본문 바로가기
세상만사 이모저모/동영상 포럼

석기시대 사람들 처럼 사는 곳

by 현상아 2010. 12. 15.

석기시대 사람들 처럼 사는 곳

이리얀 자야는 세계에서 두번째로 큰 섬인 뉴기니 섬의 서반부로서 인도네시아 령이다.

  oindons006m4.jpg

 * 뉴기니 섬의 서반부 이리얀자야 중앙고원지대인 와메나분지(발리엠:Baliem계곡)에는 최후의 石器人들이 살고있다.
이곳은 1938년 백인들에게 처음 알려 졌고 1950년에 가서야 선교단이 들어왔다.
이 지역에는, 다니족, 라니족, 얄리족등이 살고있다.
이들 부족의 문명이 곧 석기문명 수준이다.
- 시 장 -

 

* 앞에 서 있는 여인은 손가락 모두가 잘려있다.

 

 ** 시장이나 길거리에서 나체의 사람을 만나는것은 이상한 일이 아니다.
나체로 보이는 위의 남자는 실은 정장차림이다.

- 축제 장소 입구의 문 -

 

- 라니족의 축제 -

 

 ** 추수가 끝나면 부족들은 축제를 벌이는데 호전적인 부족답게 전투형식으로

축제를 벌인다.
축제의 일환이지만 활, 창, 돌도끼로 치열한 공방전을 펼친다.
이는 이웃 부족의 처녀를 빼앗아 부인으로 삼는 "약탈혼"을 대비한 실제의 상황을
축제로 재현한 것이다.

 

 

 

- 전투에서 승리한 팀의 환호 -

 

- 약탈 해온 여자들(?)-

 

- 축제에 참가한 소년 소녀들 -

 

  

- 다니족의 축제 - 
- 축제에 참가하기위해 모인 다니족 여자들 -

  

* 여자들은 도롱이처럼 생긴 치마 "욘갈"을 입고있다. 
- 축제에 참가할 다니족 사람들 -

 

- 감시 망루-

  

* 대항군인 가상의 부족이 침입하고 망루에서 경고의 고함을 치면 각자의 위치로
이동 해 민방위 훈련에 버금가는 일사분란한 전투태세를 갖춘다.

 

 

 

* 마무리는 마을 방어로 끝이난다. 
- 여자들은 전투에서 승리한 전사들을 맞이한다. -

 

 

 

 

 

- 음식 준비 -

* 음식에 쓰일 돼지는 활로 심장을 쏘아 잡는다.

 

 

- 마찰열로 불 지피기 -

 

- 돌 달구기 -

 

* 음식물을 익히는데 사용할 돌멩이를 불에다 달군다.

 

 

 

- 돼지 가공 작업-

 

* 돼지를 잡고 가공하는 일은 남자들의 몫이다.

 

 

 

 

 

- 4시간 후면 음식이 익고 음식을 꺼낸다 -

 

- 분 배 -

 

- 즐거운 회식 -

 

- 마을 족장 -

 

- 추도의 손가락 절단 문화 -

* 가족 중에 사람이 죽으면 추모의 뜻을 가지고 돌도끼로 손가락을 잘라 버리기
 때문에 이들 중에는 손가락이 없는 사람들을 흔히 볼 수가 있다.

 

 

- 라니족 여인의 헤어 패션 -

 

 

- 토산품 상점 -

 

 

* 토산품 상점에는 남성용 정장인 "코데까", 돌도끼등의 토산품이 있다.
남성용 PENIS 가리개인 코데까는 길다란 조롱박으로 만든다.

 

- 굴절형 코데까 -

 

코데까 와 돌도끼, 노껜(편물주머니)

 

* 주머니형 코데까도 보인다.
*** 석기 문명자체가 관광상품으로 전락하고 있어 얼마나 그 고유문명이
유지될찌는 아무도 모른다. 변화자체가 역사이니까.......

 

 

2.세계의 소수민족 원시의 삶을 사는 인도의 본다족
 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4.아프리카 졸라족 사람들

출처 : 스위시 강좌 ♡은지네 카페♡

 

 

 

 

 


- ILOVECOREA AD -

 

한민족이라면 평생 안 먹고는 살아갈 수 없는것 또한 쌀! 입니다.

쌀눈에는 체력을 증진시키는 신비의 물질 "옥타코사놀"-기러기가 장거리를 날수있는 원인물질,

학습능력증진과 치매에 효과가 입증된 "가바" 물질 함유, 면역증진효과,항암,항산화 작용이 뛰어난

베타시테스테롤,레시틴,식이섬유,비타민,미네랄 등이 다량 함유된 보약이라고

지난 다큐멘터리 방송  "약이되는 쌀, 독이되는 쌀" ☜에서 입증 되었습니다.

모든 쌀은 껍질을 벗기는 순간부터 공기중의 산소와 접촉하여 산화되기 시작해 약 20일 정도 경과하면

댓글