 마(麻) 자는 아래 쌀 미(米)가 붙어서 이루어진 글자다. 삼베 옷, 삼베로 만든 천이 쌀과 닿으면 썩어 문드러진다고 하여 만든 글자다. 섬유질은 당분을 만나면 썩어 문드러진다. 염증을 미란(糜爛)이라고 하는데 문드러질 미에 문드러질 란 자다. 문드러질 란(爛)은 불 화(火) 옆에 난초 란(蘭)가 붙여서 만든 글자다. 난초는 직사광선이나 불을 쪼이면 뿌리까지 허물어져서 문드러져서 썩어버린다고 해서 만든 글자다. 당분을 먹으면 햇빛을 받은 난초처럼 몸이 썩어서 문드러진다.

옛날 당분이 몹시 부족하던 시절 먹을 것이 부족하던 시절에는 당분이 몸에 힘을 내게 하는데 반드시 필요했다. 힘든 노동을 하면 저당증으로 인해 맥이 풀리고 기운이 딸려서 지쳐서 일을 못했다. 그럴 때 당분을 공급하기 위해 동동주를 마셨다. 그러면 즉시 당분이 흡수되어 기운이 나서 힘든 일을 할 수 있었다. 농주 곧 막걸리는 일하는 사람들한테 힘을 내기 위해 먹는 음식이다. 그런데 요즘에는 술을 마시면서 놀고 자기 때문에 문제인 것이다. 당분은 뼈와 살을 썩어 문드러지게 한다

당분이 많은 쌀은 몸을 마비시키고 문드러지게 하는 물질이다. 쌀은 몸의 근육과 뼈 힘줄 같은 것을 무엇이든지 약화시켜 허물어지게 한다. 탄력을 잃게 한다.

소고기의 관절 부분 갈비를 자세히 살펴보면 힘줄이 뼈에 박혀 있는 것을 알 수 있다. 뼈에 미세한 모공이 있고 섬유가 거기에 바느질한 실처럼 촘촘하게 박혀 있다. 물을 붓고 10일 동안 삶아도 뼈와 힘줄이 박혀 있는 부분이 녹아나오지 않지만 설탕 한 숟갈을 넣고 삶으면 근육과 뼈가 완전히 분리되어 뼈에 있는 모공이 다 드러나 보인다.

소갈비를 6시간을 불을 때서 삶아서 은은하게 숯불로 고아도 갈비를 두 손으로 잡고 이빨로 뜯어 먹어보면 살이 뼈에 단단하게 붙어 있어서 아무리 뜯어도 잘 뜯기지 않는다. 다 못 뜯고 개한테 던져 주면 개도 한참동안 물고 다니면서 뜯어도 결국 다 못 뜯어먹고 만다. 그런데 갈비를 삶을 때 설탕을 한 숟갈 넣고 삶아서 갈비뼈를 들어 올리면 뼈만 남고 살이 깨끗하게 분리되어 이빨이 없는 사람도 맛있게 먹을 수가 있다. 곧 갈비뼈는 바닥에 가라앉고 살만 분리되어 위에 떠오르게 된다.

 

경남 함양 안의에 이름난 갈비집이 있는데 그 집의 갈비가 부드럽고 맛이 좋다고 소문이 나 있다. 그 집에서 갈비를 부드럽게 하는 비방(秘方)은 갈비를 삶을 때 설탕 한 숟갈을 넣어 삶은 것이다. 설탕을 넣고 3시간을 푹 고으면 관절이나 힘줄 같은 것이 다 녹아서 문드러진다. 신경과 신경을 싸고 있는 피막이 상해서 문드러진다.

술꾼들이 술을 많이 마시면 당분으로 인해 뇌신경이 마비되어 뇌신경마비가 온다. 손발의 신경도 마비되어 손발이 풀리고 뇌의 신경 전달이 손발에 전달이 되지 않으므로 헛발을 디뎌서 절벽에 굴러 떨어지거나 징검다리를 건너다가 물에 빠지는 것이다. 신경에 미란이 생겨서 죽는다. 그래서 알코올중독자가 손발을 떨고 폐인이 되어 죽는 것이다. 오장 육부에 미란이 생겨서 폐인이 된다. 오십견의 원인도 설탕이다. 현대인은 발을 많이 쓰지 않고 손을 많이 쓴다. 손을 많이 쓰니 뼈에 붙어 있는 힘줄이 미란으로 망가져서 한 군데로 모인다. 미란이 생기는 원인은 설탕이다.

