쌀쌀함을 달래주는 ‘전골’ 요리 | ||||||
쌀쌀해지면 칼칼한 국물맛이 좋은 전골이 으뜸이다. 가장 친근하고 흔한 생선이던 생태가 요즈음은 금태로도 불리지만 동태는 아직도 가격이 저렴하다. 날씨는 추워지고 마땅히 찬이 없는 저녁, 동태 전골 하나면 식탁이 그득해진다. 또 아이들이 좋아하는 어묵으로도 전골을 끓여보자. 어묵 전골에는 꽃게나 홍합, 새우 등 냉장고에 있는 해물을 함께 넣어 끓이면 국물맛이 깔끔해진다. 조금 더 정성을 들인다면 시중에 판매되는 어묵 대신 대구살을 발라 완자를 빚어서 전골을 끓이면 담백한 국물맛뿐 아니라 완자 맛도 즐길 수 있다. 동태, 해물, 어묵, 생선완자로 뜨끈한 전골 요리를 만들어보자. 〈김영남기자 jacksim@kyunghyang.com〉 ◇동태 전골 ·재료/동태 1마리, 무 50g, 콩나물 70g, 청·홍고추 1/2개씩, 애느타리버섯 50g, 대파 1대, 미나리 40g, 양파 1/4개, 돼지호박 50g, 물 800, 쑥갓 약간, 양념(굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금 약간) ·만들기/①동태는 내장을 빼내고 지느러미를 잘라내 손질한 후 토막을 내어 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 받쳐 물기를 빼 놓는다. ②무는 사방 2㎝ 크기로 납작하게 썰고, 콩나물은 꼬리를 정리해서 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 익으면 체에 건진다. ③청·홍고추는 씻어 어슷하게 썰어 놓고, 버섯은 가늘게 찢는다. ④대파와 양파, 돼지호박은 4㎝ 길이로 채썰고 미나리는 잎부분을 정리한 후 줄기만 4㎝ 길이로 자른다. ⑤전골냄비에 삶은 콩나물을 담고 준비한 야채들을 돌려 담는다. ⑥콩나물 삶은 물에 무를 넣어 끓이다가 무가 반쯤 익으면 준비한 양념을 넣는다. ⑦동태를 넣어 익으면 살이 부서지지 않도록 체에 건져 ⑤의 야채 위에 보기좋게 담고 국물을 붓고 끓인다. ⑧야채가 익으면 소금으로 간맞추고 쑥갓을 넣는다. 중간에 생기는 거품은 걷어낸다. 〈요리|최지은·요리연구가〉 ◇해물·어묵 전골 ·재료/꼬치어묵 2개, 꽃게 1/2마리, 새우 6마리, 홍합 4개, 쑥갓 한줌, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 국물 재료(물 4컵, 국멸치 6개, 다시마 5×5㎝ 4장, 무 1/4토막, 대파 잎 적당량), 양념장(고춧가루 2큰술, 국간장·다진 마늘·맛술 1큰술, 생강가루·소금 1/2큰술, 후춧가루 1/3큰술) ·만들기/①꽃게는 먹기 좋게 자르고 새우는 등쪽에 꼬치를 찔러 내장을 제거한다. ②홍합은 소금물에 담가 해감하고 쑥갓은 씻어 먹기 좋게 썰고 대파와 청양고추는 어슷하게 썬다. ③분량의 재료로 양념장을 만든다. ④냄비에 국물 재료를 넣고 끓이다가 끓으면 다시마와 국멸치는 건져내고 양념장을 푼 뒤 꽃게, 새우, 홍합을 넣는다. 한소끔 끓으면 어묵, 대파, 청양고추를 넣고 마지막에 쑥갓을 올려낸다. 〈요리|김민희·요리연구가〉 ◇생선완자 전골 ·재료/생대구 1마리, 다진 양파·카레 페이스트 3큰술, 다진 마늘·달걀 흰자 1작은술, 녹말·카레가루 1큰술, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 배춧잎 2장, 청경채 3송이, 양파·마른 고추 1개, 마늘 2개, 생강 2㎝, 물 7컵 ·만들기/①생대구는 비늘을 긁고 내장을 빼서 깨끗이 씻은 후 뼈를 중심으로 반 잘라 뼈를 발라낸다. ②발라낸 대구살은 남은 가시와 껍질을 다시 발라내고 곱게 다진다. ③대구 머리와 뼈는 깨끗이 씻어 냄비에 분량의 물을 붓고 마늘, 생강, 청주를 넣어 끓인다. 거품은 걷어내고 약한 불에서 30분쯤 끓여 육수가 뽀얗게 우러나면 고운 체에 한 번 거른다. ④다진 대구살에 양파, 마늘, 녹말, 달걀흰자, 소금, 후춧가루를 섞어 동그랗게 완자를 빚는다. ⑤양파와 배춧잎, 청경채는 깨끗이 손질한 후 4~5㎝ 크기로 썰고, 마른 고추는 송송 썬다. ⑥전골냄비에 ③의 육수를 끓여 카레 페이스트, 카레 가루를 넣고 ④의 생선 완자를 넣어 중간 불에서 끓인다. ⑦완자가 떠오르면 ⑤의 채소를 넣어 한소끔 끓인 후 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. 〈요리|최지은·요리연구가〉 |
'요리·별미 및' 카테고리의 다른 글
굴무국 (0) | 2006.11.12 |
---|---|
통조림으로 만드는 맛난 요리 (0) | 2006.11.12 |
국산과 수입산의 농수산물 구별 방법 (0) | 2006.11.12 |
식품 칼로리표 총집합 ... (0) | 2006.11.11 |
맛있는 달걀 요리 5가지 ... (0) | 2006.11.06 |
댓글