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다이어트 및

표준체중표(신장별) - 나도 비만일까? (체크를...)

by 현상아 2007. 8. 29.

체지량 지수(BMI)는 체지방 상태와 관련성이 좋아 비만도를 평가하기에 간편한 방법으로 요즘에 널리 이용되고 있습니다.
우선 자신의 BMI가 얼마인지 계산해 볼까요?

    BMI = 현재 체중 ÷ 키(m)의 제곱

  • 20미만 : 저체중
  • 20-24 : 정상 체중
  • 25-30 : 과체중(경도비만)
  • 30이상 : 비만
    ★ 하지만 이것은 이론일 뿐이다. 왜냐하면 체중은 정상적이어도
    체지방이 많으면 비만이기 때문이다.
    때문에 운동을 꾸준히 하여 체지방을 줄이고 근육을 적절히 키워
    정상적인 BMI 에 도달하였을 때 건강하며 보기 좋은 몸매가 될 것이다.
    경험상 19~23 사이가 가장 보기 좋아보이는 BMI 수치였다.

     나도 비만일까 ?

     비만이란 본래 체중이 어떠냐 하는 것이 아니라 어느 정도 여분의 지방이 붙어 있느냐 하는 문제이다.

     그러므로 몸에서  지방만을 떼어내 조사하고 싶지만 이것은 곤란한 일이다.  

 

     손가락으로 배의 지방 두께를 재는 방법으로 비만의 정도를 알아 보자.

     이 방법은 옛날부터 실시해 오던 방법이며 당신도 언젠가 해 보지 않았을까. 방법: 복부 중, 배꼽 바로 옆을 손가락으로

     잡아 몇 센티인지 재 보자.  2cm라면 보통이나 3cm이상이면 지방질을 제거하는 노력을 해야 한다.

     배 두께로 보는 비만 측정 : ( 3cm : 아주 뚱뚱), (2.5cm : 조심),  (2cm : 보통), (2cm이하 : 마름).

 

※ 여기 표시된 표준체중에서 1~2kg을 뺀 것이 적절한 표중체중이다.

 

표  준  체  중  표                              ( 여성 )       

신장(cm)

위험 비만

(매우위험)

보통 비만

(주의요함)

이상적인 체중

보통 마름

(주의요함)

위험 마름

(매우위험)

30%

20%

10%

표준체중

10%

20%

30%

140

60.8

56.2

51.5

46.8

42.1

37.3

32.8

141

61.4

56.6

51.9

47.2

42.5

37.8

33.0

142

61.9

57.1

52.4

47.6

42.8

38.1

33.3

143

62.5

57.7

52.9

48.1

43.3

38.5

33.7

144

63.1

58.2

53.4

48.5

43.7

38.8

34.0

145

63.6

58.7

53.8

48.9

44.0

39.1

34.2

146

64.1

59.2

54.2

49.3

44.4

39.4

34.5

147

64.7

59.8

54.8

49.8

44.8

39.8

34.9

148

65.3

60.2

55.2

50.2

45.2

40.2

35.1

149

65.8

60.7

55.7

50.6

45.5

40.5

35.4

150

66.3

61.2

56.1

51.0

45.9

40.8

35.7

151

66.8

61.7

56.5

51.4

46.3

41.1

36.0

152

67.5

62.3

57.1

51.9

46.7

41.5

36.3

153

68.0

62.8

57.5

52.3

47.1

41.8

36.6

154

68.6

63.4

58.1

52.8

47.5

42.2

37.0

155

69.2

63.8

58.5

53.2

47.9

42.6

37.2

156

69.8

64.4

59.1

53.7

48.3

43.0

37.6

157

70.5

65.0

59.6

54.2

48.8

43.4

37.9

158

71.1

65.6

60.2

54.7

49.2

43.8

38.3

159

71.8

66.2

60.7

55.2

49.7

44.2

38.6

160

72.4

66.8

61.3

55.7

50.1

44.6

39.0

161

73.1

67.4

61.8

56.2

50.6

45.0

39.3

162

73.8

68.2

62.5

56.8

51.1

45.4

39.8

163

74.5

68.8

63.0

57.3

51.6

45.8

40.1

164

75.3

69.5

63.7

57.9

52.1

46.3

40.5

165

76.2

70.3

64.5

58.6

52.7

46.9

41.0

166

77.0

71.0

65.1

59.2

53.3

47.4

41.4

167

77.9

71.9

65.9

59.9

53.9

47.9

41.9

168

78.7

72.6

66.6

60.5

54.5

48.4

42.4

169

79.7

73.6

67.4

61.3

55.2

49.0

42.9

170

80.6

74.4

68.2

62.0

55.8

49.6

43.4

171

81.6

75.4

69.1

62.8

56.5

50.2

44.0

172

82.7

76.3

70.0

63.6

57.2

50.9

44.5

173

83.7

77.3

70.8

64.4

58.0

51.5

45.1

174

84.9

78.4

71.8

65.3

58.8

52.2

45.7

175

86.1

79.4

72.8

66.2

59.6

53.0

46.3

 

표  준  체  중  표                           ( 남자 )        

신장(cm)

위험 비만

(매우위험)

보통 비만

(주의요함)

이상적인 체중

보통 마름

(주의요함

위험 마름

(매우위험

30%

20%

10%

표준체중

10%

20%

30%

156

72.7

67.1

61.5

55.9

50.3

44.7

39.1

157

73.6

67.9

62.3

56.6

50.9

45.3

39.6

158

74.4

68.6

62.9

57.2

51.5

45.8

40.0

159

75.3

69.5

63.7

57.9

52.1

46.3

40.5

160

76.2

70.3

64.5

58.6

52.7

46.9

41.0

161

77.1

71.2

65.2

59.3

53.4

47.4

41.5

162

78.0

72.

66.0

60.3

54.0

48.0

42.0

163

78.9

72.8

66.8

60.7

54.6

48.6

42.5

164

79.8

73.7

67.5

61.4

55.3

49.1

43.0

165

80.7

74.5

68.3

62.1

55.9

49.7

43.5

166

81.6

75.4

69.1

62.8

56.5

50.2

44.0

167

82.7

76.3

70.0

63.6

57.2

50.9

44.5

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83.6

77.2

70.7

64.3

57.9

51.4

45.0

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84.5

78.0

71.5

65.0

58.5

52.0

45.5

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79.0

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59.2

52.6

46.1

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79.8

73.2

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53.2

46.6

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91.7

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77.6

70.5

63.5

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88.6

81.2

73.8

66.4

59.0

51.7

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97.0

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82.1

74.6

67.1

59.7

52.2

182

98.2

90.6

83.1

75.5

68.0

60.4

52.9

183

99.2

91.6

83.9

76.3

68.7

61.0

53.4

184

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92.6

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77.2

69.5

61.8

54.0

185

101.5

93.7

85.9

78.1

70.3

62.5

54.7

 

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