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웰빙·미용·패션 및

건강 녹즙 알아보기

by 현상아 2007. 5. 1.
건강녹즙
  • 감 녹즙
  • 생즙은 고혈압 환자에게 좋으며, 각기에도 유효하다. 술 취독을 풀어 준다. 설사를 멎게하고, 배탈을 낫게해 준다. 변비가 있는 사람은 먹지말 것
    감, 사과, 꿀이나 요구르트를 적당량 섞어 믹서에 갈아 먹는다.
      • 감자 녹즙
      • 팩틴이라는 섬유성분은 변비와 설사를 다스리는 정장작용과 혈액속의 콜레스테롤을 조절하여 동맥경화증의 예방에도 도움을 준다. 위궤양, 싱지장 궤양, 위산 과다증에도 좋다.
        햇볕에 쬔 부분(파랗게 변한 부분), 감자의 눈을 떼어내고 꿀과 요구르트를 섞어 믹서에 갈아서 먹는다. 양배추, 시금치, 당근, 사과 등을 섞으며 더욱 효과가 좋다.
          • 고추 잎 녹즙
          • 감기 말만 들어도 지독하게 곤혹스런 느낌이 든다. 친구들이나 동료들한테 몸이 왜 컨디션이 않좋으냐면 예 감기가 좀 들어서요로 핑계댈 정도이다.
            고놈의 감기에는 천연 비타민 C로 무장하는 고추 잎 즙을 내어 드셔 보시기를 권합니다.
              • 구기자 녹즙
              • 열매에는 강장제로 쓰이는 베타인이 함유되어 있다. 기를 보강시켜 준다.
                구기자, 시금치, 당근, 사과, 벌꿀, 요구르트를 적당량 섞어 믹서기에 갈아서 먹는다.
                가시에 살짝 스쳐도 생기는 염증에는 장수식품으로 알려진 구기자에는 활성효소를 제거하는 항산화 효과가 큰 구기자 즙을 먹는다.
                  • 레몬즙
                  • 레몬이 피부 미용에 좋다는 것은 널리 알려진 사실이다. 각종 화장품의 첨가제로 응용되고 있기도 하다.
                    지금까지 연구 결과에 의하면 레몬에는 당분, 칼슘, 철분, 비타민 B1, B2, C, 구연산 등 다양한 성분이 함유돼 있는 것으로 나타났다.
                    이러한 레몬은 피부에 색소가 침착되지 않게 예방하고 제거하는 작용을 발휘한다. 장기간에 걸쳐 납 성분이 들어있는 화장품을 많이 쓴 경우 피부에 색소 침착과 얼룩이 생기기 쉬운데 이때 레몬즙을 응용하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
                    레몬즙 2스픈을 우유 한 컵에 섞어서 마시거나 레몬즙과 계란 흰자위를 섞어서 얼굴에 마사지를 하면 된다.
                      • 머루 녹즙
                      • 보혈작용이 있고, 폐가 약한 사람, 이뇨 효과가 잇고, 갈증과 구역질에도 효과가 있다.
                        머루 300g, 당근 150g, 요구르트를 적당히 넣고 믹서에 갈아 먹는다.
                          • 무즙
                          • 무에 함유돼 있는 비타민 C의 함량은 사과의 10배에 이른다. 무에는 또 칼슘과 인, 칼륨, 철분 등 다양한 성분이 함유돼 있다. 이러한 특성으로 인해 무는 얼굴색이 검거나 검버섯, 기미 등이 생기고 피부가 거칠어지는 증상을 개선한다.
                            따라서 평소 무즙을 즐겨 마시고 생무를 자주 먹으면 피부의 기혈 운행을 개선시켜서 피부를 곱고 탄력이 넘치게 한다.
                            껍질이 푸른 무를 깨끗이 씻은 뒤 그 즙을 짜내어 이를 매일 3 ~ 4컵씩 5주일 정도 계속 마신다. 이렇게 하면 검버섯이 없어지거나 색갈이 엷어진다. 특히 피부가 거칠고 윤기가 없는 경우에 효과가 좋다.
                              • 미나리 녹즙
                              • 생즙은 고혈압 환자에게 적합하고, 해열, 일사병등에 유효하다.
                                미나리, 샐러리, 당근, 꿀, 요구르트를 믹서에 갈아서 먹는다.
                                  • 복숭아 즙
                                  • 노인성 변비나 관상동맥경화에 효과적이며, 식욕증진과 피로회복, 혈액순환, 면역기능 강화에 도움이 되어 피부미용에도 탁월한 효과가 있다.
                                    밤에 식은땀을 흘리거나, 담배의 니코틴을 제거하는 효능 또한 월등하다. 생즙은 기침치료에 좋고 장기간 복용하면 얼굴색이 좋아지므로 미용식으로도 권장된다.
                                    씨를 발러낸후 물과 믹서에다 갈며 꿀과 레몬즙을 석는다. 건데기를 자내면 쥬스가 된다.
                                  • 부추 녹즙
                                  • 부추는 몸을 보온하는 데, 냉병, 부인병, 기침, 설사 등에 좋다.
                                    부추, 샐러리, 양배추, 사과, 당근, 생강, 요구르트를 적당량 섞어 믹서에 갈아 식전에 1컵씩 마신다.
                                    몸이 차가울 때도 부추 녹즙을 먹는다.
                                      • 샐러리 녹즙
                                      • 샐러리는 어질어질 하는 어지러움증에는 혈액중의 적혈구를 늘려줘 빈혈의 예방과 치료에 도움을 준다.
                                        샐러리, 시금치를 섞은 녹즙을 먹는다. 당근, 오이를 첨가해도 좋다.
                                          • 사과 즙
                                          • 사과는 맛이 뛰어날 뿐만 아니라, 뇌졸중, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등 각종 성인병의 예방에 효과가 뛰어나며, 변비 예방 및 피부미용에도 효과를 볼 수가 있다.
