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요리·별미 및

계란찜 ...

by 현상아 2007. 4. 6.
 

 

재료(3~4인분)

달걀 5개(350미리), 표고버섯가루 2큰술, 소금 1작은술, 포도씨유 반큰술, 들기름 반큰술,

콩나물 삶은물 500미리(젤 중요합니다요)

 

만드는 법

1. 콩나물 삶은 물을 계란의 1.5배를 준비합니다. 계란이 5개 350미리닝까...콩나물국은 500미리정도 준비

2. 뚝배기에 콩나물 삶은물을 끓입니다

3. 계란 5개와 표고버섯가루 2큰술, 소금 1작은술을 넣고 거품기로 저어줍니다

4. 뚝배기 물이 끓으면 불을 약불로 줄이시고 포도씨유 반큰술과 들기름 반큰술을 넣어줍니다

5. 불을 중불정도에 두고, 계란 푼것을 부어줍니다 (수저로 계속 저어주세요)

6. 계란이 보글보글...끓기 시작하면 뚝배기의 뚜껑을 닫고 불을 끕니다

7. 3~4분 후면 아주 부드럽고 멋진 계란찜이 완성됩니다

 

먹는 법

 

1. 어른들이 계시면 쪽파를 썰어서 얹어주시고

2. 아이들이 있는집은 밋밋한 계란찜에 파슬리 가루를 뿌려서 먹습니다

 

 Tip!!

 

※ 그냥 생수로 해도 되지만, 꼬옥...콩나물 삶은 물로 해보세요~~훨씬..맛있어요

 (하여 울집에선 콩나물국 끓인 다음날은 언제나 계란찜이 등장하지요~~)

 

 ※ 물의양 조절이 어려울껀데 물의 양은 계란의 1.5배로 보시고 하심 국물이 살짝 도는 계란찜이 된답니다

 

 ※ 계란에 버섯가루를 풀면 잘 안풀리고 멍울이 질경우가 있는데 그대로 두심 익은후 고기같이 덩어리가 씹혀 괞찮아요

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