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요리·별미 및

전자 레인지로 빵 만들기 ...

by 현상아 2007. 1. 28.
 

     
당근빵(4개 분량)
재료 박력분 100g, 당근 주스 5큰술, 설탕 1큰술, 무염 버터 2작은술, 인스턴트 드라이 이스트 1작은술, 소금 작은술

이렇게만드세요
내열 볼에 당근 주스와 무염 버터를 넣고 전자 레인지 ‘강’에서 20초 정도 가열한다. 이때 버터가 완전히 녹지 않으면 저어서 녹인다.
기본 레시피 ②~⑩과 같은 방법으로 빵 반죽을 준비한다. 단, 기본 레시피 ⑦의 과정 중 반죽은 4등분한다.
준비된 반죽 4개를 각각에 딱 맞는 작은 용기에 담고 전자 레인지 ‘강’에서 1분~1분30초 정도 가열한다.


     
     
건포도빵(1개 분량)
재료 박력분 100g, 건포도 50g, 우유 5큰술, 설탕 1큰술, 무염 버터 2작은술, 인스턴트 드라이 이스트 1작은술, 소금 작은술

이렇게만드세요
기본 레시피 ①~⑥과 같은 과정으로 빵 반죽을 준비한다. 단, 기본 레시피 ⑤의 과정 중 반죽이 매끄러워질 때쯤 건포도를 넣어 함께 반죽한다.
①의 반죽은 다시 둥근 모양이 되도록 만든 뒤 젖은 면보를 덮어 10분 정도 그대로 둔다.
②의 반죽을 손바닥 위에 올리고 다른 쪽 손바닥으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 밀대로 길이 25㎝ 정도의 타원형 모양으로 납작하게 민 다음, 가로로 놓고 앞에서부터 돌돌 말아 끝부분을 꼭 아물린다.
내열 접시에 ③의 반죽을 놓고 랩을 씌운 뒤 전자 레인지 ‘강’에서 10초 정도 가열하여 2차 발효시킨다.
④의 반죽은 랩을 덮어 실온에서 10~12분 정도 그대로 두었다가 1.5배 정도로 부풀면 180℃로 예열한 오븐에 넣고 20분 정도 굽는다.

 

     
     
고구마 참깨빵 (6개 분량)
빵 반죽 재료 박력분 100g, 우유 5큰술, 설탕 1큰술, 무염 버터 2작은술, 인스턴트 드라이 이스트 1작은술, 소금 작은술
빵 소 재료 삶은 고구마 150g, 참깨·설탕 2큰술씩, 계피가루 약간, 달걀물 적당량

이렇게만드세요
기본 레시피 ①~⑧과 같은 방법으로 빵 반죽을 준비한다. 단, 기본 레시피 ⑦의 과정 중 반죽은 6등분한다.
볼에 삶은 고구마를 담아 으깬 뒤 설탕과 계피가루를 넣어 섞은 다음, 밤톨만한 크기의 둥근 모양으로 만든다.
①의 반죽을 손바닥 위에 올리고 다른 쪽 손바닥으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 둥글납작한 모양으로 만든 다음, 반죽 가운데에 ②의 고구마 소를 올려 둥글게 감싸 끝부분을 꼭 아물린다.
③의 반죽을 내열 접시에 올리고 랩을 씌워 전자 레인지 ‘강’에서 10초 정도 가열하여 2차 발효시킨다.
④의 반죽은 랩을 덮어 실온에서 10~12분 정도 그대로 두었다가 1.5배 정도로 부풀면 붓을 이용하여 표면에 달걀물을 가볍게 바른 다음, 윗부분에 참깨를 반 정도만 묻힌 뒤 180℃로 예열한 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다.


     
     
버터 롤빵(4개 분량)
재료 박력분 100g, 우유 5큰술, 설탕 1큰술, 무염 버터 2작은술, 인스턴트 드라이 이스트 1작은술, 소금 작은술, 달걀물 적당량

이렇게만드세요
기본 레시피 ①~⑧과 같은 방법으로 빵 반죽을 준비한다. 단, 기본 레시피 ⑦의 과정 중 반죽은 4등분한다.
①의 반죽을 손바닥 위에 올리고 다른 쪽 손바닥으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 손바닥 정도 크기의 둥글납작한 모양으로 만든 다음, 두 면이 닿도록 사선으로 반 접어 양끝을 꼭 아물린다.
②의 반죽은 둥근 면 반대쪽을 한 손으로 굴려 늘인 뒤 15㎝ 정도 길이가 되도록 밀대로 밀어 늘인 다음, 돌돌 말아 소라 모양이 되도록 한다.
③의 반죽을 내열 접시에 올리고 랩을 씌워 전자 레인지 ‘강’에서 10초 정도 가열하여 2차 발효시킨다.
④의 반죽은 랩을 덮어 실온에서 10~12분 정도 그대로 두었다가 1.5배 정도로 부풀면 붓을 이용하여 표면에 달걀물을 가볍게 바른 뒤 180℃로 예열한 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다.

 

 

Good Actual Conditio...

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