 

척추의 디스크는 달걀을 한 줄로 쌓아 놓은 것과 같다. 옛날 짚으로 만든 달걀 꾸러미를 보면 지푸라기가 안 에 있는 달걀이 빠져 나오지 않도록 지탱하고 있다. 척추뼈는 디스크를 싸고 있는 힘줄 인대가 튼튼하게 뼈를 지탱해주고 있는 것이다. 인대에 염증이 생기고 인대가 약해지면 안에 있는 디스크가 옆으로 빠져 나오니 이것이 추간판탈출증 곧 디스크병이다. 힘줄 근육이 약화되는 이유는 설탕이다. 달걀 꾸러미를 자주 들었다가 놓았다가를 반복하면 꾸러미의 지푸라기가 느슨해지고 헐거워져서 달걀이 빠져나온다. 인대가 튼튼하면 디스크가 밖으로 빠져 나올 리 없다.

근육이 약화되는 주된 원인은 설탕이다. 축구나 야구 선수 같은 운동선수들이 인대가 잘 고장 나는 이유는 단 것을 많이 먹기 때문이다.

외환은행 지점장을 지낸 한 사람은 학교 다닐 적에 운동선수였다. 한창 기운이 좋을 때에는 줄넘기를 쉬지 않고 1,300개를 할 수 있었으나 은행에 취직해서 일하면서 스트레스 많이 받고 음식을 함부로 먹고 운동을 하지 않아 당뇨병에 걸렸다. 혈당이 500-700까지 올라가서 눈도 잘 안 보이게 되고 신장이 나빠지고 혈압이 올라갔으며 인슐린을 먹어도 혈당이 내려가지 않았다. 좋아하던 운동도 할 수 없게 되어 당뇨병이 생긴 뒤로는 줄넘기를 3개를 해도 숨이 차서 할 수 없었다. 천식 때문에 숨이 차서 못한다는 것이었다. 파김치를 6개월 동안 먹고 나았다. 혈당치가 정상으로 돌아오고 기력이 완전하게 회복되어 줄넘기를 1500개를 해도 지치지 않게 되었다.

해소 천식은 옛날 부자 노인들한테 주로 걸리는 병이다. 일은 머슴들한테 다 시키고 사랑방에 앉아 있으면서 단 것과 감주, 꿀, 엿 쌀밥 같은 것만 많이 먹고 움직이지 않아서 생긴 병이다. 머슴, 나무꾼, 등짐장사들한테는 걸리지 않는 병이다.

 

당분은 산소를 빼앗는다

당분을 많이 먹으면 혈액 속에 산소량이 적어져서 천식이 온다. 산소가 모자라서 팔 다리에 산소공급이 잘 안 되면 팔다리가 마비된다. 혈액 속에 당분이 많아지면 곧 과당증이 되면 산소가 모자라서 산소저하증이 된다. 산소는 뇌에서 가장 많이 소비한다. 사람의 눈은 가장 정밀한 렌즈이며 카메라다. 가장 화소 수가 많은 디지털 카메라라고 할 수 있다. 영상을 만드는 데 산소를 가장 많이 소비한다. 그래서 저혈당이 되면 뇌가 제일 먼저 피해를 많이 받는다. 뇌 다음으로 산소를 많이 소비하는 곳이 눈이다. 눈으로 사물을 보는데 산소를 많이 소비하면 뇌에 산소가 제대로 가지 못하므로 뇌가 활동을 못한다. 그래서 사람은 눈을 감고 생각해야 깊이 생각 할 수 있는 것이다. 설탕은 산소를 차단하여 당분이산소와 결합하여 에너지를 만들지 못하게 한다. 물 한 잔에 설 탕 한 숟갈을 넣으면 물속의 산소 농도가 7퍼센트 이하로 줄어든다. 7퍼센트만 있어도 포화상태가 되어 산소가 더 이상 녹아들 수 없게 된다.

팔과 다리가 쥐가 나는 상태는 근육에 산소가 거의 0이 되었을 때에 나타나는 증상이다. 폐에 당분이 많아지면 산소를 제대로 흡입할 수 없다. 혈액 속에 산소가 12퍼센트 있어야 될 것이 7퍼센트가 되니 혈관의 끝 부분 곧 동맥이 정맥으로 바뀌는 부분 말초부분에 혈액이 절대적으로 부족하여 팔 다리 끝부분에 쥐가 나는 것이다. 산소가 1센트만 공급되어도 쥐가 나지 않는다. 8퍼센트도 되어도 쥐가 나지 않을 것이니 7퍼센트 이하가 되어 세포에 공급해 줄 산소가 전혀 없을 때 쥐가 나는 것이다.

