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소자본 창업 무점포 대리점 분양 쌀눈 쌀 21세기 황금시장 과 쌀눈의 효능

by 현상아 2010. 7. 13.

쌀은 우리 민족의 영원한 에너지원이다.
식이(食餌)섬유는 물론 단백질·지방·비타민이 풍부해 건강을 지켜주는 생명원이기도 하다.
나아가 성인병을 억제하는 성분들이 있다는 새로운 연구 결과들이 나오고있어 주목된다.


*고혈압을 내리는 ‘가바(GABA)’


요즘 쌀의 건강 효과를 연구하는 사람들은 다소 흥분한 기색이다. 쌀에 고혈압을 개선하고,신경을 안정시키는 물질이 들어있다는 사실을 밝혀냈기 때문. 가바(GAVA)라고 불리는 이 물질은 특히 혈액 내 중성 지방을 줄이고,간 기능을 높여줘 성인병을 예방해주기도 한다는 것이다. 


가바란 무엇일까.한국식품연구원 하태열 박사는 “가바는 감마 아미노락산이란 물질이며 쌀의 배아(쌀눈)에 풍부하다는 연구결과가 나오면서 관심을 끌고 있다”고 말했다. 차(茶)나 다른 곡물에도 있지만 쌀의 혈압 개선 효과가 더 크다. 가바는 현미(玄米)1백g당 8㎎,백미(도정에 따라 차이 있음)에는 5㎎ 정도 들어있다.  이 정도 양으로는 건강 효과를 기대하기 힘들다. 그러나 가바의 신비가 여기에 있다.


*대장암 예방하는 IP6


또 요즘 쌀 연구에서 관심을 끄는 주제가 IP6(소문자 6임)이다. 이 물질은 대장암 예방에 중요한 작용을 한다.
IP6은 세포의 생장에 빼놓을 수 없는 물질.최근 연구에 따르면 암 예방은 물론 지방간이나 동맥 경화 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 보고되고 있다. 미국 메릴랜드 대 샘스딘 교수의 연구에 따르면 대장암에 걸린 쥐에게 1% IP6 수용액을 주었더니 암세포 수가 크게 줄어들었다. 쌀에 주로 있는 IP6은 2.2%가 함유되어 있고,도정 정도에 따라 함유량이 떨어진다. 
※농진청 자료실 (http://www2.rda.go.kr/food) (향토식품연구회)의 식품정보 중 '쌀과 식생활'참고.
http://kin.naver.com/open100/detail.nhn?d1id=7&dirId=708&docId=75488&qb=7IyA64iI7YOB7JuU7ZWc7Zqo64ql&enc=utf8§ion=kin&rank=3&sort=0&spq=0&pid=fJAP1woi5UZssc7nDkCsss--433709&sid=S7idZqZVuEsAACLTc8w


우리쌀 세계인의 건강식품으로
[아시아경제 ] 우리 농산물 유통시장의 4분의 1을 차지하는 쌀은 조상대대로 내려온 우리의 주곡이며, 앞으로도 그 위치가 확고할 것으로 본다. 최근 세계 각국에서 쌀이 다이어트 식품으로 선풍적인 인기를 얻게 되자 우리나라에서도 흔히 사용하는"밥이 보약"이라는 말에 관심을 갖는 사람들이 많아지고 있다.


그 말 속에 얼마나 진실이 들어 있는지 쌀의 효능에 대해 생각해 본다. 쌀밥 위주의 한국 식단으로 식사를 하면 비만이 될 수가 없다고 하는데 그 원인은 하루 세끼 밥을 먹어도 우리가 하루에 필요한 에너지의 65% 밖에 되지 않기 때문이다. 이는 탄수화물이 글리코겐으로 변환되어 간에 저장되기는 하지만 혈당량이 떨어지면 다시 당의 상태로 분해되는 메커니즘에 그 원인이 있다.


비만은 육류 및 유가공식품 등의 과잉섭취로 발생된다고 보면 된다. 뿐만 아니라 최근 들어 성인병을 억제하는 쌀의 성분들이 연구를 통해 밝혀졌다고 한다. 혈액내 중성지방을 줄여 고혈압을 내리는 가바(GABA)라는 성분이 쌀의 배아(쌀눈)에 풍부하고, 대장암을 예방하는 IP6(이노시톨6인산)이라는 물질이 가장 많이 함유돼 있다.


강력한 항암효과가 있는 비타민 B17도 쌀에 존재함이 밝혀지는가 하면 쥐를 이용한 연구에서는 지방흡수를 억제하는 효과가 탁월하다는 결론을 내리고 있다. 쌀은 비만과 성인병 예방 등에 탁월한 효과가 있는 만큼 인류건강을 지켜줄 글로벌 건강식품으로 자리매김할 수 있는 저력이 있다.


쌀을 이용한 다양한 식품을 개발하고 우리가 먼저 애용하자. 쌀을 세계적 우수식품으로 발전시켜 나가야 하겠다.


[참고자료] http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2009101609591651011


쌀눈의 건강에 대하여
쌀눈과 미강은 쌀의 영양소 중 95%를 함유한 것으로 인류가 발견한 최고의 식품 중 하나로 일컬어지고 있습니다.
 ‘찌꺼기 박(粕)'은 쌀 미(米)변에 흰 백(白)을 붙여 ‘백미는 찌꺼기'라는 뜻으로 이루어진 한자임에 반하여, 쌀겨를 뜻하는 ‘겨 강(糠)'은 쌀 미(米)변에 몸 튼튼할 강(康)을 붙여 통곡식이 몸을 건강하게 한다는 뜻을 내포하고 있습니다.



쌀눈은 다른 어떤 음식보다도 양질의 필수영양소를 다양하게 함유하고 있을 뿐만 아니라 그 양 또한 흔히들 완전식품이라 일컬어지는 우유와 계란과 대비하여도 수십 배에 이르러 가히 지상 최고의 건강식이라 부를 수 있습니다. 


또한 쌀눈과 미강은 양질의 영양소와 식이섬유를 함유하고 있으면서도 칼로리가 매우 낮아서, 변비로 고생하시거나 부작용이 없는 건강한 다이어트를 원하시는 여성분에게는 더 이상의 비교를 불허하는 다이어트식이 됩니다 
그럼에도 불구하고 지금까지 우리는 도정과정에서 쌀눈과 미강이 모두 이탈되고 남은 전분질 덩어리만을 섭취함으로써 피부질환, 비만, 당뇨병 기타 성인병에 시달리게 되었습니다.


[참고자료] http://kin.naver.com/open100/detail.nhn?d1id=7&dirId=708&docId=375768&qb=7IyA64iI7IyA6rO87J2867CY7IyA67mE6rWQ&enc=utf8§ion=kin&rank=5&sort=0&spq=0&sp=1&pid=f9NZ%2Fwoi5U4ssvEd4gVsss--390956&sid=S9cE--P71ksAADmQFMg

 

 

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