식품첨가물의 종류와 독성 ① | |||||||||||||||||||||||||||||||||
시장이나 백화점 식품매장에서 새파란 채소, 기름기가 잘잘 흐르는 생선, 빨갛게 물이 오른 고기 등이 주부들을 유혹하고 있습니다. 산지에서 갓 올라와 싱싱해 보이는 이 식품들은 그러나 대부분 각종 식품 첨가물 덩어리들이지요. 오히려 벌레 먹은 채소를 고르는 주부가 현명하다는 말을 듣게 되는 세상이 되었습니다. 식품첨가물은 그 사용을 법으로 지정, 법정허용치 내에서 사용하도록 규정하고 있으나 대부분 법정허용치를 무시 하든가 금지된 첨가물을 암암리에 사용하는 경우가 많아 문제가 되고 있습니다. 3천500년 전부터 이집트인들은 물감을 써 식품의 모양새를 냈다는 기록이 있을 정도로 식품첨가물의 역사는 오래되었습니다. 식품제조업자들이 이처럼 색소 등 첨가물을 고집하는 이유는 두 말할 것도 없이 상품성을 높이기 위해서지요. 70년대에 허가됐던 첨가물중 무려 51종이 인체에 유해한 것으로 밝혀져 사용이 금지됐고 91년에는붉은사탕과 립스틱 등에 애용되던 알루미늄레이크(적색 색소3호)가 간암을 유발한다는 보고가 나와 허가가 취소되기도 했고, 지금도 세계보건기구(WHO) 등은 한해에 2∼3개 품목의 첨가물을 지정 취소하고 있다고 합니다. 몇십 년간 우리가 사는 이 세상은 놀라우리만치 발전에 발전을 거듭 해오면서 그에 따라 먹거리 역시 무척 풍요로워진 것 같으나, 제대로 속을 들여다보면 놀라움을 금할 수가 없습니다. 가장 대표적인 증거 가운데 하나가 계속해서 사회문제가 되고 있는 식품첨가물의 유해성 논란이며 . 더욱 놀라운 일은 식품 첨가물 사용의 일상화로 사람들의 의식마저 무감각해지고 있다는 사실입니다. 일일이 다 열거하기에는 너무도 광범위하지만 일반적으로 많이 사용되고 있는 첨가물들을 정리해 보았습니다. ▣ 방부제의 종류와 독성
▣ 산화방지제의 종류와 독성
내가 먹고 우리 가족이 먹고, 소중한 우리의 2세들이 먹는 음식에 도대체 무엇이 들어 있으며, 얼마나 해로운지 정도는 알고 있어야 하지 않을까요? 적어도 식품을 살 때 식품첨가물이 들었는지, 들어있다면 얼마나 많은 종류의 첨가물인지 정도는 확인하고 살 수 있어야 하지 않을까요? |
자료출처 : 해피매신저
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