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세상만사 이모저모/(구)세상사 이모저모

中国 가짜계란,머리카락 간장,불량소금,

by 현상아 2008. 11. 20.

케이비에스2 081119 수요일 밤  11시 오분경 소비자고발 온라인 메가진 방송내역 및

 

 

1. 중국발 식품, 안전지대는 없다

지금 우리 주위에는 저질 중국산 식재료가 넘쳐나고 있다. 그렇다면 고급 음식점은 중국산으로부터 예외일까. 한 끼에 2만 7천원이나 하는 서울 강남의 한 고급뷔페를 찾았다. 주방장은 중국산을 거의 쓰지 않는다고 말했지만, 음식물 쓰레기를 수거해본 결과는 달랐다. 남아있던 10여 가지의 빈 음식포장지 중 꼬리곰탕, 죽순, 매실차 등 절반 이상이 중국산이었다. 값비싼 고급 뷔페 역시 중국산 식품 사용으로부터 예외가 아니었던 것이다.

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<78회 스펀지 지식>에 의하면

 
⊙ 간장을 (머리카락)으로도 만들 수 있다. (★★★★☆)

 

** 시중에 판매하는 산분해 간장을 머리카락으로 만든 것이  절대 아닙니다!!!


- 화학적으로 제조해서 만드는 간장을 화학제조 간장 또는 산분해 간장이라고 한다. 우리나라에서는 일명 왜간장, 일본간장이라고 많이 불리운다. 이 간장은 미생물을 발효시켜서 만드는 것이 아니라 염산이라는 강한 약품으로 콩 속의 단백질을 강제로 분해시켜 간장을 만들어 낸다. 그렇기 때문에 제조 시간이 짧고 대량으로 만들어 낼 수 있으며 단 발효기간에 비해 맛이나 향기가 좋지 않다.

 

- 일본이 2차 대전 당시 머리카락으로 간장을 만들어 먹었다는 소리가 있다. 물자가 부족할 때에 머리카락으로 만들어 먹었다고 한다.

 

- 우리가 먹는 간장에는 살찌는 영양성분이 없다. 단백질을 분해해서 만든 음식이기 때문에 아미노산등이 들어있다.

 

- 간장의 소금 농도는 보통 18 20 %이며, 간장이 갈색을 띠는 것은 아미노산의 분해산물인 멜라닌과 멜라노이딘에 의하는데, 속성간장인 시판품에는 캐러멜(물엿류)로 착색한 것도 있다. 

 

 

 

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2. 가짜천국 중국 - 가짜계란에서 모발간장까지!

 

상식을 넘어서는 중국 식품들, 도대체 가짜 식품들은 어떻게 만들어지는 것일까.

언론에서 다뤄 정부에서 대대적으로 단속했던 가짜계란의 경우, 그 제조법을 신기술이라며 가르쳐주는 강습소까지 있었다. 제조법대로만 하면 계란 성분 하나 없이 감쪽같이 가짜 계란을 제조할 수 있었는데...

 

쓰레기로 버려진 머리카락을 써서 제조된다는 모발간장 역시 머리카락의 단백질을 이용해 겉보기엔 똑같은 간장을 만들 수 있다. 하지만 제조과정에서 염산이 들어갔을 뿐 아니라 염색, 파마 등으로 중금속에 오염되어 있어 인체에 위험할 수 있다. 중국 중앙TV에서 방송되어 충격을 줬던 중국 머리카락 간장을 <소비자고발 실험실>에서 직접 제조해봤다.

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아래는 2006년에 보도된 내용인데...아직도 머리카락 간장이 유통되고 잇다하니...헐

-염산에 머리카락을 넣어 만든 머리카락 간장이 중국에서 제조되고 있으며, 세계의 여러 나라로 수출되고 있다고 일본의 인터넷매체 펑키 통신이 보도했다.

펑키 통신은 "사람 머리카락의 대부분을 차지하는 성분이 아미노산이며 간장의 원료인 콩에도 아미노산이 포함돼 있다"며 "머리카락을 염산 안에 넣어 24시간 정도 끓인 후 식혀 가성 소다로 중화를 시키면 완성된다"고 레시피를 공개했다.

그러나 이 머리카락 간장은 발암 물질이 포함되어 있다는 이유로 중국 정부에 의해 생산 금지 명령이 떨어진 상태라고. 펑키 통신은 그럼에도 불구하고 지금도 중국의 각지에서 이 간장이 밀조되고 있다는 소식과 함께 그 이유를 '가격' 때문이라고 단언했다.

중국에서는 이런 머리카락 간장이 보통 간장의 1/3에 해당하는 가격에 판매되고 있다고. 하지만 실제로 이발소 등에서 쓸 모 없는 머리카락을 수거해 만드는 간장이기 때문에 제조에 들어가는 비용은 극히 적다는 설명이다.

펑키 통신은 "이 간장이 일본에 수입되고 있을 가능성이 없는 것은 아니지만 만약 일본에 들어왔다고 해도 발견된 시점에서 법률 위반으로 처벌을 받게 된다"며 "일본 농림 규격에 의하면 간장에는 식물성 단백질만을 이용해야 한다는 규정이 포함돼 있다"고 전하고 있다- 하였습니다.

 

 또한 2006년 초기 뉴스 보도에 의하면

 

-가짜와 불량 식품의 폐해가 심각한 중국에서 이번에는 불량 소금 비상이 걸렸습니다.

치명적인 가짜 소금이 쓰촨성에서만 1,800톤이나 유통된 것으로 드러났습니다.

 

가짜 술과 불량 분유에 이어 공업용 소금이 13억 중국인을 위협하고 있습니다.

서부 내륙의 쓰촨성 당국은 최근 후베이성과 칭하이성에서 반입된 불량 소금을 대량으로 적발했습니다.

