본문 바로가기
요리·별미 및

양념 공식

by 현상아 2008. 3. 9.

 


▣ 요구르트 과일 드레싱
☞ 재료 : 플레인 요구르트 3큰술, 프렌치 드레싱 1큰술, 복숭아 통조림 2큰술,
다진호두 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금, 흰후추가루 약간

--> 체리토마토 샐러드, 그린 샐러드, 과일 샐러드, 토마토 샐러드


▣ 허니머스터드 드레싱
☞ 재료 : 마요네즈 3큰술, 꿀 2큰술, 양겨자 1큰술, 다진 양파 3큰술, 레몬즙 1큰술,
다진민트 약간, 소금, 흰 후추가루 약간

--> 치킨 샐러드, 모짜렐라 치즈튀김, 양파링 카레튀김, 새우튀김 햄버거


▣ 이탈리안 드레싱
☞ 재료 : 다진 양파 3큰술, 식초 3큰술, 토마토케첩 3큰술, 다진 붉은 피망 2큰술,
올리브오일 3큰술, 다진 오이피클 2큰술, 설탕 1큰술, 핫소스 1큰술, 레몬즙 1큰술,
소금 1작은술, 흰후추가루 약간

--> 컬리플라워해물 샐러드, 해산물모듬 샐러드, 삼겹살 샐러드, 불고기 샐러드


▣ 와사비 드레싱
☞ 재료 : 마요네즈 1/4컵, 레몬즙 1큰술, 와사비 1큰술, 다진 양파 2큰술, 식초 1큰술,
휘핑크림 1큰술, 소금 후추가루 약간


▣ 프렌치 드레싱
☞ 재료 : 양겨자 1/2큰술, 레몬즙 1큰술, 올리브오일 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 1큰술,
소금 1작은술, 양파즙 3큰술, 다진올리브 1큰술, 다진 오이피클 1큰술, 후추가루,
파슬리 약간

--> 체리토마토샐러드, 그린샐러드, 과일샐러드, 토마토샐러드


▣ 사우젠아이랜드 드레싱
☞ 재료 :마요네즈 4큰술, 토마토케첩 3큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 오이피클 1큰술,
피클물 1큰술, 식초 1큰술, 생크림 1/2큰술, 소금, 후추가루 약간

--> 체리토마토샐러드, 그린샐러드, 과일샐러드, 토마토샐러드


▣ 엿장 양념장
재료 : 간장 4큰술, 설탕 1/2큰술, 물 2큰술, 물엿 1큰술

--> 연근조림, 우엉조림, 감자곤약조림, 골뚜기조림


▣ 고추가루 양념장
☞ 재료 : 고추장 1/2컵, 설탕 2큰술, 간장 1/2큰술, 물 3큰술, 마늘즙 2작은술,
조미술 1큰술

--> 돼지고기고추장구이, 병어양념구이, 오징어불고기, 오징어채볶음


▣ 간장 양념장
☞ 재료 : 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 조미술 1/2큰술, 다진파 2큰술,
다진마늘 1큰술, 생강즙 2작은술, 참기름, 깨소금, 후춧가루 약간

--> 코다리조림, 두부양념조림, 홍차달걀장조림, 홍합초


▣ 케첩 양념장
☞ 재료 : 토마토케첩 3큰술, 설탕 2작은술, 청주 1큰술, 고운 고춧가루 1작은술,
마늘즙 2작은술

--> 오징어순대, 고등어튀김케첩조림, 어묵조림, 참치볼케첩조림

▣ 젓갈 양념장
☞ 재료 : 액젓 4큰술, 고춧가루 2작은술, 설탕 1작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술,
깨소금 2큰술, 참기름 1큰술

--> 부추김치, 봄동겉절이


▣ 초고추장 양념장
☞ 재료 : 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 물 1큰술, 설탕 1큰술, 생강즙 1/2작은술,
깨소금 약간

--> 오징어도라지생채, 두릅숙회, 노각생채, 오징어초말이


맑은간장 양념장
재료:맑은 간장2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술,
참기름2작은술

--- 참나물간장무침

된장 양념장
재료: 된장2큰술, 고춧가루1작은술, 간장1작은술, 설탕1/2작은술,
다진파1큰술, 다진마늘2작은술, 깨소금,참기름 약간

--- 두릅된장무침, 냉이나물무침, 근대나물무침에도 잘 어울려요.


간장 양념장
재료: 간장3큰술, 고춧가루2작은술, 설탕2작은술, 다진파1큰술,
다진마늘1/2큰술, 깨소금 약간, 참기름 약간

--- 깻잎장아찌, 취나물 무침에도 잘 어울려요.


겨자 양념장
재료: 갠 겨자2큰술, 오렌지주스2큰술, 설탕1큰술, 식초4큰술, 물엿2큰술,
다진마늘1큰술, 소금1작은술, 후춧가루, 참기름 약간

--- 해파리해물냉채, 새우겨자채, 콩나물해물겨자무침, 양장피냉채


초회 양념장
재료: 고추장4큰술, 설탕2큰술, 식초4큰술, 발효겨자1작은술, 물엿1큰술,
소금, 통깨,참기름약간

--- 골뱅이무침, 회덮밥


볶음 양념장
재료: 고추장2큰술, 간장1큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 다진양파3큰술,
송송 썬 붉은고추1개, 청주1큰술, 설탕1큰술, 다진생강1/2큰술, 깨소금,
참기름 약간

--- 오징어볶음, 낙지볶음

데리야끼 양념장
재료: 간장3큰술, 생강물3큰술, 설탕3큰술, 다시마국물4큰술, 청주3큰술

--- 치킨데리야끼, 생선데리야끼구이에도 잘 어울려요.


