본문 바로가기
요리·별미 및

볶음, 조림 요리의 모든 것

by 현상아 2007. 1. 18.

청포묵호두볶음
준비할 재료
청포묵 1모, 호두 ¼컵, 무순 ⅓팩, 소금 약간, 참기름 2작은술, 깨소금 1작은술, 식용유 2큰술

만드는 방법
① 청포묵은 흐르는 물에 씻어 물기를 거둔 후 나무젓가락 굵기로 썬 다음 6~7cm 길이로 자른다.
② 호두는 미지근한 물에 담가 불려 떫은맛을 없앤 후 콩알 크기로 자른다.
③ 무순은 맑은 물에 담가 살살 흔들어 헹궈 건진다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 청포묵을 넣어 투명해질 정도로 볶다가 호두와 소금, 참기름, 깨소금을 넣어 맛을 돋운다. 불에서 내리기 전에 무순을 넣어 숨이 살짝 죽을 정도로 볶는다.
 




삼색나물
준비할 재료
불린 표고버섯 5개, 양념장(간장 1작은술, 소금 ⅓작은술, 설탕 ½작은술, 참기름·후춧가루 약간씩), 느타리버섯 100g, 늙은호박 100g, 소금·흰 후춧가루·참기름 약간씩, 식용유 적당량

만드는 방법
① 불린 표고버섯은 물기를 빼고 얇게 썬 다음 양념장에 버무린다.
② 팬에 식용유를 두르고 양념해 둔 표고버섯을 볶는다.
③ 느타리버섯은 깨끗이 손질해 끓는 소금물에 살짝 데친다.
④ 데친 느타리버섯은 적당한 크기로 찢어 물기를 꼭 짠 다음 소금·흰후춧가루·참기름으로 간을 맞춰 식용유를 두른 팬에서 살짝 볶는다.
⑤ 늙은 호박은 굵게 채썬 다음 소금에 살짝 절여 꼭 짠다.
⑥ 팬에 식용유를 두르고 채썬 호박을 넣어 소금·흰 후춧가루를 뿌려 살짝 볶아낸다.
⑦ 접시에 볶아둔 표고버섯, 느타리버섯, 호박을 담아 낸다.
 




도라지볶음
준비할 재료
도라지 200g, 도라지양념(설탕 1작은술, 다진 대파 ½대 분량, 다진 마늘 1큰술, 참기름·깨소금 약간씩, 소금 1작은술), 물 ⅓컵, 식용유 적당량, 소금·설탕·참기름 약간씩

만드는 방법
① 도라지는 5~6cm 길이로 먹기 좋게 자른 다음 소금을 넣고 주물러 씻는다.
② 볼에 도라지와 분량의 재료를 섞어 만든 도라지양념을 모두 넣고 잘 섞는다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 양념해놓은 도라지를 넣고 볶는다.
④ 분량의 물을 붓고 뜸을 들이듯 볶아 간을 확인한다. 약간 쓴맛이 나면 설탕을 더 넣고 볶는다.
⑤ 마지막으로 참기름을 넣어 살짝 버무린 다음 그릇에 담아 낸다.
 




애호박새우볶음
준비할 재료
애호박 150g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 약간, 들기름 1큰술, 소금 1작은술, 새우 100g, 육수 1컵, 붉은 고추·식용유·소금 약간씩

만드는 방법
① 애호박은 물에 불린 후 물기를 꼭 짜고 다진 파와 마늘, 깨소금, 들기름, 소금으로 버무려 양념을 한다.
② 새우는 등 쪽의 내장을 꼬치로 찔러 빼내고, 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 건져둔다.
③ 냄비에 식용유를 두르고 ①을 넣어 볶다가 준비해놓은 새우와 어슷 썬 붉은 고추를 넣는다.
④ ③에 분량의 육수를 부어 조리듯이 볶는다.
⑤ 새우와 호박의 맛이 어울리도록 잘 볶아졌으면 마지막에 소금으로 간을 한다.
 




고구마줄기볶음
준비할 재료
말린 고구마줄기 70g, 간장 1큰술, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 참기름 ½큰술, 멸치 30g, 붉은 고추채 1개 분량, 실파 30g, 육수 1컵, 깨소금 약간, 소금 1작은술

만드는 방법
① 고구마줄기는 겉껍질을 벗겨 말린 것으로 준비하여 하룻밤 정도 물에 불렸다가 6cm 길이로 자른다.
② 고구마줄기에 간장과 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념한다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 멸치와 고추채, 6cm 길이로 썬 실파를 볶다가 고구마줄기를 넣고 볶는다.
④ ③이 볶아지면 육수를 자작하게 붓고 조리듯 볶는다.
⑤ 국물이 다 졸아들면 부족한 간을 소금으로 하고 참기름을 두른 후 그릇에 담아 낸다.
 




