트랜스 지방산이란 인공적으로 생성되는 지방산으로, 자연계에는 거의 존재하지 않는다. 트랜스(trans)는 사물의 성질이나 위치가 바뀌거나 엇갈려 있는 상태를 표현하는 접두어로, 멀쩡한 지방산이 외부의 충격으로 분자구조가 뒤틀린 상태를 가리킨다. 지방산은 주로 동물성 기름에 많이 들어 있는 포화지방산과 식물성 기름에 많이 들어 있는 불포화지방산으로 나눌 수 있다. 포화 지방산은 돼지기름이나 버터처럼 상온에서 고체 상태로 존재하고, 불포화지방산은 콩기름이나 올리브유처럼 상온에서 액체 상태로 존재한다. 지방이 축적되면 비만과 그에 따른 합병증을 유발한지만, 필수지방산은 우리 몸에 없어서는 안 될 중요 영양군이다. 최근 인공적으로 생성된 트랜스 지방산이 인체에 악영향을 미친다는 보도가 연일 이어지고 있다. 트랜스 지방산이 인체에 과연 어떠한 영향을 미치며, 피할 방법은 무엇인지를 알아보도록 하자.
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이주영박사
트랜스 지방산이 생성되는 요인은 무엇일까?
우리가 섭취하는 식이지방들은 대부분 지방산으로 분해되어 인체의 에너지를 제공하게 된다. 지방산은 그 구조에 따라 포화지방산과 불포화지방산으로 분류할 수 있다. 포화지방산은 탄소와 탄소 사이의 결합, 탄소와 수소 사이의 결합이 모두 단일 결합으로 이루어진 것이다. 불포화지방산은 탄소와 탄소 사이의 결합에 이중결합이 존재한다. 탄소와 수소 사이의 결합에 있어서 수소의 위치가 같을 경우 cis-불포화지방산, 수소의 위치가 다른 경우 trans-불포화지방산이라고 한다. 따라서 트랜스 지방을 경화시켜 마가린이나 쇼트닝과 같이 고체성분의 지방으로 만드는 과정에서 수소를 첨가(hydrogenation)하여 만들어진 지방이다. 이러한 트랜스 지방은 수소를 첨가하였기 때문에 불포화지방산을 포화지방산으로 변형시켜 일반적으로 포화지방보다 더 포화되는 지방이 생성되는 것이다.
A. 포화지방산
B. cis-불포화지방산
C. trans-불포화지방산
<지방산의 구조>
<지방산의 구조>
트랜스 지방산은 왜 나쁠까?
패스트푸드나 쿠키, 스낵과 같은 과자류의 식품에는 트랜스 지방산이 다량 함유되어 있는 경우가 많다. 이 제품들 대부분이 트랜스 지방산이 함유된 쇼트닝이나 마가린으로 제조되고 있기 때문이다. 최근 맥도날드나 여러 과자제조업체에서 “트랜스 지방을 사용하지 않은 제품을 제조합니다.”라는 문구를 사용하는 것을 볼 수 있다. 트랜스 지방은 포화지방과 마찬가지로 몸에 좋지 않은 저밀도지방단백질 콜레스테롤(Low-Density lipoprotein Cholesterol: LDL-C)을 상승시켜 심혈관계 질환을 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있다. 트랜스 지방을 장기간 섭취했을 경우 비만을 일으키는 것으로 알려져 있지만 이는 아직 증명되지 않았다. 또한 많은 연구들에 의하면, 트랜스 지방이 암과 당뇨병과 같은 질병들을 일으킬 수 있다는 가능성은 매우 희박한 것으로 알려져 있다.
각 국가별 트랜스 지방산 규제하는 법
21세기에 들어서면서 다른 나라에서는 트랜스 지방의 섭취를 규제하기 시작했다. 덴마크에서 2003년에 최초로 트랜스 지방산을 함유율을 가공식품의 2%이하로 규제했다. 미국과 캐나다, 유럽연합에서는 식품영양표시에 트랜스 지방의 함량을 표기하도록 규제하고 있다. 최근 뉴욕은 트랜스 지방이 함유된 기름 사용을 전면 금지했다.
다음은 미국에서 2006년 1월부터 시행된 식품영양표시의 한 예로 모든 음식에 트랜스 지방의 표기가 의무화된 것을 보여주고 있다. 영양 표시에서 주의 깊게 살펴보아야 할 것은 총 지방량 중에서 포화지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤의 양이다. 다음의 예에서 보면 총 지방량은 13g이고 하루 지방 권장량의 약 25%에 해당한다. 이 중 3g 또는 25%가 포화지방에 해당하는 음식인 것이다. 또한 2g의 트랜스 지방을 함유하고 있고 역시 30mg의 콜레스테롤을 함유하고 있다. 이 음식은 비교적 지방량이 높은 편이며 몸에 좋지 않은 포화지방과 트랜스 지방이 함유되어 있다. 따라서 이러한 음식은 건강을 위해서 피하는 것이 좋다.
포화지방, 트랜스지방을 줄이기 위한 TIPS!
1) 영양 성분을 체크한다.
포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤이 낮은 음식을 섭취한다.
2) 대체 지방을 선택한다.