바비큐규이 양념장
재료:토마토케첩3큰술, 우스터소스1큰술, 다진마늘2큰술, 다진양파3큰술,
버터1큰술, 물엿2큰술, 레드와인1큰술, 토마토주스1컵, 소금, 후춧가루 약간

--- 바비큐폭찹, 돼지고기바베큐


갈비찜 양념장
재료:맛간장4큰술, 배즙1/3컵, 청주2큰술, 참기름1큰술, 설탕2큰술,
마늘즙3큰술

맛간장: 간장5큰술, 양파채40g, 통후추10알, 다시마국물1컵, 생강편3쪽,
굴은파뿌리2개, 월계수잎 약간을 한데 섞어 약한 불에서 4큰술 분량으로 조린 것)

--- 돼지갈비찜, 북어양념찜, 갈비찜


돼지고기고추장구이 양념장
재료: 고추장3큰술, 고춧가루1큰술, 간장1큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술,
다진생강1/2큰술, 다진 양파4큰술, 다진마늘2큰술, 깨소금1큰술,
후춧가루1작은술, 참기름1/2큰술

--- 돼지고기고추장구이


불고기 양념장
재료: 간장4큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 다진마늘3큰술, 배즙1/2컵,
양파즙1/4컵, 후춧가루약간, 깨소금약간, 참기름 약간

--- 쇠고기불고기

치즈 드레싱
재료:크림치즈3큰술, 레몬즙1/3컵, 설탕1작은술, 올리브오일3큰술,
소금1/2작은술, 후춧가루 약간

--- 파스타샐러드, 햄샐러드


피클 드레싱
마요네즈3큰술, 다진 오이피클1개분, 다진 고추피클1개분, 다진 양파1큰술,
피클물2큰술, 소금, 후춧가루 약간

--- 베이컨을 넣은 야채 샐러드


살사 드레싱
재료:다진 토마토2개, 다진고추1개, 다진 양파1개, 식초2큰술, 레몬즙1큰술,
소금, 후춧가루,다진 파슬리 약간씩

--- 멕시칸 샐러드, 화이타 등의 멕시코 요리


고추 드레싱
재료: 다진 붉은 고추1개, 다진 풋고추1개, 간장3큰술, 다진마늘1큰술,
식초2큰술, 설탕1큰술, 레몬즙2큰술, 참기름1큰술

--- 버섯샐러드 등 담백한 채소 요리


생강 드레싱
재료: 간장1/4컵, 다진생강1큰술, 다진마늘1큰술, 고추기름1큰술,
참기름1큰술, 현미식초2큰술, 레몬즙1큰술

--- 일본식 야채 냉채, 중국식 샐러드


마늘 소스
재료:다진 마늘1/2큰술, 갠 겨자1작은술, 양파즙1큰술, 소금, 후춧가루 약간

--- 훈제연어, 냉채요리


냉채 소스
재료:다시마국물4큰술, 간장2큰술, 꿀1큰술, 레몬즙2큰술, 통깨1큰술,
사과즙1큰술, 양파즙1큰술, 소금 약간

--- 각종 해물 냉채, 채소 샐러드


두부 소스
재료:으깬 두부60g, 꿀 1작은술, 깨소금1작은술, 레몬즙1작은술, 소금 약간

--- 야채샐러드, 시금치.콩나물. 미역 무침


땅콩참깨 드레싱
재료: 땅콩버터1큰술, 깨소금1큰술, 간장1/2작은술, 다시마국물3큰술,
설탕 약간

--- 닭튀김, 샤브샤브 소스


키위 드레싱
재료:키위1개, 파인애플(통조림)1/3통, 우유1/4컵, 올리브오일1컵, 식초1/2컵,
설탕3큰술, 소금 약간, 다진 마늘 약간

--- 이탈리아식 샐러드, 과일샐러드


고춧가루 양념장
재료: 고운 고춧가루2큰술, 간장2큰술, 다시마 국물2큰술, 조미술1큰술, 다진파1큰술, 생강즙2작은술, 후춧가루 약간

---돼지고기우엉말이조림, 명태포조림, 꽃게무침


된장 양념장
재료: 된장2큰술, 간장1작은술, 마요네즈1작은술, 고춧가루1/2작은술,
조미술2작은술, 물1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술,
참기름1/2큰술      


출처:http://blog.empas.com/hyanglopong001/26505136
 

'요리·별미 및' 카테고리의 다른 글

미래의 군함  (0) 2008.03.10
봄나물 상식  (0) 2008.03.10
봄에 먹는 제철 메뉴 best 6  (0) 2008.03.05
비빔요리 비법  (0) 2008.02.17
生참치 메뉴 8  (0) 2008.02.16

댓글