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요리·별미 및

한식 요리

by 현상아 2007. 8. 20.


더덕잣소스무침
준비할 재료
더덕 150g 배 ¼개 무순 약간
잣소스 잣가루 4큰술물 2큰술 참기름 1큰술 설탕 1큰술 식초 1큰술 연겨자 1큰술 소금 1작은술 간장 약간

만드는 방법
1 더덕 손질하기 더덕은 껍질을 돌려가며 벗기고 소금물에 잠시 담갔다가 반 갈라 방망이로 보풀이 일도록 두드린다.
2 배 & 무순 손질하기 배는 곱게 채 썰고 무순은 끝만 다듬어 찬물에 담가 둔다.
3 소스 만들기 볼에 분량의 잣가루와 물, 참기름을 넣어 잘 섞은 후 나머지 재료를 넣고 잣소스를 만든다.
4 완성하기 손질한 더덕에 잣소스를 넣어 고루 버무린 후 배와 무순을 넣고 살살 버무린다.
 
잣 소스는 기름이 많아 고루 섞지 않으면 느끼한 맛이 나기 쉽다. 잣가루와 물, 참기름을 넣고 뽀얗게 윤기가 나도록 저어 소스를 만들어야 맛과 향이 풍부해진다.



마늘삼겹살찜
준비할 재료
마늘 10~12쪽 돼지고기 통삼겹살 400g
된장소스 물 2큰술 된장 2큰술 새우젓 1큰술 청주 1큰술 설탕 1큰술다진 파 1큰술 다진 마늘 ½큰술

만드는 방법
1 삼겹살 손질하기 돼지고기 통삼겹살은 살 쪽에 길게 칼집을 넣고 마늘을 일렬로 채워 넣은 후 명주실로 단단히 묶어 고정한다.
2 삼겹살 밑간하기 분량의 재료를 섞어 된장소스를 만들고 ①의 돼지고기 통삼겹살에 고루 발라 하룻밤 정도 냉장고에 넣어 잰다.
3 찜통에 찌기 김 오른 찜통에 ②의 돼지고기 통삼겹살을 넣고 핏물이 나오지 않을 정도로 찐다. 따뜻할 때 젖은 면보로 단단히 감싸 모양을 잡아 식힌다.
4 완성하기 돼지고기 마늘삼겹찜이 완성되면 한 입 크기로 썬 후 생채나 김치와 곁들인다.
 
삼겹살은 지방이 많아 요리시 수축 작용이 심하다. 손질하지 않은 통삼겹을 그대로 이용해 찜을 할 때는 실로 단단히 고정을 해야 모양을 잘 유지할 수 있다.



오징어땅콩소스냉채
준비할 재료
오징어 1마리, 깻잎 10장, 백오이 ½개, 당근 ¼개, 다진 땅콩 약간
땅콩소스 다진 땅콩 3큰술, 식초 2큰술, 연겨자 1½큰술, 설탕 1½큰술, 소금 1작은술, 간장·참기름 약간씩

만드는 방법
1 오징어 손질하기 오징어는 내장과 껍질을 깨끗이 제거한 후 몸통은 칼집을 넣어 한 입 크기로 썰고 다리는 한 개씩 자른 다음 끓는 물에 데친다.
2 채소 손질하기 깻잎, 백오이, 당근은 4~5cm 길이로 굵직하게 채썬다.
3 소스 만들기 볼에 연겨자와 설탕을 넣어 고루 젓다가 식초, 소금, 간장을 섞은 후 다진 땅콩을 넣는다. 마지막에 참기름을 넣어 땅콩소스를 완성한다.
4 완성하기 데친 오징어와 채소를 땅콩소스에 버무려 접시에 담고 다진 땅콩을 뿌린다.
 
소스를 만들 때 연겨자를 마지막에 넣으면 잘 풀어지지 않는다. 먼저 연겨자와 설탕, 약간의 물을 넣고 충분히 저은 다음 소스를 만들어야 한결 부드럽고 고유의 풍미를 느낄 수가 있다.



잔멸치두부찜
준비할 재료
잔멸치 ½컵, 두부 1모, 흰 후춧가루·참기름·구운 김 약간씩
부추소스 송송 썬 부추 ½컵 분량, 간장 3큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 ½큰술, 깨소금 ½큰술, 참기름 ½큰술

만드는 방법
1 잔멸치 손질하기 잔멸치는 체에 내려 이물질을 제거하고 마른 팬에 바삭하게 볶는다.
2 두부 손질하기 두부는 칼 옆면으로 으깨어 면보에 싼 후 꼭 짜서 수분을 제거한다.
3 멸치 & 두부 찌기 손질한 잔멸치와 두부는 한데 담아 참기름과 흰 후춧가루를 넣고 고루 섞은 후 모양틀에 넣고 김이 오른 찜통에 찐다.
4 완성하기 분량의 재료를 섞어 부추 소스를 만든 후 ③의 잔멸치두부찜이 따뜻할 때 끼얹고 구운 김을 부수어 얹는다.
 
