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세상만사 이모저모/생활리듬 및

호텔용어

by 현상아 2008. 3. 16.
호텔용어


 


호텔 야외수영장



▶아라 가르떼 A La Carte
불어로서 일품 요리라는 뜻. 메뉴 중에서 자기가 좋아하는 요리를 주문하는 형식으로 세트 메뉴와 상반되는 개념.
프랑스에서는 메뉴를 까르떼(Carte)라고도 한다.

▶아메리칸 플랜 American Plan
객실 요금에 매일 3식의 식사 요금이 포함되어 있는 숙박 요금 제도.

▶어메니티 Amenity
고객의 편의를 꾀하고 격조 높은 서비스 제공을 위하여 객실 등 호텔에 무료로 준비해 놓은 각종 소모품 및 서비스 용품.

▶베이비 시터 Baby Sitter
4~5살 미만의 아기를 호텔에 데리고 왔을 때 맡길 수 있는 곳으로 다양한 놀이 기구와 교육 자료 등을 비치하고 있으며 보모가 관리한다. 참고로 고급 식당에서는 어린아이의 입장을 허용하지 않는다.

▶벨 맨 Bellman
호텔의 프런트 부근에 있으면서 입·퇴숙절차를 마친 숙박 객의 짐 운반 및 보관 업무와 안내 역할을 하는 호텔의 종사원. 과거에는 어린 소년이 주로 이 업무를 맡았기 때문에 Bell boy 라고 불렀다.

▶백 오브 더 하우스 Back of the House
호텔의 후방, 고객에게 노출되지 않는 장소(사무실, 주방 등)

▶버뮤다 플랜 Bermuda Plan
객실 요금에 아침 식사대만 포함시킨 숙박 요금 제도로서 콘티넨털 플랜 이라고도 한다.

▶블락 룸 Blocked Room
예약이 되어 있는 단체, 국제 회의 참석자, VIP를 위해 사전에 객실을 지정해 놓은 것을 말한다.

▶베기지 테그 Baggage Tag
화물을 맡겼을 때의 짐표.

▶버스 보이 Bus Boy
식당에서 고객의 식사가 끝난 후 식탁을 치우는 등 버스와 같이 기물과 식사만 운반한다고 하여 붙여진 이름. 웨이터를 보조하는 호텔 종사원으로 코미 드 랭 이라고도 한다.

▶캐쉬 바 Cash Bar
고객이 술값을 현금 지불하는 연회장 내의 임시 바.

▶켄슬레이션 Cancellation
예약 취소. 약어로 CNL이라 표기한다.

▶켄슬레이션 차지 Cancellation Charge
예약 취소에 따라 지불하는 비용.

▶캡틴 Captain
식당에서 손님의 주문 받는 일을 수행하면서 웨이터와 함께 정해진 구역의 서비스를 책임지는 호텔 종사원. 웨이터보다 지위가 높고 매니저보다는 낮다.

▶체크 인 Check-In
호텔에서 투숙 수속을 하는 것.

▶체크 아웃 Check- Out
숙박한 호텔에서 숙박료를 지급하고 퇴숙하는 것.

▶클럭 룸 Cloak-Room
호텔, 연회장, 식당의 코트 또는 휴대품 등의 일시 보관소.

▶컴플레인 Complaint
고객의 불평(보통 ‘컴플레인’으로 발음함) 사항.

▶코메리칼 레이트 Commercial Rate
특정 회사와 호텔간의 계약에 의하여 일정한 비율로 숙박 요금을 할인해 주는 제도. 대개 10~25% 정도 할인 혜택이 주어진다.

▶컴프리멘터리 Complimentary
호텔 선전을 위한 목적 등으로 무료로 제공하는 객실 또는 기타 물질적 서비스를 말하며 보통 약칭하여 콤프라고 한다.

▶코넥팅 룸 Connecting Room
객실과 객실 사이에 통용문이 있어 두 객실 사이를 열쇠 없이도 드나들 수 있는 연쇄 통용 객실.

