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세상만사 이모저모/세상만사

[스크랩] 오리알의 효능

by 현상아 2013. 6. 24.

오리알의 효능

<실험 맛있는 미스터리> 혈관 청소의 최고봉! 누구냐? 넌?
2008년11월1일 MBC 생방송오늘아침 방영내용
 
 

오리알과 오리고기는

혈관속의 콜레스테롤을 없애주는데 탁월하다.
오리알에는 달걀의 2배정도 오리고기의 9배정도의 레시틴이 들어 있으며
하루에 아침저녁으로 오리알을 날로 컵에담아서 3개씩 즉, 하루 6개씩 드시는
70세 할아버지의 혈관이 젊은이의 혈관보다 젊다는 결과가 나왔다.
70세 오리알 할아버지는 오리알 먹고난후 감기 한번

안걸리고 건강하시다고 한다.


오리고기 또한 

 혈관건강에 좋은 음식이라고 한다.
 
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오리알과 달걀의 비교
우선 오리알과 달걀의 지방산 비교 분석결과 포화지방산은 달걀이 1g에 91.6mg인데 비해
오리알은 52.8mg으로 훨씬 낮았으며 반대로 콜레스테롤 형성을 저지하는 불포화지방산은
달걀이 552mg인데 오리알은 604mg으로 오히려 많았다.

또 포화지방산 중에서도 콜레스테롤의 피해를 가장 크게 한다고 알려진 팔미트산은
지질 1g에 오리알이 11.2mg으로 달걀(64.8mg)의 6분의 1에 불과했다.

노른자위 10개에서 50g 가량의 난황유가 얻어지는데 세포막의 구성분인

인지질 (燐脂質)30%를 비롯해 비타민 A와 E,리놀산등을 함유하고 있다.

인지질인 레시틴은 친수성과 친유성을 가지고 있어 물과 기름을 잘 혼합시켜

우유처럼 만드는 유화(乳化)력이 있는 것이다. 콜레스테롤이 혈관벽에

달라붙지 않게 하고 유화시켜 간장으로 운반한다.

레시틴은 혈관벽을 강화하며 체내 지방의 대사에도 관여하고 비만예방에도 한 몫을 하는 것이다.
노른자위를 태워 만드는 난황유는 특히 오리알로 만든 압란유(鴨卵油)가 좋다고 하는데

먹이와의 관계로 해석된다.

압란유(鴨卵油)는 시력회복,빈혈에방,혈압정상화,콜레스테롤치 감소,

간장강화와 피로회복 등에 유효한 것이다.

* 출처 : 중앙일보 95. 11. 22일자 / 유태종 교수(건양대교수.식품공학)
 
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지방질 분해하는 실험
조그마한 플라스틱 물병에 미지근한 물을 3센치정도 물을 붙고 돼지 ,소 (꾸워 드시다 흐르는)

기름을 1~2스푼 넣고 온갖 약을 넣고 흔들어도 기름은 분해 되지 않는다.
그러나 쓸개즙 또는 인슐린을 2~3방울을 넣어 흔들면 기름이 분해 됩니다.

또한 오리알기름도 2~3방울을 넣고 흔들면 지방이

완전히 분해가 된다.

출처 : 이희정시인의 아름다운 마라
글쓴이 : 바다사자 원글보기
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