냉장 혹은 냉동 보관했던 멸치를 사용하기 전에 한 번 볶아내면 보관하면서 생긴 습기와 나쁜 냄새가 제거되고 한결 고소한 맛이 난다.



가자미표고버섯찜
준비할 재료
가자미 1마리(500g 정도), 마른 표고버섯 4~5개, 꽈리고추 3~4개, 대파 흰부분 1대
찜소스 물 ½컵, 간장 3큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 건홍고추 1개, 생강 ½톨, 마늘 2쪽

만드는 방법
1 가자미 손질하기 가자미는 칼등으로 긁어 비늘을 벗기고 아가미 쪽으로 내장을 빼낸 후 등 쪽에 칼집을 넣는다.
2 부재료 손질하기 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불렸다 물기를 꼭 짜고 2cm 두께로 저며 썬다. 대파 흰부분은 곱게 채썰고 꽈리고추는 꼭지를 뗀다.
3 찜소스 만들기 분량의 찜소스 재료를 냄비에 넣고 바글바글 끓인 후 고운 체에 내려 차게 식힌다.
4 밑간하기 가자미와 표고버섯, 꽈리고추를 한데 담고 찜소스를 반 정도 덜어 넣어 1시간 정도 잰다.
5 완성하기 접시에 가자미와 표고버섯, 꽈리고추, 대파 채를 담고 남은 찜소스를 부어 김이 오른 찜통에 찐다.
 
가자미 같이 담백한 흰살 생선류는 찜 요리에 잘 어울린다. 찜을 할 때 소스를 조금 덜어 미리 밑간을 하면 살이 단단해지고 풍미도 한결 좋아진다.



도라지오이즉석깍두기
준비할 재료
도라지150g 백오이 1개 청·홍고추 1개씩 고운 고춧가루 1작은술 굵은 소금·소금 약간씩
무침양념 고춧가루 2큰술 새우액젓 1½큰술 다진 마늘 1큰술 생강즙 ½큰술 소금 약간

만드는 방법
1 도라지 손질하기 도라지는 껍질을 돌려가며 벗기고 1cm 길이로 썰어 방망이로 자근자근 두드린 후 굵은 소금을 푼 소금물에 절인다.
2 오이 & 고추 손질하기 오이는 소금으로 문질러 씻어 돌기를 제거한 후 삼각 썰기 해 소금에 절이고, 청·홍고추는 곱게 채 썬다.
3 도라지 & 오이 고춧물 들이기 절인 도라지와 오이는 맑은 물에 살짝 씻은 다음 물기를 제거하고 볼에 담는다. 고운 고춧가루를 넣어 붉은 색이 돌도록 버무린다.
4 완성하기 분량의 양념을 섞어 무침양념을 만든 후 손질한 청·홍고추와 함께 ③에 넣고 버무린다.
 
김치나 겉절이를 만들 때 고춧가루 물을 채소에 먼저 들이면 양념이 잘 흡수되고 고춧가루 사용량도 줄일 수 있다.

기호에 따라 참기름이나 식초를 곁들여도 좋다.



오징어해물찜
준비할 재료
오징어 2마리, 숙주 100g, 미나리 3~4줄기, 소금·흰 후춧가루·녹말가루·식용유 약간씩
소 재료 두부 ½모, 새우살 30g, 조갯살 20g, 조개관자 2개, 양파 ½개, 청·홍피망 ¼개씩
소스 송송 썬 건·홍고추 1개 분량, 채썬 생강·다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 물 ½컵

만드는 방법
1 오징어 손질하기 오징어는 다리를 잡아당겨 내장을 제거하고 몸통은 가르지 않고 가로로 잔칼집을 넣는다. 다리는 빨판을 깨끗이 씻는다.
2 숙주 & 미나리 손질하기 숙주는 머리와 꼬리를 제거하고 미나리는 잎을 떼어내고 4~5cm 길이로 자른다. 달군 팬에 식용유를 두르고 아삭하게 볶는다.
3 소 재료 손질하기 두부는 곱게 으깨어 면보에 싸서 수분을 꽉 짜고, 새우살, 조갯살, 조개관자, 양파, 청·홍피망은 각각 입자가 약간 씹힐 정도로 다진 후 한데 섞고 소금, 흰 후춧가루로 간하여 치댄다.
4 소 채워 찌기 오징어 몸통 안쪽에 녹말가루를 묻히고 ③의 소를 7부 정도 채우고 입구를 이쑤시개로 꿰어 아무른 후 다리와 함께 김이 오른 찜통에 찐다.
5 소스 만들기 분량의 소스 재료를 냄비에 넣고 바글바글 끓인 후 고운 체에 내려 소스 국물만 받는다.
6 완성하기 접시에 숙주와 미나리를 깔고 오징어를 올린 후 ⑤의 소스를 뿌린다.
 