▶콘티넨탈 브랙퍼스트 Continental Breakfast
커피, 홍차, 주스, 코코아, 우유 등의 음료와 버터나 잼을 곁들인 토스트, 모닝롤 등으로 구성된 간단한 아침 식사.

▶디포싯 레저베이션 Deposit Reservation
예약 시 예치금(선수금)

▶도어 맨 Door Man
호텔 등에서 도착하는 자동차의 문을 열고 닫아주는 서비스를 하는 호텔의 종업원.

▶더블 베드 룸 Double Bed Room
2인용 침대가 1개 있는 객실.

▶듀티 프리 숍 Duty Free Shop
출국 내국인이나 외국인을 위한 면세 물품 판매점.

▶다운 그레이딩 Down Grading
객실 사정으로 인해 예약 받은 객실보다 싼 객실에 투숙 시키는 것.

▶얼리 어라이벌 Early Arrival
항공기의 조기 도착 등으로 체크 아웃 시간 전에 도착한 손님.

▶유러피안 플랜 European Plan
1객실 요금에 식사 대금을 포함시키지 않는 숙박 요금제.

▶E.T.A(Estimated Time of Arrival)
도착 예정 시간.

▶E.T.D(Estimated Time of Departure)
출발 예정 시간.

▶얼리 아웃 Early Out
예정된 체크 아웃 일자보다 빨리 체크 아웃 된 객실 또는 고객.

▶익스프레스 체크 인 Express Check-In
VIP또는 단골 고객을 위해 프런트에서 체크 인 절차를 거치지 않고 바로 미리 배정된 객실로 체크 인하는 것.

▶패밀리 플랜 Family plan
부모와 같이 객실을 사용하는 14세 미만의 어린이에게 적용하는 제도로서 엑스트라 베드를 넣어 주고 요금은 징수하지 않는다.

▶제너럴 매니저 General Manager
총지배인.

▶하이 시즌 High Season
관광객이 많이 방문하는 계절. 피크 시즌 이라고도 한다.

▶홀드 룸 차지 Hold Room Charge
사용물을 객실에 놓아둔 채 단기간 지방 여행에 갔다 오는 경우, 또는 실제 고객이 도착되지 않고 객실을 고객의 성명으로 보류하여 둔 경우에 적용되는 추가 요금.

▶인포메이션 클럭 Information Clerk
여행, 관광 자원, 명소, 도시 등에 관해 소상하고도 정확한 정보 및 공항, 열차 등의 교통 수단에 관한 정확한 지식을 갖고 고객의 질의 또는 요청에 대해 즉시 응답해 주는 일을 전담하는 호텔 종사원.

▶인 바운드 In-Bound
국내로 들어오는 외국 관광객.

▶킹 사이즈 베드 King Size Bed
가장 큰 침대의 규격으로 70×80 inch.

▶인센티브 투어 Incentive Tour
포상 여행.

▶레잇 어라이벌 Late Arrival
예약 시간보다 늦게 도착한 고객.

▶로스트 앤 펀드 Lost &Found
고객 분실물 습득 및 신고 센터.

▶메일 클럭 Mail Clerk
우편물을 고객에게 전해 주고 손님의 우편물을 보관 또는 운송하는 업무를 담당하는 호텔 종사원.

▶메이크업 Make Up
객실 청소. (예)Make Up Room: 청소가 완료된 방.

▶마멀레이드 Marmalade
오렌지나 레몬으로 만든 잼.

▶모닝 콜 Morning Call
호텔에 숙박한 고객이 다음날 아침, 시간을 정하여 전화로 깨워 주기를 부탁하는 것.

▶노 쇼우 No Show
예약을 해 놓고 아무 연락 없이 나타나지 않는 고객.

▶어큐펀시 레이트 Occupancy Rate
호텔 객실 또는 항공기 좌석 이용률.

▶아웃 바운드 Out- Bound
국외로 나가는 국내 관광객.