                                            쥬스로 만들어 마시면 변비나 설사, 위장장애 등의 불쾌감을 해소하는데 도움이 되는데 이는 사과에 들어있는 탄닌과 사과껍질에 있는 펙틴이 위장 운동을 도와주기 때문이다.
                                            사과를 등분하여 물을 넣고 믹서에다 갈며 꿀과 레몬즙을 넣는다. 그냥먹으면 즙이요, 짜서먹으면 쥬스가 된다.
                                          • 생강 녹즙
                                          • 생강의 방향신미성분은 위점막을 자극하여 위액분비를 증가하고 구토, 설사, 해수, 혈액장애 등에 효과가 있다.
                                            생즙은 감기, 기침, 천식, 현기증, 두통 등에 좋다.
                                            생강 100g, 사과 반쪽, 벌굴 적당히, 요구르트를 섞어 믹서에다 갈아서 아침 공복시에 먹는다.
                                              • 쑥 녹즙
                                              • 부인병, 소화불량, 신경통, 혈압을 낮추어주는 작용, 이뇨작용, 이담작용이 있다.
                                                쑥, 사과, 당근, 벌꿀, 요구르트를 섞어 민서에 갈아 먹는다. 양배추를 혼합해도 좋은 효과가 있다.
                                                  • 시금치 녹즙
                                                  • 위장장애나 변비, 냉증, 거친 피부에 좋으나 알레르기 체질인 사람은 피하는 것이 좋다.
                                                    시금치, 벌꿀, 요구르트를 섞어 믹서에 갈아서 식전에 먹는다.
                                                      • 씀바귀 녹즙
                                                      • 이질, 황달에 효과가 있다. 여름철 입맛이 없을 때도 효과가 있다.
                                                        쓴 맛을 감추기위해 사과나 당근, 벌꿀, 요구르트를 섞어 믹서에 갈아 먹고, 시금치, 샐러리를 배합하면 좋다.
                                                          • 양배추 녹즙
                                                          • 양배추는 위의 점막을 보호하고 저항력을 증강시켜 준다. 위장이 약할 때.
                                                            양배추 당근을 홉합하여 믹서에 갈아 먹는다.
                                                            혈압이 낮을 때에는 양배추, 샐러리, 토마토를 섞은 생즙이 좋다.
                                                              • 양파 녹즙
                                                              • 유화알린이란 양파의 특이한 성분은 매운 맛을 내며, 세균 속의 단백질에 침투하여 살균, 살충효과를 내며 고기나 생선 냄새를 없애준다.
                                                                비타민 A는 정자의 생성에 필요하고, 비타민 B1은 섹스 활동에 직접 관여한다는 사실이 밝혀 졌다. 또한 모세혈관을 튼튼하게 보호하여 피의 흐름을 좋게할 뿐아니라 고혈압이나 동맥경화증의 예방과 치료에 도움을 주며 콩팥의 기능을 증진시켜준다.
                                                                양파 반쪽, 양배추 약간, 사과 반쪽, 소금, 식초로 간을 맞춰서 갈아 먹는다.
                                                                  • 연근 녹즙
                                                                  • 연근은 정력을 돕고, 폐병, 빈혈, 하혈, 각혈, 기침 등에 좋고, 피로를 빨리 느끼는 사람, 스테미너 부족으로 걱정하는 사람, 신경통, 류머티즘에 매우 효과적이다.
                                                                    연근, 꿀, 요구르트를 섞어 믹서에 갈아 먹는다.
                                                                      • 오이 녹즙
                                                                      • 미용, 이뇨작용, 부종을 다스린다.
                                                                        오이는 성질이 차고 약간 독성이 있어 많이 먹지 말고 비타민 C를 산화시켜 파괴하는 효소가 들어있어 딴 과일이나 채소와 섞어서 생즙을 만들면 비타민 C가 파괴된다.
                                                                        오이 150~200g, 벌꿀, 요구르트를 섞어 믹서에 갈아서 먹는다.
                                                                          • 우엉 녹즙