천식은 만성적인 설탕중독이 되어 있는 사람한테 생긴다. 산소가 모자라서 폐세포가 마비되어 활동을 못하기 때문에 천식이 오는 것이다. 천식은 당분이 원인이고 당분으로 인한 피해자다.

당뇨병 환자는 대개 다 눈이 어두워진다. 시력이 나빠진다. 사람은 뇌로 생각하고 눈으로 생각하지 않으니 뇌에 산소를 보내고 남은 것을 눈으로 보내는데 눈으로 보낼 산소의 양이 부족하여 눈에는 산소를 조금밖에 보내지 못하므로 눈이 나빠지는 것이다. 중추신경에서 산소를 뇌로 100퍼센트 보내야 할 것을 80퍼센트 보내고 눈에는 100퍼센트 보내야 할 것을 50퍼센트밖에 못 보내어 영상 데이터 처리를 천천히 할 수 밖에 없으므로 눈과 귀가 침침하고 어두워지는 것이다. 그래서 생각은 눈과 귀를 닫고 곧 눈을 감고 고요한 곳에서 해야 하는 것이다.

 
모든 염증은 당분이 원인이다

소뼈를 사서 사골을 머리 깎듯이 뼈에 붙은 살을 깎아 버렸더니 마치 방망이처럼 매끈하게 되었다. 이것을 달이기 전에 무게를 달아 보았다. 가마솥에 넣고 솥에 3일 동안 푹 달인 뒤 무게를 달아보았더니 5-6퍼센트가 줄어들었다. 곧 1킬로그램이던 것이 920그램에서 930그램이 되었다. 국물이 우윳빛으로 뽀얗게 우러나왔다. 그런데 꼭 같은 무게의 뼈를 가마솥에 넣은 다음 설탕을 서너 숟갈을 넣고 세 시간을 푹 달였더니 뼈가 허물어져 마치 죽처럼 되었다. 뼈의 칼슘이 다 녹아버린 것이다. 뼈를 건져서 무게를 달아 보았더니 12-13퍼센트가 줄어들었다. 곧 1킬로그램이 740-760그램이 되었다. 이를 보면 골다공증이나 백혈병 같은 병이 설탕으로 인한 것이라는 것을 알 수 있다. 뼈를 만드는 골수세포가 썩어 문드러지는 병이 골수암이고 골수염이다. 설탕을 먹으면 뼈 속의 칼슘이 녹아서 빠져 나가서 골이 비게 된다. 그래서 설탕을 많이 먹은 사람들이 골빈 짓을 하는 것이다. 당분이 많은 술을 많이 먹으면 골빈 짓 하기 마련이다. 제 마누라한테는 고무신 한 짝도 안 사 주면서 술집 기생한테는 다이아몬드 목걸이도 갖다 바치는 것이다.

꿀은 거의 완벽에 가까운 방부제다. 1만 년 전의 꿀도 상하지 않고 그대로다. 꿀은 내륙지방 한 가운데서 많이 나온다. 중국에 감숙성이라는 곳이 있다. 감숙성에서는 모든 것이 다 달다. 무도 다른 지방에서 자란 것보다 다섯 배가 더 달다. 포도 같은 것도 다섯 배가 더 달다. 오렌지를 먹고 나면 입이 끈적거려서 못 견딜 정도로 달다. 입 안이 아릴 정도로 단맛이 진하다. 오렌지는 당도가 35퍼센트나 된다. 꽃에 꿀이 많아서 호박꽃 하나에서 20-30밀리리터의 꿀이 나온다.

바닷바람이나 바다의 기운을 많이 쏘이면 산물이 시고 떫은맛이 많이 난다. 그래서 바닷가에서 난 식물들은 맛이 시고 떫은 것이 많다. 혈우병은 당분이 원인이다. 당분으로 인해서 혈관이 늘어져서 수축이 되지 않는 병이다. 그래서 혈우병 환자는 바닷가로 이사를 가서 시고 떫은 것을 많이 먹으면 잘 낫는다.