▶오버 부킹 Over Booking
초과 예약, 즉 만원임에도 불구하고 취소가 있을 것을 생각하고 그 이상의 예약을 접수하거나 판매하는 것.

▶오버 차지 Over Charge
객실 사용 기간 초과 요금, 즉 체크 아웃 시간을 기준으로 하여 일정 시간을 초과함에 따라 적용되는 요금. 대개 2시간 이내는 무료이나, 그 이후부터는 6시까지 오버 차지로서 아프 데이 차지를 적용하는 것이 보통이다.

▶오픈 베드 Open Bed
숙박중인 손님이 취침하기 편하게 침구의 한쪽 모서리를 단정하게 개켜 놓은 서비스.

▶페이지 보이 Page Boy
호텔의 고객이나 외부 단골 손님의 요청에 의해 필요한 고객을 찾아 주고 메시지를 전달하는 등의 심부름을 페이징이라 하며 이를 담당하는 호텔 종사원을 페이지 보이라고 한다.

▶퍼 레지스터드 Pre-Registered
투숙한 적이 있는 고객으로부터 객실 예약이 있을 경우 예약 카드를 미리 작성해 놓는 것을 말한다.

▶퀸 사이즈 베드 Queen Size Bed
킹 사이즈보다 적은 규격의 침대. 60×80 inch

▶리피트 게스트 Repeat Gust
다시 방문한 고객. 단골 고객.

▶레지스트레이션 카드 Registration Card
숙박 등록 카드를 말하며, 대개 호텔의 명칭, 주소, 카드번호, 고객의 성명, 주소, 객실 번호, 요금, 도착 시간, 출발 예정 시간, 지불 방법, 취급자 성명 등이 기재된다.

▶룸 서비스 Room Service
투숙중인 손님의 요청으로 식사, 음료 등을 객실에 운반하여 서브하는 호텔 식음부의 영업 기능.

▶오프 시즌 레잇 Off Season Rate
비수기에 적용하는 할인된 객실 요금.

▶스키퍼 Skipper
정당한 체크 아웃 절차를 이행하지 않고 떠나거나 식당에서 식대를 지불하지 않고 몰래 떠나는 손님.

▶슬리퍼 Sleeper
손님이 이미 체크 아웃하여 객실이 비어 있는 데도 등록카드에 대한 정리가 채 이루어지지 못해 판매를 하지 못한 경우.

▶스위트 Suite
특실을 일컬으며 보통 침실과 응접실을 갖춘 객실을 스위트라 한다.
요즈음은 모든 객실을 특실화 하는 ‘Au Suite Hotel’이 유행하고 있다.

▶스튜어드Steward
주방에서 접시, 유리잔, 식기 등을 저장, 운반, 세척하는 일을 맡은 호텔 종사원.

▶테이블 도트 Table d’hote
정식. 세트 메뉴.

▶T.I.P(To Insure Promptness)
민첩한 서비스를 보장 받기 위해 서비스 맨 에게 베푸는 손님의 호의(봉사료).

▶턴 어웨이 Turn Away
객실 부족으로 고객을 더 받을 수 없어, 예약된 고객을 빈방이 있는 다른 호텔에 주선하여 보내는 것을 말한다.

▶트윈 베드 룸 Twin Bed Room
1인용 침대가 2개 있는 객실.

▶업 그레이딩 Up Grading
고객이 예약한 등급의 객실보다 비싼 객실에 투숙 시키는 것을 말한다.

▶발렛 파킹 서비스 Valet Parking Service
자가 운전자를 위하여 카 조키가 주차 시켰다가 호출시 손님에게 갖다 주는 서비스.

▶워크 인 게스트 Walk- In Guest
예약 없이 들어오는 고객.

▶웨이팅 리스트 Waiting List
이미 예약이 만원 되어 있는 좌석 또는 호텔 객실을 예약하기 위하여 이미 예약된 것 중 취소되는 것을 기다리고 있는 사람의 명부.

  좋은현상으로...

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