두부김치
준비할 재료
돼지고기 100g, 고기양념(다진 마늘·생강 ¼큰술씩, 맛술 ½큰술), 배추김치 150g, 만가닥버섯 50g, 피망 1개, 대파 1대, 두부 1모, 식용유·소금·녹말가루·붉은 고추 약간씩, 볶음양념(간장·맛술·고추장 ½큰술씩, 깨·참기름 1큰술씩)

만드는 방법
① 돼지고기는 로스용으로 준비해 한입 크기로 자른 후 양념을 넣어 가볍게 무친다.
② 배추김치는 먹기 좋게 자르고 만가닥버섯은 작게 자른다. 피망은 길이로 반을 갈라 씨를 턴 뒤 옆으로 가늘게 썰고, 대파는 1cm 폭으로 어슷 썬다.
③ 두부는 두께 1cm, 폭 3~4cm로 자르고 소금을 조금 뿌린다. 채반에 얹어 물기를 없애고 녹말가루를 묻힌 뒤 식용유를 두른 팬에서 노릇하게 굽는다.
④ 식용유를 두른 팬에 ①의 돼지고기와 파를 볶다가 배추김치, 만가닥버섯, 피망 순서로 넣어 볶는다. 분량의 재료를 섞어 만든 볶음양념을 넣고 무친다.
⑤ 접시의 중앙에 김치를 담고 둘레에 두부를 빙 두른다. 두부 위에 송송 썬 붉은 고추를 올려 장식한다.
 




게양념조림
준비할 재료
꽃게 1마리, 녹말가루 4큰술, 튀김기름·식용유 적당량씩, 소스(굴소스 3큰술, 물 1컵, 설탕·고춧가루 1큰술씩, 고추장 ½큰술, 청주·후춧가루 약간씩), 대파 1대, 생강 1쪽, 캐슈넛 50g, 참기름 약간

만드는 방법
① 꽃게의 집게발은 껍데기를 대강 부수고 다리 끝은 가위로 자른다. 먹기 좋게 4등분이나 8등분한 다음 녹말가루를 고루 묻힌다.
② 꽃게에 묻은 녹말가루를 살살 턴 뒤 170℃의 튀김기름에 넣고 바삭하게 튀긴다.
③ 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.
④ 팬에 식용유를 두르고 송송 썬 대파와 저민 생강을 넣고 향이 나도록 볶는다.
⑤ ④에 꽃게와 캐슈넛을 넣고 소스를 부어 강한 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 조린다. 마지막에 참기름을 넣는다.
 




고사리 나물
준비할 재료
고사리 2컵, 간장 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 대파 ½대, 참기름 1큰술, 소금·깨소금·식용유 약간씩

만드는 방법
① 고사리는 물에 2시간 정도 담가둔다.
② 고사리의 연한 부분만 골라 물에 헹군다.
③ 양손으로 감싸 물기를 꼭 짠다.
④ 팬에 식용유를 두르고 고사리를 볶는다.
⑤ 고사리의 숨이 죽으면 간장, 다진 마늘, 다진 대파를 넣어 볶는다.
⑥ 소금간을 하여 좀더 볶다가 참기름을 넣고 깨소금을 뿌려 마무리한다.
 




죽순 잡채
준비할 재료
죽순 통조림 ½통, 풋고추 5~7개, 돼지고기 1컵, 양념(간장 ½큰술, 청주 1큰술, 녹말가루 1-5큰술), 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 ½큰술, 소금·후춧가루·참기름·식용유 약간씩

만드는 방법
① 죽순은 빗살무늬로 썬다.
② 풋고추는 씨를 털어 채썬다.
③ 돼지고기는 도톰하게 채썬다.
④ 분량의 재료를 섞어 양념을 만든 다음 돼지고기에 넣고 버무린다.
⑤ 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 다진 생강, 돼지고기를 넣어 볶는다.
⑥ 죽순과 풋고추를 넣고 볶다가 소금, 후춧가루로 간하고 참기름을 뿌린다.
 


댓글