오징어에 소를 가득 채우면 터지기 십상이다. 소는 7부 정도 채워야 속까지 골고루 잘 익고 모양도 예쁘게 완성된다.



삼치깨소스샐러드
준비할 재료
삼치 ½마리, 샐러드용 채소 100g, 양파 ¼개, 소금·후춧가루·녹말가루·식용유 약간씩
깨소스 간장 4큰술, 식초 4큰술, 물 3큰술, 통깨 2큰술, 설탕 2큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 생강즙 1작은술

만드는 방법
1 삼치 손질하기 삼치는 비늘을 긁고 지느러미를 잘라 3장으로 포 뜨기 한 후 한입 크기로 저며썬다.
2 삼치 굽기 ①의 삼치는 소금과 후춧가루로 밑간 한 후 녹말가루를 고루 입히고 식용유를 넉넉히 두른 달군 팬에 튀기듯 굽는다.
3 채소 손질하기 샐러드용 채소는 잘 씻어 한입 크기로 뜯고, 양파는 곱게 채썬다.
4 소스 만들기 통깨를 제외한 나머지 분량의 깨소스 재료를 냄비에 넣고 우르르 한 번 끓여 식힌 후 통깨를 갈아 섞는다.
5 완성하기 접시에 손질한 샐러드용 채소와 양파를 섞어 깔고 삼치를 올린 후 깨소스를 뿌린다.
 
통깨나 땅콩 같은 견과류는 미리 갈아 두고 사용하면 향이 날아가 맛이 없다. 냉장 혹은 냉동 보관하고 사용할 때마다 갈아서 사용하는 것이 향도 좋고 지방 산패의 위험도 줄일 수 있는 방법.



마늘종고추장무침
준비할 재료
마늘종 100g, 소금·흑임자 약간씩
무침양념 고추장 1큰술, 식초 2작은술, 다진 파 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 ½작은술

만드는 방법
1 마늘종 손질하기 마늘종은 질긴 밑동과 윗부분을 잘라내고 3~4cm 길이로 잘라 옅은 소금물에 살짝 데친 후 식힌다.
2 완성하기 볼에 분량의 양념을 잘 섞어 무침양념을 만들고 손질한 마늘종을 넣어 고루 버무린 다음 흑임자를 뿌린다.
 
마늘종과 고추장은 궁합이 잘 맞는 재료. 마늘종을 생으로 고추장이나 된장에 찍어 먹어도 좋지만, 생으로 먹는 것이 꺼려진다면 마늘종고추장무침을 만들어 먹는 것도 좋은 방법이다.



마늘종더덕무침
준비할 재료
마늘종 100g, 더덕 150g, 땅콩 2큰술, 소금 약간
무침양념 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 1작은술, 고춧가루 1작은술, 깨소금 1작은술, 청장 약간

만드는 방법
1 마늘종 손질하기 마늘종은 질긴 밑동과 윗부분을 잘라내고 3~4cm 길이로 잘라 옅은 소금물에 살짝 데친 후 식힌다.
2 더덕 손질하기 더덕은 껍질을 돌려 깎고 소금물에 잠시 담갔다 반 가른 다음 방망이로 두드려 보풀이 일게 뜯는다.
3 땅콩 손질하기 땅콩은 절구에 넣고 굵직하게 빻는다.
4 완성하기 볼에 분량의 양념을 잘 섞어 무침양념을 만든 다음 손질한 마늘종과 더덕을 넣어 무치고 다진 땅콩을 곁들인다.
 
마늘종은 생으로 먹어도 되지만 옅은 소금물에 살짝 데치면 조직이 연해지고 색깔이 더욱 선명해진다. 또 간간하게 간이 배 더욱 제맛이 난다.

