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요리·별미 및

지금 한창 싸고 제 맛! 제철 감자 요리 ...

by 현상아 2007. 7. 12.


감자마른새우볶음

재료 _감자(큰 것)·풋고추 1개씩, 마른 새우 ½컵, 소금 1큰술, 후춧가루 ⅓작은술, 깨소금 ½큰술, 식용유 2큰술, 물 1¼컵

이렇게 만드세요 !
① 감자는 껍질을 벗기고 0.3×5cm 크기로 채썰어서 소금과 물 1컵을 넣고 15분 정도 절인 후 짜서 물기를 제거한다.
② 마른 새우는 체에 쳐서 가루를 턴 다음 팬에 식용유 1큰술을 넣고 바삭하게 볶아서 접시에 담는다. 고추는 반 갈라서 씨를 제거하고 곱게 채썬다.
③ 팬에 식용유 1큰술을 두르고 ①의 절인 감자를 넣어서 볶다가 물 ¼컵을 붓고 감자가 속까지 익도록 한다.
④ ③의 물이 거의 졸아들면 새우, 고추채, 후춧가루, 깨소금을 넣어서 한 번 더 볶는다. 소금을 넣어서 간을 맞춘다.


감자두루치기

재료 _돼지고기 150g, 감자(큰 것)·풋고추·붉은고추 1개씩, 양파 ½개, 대파 ¼대, 식용유·고춧가루 1큰술씩, 참치액·참기름 1작은술씩, 다진 마늘·깨소금 ½큰술씩, 후춧가루 ⅓ 작은술, 물 ½컵, 소금 적당량

이렇게 만드세요 !
① 돼지고기는 2×3cm 크기로 얇게 저며 썰고, 감자는 껍질을 벗긴 다음 반 갈라서 0.5cm 정도 두께로 썬다.
② 양파는 굵게 채썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
③ 팬에 식용유를 두르고 돼지고기, 다진 마늘을 넣어서 볶다가 감자, 물을 넣고 감자의 수분이 없어질 때까지 볶는다.
④ ③의 감자가 익으면 고춧가루, 참치액, 후춧가루, 소금을 넣어서 간을 맞추고, 대파, 고추, 후춧가루, 깨소금을 넣어서 한 번 더 섞은 다음 불을 끄고 참기름을 넣어서 마무리한다.



감자버거

재료 _감자(큰 것) 2개, 다진 돼지고기 150g, 다진 양파 2큰술, 빵가루 3큰술, 다진 셀러리·머스터드 1큰술씩, 후춧가루 ⅓작은술, 양상추잎·슬라이스 치즈 2장씩, 오이 ¼개, 소금·토마토케첩·식용유 적당량씩

이렇게 만드세요 !
① 감자는 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 썰어서 팬에 식용유를 두르고 소금을 조금씩 뿌리며 노릇하게 굽는다.
② 믹싱 볼에 다진 돼지고기, 다진 양파, 빵가루, 다진 셀러리를 넣고 잘 섞은 다음 소금 ⅓작은술과 후춧가루를 넣고 끈기가 생기도록 반죽한다.
③ ②의 반죽은 감자 크기, 두께 0.5cm 정도로 빚어 팬에 식용유 1큰술을 두르고 넣어 한쪽 면이 다 익으면 뒤집어서 노릇하게 굽는다.
④ 양상추는 씻어서 물기를 제거한 다음 감자 크기에 맞춰 뜯고, 오이는 얇게 저민다. 치즈는 반으로 자른다.
⑤ 감자에 오이, 치즈, 양상추, 고기, 감자 순으로 얹어서 접시에 담아낸다. 기호에 따라 케첩, 허니머스터드 등을 곁들여 낸다.


감자베이컨오븐구이

재료 _감자(작은 것) 4개, 베이컨 4장, 다진 파슬리·올리브오일 2큰술씩, 소금 적당량, 통후추 ½큰술

이렇게 만드세요 !
① 감자는 껍질째 깨끗하게 씻어서 크기에 따라 6등분 또는 8등분한다.
② 베이컨은 2cm 크기로 자르고, 믹싱 볼에 감자, 올리브오일, 으깬 통후추, 소금 ¼작은술을 넣어서 잘 섞은 다음 오븐 팬에 담는다.
③ 180℃에서 10분간 예열한 오븐에 ②의 오븐 팬을 넣어서 20분간 구운 다음 다진 파슬리를 뿌려 그릇에 담아낸다.



감자옹심이

재료 _감자(큰 것) 4개, 녹말가루 ½컵, 애호박 개, 대파 ¼대, 당근(3cm) 1토막, 김가루 4큰술, 깨소금·된장·다진 마늘 1큰술씩, 국물용 멸치 10마리, 다시마(5×5cm) 3장, 소금 적당량, 물 7컵

이렇게 만드세요 !
① 감자는 껍질을 벗겨 강판에 갈아서 면보에 걸러 물기를 꼭 짠 다음 녹말가루를 넣고 잘 섞는다.
② 녹말가루 반죽에 ①의 감자 물을 넣어서 끈기가 생기도록 잘 치댄다.
③ 멸치는 머리와 내장을 제거하고 냄비에 담은 뒤 물과 다시마를 넣어서 끓이다가 거품이 나면 불을 끈 다음 멸치와 다시마는 건진다.
④ 애호박과 당근은 0.3cm 크기로 채썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
⑤ ③의 국물에 된장을 풀어서 끓으면 ②의 반죽을 3cm 크기로 빚어서 넣어 끓인다. 끓어오르면 채썬 애호박과 당근을 넣어서 좀더 끓인다.
⑥ 거품을 걷어내고, 대파와 다진 마늘을 넣고 소금을 넣어서 간을 맞춘다. 옹심이가 다 익으면 그릇에 담고 김가루와 깨소금을 얹어낸다.


감자토마토소스덮밥

재료 _감자(큰 것) 1개, 닭안심 4조각, 양파 ½개, 당근 ⅓개, 양송이버섯 6개, 토마토 홀(400g) 1캔, 물 6컵, 후춧가루 ⅓작은술, 설탕 1작은술, 우스터소스 1큰술, 소금 적당량, 올리브오일 2큰술, 물녹말 5큰술(녹말가루 1: 물 1의 비율), 밥 4공기

이렇게 만드세요 !
① 감자는 껍질을 벗기고 1.5×1.5cm 크기로 깍둑썰기하고, 닭고기 안심도 2×2cm 크기로 썬다. 양파와 당근도 감자와 같은 크기로 썰고, 양송이버섯은 꼭지를 떼고 4등분한다.
② 토마토 홀은 가위로 잘게 썰고, 냄비에 올리브오일, 닭안심을 넣어서 볶다가 감자, 양파, 당근, 양송이버섯을 넣어서 좀더 볶는다.
③ ②의 냄비에 토마토 홀과 물을 넣고 끓이다가 국물이 ⅓ 정도 졸면 우스터소스, 소금, 후춧가루를 넣어서 간을 맞춘다.
④ ③에 물녹말을 넣어서 주르륵 흐를 정도로 농도를 맞춘 다음 그릇에 밥을 담고 그 위에 뿌려낸다.

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