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인테리어·디자인 및

"개자리"에 대하여 알아보자.

by 현상아 2007. 3. 5.



개자리.

부냉기에서 들어온 열기를 와류(渦流)시켜 온도를 희석시키고
열기 흐름의 속도를 늦추게 조절하는 곳으로 이 위는 방 아랫목이 되며
불기를 빨아 들이고, 연기를 머무르게 하기 위하여 방구들 웃목 속에 깊게 파 놓은 고랑.

아궁이에 불을 때면 그 열기로 인해서 음식이 조리되며
경사진 부넘기를 넘은 열과 연기는 아궁이로 내닫지 않고 개자리에 이른다.

아궁이에서 발생된 연기가 방고래를 타고 방바닥 밑을 지나
열과 연기는 개자리에서 조금이라도 더 머물다가 굴뚝을 통해 빠져 나가므로
구들은 오랫동안 온기를 유지할 수 있다.
그렇치 않으면 연기에 포함되어 있는 열기도 방바닥에 전도되기 전에
빨리 굴둑으로 빠져 버릴 것입니다.
따라서 연기 및 열기가 조금이라도 더 방바닥 속에 머물다가
외부로 배출되도록 하는 역할을 하는 곳이 개자리입니다.

굴뚝개자리 또는 고래개자리.

굴둑 아래 깊이 파놓은 곳은 고래개자리라고 합니다.
여러 개의 고래에서 나오는 각기 다른 속도와 온도의 열기를 고래개자리에서 받아 모아서
온도와 속도를 와류(渦流)하면서 조절하여 비교적 식은 열기를
서서히 굴뚝으로 보내주는 역할을 한다.

또 하늬바람, 돌개바람 등으로 구새로부터 들어오는 외부로부터의 역풍을 완화 시켜준다.
고래개자리의 폭은 구들장을 얹을 만 한 폭인 1∼1.5尺8으로 하고
깊이는 구들개자리의 깊이와 같게(고래 바닥의 구배 만큼 얕게 된다) 하며
구들 고래와 인접된 고래개자리 고래 뚝은 서로 열기가 내통하지 못하게 잘 막아야 하며
고래개자리 바닥 경사는 5∼8% 정도이다.
고래개자리에 구들장을 덮기 전에 굴뚝으로 통하는 벽을 뚫고
연기가 잘 소통되게 굴뚝을 밖에서 연결할 수 있게 미리 굴뚝 쪽을 뚫어 놓는다.

개자리라는 말은 ‘개가 있는 자리’라는 데서 생겼다.
추운 지방의 개는 아궁이에 불을 피우면 옆에 쪼그리고 있다 불이 꺼지면 숯불 쪽으로 다가선다.
숯불조차 사라지면 후렁이 속으로, 더 추워지면 구들개자리로 옮겨 추위를 피한다.
구들개자리 위가 바로 방에서 가장 따뜻한 아랫목이다.



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