 


삼치레몬소스조림
준비할 재료
삼치 1마리(600g) 레몬 ½개 녹말가루·소금·청주· 후춧가루 약간씩 식용유 적당량
소스 물 4큰술 간장 3큰술 설탕 1큰술 조청 1큰술 청주 1큰술 후춧가루·생강즙 약간씩

만드는 방법
1 삼치 손질하기 삼치는 비늘을 긁고 지느러미 제거한 후 3장 포 뜨기 하여 4~5cm 크기로 썰고 소금과 후춧가루, 청주로 밑간 한다.
2 레몬 손질하기 레몬은 겉껍질만 벗겨 곱게 채 썰고, 과육은 즙을 짜서 따로 둔다.
3 삼치 굽기 ①의 삼치에 녹말가루를 묻히고 식용유를 넉넉히 두른 달군 팬에 튀기듯 굽는다.
4 완성하기 냄비에 ②의 레몬즙과 분량의 소스 재료를 넣어 바글바글 끓이다가 ③의 삼치를 넣고 조린 후 레몬 껍질을 곁들인다.
 
삼치처럼 등푸른 생선은 흰살 생선에 비해 비린 맛이 강하다. 레몬은 삼치의 비린 맛을 덜 뿐만 아니라 살을 단단하게 하는 효과도 있다.



마른새우아몬드볶음
준비할 재료
마른 새우 100g(2컵 정도), 아몬드 2큰술, 식용유 약간
고추장양념 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 설탕 ½큰술, 조청 ½큰술, 참기름 약간

만드는 방법
1 새우 손질하기 마른 새우는 머리와 다리를 제거하고 마른 팬에 볶은 후 체에 내려 불순물을 없앤다.
2 아몬드 손질하기 아몬드는 마른 팬에 볶아 굵직하게 다진다. 분량의 재료를 섞어 고추장양념을 만든다.
3 완성하기 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 고추장양념을 넣어 볶다가 손질한 마른 새우와 아몬드를 함께 넣어 볶는다.
 
조리 전에 제거한 마른 새우의 머리와 다리는 국물용으로 사용하면 좋다.



마른새우마늘종볶음
준비할 재료
마른 새우 50g(1컵 정도), 마늘종 100g, 식용유 약간 볶음양념 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 청주 1큰술, 통깨 ½큰술, 소금 약간

만드는 방법
1 새우 손질하기 마른 새우는 머리와 다리를 제거하고 마른 팬에 볶은 후 체에 내려 불순물을 없앤다.
2 마늘종 손질하기 마늘종은 깨끗이 씻어 억센 마디 부분을 제거하고 3~4cm 길이로 자른다.
3 완성하기 팬에 식용유를 약간 두르고 마늘종과 분량의 볶음양념을 넣고 마늘종에 간이 베도록 볶다가 마른새우를 넣고 고루 섞어가며 볶는다.
 
마른 새우는 손질하지 않고 그대로 조리하면 다리나 머리끝의 뾰족한 부분에 입안이 찔린다. 반드시 깔끔하게 손질한 후 조리하는 것이 좋다.



더덕쇠고기구이
준비할 재료
더덕150g, 쇠고기(등심) 200g, 잣가루 약간
간장양념 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 2작은술, 참기름 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금·후춧가루 약간씩
간장양념 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 더덕 손질하기 더덕은 껍질을 돌려가며 벗기고 소금물에 담갔다 물기를 제거한 후 반 갈라 방망이로 자근자근 두드려서 넓게 편다.
2 쇠고기 손질하기 쇠고기는 더덕과 비슷한 길이로 자르고 3~4㎜두께로 썰어 잔 칼집을 넣는다.
3 밑간하기 분량의 재료로 간장양념을 만들고 더덕과 쇠고기에 각각 버무려 밑간한다.
4 완성하기 팬이나 석쇠를 달구어 더덕과 쇠고기를 타지 않게 굽고 잣가루를 뿌린다.
 
요즘 더덕은 ‘잔대’라고 하는 것과 섞여 있는 경우가 많다. 모양과 향이 비슷하지만 방망이로 두들겨 결이 일어나면 더덕이고 부서지기만 하면 잔대다.



잔멸치마늘조림
준비할 재료
잔멸치 1컵, 마늘 10쪽, 식용유·통깨 약간씩
조림장 물 4큰술, 설탕 1큰술, 조청 1큰술, 송송 썬 건홍고추 ½큰술, 간장 1작은술

만드는 방법
1 멸치 손질하기 멸치는 마른 팬에 볶은 후 체에 내려 불순물을 없앤다.
2 마늘 손질하기 마늘은 저며 썬 후 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 볶는다.
3 조림장 끓이기 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣어 바글바글 끓이다가 손질한 멸치와 마늘을 넣고 윤기나게 조린다.
4 완성하기 ③을 넓은 접시에 쏟아 식힌 후 통깨를 뿌린다.
 
