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세상만사 이모저모/세상만사

피를 보충하는 식사 방법

by 현상아 2016. 4. 8.

피를 보충하는 식사 방법 

1,하루 세끼는 규칙적으로 꼭!

부실한 영양상태를 보충하기 위해서는 하루 세 끼를 규칙적으로 먹는 것이 중요합니다. 


2,열량이 높고 단백질이 다량 함유된 식품

빈혈은 먼저 영양상태를 회복시켜 주고, 조혈작용을 도울 수 있는 단백질을 많이 섭취하도록 해야 합니다. 육류를 통한 동물성 단백질을 하루에 한끼라도 꼭 섭취하도록 하며, 육류가 부담스러운 경우에는 콩, 두부, 달걀 등을 통해 단백질을 보충해 주어야 합니다. 



3,철분이 많이 함유된 식품

철분은 주로 육류, 어패류, 가금류 등에 많이 포함되어 있습니다. 곡류는 종류에 따라 함량에는 차이가 많이 있지만 우리나라의 경우 곡류 섭취량이 많아서 철분을 공급하는 주요 공급원으로 꼼을 수 있습니다. 특히, 육류의 붉은 살코기 부분이나 동물의 간, 계란 노른자, 김, 굴, 대합, 바지락, 다시마, 파래, 팥, 강낭콩, 쑥, 맛조개 등에 많이 함유되어 있습니다.



4,철분의 흡수를 돕는 비타민 C와 칼슘

철분은 10g을 섭취할 경우 흡수되는 양은 1g에 불과하기 때문에 많이 함유된 음식을 먹는 것도 중요하지만, 철분의 흡수를 돕는 음식과 함께 섭취하는 것도 중요합니다. 철분의 흡수를 돕는 영양소에는 비타민 C와 칼슘이 있습니다.


비타민 C는 대부분의 신선한 야채와 과일에 많이 함유되어 있으므로, 일부러라도 신선한 야채를 반찬으로 하고 식후에 과일 등을 섭취하면 도움이 됩니다.칼슘이 많이 함유되어 있는 식품에는 계란, 시금치, 뱅어포, 브로콜리, 케일 등이므로, 빈혈을 예방하는 데에는 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.


 5,우유와 유제품의 칼슘은 비추천

하지만, 칼슘 중에서도 우유와 유제품에 포함되어 있는 칼슘의 경우에는 장내에서 철분이 흡수되는 것을 방해하기 때문에 식사 중에 철분 함유 음식과 함께 먹으면 흡수율을 낮출 수 있습니다.


6,식후의 차한잔도 금물

커피, 홍차, 녹차 등에는 철분의 흡수를 저해하는 물질이 함유되어 있기 때문에 식사 후에 바로 차를 마시는 습관이 있다면 시간을 바꾸거나 줄이는 것이 좋습니다.



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