                                                                          • 신장에 이상이 있어 배뇨에 이상이 있으면 이뇨작용이 있는 우엉 녹즙을 먹는다.
                                                                            우엉, 당근, 입채소를 섞은 녹즙을 먹는다.
                                                                              • 익모초 녹즙
                                                                              • 익모초에는 레오누린이라는 쓴맛 성분이 중추신경 및 말초신경에 대해 약리작용을 나타내는데 특히 자궁에 대하여 수축작용을 한다.
                                                                                익모초 150g, 당근이나 오이 150g, 사과 200g, 벌꿀, 요구르트 적당량을 믹서기에 갈아서 먹는다.
                                                                                  • 인삼 녹즙
                                                                                  • 인삼의 주성분은 대체로 배당체 휘발성 원소, 무기성 원소, 지방질 등이며, 류머티스, 암, 빈혈, 혈압조정작용을 해 준다.
                                                                                    인삼, 벌꿀, 요구르트를 적당량으로 믹서에 갈아서 먹는다.
                                                                                      • 키위 즙
                                                                                      • 혈압을 낮추고, 변비방지와 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하며 담배를 많이 피우거나 스트레스 해소에 적합하며, 피로회복 및 감기예방에도 효과가 있다.
                                                                                        껍질을 벗기고 꿀과 함게 믹서에 간다.입맞대로 요구르트를 첨가하면 더욱 좋다.
                                                                                      • 포도 즙
                                                                                      • 자주색 포도즙은 혈관을 확장시키는 작용, 혈소판의 응집을 30% 정도 감소시킬 수 있어 심장 기능을 좋게 한다.
                                                                                        만성피로에는 포도즙 만으로도 좋은데 빨간 양배추, 토마토, 당근 등을 홉합하여도 효과가 좋다.
                                                                                          • 표고버섯 녹즙
                                                                                          • 핏속의 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨려 고혈압, 당뇨병, 동맥경화, 심장병을 막아주고 위와 장에 독기가 뭉친 것을 풀어준다.버섯의 비타민과 무기질은 기운을 보해주고 정신을 맑게해 준다.
                                                                                            비타민 D는 구루병을 예방해 주고 칼슘과 인의 흡수를 촉진시켜 뼈의 발육을 도우며, 골다공증에도 회복이 빨리 된다.
                                                                                            말린 표교버섯, 꿀, 요구르트를 적당량을 섞어 믹서나 쥬서에 갈아 마신다.
                                                                                              • 피망 녹즙
                                                                                              • 헛배가 부르고, 살살 슬슬 스며드는 복통에는 피부미용에도 좋고, 두뇌를 좋게하는 성분이 들어있는 피망즙이 유효.
                                                                                                피망, 당근, 시금치를 섞어 믹서에 갈아 먹는다.

                                                                                                        

                                                                                                     

                                                                                                    댓글