멸치와 마늘은 익는 속도가 달라서 먼저 각각 볶은 후 한데 넣고 조리해야 각각의 풍미를 살릴 수 있다.



잔멸치감자볼조림
준비할 재료
잔멸치 1컵, 감자(중간 크기) 2개, 쪽파 2~3대, 소금·후춧가루·녹말가루·식용유 약간씩
조림장 물 ½컵, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 멸치 손질하기 잔멸치는 마른 팬에 볶은 후 체에 내려 불순물을 없앤다.
2 감자 & 쪽파 손질하기 감자는 껍질을 벗기고 푹 삶은 후 뜨거울 때 곱게 으깬다. 쪽파는 손질한 후 송송 썬다.
3 모양 만들기 손질한 잔멸치와 감자를 한데 담고 소금과 후춧가루로 간하여 고루 섞은 후 지름 3cm 정도의 볼을 만든다. 녹말가루를 고루 묻힌 후 식용유를 두른 팬에 굴려가며 노릇하게 굽는다.
4 완성하기 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣어 바글바글 끓이다 잔멸치감자볼을 넣고 굴려가며 조린 후 송송 썬 쪽파를 뿌린다.
 
잔멸치와 섞어 만든 감자 볼은 굴릴 때 부스러지기 쉬우므로 꼭꼭 잘 말아 단단한 볼로 만들어야 구울 때 부서지지 않는다.



오징어채소초무침
준비할 재료
오징어 1마리 백오이 1개 당근 ¼개 쪽파 3~4대 청·홍고추 1개씩 무순·통깨 약간씩
무침양념 고추장 2큰술 식초 2큰술 고춧가루 1½큰술 설탕1큰술 다진 마늘 ½큰술 깨소금 ½큰술 후춧가루·참기름 약간씩

만드는 방법
1 오징어 손질하기 오징어는 내장과 껍질을 깨끗이 제거한 후 몸통은 칼집을 넣어 한 입 크기로 썰고 다리는 한 개씩 자른 다음 끓는 물에 데친다.
2 채소 손질하기 백오이와 당근은 굵직하게 채썰고 청·홍고추는 곱게 채썬다. 쪽파는 3~4cm 길이로 자르고 무순은 끝만 다듬어 찬 물에 잠시 담근다.
3 완성하기 큼직한 볼에 분량의 양념을 잘 섞어 무침양념을 만든 후 데친 오징어부터 넣어 버무리다 무순을 제외한 손질한 나머지 채소를 넣고 함께 버무린다. 마지막에 무순과 통깨를 올린다.
 
양념장에 채소부터 넣어 버무리면 오징어는 간이 덜 배 심심하기 십상이다. 오징어부터 버무린 후 채소를 넣어야 재료에 간이 골고루 밴다.



양배추새우살말이찜
준비할 재료
양배추 잎 5~6장, 새우살 200g, 돼지고기(삼겹살) 50g, 녹말가루·소금 약간씩
새우살양념 다진 양파 2큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1작은술, 생강즙·후춧가루·소금 약간씩
초간장소스 청·홍 고추 1개씩, 간장 2큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술

만드는 방법
1 양배추 손질하기 양배추는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 부드럽게 데쳐 물기를 제거한 후 길이대로 자른다.
2 새우소 만들기 새우살과 돼지고기는 곱게 다진 후 분량의 새우살 양념을 넣고 끈기가 생길 때까지 치댄다.
3 모양 만들기 양배추에 녹말가루를 약간 뿌리고 ②의 소를 올려 돌돌 만다.
4 완성하기 김 오른 찜통에 ③을 넣고 15분 정도 찐 후 분량의 재료로 초간장을 만들어 곁들여 낸다.
 
양배추의 심이 너무 굵으면 먹기 좋게 조금 잘라낸다.



양배추다시마두부찜
준비할 재료
양배추 잎 5~6장, 염장 다시마 3줄기, 두부 1모, 자투리 채소(호박, 당근, 양파 등)·소금·녹말가루 약간씩
초간장소스 간장 2큰술, 물 2큰술, 식초 ½큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 ½작은술

만드는 방법
1 양배추 손질하기 양배추는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 부드럽게 데쳐 물기를 제거한 후 폭 7cm 정도의 직사각형 모양으로 자른다.
2 다시마 손질하기 염장 다시마는 물에 담가 소금기를 빼고 7~8cm 길이로 자른다.
3 두부 소 만들기 두부는 곱게 으깨어 면보에 싼 후 꼭 짜서 수분을 제거하고 자투리 채소는 잘게 다진다. 두부에 다진 자투리 채소를 넣고 소금으로 밑간해 버무린다.
4 모양 만들기 양배추 위에 녹말가루를 약간 뿌리고 다시마를 올린 후 다시 녹말가루를 뿌리고 두부 소를 올려 돌돌 말아 단단히 고정한다.
5 완성하기 ④를 김 오른 찜통에 살짝 쪄서 한 입 크기로 자르고, 분량의 재료를 섞어 초간장소스를 만든 후 함께 곁들여 낸다.
 
