다이어트 비법 01 |
열이 많은 사람, 몸이 차가운 사람 …
체질에 따라 맞는 김치 고르기
몸이 차가운 편이에요!
→매운 양념이 들어간 배추김치 배추김치에는 배추의 찬 성질을 없애는 고추나 생강, 마늘이 많이 들어가 있어 몸이 차가운 체질에 적당하다. 배추김치를 그대로 먹거나 물에 씻어서 샐러드, 김치말이 등 여러 가지 요리를 만들어 먹는 것도 좋다. 변비가 심한 사람에게는 좋지 않으므로 피한다.
열이 많아요!
→물김치와 무김치 물김치의 국물에 많이 들어 있는 유산균과 젓갈은 몸의 열을 식혀주기 때문에 열이 많은 사람에게 좋다. 입맛이 없는 아침이나 매운 음식을 싫어하는 사람의 다이어트 식단에 주 메뉴가 되기도 한다. 무김치는 음식이 잘 소화되도록 도와주기 때문에 변비에 탁월한 효능이 있다. 오래된 변비에 의한 비만형은 무김치를 즐겨 먹도록 하자.
더운 여름에 쉽게 지쳐요!
→백김치와 열무김치 햇빛 아래에 1시간만 서 있어도 기운이 빠지거나 몸이 뜨거운 사람은 차가운 성질의 김치를 먹는 게 좋다. 백김치는 찬 배추가 몸의 열을 식혀주기 때문에 더운 여름철에 즐겨먹으면 좋은 음식. 백김치로 쌈을 만들어 먹거나 여러 가지 야채와 곁들여서 먹으면 좋다. 젓갈이 많이 들어간 열무김치도 차가운 성분을 함유하고 있어 적당하다. 열무 물김치로 만들어 식단의 메인 메뉴로 하면 더운 여름에 특히 좋다. 단 생강은 재료에서 빼는게 좋다.
다이어트 비법 02 |
김치 다이어트 식단이 궁금해!
식단의 포인트는? 두 가지 식단을 월,수,금과 화,목,토요일로 나눠서 교대로 실시하고 반찬은 양껏 먹어도 된다. 밥을 먹고 나서도 허전함을 느낀다면 간단하게 우유 한잔이나 오이, 토마토 1개 정도를 먹어준다. 김치는 먹고 싶은 종류를 정해서 변경해도 무방하다.
★꼭 지키자!김치 다이어트 일주일 식단표
아침 |
점심 |
저녁 | |
월 수 금 |
잡곡밥 1/3공기
|
잡곡밥 2/3공기 |
잡곡밥 1/3공기 |
화 목 토 |
현미밥 1/3공기 |
쌀밥 2/3공기 |
현미밥 1/3공기 |
다이어트 비법 03 |
김치로 만든 초간단 다이어트 요리 3
다이어트는 물론 맛도 일품!
김치 샐러드
재료는?
포기김치 1/4포기, 깻잎 4장, 양상추 2장, 참치 50g, 청홍피망 1/4개씩
땅콩소스(땅콩버터 1큰술, 식초 1/2큰술, 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 겨자 1/3작은술)
만들어볼까요?
1 포기김치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜주고, 참치는 소금물에 1분 정도 담가둔 다음 1cm 두께로 잘라준다.
2 피망을 0.5cm 두께로 채썬다. 그런 다음 포기김치를 펴서 그 위에 깻잎 ,양상추, 참치 ,채썬 피망을 올려놓고 돌돌 말아준다.
3 먹기 좋도록 상추나 깻잎 등을 접시에 담은 다음 ②를 올려놓고 땅콩소스를 뿌린다.
아침식사 대용으로 그만!
김치 콘소메
재료는?
김치 300g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 셀러리 1/4대, 올리브오일 1/2큰술, 콘소메용 육수 큐브 1개(일반 육수로 대신해도 된다), 물 6컵, 후춧가루 1/2작 은술, 소금 약간
만들어볼까요?
1 육수용 큐브는 물에 넣어 잘 녹이고, 김치는 깨끗이 씻어 꼭 짜준다.
2 양파, 당근, 셀러리를 1cm 간격으로 썬 다음 팬에 올리브오일을 두르고 2~3분 동안 볶아준다.
3 ②에 육수를 붓고 끓으면 잘게 썬 김치를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한다.
칼로리가 거의 없다!
열무김치 곤약말이
재료는?
열무김치 300g, 곤약 100g, 오이 1/2개, 청피망 1/3개, 통깨 약간 간장소스(간장식초 1큰술씩, 물 1/2큰 술, 설탕 1/2작은술, 겨자 약간) 재료는?
만들어볼까요?
1 열무김치는 깨끗이 씻은 다음 꼭 짜준다.
2 곤약은 끓는 물에 살짝 데친 다음(곤약 특유의 냄새를 없앨 수 있다.)0.4cm 두께로 채썬다. 오이와 피망도 채썬다.
3 채썬 야채와 열무김치를 곤약으로 돌돌 말아주면 완성! 마지막으로 간장소스를 살짝 뿌려준다.
==> 단기간에는 실시 가능하나 장시간 할경우 요요현상이 옵니다
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