불포화지방으로 포화지방, 트랜스지방을 대신한다면 LDL 콜레스테롤 수치가 상승되는 것을 막을 수 있다. 단일 불포화지방산이 함유된 제품으로는 올리브유나 카놀라유 등이 있고 식용류, 옥수수유, 해바라기유와 견과류나 생선 같은 음식 등이 있다.
3) 식물성 기름으로 대체한다.
식물성 기름과 소프트 마가린은 쇼트닝, Hard 마가린, 버터에 비해 포화지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤 등이 적게 함유되어 있다.
KTV 뉴스 보도(2006.12.18)
어린이 비만의 주요인이었던 ‘패스트푸드’에 대한 관리가 대폭 강화됩니다. 2008년부턴 대중매체를 통한 패스트푸드 광고가 제한되고, 내년부터 트랜스지방, 나트륨 등의 함량이 공개됩니다. <이정연 기자>
정부가 어린이 비만의 주범인 ‘패스트푸드’를 잡기위해 본격적으로 나섰습니다. 2008년부턴 대중매체를 통한 패스트푸드 광고가 제한되고, 패스트푸드에 열량과 트랜스지방, 나트륨 등이 얼마나 들었는지 영양성분을 표시토록 권고할 방침입니다. 최근 전 세계적으로 패스트푸드에 든 트랜스지방의 유해성 파문이 일고 있는 가운데, 식약청은 내년부터 트랜스지방 함량을 정기적으로 조사해 공개하기로 했습니다. 이러한 어린이 먹거리 안전 정책이 지속적으로 추진될 수 있도록 제도적 장치도 마련됩니다. 어린이 식생활 안전에 관한 특별법에 따라 학교 주변이 식품안전보호구역인 ‘그린푸드 존’으로 지정되고, 먹거리 안전을 측정할 수 있는 평가지표도 만든다는 방침입니다. 어린이식품 건강 친화기업에는 우수기업 포상이나 위생시설 설비 지원 등 인센티브를 제공할 계획입니다.
출처 : 네이버 지식
순환기성 질병은 대부분 모세혈관(실핏줄)의 혈액순환 장애로 일어난다고 봅니다.
누구에게나 존재하는 어혈(모세혈관=실핏줄 속의 혈전,죽은피,썩은피,노폐물등...)로 인한...自己自身의 건강진단과 치료와 예방을 참고 해보세여^^*
태초 부터 맥을 이어 전해내려오는 비법(숨겨져 있어서 외부에서는 알 수 없는 상태,
또는 그 내용이 아직 밝혀지지 않은 사실, 또는 알려지지 않은 속내이며)의
손쉬운 자연의 원리적인 방법을 배워...
▼모세혈관(실핏줄)속 어혈로 인한 부작용 병명들 ▼
순환기성 질병/혈액순환이 왜 중요?/어혈의 발생 원인/....
근육통, 신경통, 어깨통증, 허벅지통증, 견비통, 생리통, 멍든곳, 타박상, 사고 후유증, 두통, 비듬, 탈모, 대머리, 치매, 기억력이나 집중력 감퇴, 뇌졸중, 중풍, 정신병, 협심증, 저혈압, 심장마비, 심근경색, 심장통증, 부정맥, 숨이 차거나 가슴 두근거림, 불안 초조함,폐결핵, 기관지염, 호흡곤란, 감기, 기침, 가래, 천식, 목이 잘 쉬는 병, 코고는 병,간염, 간경화, 간암, 황달, 흑달, 담석증, 지방간,위염, 위암, 소화불량, 급체, 위하수(=위가 수축력을 잃고 축 늘어진 것), 장하수(=장이 늘어진 것), 위경련, 속 쓰림, 구토, 설사, 변비, 허약 체질,신장염, 신장병, 몸이 붓는 증세, 비만, 만성피로, 요산과다, 요실금 ,시력감퇴, 안구건조증, 안압, 백내장, 녹내장, 시신경 마비, 바람쐬면 눈물나는 증세, 충혈, 눈다래끼,치통, 풍치, 찬 것이나 신 것을 먹으면 이가 시린 증세, 잇몸병, 입속 마름, 턱 근육의 통증이나 마비, ..... 등등. ― 귀와 코에 관련된 병 ― 귀울림, 중이염, 청각장애, 축농증, 비염 ,피부병(아토피),건성피부, 습성피부, 검은피부, 피부비늘, 주부습진, 비듬, 심한 가려움증, 습진, 여드름, 기미, 주근깨, 검버섯, 딸기코, 딸기피부, 종기, 뾰루지, 각종 피부혹, 염증, 백선, 피부탈모, 등이 돌처럼 굳어지고 갈라지는 거북등, 골다공증, 관절염, 당뇨, 암, 만성피로, 노화, 주름살 ,생리통, 생리불순 ,허리통증, 척추 디스크, 목 디스크 ,골다공증,수족 냉증 ,백혈병,교통사고나 안전사고의 후유증,치질, 무좀,성기능 저하 등등....
내 病은 내가 고친다!
크고 작은 병을 집에서도 고친다!
자연의 원리적인 방법으로 누구나 손쉽게 배워 신장, 위장, 심장, 머리병, 피부병,.... 등등
순환기성 질병은 대부분 모세혈관(실핏줄)의 혈액순환 장애로 일어나는...
자신과 온 가족 온 친척이 평생 동안 이용할 보배! 입니다.
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