양배추 잎은 조직이 연해 너무 오래 데치면 물러져 조직감이 없어진다. 두꺼운 줄기 쪽부터 먼저 넣고 데치다가 잎 부분은 살짝만 데쳐내야 맛있는 양배추 요리를 완성할 수 있다.



양파채실부추겉절이
준비할 재료
햇양파(작은 것) 2개 실부추 50g 청·홍고추 1개씩 통깨 약간
겉절이양념 참치액젓 1큰술 고춧가루 1큰술 참기름 1큰술 청장 ½큰술 깨소금 ½큰술 다진 마늘 ½큰술 설탕 약간

만드는 방법
1 양파 손질하기 양파는 껍질을 벗기고 반 갈라 곱게 채 썬 후 찬물에 담가 둔다.
2 실부추 손질하기 실부추는 밑동을 불려 씻은 후 4~5cm 길이로 자른다.
3 고추 손질하기 청·홍고추는 반 갈라 씨를 털어내고 4~5cm 길이로 곱게 채썬다.
4 완성하기 볼에 ①~③의 재료를 고루 담고 분량의 겉절이 양념을 넣어 고루 버무린 후 통깨를 뿌린다.
 
양파나 파 같은 향신 채소는 매운 맛을 빼기 위해 찬물에 담가 두는데, 물 대신 사이다를 쓰면 탄산의 청량감이 맛을 업그레이드 시킨다.

 


오징어감자전
준비할 재료
오징어 1마리 감자(중간 크기) 2개 쪽파 10대 청양고추·홍고추 1개씩 밀가루 3큰술 소금·후춧가루 약간씩 식용유 적당량
초간장 간장 1큰술 물 1큰술 식초 ½큰술 설탕 1작은술

만드는 방법
1 오징어 손질하기 오징어는 내장을 제거하고 굵직하게 다진다.
2 감자 손질하기 감자는 껍질을 벗기고 강판에 갈아 밀가루와 섞는다.
3 쪽파 & 고추 손질하기 쪽파와 청양 고추, 홍고추는 각각 송송 썬다.
4 초간장 만들기 분량의 재료를 고루 섞어 초간장을 만든다.
5 완성하기 ②의 감자에 손질한 오징어와 쪽파, 청양 고추, 홍고추를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한 후 식용유를 두른 달군 팬에 한 숟가락씩 떠 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다. 초간장을 곁들여 낸다.
 
감자전을 손쉽게 부치려면 앙금을 가라앉히지 않고 바로 밀가루를 섞어서 부친다. 쫀득함과 구수함이 그대로 살아 있는 간편 감자전! 대신 밀가루는 조금만 넣도록 한다.



삼치깻잎소스구이
준비할 재료
삼치 1마리(600g), 깻잎 2장, 양파 ¼개
깻잎소스 깻잎 10장, 홍고추 1개, 생강 ½톨, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 깨소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 삼치 손질하기 삼치는 비늘을 긁고 지느러미를 자른 후 4~5cm 길이로 토막 낸다.
2 채소 손질하기 깻잎과 양파는 각각 가늘게 채썬 후 한데 섞는다.
3 소스 만들기 깻잎, 홍고추, 생강은 굵직하게 다지고 나머지 분량의 재료와 섞어 깻잎소스를 만든다.
4 소스에 삼치 재기 ①의 삼치에 깻잎소스를 끼얹어 1시간 정도 잰다.
5 완성하기 잘 달군 팬이나 석쇠에 삼치를 노릇하게 구운 후 깻잎소스를 한 번 더 발라 열을 가한 후 깻잎·양파채와 곁들인다.
 
비린 맛이 강한 등푸른 생선은 깻잎, 생강, 레몬 등과 함께 조리하면 비린 맛이 손쉽게 제거된다.