불법으로 제조된 이 식용 소금은 아질산염 등 독성 물질이 포함된 공업용 제품인 것으로 밝혀졌습니다.

이 소금을 먹을 경우 만성 중독이 되고 심하면 사망에 이르게 됩니다.

소화기관 장애와 복통 설사, 사지 마비, 유산, 조산, 기형 등을 초래하기도 합니다.

이 소금들은 첨가제나 석고분, 석재 등으로 위장돼 철로를 통해 쓰촨성의 여러 도시로 유입됐습니다.

점 조직으로 이뤄진 혐의자들은 까다로운 확인 절차가 없는 철로 화물 탁송을 이용했습니다.

이들은 소금 1톤당 700 위안, 약 9만원의 이득을 챙겼습니다.

쓰촨성으로 들어온 1,800 톤의 불량 소금 가운데 일단 1,600 톤이 적발됐습니다.

쓰촨성 이외 지역의 가짜 소금 유입은 확인되지 않았지만 다른 지역도 유통됐을 가능성이 높습니다.

중국 당국은 현상금을 내걸고 불량 소금에 대한 일제 단속에 나섰다-는 보도를 하였는데....아직도...헐

 

 

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3. 논물 얼음 위의 조개, 불량소금으로 만든 젓갈

한국으로 수출되는 중국 식품들은 어떻게 만들어지고 있을까. 중국에서 많이 수입되는 어패류를 살펴보기 위해 중국 동항을 찾았다. 많은 공장들이 어패류의 1차 가공을 외부 시설에 위탁하고 있었고, 그 시설의 위생 상태는 열악하기 짝이 없었다. 시골마을의 빈 공터에서 인부들이 맨손으로 조개껍질을 까고 있었고, 삶은 조개를 뿌연 하천물에 한번 씻는 것이 세척과정의 전부였다. 삶은 조개를 신선하게 보존하기 위해 사용하는 얼음은 겨우내 논이나 양식장에 생긴 얼음을 캐어 보관한 다음 1년 내내 사용하고 있었다. 한국 수출용 젓갈이나 김치에 사용하는 소금도 지저분하긴 마찬가지. 생활하수가 흘러드는 지저분한 염전의 소금을 제대로 세척도 하지 않은 채 그대로 사용하고 있었다. 한국으로 수출되는 일부 중국산 식품은 그 제조과정도 비위생적일 뿐만 아니라 사용하는 재료도 저질이었던 것이다.

 

4. 중국산 식품 재앙, 왜 한국인가

많은 한국인들이 중국발 식품불안에 대한 책임이 중국측 수출업자들에 있다고 말한다. 그렇다면 왜 유독 한국만 저질 중국식품 문제가 심한 것일까. 우리는 그 이유를 중국 현지 취재를 통해 알 수 있었다. 우리는 HACCP (식품위해요소중점관리기준)인증을 받은 식품가공공장을 찾았다. 그런데 이곳은 한국과는 거래를 한 적이 없다고 말했다. 이유는 간단했다. 한국 수입업자들이 제시하는 싼 가격을 맞출 수가 없기 때문이라는 것이다. 싸기만 하면 저질 식품도 문제 삼지 않는 한국 수입업자들이 문제였던 것이다. 보름간의 중국 현지 취재를 통해 낱낱이 밝혀지는 충격적인 사실들. 중국산 수입 식품의 현주소와 그 원인을 먹을거리 전문 이후락 피디가 집중 파헤쳐본다.

 

 

 

 

 저우칭

 

 

◀저우칭이 2004년 9월 ‘중국 식품이 우리 몸을 망친다’(民以何食爲天)를 써냈지만 바로 중공 당국에 의해 출판금지 조치되었다가 멜라민 파동으로 국제사회에서 주목 받게된 책.(한국어판 시공사)

 

부패한 사회제도 중국에 대하여 저우칭은 다음과 같이 말합니다.

 

“중국의 모든 기관은 집단 책임제를 실시합니다. 다시 말해 누구도 책임을 질 필

 

요가 없다는 것이지요. 간단한 예를 든다면, 돼지 한 마리가 태어나서부터 사육된 후 시

 

장에 팔려나가기까지 중국에서는 8개 국가기관이 공동 관리하고 있습니다.”


“중국에는 법률이 없어서 문제가 아니라 법률을 지키는 사람이 없다는 것이 문제

 

입니다. 정부기관부터 법률을 지키지 않고 있는데 이는 매우 심각한 일입니다. 중국 식

 

약품관리국 정샤오위(鄭篠萸) 전 국장이 사형되고 질검총국 전 국장이 자살한지 2년이

 

채 안 되어 또 대형 사고가 터졌는데 국가기관을 믿을 사람이 있겠습니까?”

“부패한 제도 하에서 국민들이 얼마나 피해를 입는지는 인과관계로 결정되는 것

 

이 아니라 확률로 결정됩니다. 그만큼 위험하다는 뜻입니다. 이번 파동으로 어린이들과

 

소비자들이 피해를 봤지만 사실 후진타오와 원자바오도 피해자입니다. 후진타오는 5월

 

일본 방문 당시 농약 만두로 인해 체면이 땅에 떨어졌고 원자바오도 유엔총회에 참석하

 

러 갔다가 수많은 시위대를 만났습니다. 때문에 이러한 제도 하에서는 누구도 피해를 입

 

지 않는다고 장담할 수 없습니다.”

)“중국 식품안전문제는 우리 모두와 관련이 있습니다. 인류에 책임지기 위해, 이 세

 

상에 남은 소수 독재국가와 이 세상에 훼멸적인 재난을 가져다 줄 수 있는 문제에 대해

 

관심을 가져야 합니다. 이는 매우 중요합니다.”


 

 

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