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1등 하면 다 좋은 것처럼 느껴지지만, 우리나라 사람들은 몇 가지 불명예스러운 "세계 1위" 자리에 올라 있습니다. 그 중에는 위암도 포함됩니다. 위암, 대체 왜 한국 사람들을 그렇게 좋아하는 것일까요?
우리는 하루에 3끼의 밥을 먹고, 필요하면 간식이나 야식 등도 먹게 됩니다. 음식을 먹는 것은 단순히 배를 채우거나 허기를 없애기 위한 하나의 방편이 아니라, 음식을 섭취함으로써 기쁨과 즐거움도 함께 선사하는 삶의 큰 행복입니다.
그런데 먹는 행위도 잘 골라서 행하지 않으면 소화 작용을 하는 기관에 암세포와 같은 못된 세포들이 자라나게 됩니다. 그러면, 한국인의 어떤 식습관이 위암을 부르는지, 또 위암을 예방하기 위해서는 어떤 식사가 필요할지 알아봅니다.
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이런 음식 위가 절~대 싫어! |
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석쇠 위에 지글지글 고기? 위는 싫어해요 위암이 특히 한국사람만 공략하는 이유는 한국인의 식습관과 많은 연관이 있습니다. 그 중에서도 한국인이 좋아하는 삼겹살, 갈비와 같이 불판에 고기를 구워 먹는 것은 위암과 많은 관련이 있습니다. 이유인즉, 탄 고기 때문입니다.
특히 숯불에 구운 탄고기에는 벤조피린, 다환방향족탄화수소(PAH: Polycyclic Aromatic Hydrocarbon)와 그 외 암을 일으킬 수 있는 발암물질이 많이 포함되어 있기 때문에, 훈연, 숯불구이 등의 조리 방법으로 고기를 먹는 것은 좋지 않습니다.
실험 결과에 따르면 불판에 구운 고기보다 석쇠에서 구운 탄고기의 경우 고기에 PAH가 몇백배 더 증가한다고 합니다. 또, 위암을 일으키는 주요한 균으로 지목되는 헬리코박터 파일러리균은 PAH와 결합되었을 때 위암 발생 확률이 크게 증가하므로, 꼭 피해야 합니다.
눈물나게 매운 음식? 입맛 확 살리는 짠 음식? 위는 싫어해요 싱가포르대 연구결과에 따르면 매운 음식 자체는 위점막을 자극하지 않는다고 합니다. 즉, 매운 음식 자체가 문제가 되는 것은 아니지만, 매운 음식의 경우에는 음식의 짠맛을 잘 느끼지 못해 소금을 더 많이 첨가하게 되어 문제가 됩니다.
우리나라와 일본의 위암 발병률이 높은 이유는 바로 짠음식 때문입니다. 우리나라의 경우 국민의 60~70%가 헬리코박터 파일러리 균주에 감염된 것으로 알려져있는데, 짠음식을 먹을 경우 헬리코박터 파일러리균과 결합하여 암을 발병시킬 짜게 먹지 않는 감염자에 비해 10배나 높습니다.
3) 위가 싫어하는 것? 그 외에도 그 외에도 잦은 음주, 흡연, 방부제가 많은 음식, 대기오염 등 여러 가지 요인으로 위암이 발병될 수 있습니다.
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이런 음식 위가 너~무 좋아! |
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암세포는 나의 표적, 깻잎 녹황색 채소와 과일 등은 면역력을 증강시켜 인체를 건강하게 하고, 암을 예방하는 식품으로 잘 알려져 있습니다. 그 중에서도 깻잎은 암 예방에 탁월한 식품이며, 특히 위암을 예방하는데 매우 효과적입니다.
깻잎에는 피톨(phytol)이라는 식품화합물이 함유되어 있는데, 피톨은 비정상적인 암세포만을 표적으로 제거시키는 Natural Killer Cell(자연살해세포)의 활성을 높여 암 퇴치에 효과적입니다. 또한, 우리 몸에 침범한 세균, 이물질 등을 잡아먹는 세포를 대식세포라 하는데, 대식세포의 기능을 활성화시켜 암세포 외에 질병을 유발할 수 있는 세균도 제거하기 때문에, 인체의 기초체력을 높이고 면역능력을 강화시켜 항암 작용과 함께 면역력 증강 작용도 합니다.
이 외에도 깻잎을 섭취하면 철분과 비타민 C 등 몸에 좋은 영양소를 함께 섭취할 수 있습니다.
헬리코박터 파일러리, 넌 이제 여기까지, 양파 양파는 대표적인 항암 음식이며, 항산화 음식입니다. 양파의 매운 성분인 "알린"은 위 점막을 자극하여 소화 분비를 촉진하고, 장 운동을 활성화시켜서 배변 운동을 돕습니다. 또한, 위궤양과 위암을 일으키는 대표적인 균주인 헬리코박터 파일러리 균의 성장을 억제하여 위장을 보호합니다.
이 외에도 양파는 혈압을 내리는데 탁월하기 때문에 고혈압 환자에게 좋고, 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며, 애주가들에게 부족하기 쉬운 티아민을 보충해 주고, 숙취를 해소해 주는 등 인체 건강에 매우 우수한 식품입니다 | | | |
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