머윗대무말랭이볶음
준비할 재료
무말랭이 30g(불리면 100g 정도), 머윗대 100g, 쇠고기 50g, 식용유,·통깨·소금·참기름 약간씩
볶음양념 간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 조청 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술

만드는 방법
1 머윗대 손질하기 머윗대는 껍질을 벗기고 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 후 4cm 길이로 썰고 수분을 제거한다.
2 무말랭이 손질하기 무말랭이는 물을 넉넉히 부어 바락바락 주물러 씻은 뒤 2~3번 체에 밭치고 쿠킹랩을 씌워 불린다.
3 쇠고기 손질하기 쇠고기는 곱게 채썰고 분량의 재료로 볶음양념을 만든 후 볶음양념을 조금 덜어 쇠고기에 밑간한다.
4 재료 볶기 달군 팬에 식용유를 두르고 ③을 볶다가 ①과 ②를 넣고 함께 볶는다.
5 완성하기 재료가 고루 어우러지면 나머지 볶음양념을 넣고 간이 충분히 베도록 볶은 후 통깨와 참기름을 뿌린다.
 
무말랭이는 너무 오래 불렸다 볶으면 꼬들꼬들한 질감을 살릴 수 없으므로 물에 씻어 물기를 촉촉하게 한 후 체에 밭쳐 잠시 두어 살짝 불린 후 조리한다.



더덕들깨가루볶음
준비할 재료
더덕150g, 들기름·식용유 약간씩
들깨양념 들깨 2큰술, 다시마 물 5큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1작은술, 청장 약간

만드는 방법
1 더덕 손질하기 더덕은 껍질을 벗기고 소금물에 담갔다가 방망이로 두드려 보풀이 일게 뜯는다.
2 양념 만들기 들깨는 믹서에 갈고 분량의 재료와 섞어 들깨양념을 만든다.
3 더덕 무치기 손질한 더덕은 ②의 들깨 양념을 반 정도 덜어 무친다.
4 완성하기 냄비에 들기름과 식용유를 약간씩 두르고 더덕을 넣어 볶다가 남은 들깨양념을 넣고 볶는다.
 
더덕을 미리 들깨양념으로 무쳐 두면 맛과 향이 더욱 좋아질 뿐만 아니라 조리 속도가 빨라져 더덕의 아삭함을 살릴 수 있다.



도라지은행볶음
준비할 재료
도라지 150g, 은행 10~12개, 실고추·통깨·소금·식용유 약간씩
볶음양념 소금 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간

만드는 방법
1 도라지 손질하기 도라지는 껍질을 벗겨 5~6cm 길이로 채썬 후 소금을 넣고 주물러 쓴 맛을 빼고 찬 물에 헹군다.
2 은행 손질하기 은행은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 껍질을 벗긴 후 반 가른다.
3 도라지 볶기 ①의 도라지는 분량의 볶음양념을 넣어 무친 뒤 냄비에 식용유를 두르고 볶는다.
4 완성하기 도라지가 말갛게 익기 시작하면 뚜껑을 덮어 뜸들인 후 ②의 은행을 넣고 고루 섞은 후 실고추와 통깨를 뿌린다.
 
은행은 볶지 않고 데쳐 사용하면 맛이 한결 깔끔하다. 은행을 볶을 때 식용유와 물엿을 살짝 두르고 숟가락으로 굴려가며 껍질을 벗기면 숟가락에 껍질과 이물질이 붙어 쉽게 벗길 수 있다.



오징어꽈리고추조림
준비할 재료
오징어 2마리 꽈리고추 50g 실고추·통깨 약간씩
조림장 다시마물 1컵 간장 3큰술 다진 마늘 1큰술 설탕 1큰술 청주 1큰술 조청 ½큰술 건홍고추 1개

만드는 방법
1 오징어 손질하기 오징어는 내장과 껍질을 깨끗이 제거한 후 몸통은 잔칼집을 넣어 한 입 크기로 썰고 다리는 한 개씩 자른다.
2 꽈리고추 손질하기 꽈리고추는 꼭지를 떼고 이쑤시개나 포크로 잔 구멍을 낸다.
3 오징어 조리기 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣어 끓이다가 손질한 오징어를 넣어 함께 조린다.
4 완성하기 조림장이 자작하게 졸아들면 꽈리고추를 넣고 고루 뒤섞어가며 잠시만 조리다 불을 끄고 실고추와 통깨를 뿌려 버무린다.
 
조리 전 꽈리고추에 구멍을 내 놓으면 양념이 잘 배 마지막에 넣고 버무리는 정도로만 조리해도 된다. 고추는 살짝만 조리해야 파란 색이 살아 먹음직스럽다.



