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요리·별미 및

요즘 뜨는 요리

by 현상아 2008. 4. 7.

요즘 뜨는 요리

요리에도 발상의 전환이 필요하다. 자주 쓰는 재료라도 레시피에 약간의 변화만 주면 한결 영양가 높고 맛있는 음식을 만들 수 있다. 요리 경험은 부족해도 의욕은 200%인 당신을 위한 색다른 요리, 이제 도전해 보자.

P·a·r·t 매일 똑같은 밥상에 포인트를! 퓨전 한식 요리
어울리지 않을 것 같은 재료, 생소한 양념들의 배합이 입맛 돋우는 한끼 식사를 만들어 낸다. 겉돌지 않는 맛의 우리식 요리.
※ 재료의 분량은 4인 기준입니다.

 

청포묵 샐러드
재료 ∥ 청포묵 1모, 숙주나물 150g, 미나리 반 줌, 브로콜리 1송이, 다진 쇠고기 100g
쇠고기 양념 ∥ 간장 1큰술, 설탕·깨소금 1작은술씩, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술
샐러드 드레싱 ∥ 올리브 오일·식초 3큰술씩, 간장 1큰술, 설탕·다진 마늘 1작은술씩, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간
조미료 ∥ 소금 약간, 식용유 적당량
● 이렇게 준비하세요
1_ 청포묵은 0.5㎝ 두께로 썬다. 숙주나물은 찬물에 씻어 건지고, 미나리는 5㎝ 길이로 자른다. 브로콜리는 작은 송이로 나눈다.
2_ 다진 쇠고기에 분량의 쇠고기 양념을 넣어 버무린 뒤 잠시 잰다.
3_ 분량의 재료를 섞어 샐러드 드레싱을 만든다.
● 이렇게 만드세요
1_ 냄비에 물을 붓고 소금을 약간 넣어 청포묵을 데친다. 숙주나물과 미나리, 브로콜리도 차례로 데쳐 찬물에 헹군다.
2_ 팬에 식용유를 두르고 양념한 쇠고기를 볶는다.
3_ 볼에 ①과 ②의 재료를 담고 샐러드 드레싱을 넣어 섞는다.





파프리카 불고기
재료 ∥ 쇠고기(불고깃감) 600g, 주황·노랑 파프리카 ½개씩, 양파 ½개, 양송이버섯 5개
불고기 양념 ∥ 간장 6큰술, 설탕 3큰술, 양파즙·다진 파 2큰술씩, 다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간
조미료 ∥ 식용유 적당량
● 이렇게 준비하세요
1_ 쇠고기는 불고깃감으로 준비해서 큼직하게 썰고, 파프리카와 양파는 0.5㎝ 두께로 채 썬다. 양송이버섯은 얇게 길이로 썬다.
2_ 볼에 ①의 쇠고기와 분량의 불고기 양념 재료를 넣고 버무린 뒤 잠시 잰다.
● 이렇게 만드세요
1_ 팬에 식용유를 두르고 파프리카와 양파, 양송이버섯을 살짝 볶는다.
2_ 팬에 양념한 쇠고기를 볶다가 ①의 야채를 넣어 함께 볶는다.






도루묵 토마토 소스 조림
재료 ∥ 도루묵 12마리, 토마토(큰 것) 1개, 붉은 고추 1개, 다시마 육수 1컵
조림 양념 ∥ 고추장 2큰술, 간장·생강즙 1큰술씩, 설탕·다진 마늘 1큰술씩, 통깨·참기름 ½큰술씩
● 이렇게 준비하세요
1 도루묵은 아가미와 지느러미를 잘라내고 손질한다. 토마토와 붉은 고추는 잘게 썬다.
● 이렇게 만드세요
1_ 팬에 분량의 조림 양념 재료를 넣고 다시마 육수를 부어 바글바글 끓으면 손질한 도루묵을 넣고 조린다.
2_ 도루묵이 익으면 잘게 썬 토마토와 붉은 고추를 넣고, 약한 불에서 10분 정도 더 조린다.





매운 삼계탕
재료 ∥ 영계 1마리, 불린 찹쌀 1컵, 인삼 2뿌리, 밤·대추 5개씩, 마른 고추 3개, 잣 1큰술, 대파 ⅛뿌리
양념장 ∥ 고춧가루 2큰술, 붉은 고추·청양고추(다진 것) 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 간장 1작은술, 후춧가루 약간
조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요
1_ 영계는 깨끗이 손질해서 배 안쪽에 불린 찹쌀을 넣고 배를 꿰맨다. 대파는 송송 썬다.
● 이렇게 만드세요
1_ 냄비에 영계를 넣어 닭이 잠길 만큼 물을 붓고, 인삼, 밤, 대추와 마른 고추를 넣어 센 불에서 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 가며 1시간 이상 푹 끓인다.
2_ 볼에 분량의 양념장 재료와 ①의 닭 육수 2큰술을 넣어 매운 양념장을 만든다. ①의 닭이 익으면 곁들여 낸다.



연근 고구마 샐러드
재료 ∥ 연근(작은 것) 1개, 고구마 1개, 중하 10마리, 샐러드 채소(비타민, 치커리, 로메인 등) 50g
샐러드 드레싱 ∥ 올리브 오일 4큰술, 식초 3큰술, 두반장 ½큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간
조미료 ∥ 소금·식초 약간씩
● 이렇게 준비하세요
1_ 연근은 껍질을 벗기고 얇게 썬 뒤 식촛물에 10분간 담갔다 건진다. 고구마도 깨끗이 씻어 껍질째 얇게 썬 뒤 찬물에 5분 정도 담갔다 건진다.
2_ 새우는 내장을 빼내고 소금물에 씻어 건진다. 샐러드 채소는 먹기 좋게 뜯어 찬물에 담가 건진다.
3_ 분량의 재료를 섞어 샐러드 드레싱을 만든다.
● 이렇게 만드세요
1_ 끓는 물에 식초를 조금 넣고 연근을 살짝 데쳐 건진다. 새우도 끓는 물에 데친다.
2_ 그릇에 연근과 새우, 고구마와 샐러드 채소를 함께 담고 샐러드 드레싱을 얹는다.


출처:empas ajirihada

 

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