1. 소음인
* 외형 : 어린 음,
腎大脾小(아랫배가 큼)
어린아이처럼 피부 고움, 단정하고 선이 곱고
상부는 작고 약하며 하부는 크고 강함
걸을 때 몸을 앞으로 굽히고 걷고 노인이 되면서 척추가 앞으로 굽고,
손을 몸에 붙이고 얌전히 걸음
인상이 순해 보이고 날카로워 보일 수 있으나, 선이 가늘기 때문이며 소양인처럼 직선적이지 않고, 온유한 목소리 말기운 약함
* 마음 : 내면에 충실,
좁은 범위에 강함, 자기 주변 정리정돈 잘함
큰 방향과 전체분위기 파악 느림
방향을 잡고도 과감하게 실행 못하는 약점
한 부분을 너무 세밀히 하다가 전체적인 균형과 시간을 맞추지 못함
장점 - 세심함 단점 - 소심함
* 감정표현 : 내유외강형
감정표현 직접 못하고 속으로 불안정한 감정의 변동이 많고
잡념과 의심도 많음
역경겪고 나면 - 용감하고 직선적인 성격으로 변하기도
- 내적세계가 정리되고 바깥세계에 대한 자신감 생김
감성적. 추억에 잘빠짐. 질투,의심多, 얼굴색 굳어져 금방 속 들킴
(물성격 : 물이 말없이 흐르며 담는 용기에 따라 유연하게 모습을
바꾸듯 소리 내지 않고 조용히 참아내는 성격)
* 사회생활 : 가까운 관계에 능함 - 윗사람 모시고 아랫사람 보살피기 잘하고 친구도 마음이 통하는 한 두 사람과 깊이 사귐. 가족에게 자상, 헌신, 씀씀이가 짜다. 제 식구밖에 모른다.
* 업무능력 : 좁은 부분에 능함 - 섬세함 꼼꼼함 분석과 논리적 정리.
기획업무 능, 치밀하게 준비하는 기획형 리더
- 일에 대한 대체와 방향 잡는 힘 부족, 일의 조건과 목표 명확하게 정해줘야, 방향 못잡으면 無能
- 오랫동안 한 방향으로 밀고 가는 뚝심, 추진하는 힘 부족
* 공부 : 음식 맛을 하나하나 보듯이 지식을 흡수, 논리적 이해 줄기 세우고 지식을 나뭇잎처럼 덧붙이는 방식 - 자세히 특성 파악하는데 뛰어남
* 마음공부 : 마음 좁고 세밀 - 잡념, 의심多, 불안정
뜻을 크게 가지고 마음을 넓혀야
소극적인 마음 극복, 앞으로 밖으로 나가려고 노력해야
- 양기운 보충
* 소음인 인물 : 요임금, 증자, 후한 광무제, 안평중, 제갈공명, 오기, 반고,
왕곡, 한유
* 소음인의 건강
- 속이 따뜻하고 위가 튼튼해져서 잘 먹으면 건강
* 소음인의 주요 질병
① 脾胃 弱 - 소화기병 多 ,배탈 잦고, 설사, 양기부족, 속 차갑고, 냉증 多
② 胃腸病 -
·원인 : 신대비소로 인해 위장기능 弱
·증상 : 평소 체증과 함께 몸이 무겁고 감기몸살 증세 동반
(소양인 급체, 소음인 늘상 체한상태)
· 치료법 : 따뜻한 음식, 규칙적인 소식, 운동(비장이 팔다리를 주관 - 팔다리 움직여야 비장 튼튼, 위를 활기있게 함),
위를 튼튼히 하는 한약
특히 체증을 빨리 해결할 것
③ 冷症 -
· 원인 : 불기운이 모자라서 속이 냉한 소음인의 체질적 특성
* 소음인의 급성장염 : 보리밥, 수박등 차가운 소양인 음식 먹고
설사 원인과 관계없이 치료법은 같다.
· 증상 : 설사 → 손발 냉증 → 한냉성 두드러기 → 알러지성 비염.
아토피 피부병
· 치료법 : 따뜻한 음식 먹으면 치료가 빠름(숭늉, 계피차, 미음)
운동, 뜨거운 성질의 한약
④ 氣虛症
· 원인: 위장이 약해서 오는 영양부족
· 병증 : 저혈압(영양부족- 활동부족)
빈혈(손톱 색깔 핏기 없고, 눈꺼풀 안쪽 붉은 색 없으면, 철 결핍성 빈혈 多- 영양부족)
골다공증(뼈의 영양부족 -걸어야 치료됨)
정신병(어지럽고 머리 아픔 - 기운이 부족해서 옴)
때 이른 노쇠현상
식은 땀 - 얼굴로 열이 오르는 증세 - 기운 탈진 증후
- 급히 기운 북돋아줘야
· 치료법 : 보양식, 운동, 기운을 보강하는 한약
⑤ 섭생법
· 음식법 : 따뜻한 음식을 규칙적으로 소식(조금씩 자주)
· 심신관리법 : 팔다리를 많이 움직이는 운동과 육체노동.
마음을 대범하고 적극적으로
*위장 약한 이유: 소심하여 잡념 多
※ 소음인은 신대비소로 인해 위장기능이 약하고 속이 차가우며 영양흡수가 부족하므로 위의 질병을 유의
⇒ 그 치료법은 대체로 따뜻한 음식으로 규칙적인 소식을 하고 기운이 없 을 때에는 보양식을 먹어주면서 팔다리를 많이 움직이는 운동과 육체노 동을 하는 것이며 병증에 따라 위를 튼튼히 하는 한약, 속을 뜨겁게 하는 한약, 기운을 보강하는 한약 등을 써서 다스린다.
* 소음인 음식
등급⇒ ① 소음인 음식 먹고 ② 태음인 음식 먹고 ③ 태양인 음식 먹고
④ 소양인 음식은 가급적 피해야
곡류 |
채소 |
과일 |
어류 |
육류 |
기타 |
좁쌀 기장 고구마 (보리먹으면 찬기운 강해서안돼) |
생강 마늘 파 쑥갓 후추 양파 부추 겨자 쑥 (냄새, 향기진한 자극적인맛 - 소회기의 활동성강화) |
대추 유자 복숭아 귤 (수분 적으며 단맛 강한 것) |
조기 갈치 꽁치 청어 멸치 장어 미꾸라지 송사리 뱀 (길쭉하며 전체몸을 움직이는 활동성강함) |
닭 계란 꿩 염소 개 노루 참새 비둘기 메뚜기 (날개많이쓰는조류, 곤충,잘뛰어다니는육류) |
꿀 소금(소음인부종치료) 인삼 감초 두충 인삼차 꿀차 대추차 유자차 계피차 삼계탕 흑염소탕 |
오랫동안 병나면 싱겁게 먹었나 반성해야
적은 양으로 충분한 영양을 취해야 하므로 식사 대 물 적게 마시고
배가 고플 무렵 따뜻한 차 마시고
소화 안 된다고 채식위주 하지 말고
따뜻한 육류 먹어야 위기가 살아나 건강해짐
소음인 간식거리 - 고구마, 감자, 볶은 콩
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