도라지닭고기고추장적
준비할 재료
도라지 150g, 닭 안심 10쪽, 쪽파 10대, 통깨·소금·식용유 약간씩
고추장양념 고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 깨소금 ½큰술, 참기름 ½큰술

만드는 방법
1 도라지 손질하기 도라지는 반 갈라 껍질을 벗기고 소금으로 문질러 씻은 후 방망이로 밀어 편 후 6~7cm 길이로 썬다.
2 닭고기 & 쪽파 손질하기 닭 안심은 심을 제거하고 잔 칼집을 넣어 도라지와 같은 크기로 썰고 쪽파는 6~7cm 길이로 썬다.
3 모양내어 밑간하기 꼬치에 ①, ②의 재료를 번갈아가며 꿰고 분량의 재료로 고추장양념을 만든 후 꼬치에 고루 발라 밑간한다.
4 완성하기 달군 팬에 식용유를 두르고 중불에서 남은 고추장양념을 덧발라가며 고루 익힌 뒤 마지막에 통깨를 뿌린다.
 
도라지를 소금으로 문질러 씻는 게 번거롭다면 하룻밤 정도 옅은 소금물에 담가 두었다가 손질한다.




오징어삼겹살김치불고기
준비할 재료
오징어 1마리, 돼지고기(삼겹살) 200g, 신 김치(줄기 쪽) 100g, 양파 ½개, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 식용유·통깨 약간씩
양념장 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 ½큰술, 통깨 1작은술, 후춧가루·청장 약간씩

만드는 방법
1 오징어 손질하기 오징어는 가르지 않고 내장과 껍질을 깨끗이 제거한 후 몸통은 링 모양을 살려 한 입 크기로 썰고 다리는 한 개씩 자른다.
2 돼지고기 & 김치 손질하기 돼지고기는 얇게 한 입 크기로 썰고 김치는 양념을 대충 털어내고 3~4cm 길이로 썬다.
3 밑간하기 양념장 재료를 섞은 후 손질한 오징어, 돼지고기와 버무린다.
4 채소 손질하기 양파는 채썰고 대파와 청·홍고추는 어슷하게 썬다.
5 돼지고기 & 김치 볶기 팬에 식용유를 두르고 양파를 먼저 볶아 향을 낸 후 돼지고기를 볶아 익히고 김치를 넣어 볶는다.
6 완성하기 ⑤에 손질한 오징어와 대파, 청·홍고추를 넣고 고루 볶은 후 통깨를 뿌린다.
 



마늘사태조림
준비할 재료
마늘 150g, 사태 300g, 대파 ¼대
조림장 사태 육수 2컵, 간장 ½컵, 설탕 ¼컵, 청주 2큰술, 생강 1쪽, 건홍고추 1개

만드는 방법
1 마늘 손질하기 마늘은 껍질을 벗겨 잘 씻은 후 뿌리 쪽을 다듬는다.
2 사태 손질하기 사태는 끓는 물에 대파를 넣고 향을 우린 후 넣어 무르도록 삶는다. 육수는 체에 걸러 조림장으로 사용한다.
3 사태 조리기 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣어 끓이다가 ②의 사태를 넣고 한소끔 끓이다 불을 줄인 후 간이 배도록 조린다.
4 완성하기 사태에 갈색깔이 돌도록 간이 배면 마늘을 넣고 뒤섞어가며 마늘에 연한 갈색이 날 때까지 조린다.
 
사태를 삶을 때는 대파, 양파, 마늘 등의 향채를 먼저 넣어 국물에 향을 우린 후 고기를 넣어야 고기 특유의 누린내를 없앨 수 있다. 향채는 냉장고 속 남은 재료를 사용한다.



마늘종삼겹살말이구이
준비할 재료
마늘종 100g, 삼겹살 300g, 양파 ½개, 녹말가루·소금·후춧가루·청주 약간씩
양념장 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 2작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루·생강즙 약간씩

만드는 방법
1 마늘종 손질하기 마늘종은 억센 부분을 다듬고 4~5cm 길이로 썬다.
2 삼겹살 & 양파 손질하기 삼겹살은 10cm 길이로 썰어 소금, 후춧가루, 청주로 밑간하고 양파는 곱게 채 썬다.
3 모양 만들기 삼겹살에 녹말가루를 약간 뿌리고 손질한 마늘종 3~4개와 양파 채를 넣고 돌돌 말아 단단히 고정한다.
4 양념하기 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 후 ③의 마늘종삼겹살말이에 골고루 발라 잠시 재워둔다.
5 완성하기 뜨겁게 달군 팬에 ④의 마늘종삼겹살말이를 굴려 가며 익힌다.
 
마늘종삼겹살말이를 익힐 때 말이의 끝 부분을 먼저 달군 팬의 바닥에 닿게 하여 익히면 잘 풀어지지 않는다.

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