치질의 주요 원인도 미란이다. 정맥류는 정맥 혈관이 늘어나서 생긴 것이다. 이런 질병의 원인은 모두 설탕 곧 당분이다. 혈소판 감소증은 혈소판이 줄어들어서 혈관이 터지는 병이다. 그래서 뇌졸중으로 죽게 된다. 팔이나 다리 같은 데가 부딪히지도 않았는데 미세혈관이 터져서 저절로 멍이 든 것처럼 된다. 단 것 많이 먹은 사람은 저절로 멍이 잘 든다. 멍이 잘 생기는 사람은 단 것을 많이 먹는 사람이다. 혈관이 튼튼하면 혈압이 높아도 혈관이 터지지 않는다. 역도 선수가 무거운 역기를 힘껏 들어 올릴 때에는 혈압이 400-500이 되지만 혈관이 터지지 않는다. 그러나 혈관이 약한 사람은 흥분하거나 화장실에서 볼일 보다가 혈압이 150-170에 터져서 쓰러지게 되는 것이다. 그래서 부잣집 영감이 술 먹고 나서 엎드려서 물건 주워 올리려다가 쓰러지고 화장실에서 힘을 주다가 쓰러지는 것이다. 남자들의 수명을 짧게 하는 가장 큰 원인은 술이다.

 



설탕에 대해서 제대로 알면 의약 공부의 절반은 다 안 것이 된다. 요즘 질병이 2만 4천 종류가 된다고 한다. 1950년대까지는 81가지 질병 밖에 없었다. 화타는 그래서 그것을 81난이라고 했다. 아홉 가지 침법, 곧 9침지설로 웬만한 질병은 고칠 수가 있었다. 요즘 같이 음식을 잘못 먹어 생긴 수많은 고질병이 없었으니 1구, 2침, 3약이 맞는 말이었다. 그러나 요즘 사람들의 질병은 침과 뜸으로는 고칠 수 없다. 당분으로 인해 온 몸이 문드러져서 썩어 있기 때문이다. 감자, 사과 고구마 같은 것들이 오래 두면 그 속에 들어 있는 당분 때문에 썩어서 저절로 문드러지는 것과 같다.

나병 환자가 어디에 가장 많은가? 바다에서 먼 곳 내륙지방에 제일 많이 생긴다. 떫은 맛이 가장 적은 곳에서 많다. 떫은 것이 적으면 출혈이 생겨도 출혈이 멎지 않고 염증이 된다. 피부 밑의 혈관에 염증이 생겨서 낫지 않는 것이 나병이다. 문둥병 환자는 바다에서 멀고 소금 공급이 적은 경상북도와 충청북도의 내륙 한가운데에 많았다. 문둥병의 원인은 두 가지 요소가 결합되어 생긴다. 설탕과 버섯이다. 이를 고칠 수 있는 것은 소금이다. 식물들이 자라면서 염분을 못 얻으면 미란이 생긴다. 과일 중에서 단맛이 제일 진한 것은 사과다. 사과나 설탕이나 다 같은 것이다. 내륙 지방일수록 사과 맛이 더 단맛이 진하다. 옛날부터 사과 맛이 가장 단 곳은 대구이다. 대구에는 과일 맛이 제일 달다. 지금 경산에서 대추가 많이 나는데 우리나라 전체 생산량의 60퍼센트가 넘는다. 경산 대추 역시 전국에서 제일 달다. 대구에는 일본인들이 사과를 많이 심어서 그 주변 사람들은 사과를 많이 먹고 소금은 바다에서 멀어서 공급이 어려워 적게 먹었다. 멀어서 소금장수가 무거운 소금을 지고 가기 힘들기 때문이다. 그리고 주변에 저절로 난 버섯 같은 것이 많아서 곧 단 것 많이 먹고 버섯을 많이 먹고 소금을 적게 먹으니 문둥병이 오게 되는 것이다.

산간지방에서는 산에서 저절로 나서 익은 다래, 딸기, 머루 같은 것을 많이 먹었다. 산간지방에 사는 사람들은 들이 좁아서 곡식은 모자라고 산이 많아서 산열매가 풍부하므로 먹을 것이 부족하면 산열매, 과일, 버섯 같은 것을 많이 따서 먹을 수밖에 없었다. 문둥병은 버섯과 단 것을 많이 먹고 떫은 것과 소금을 적게 먹는 지방에서 생기는 풍토병이다. 

 

출처 : 2015. 11. 13. . 약초연구가 운림 스승님

 

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