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세상만사 이모저모/Health 119

단백질이 4만 6천 가지 질병의 원인이다

by 현상아 2019. 3. 9.

단백질이 46천 가지 질병의 원인이다

생명은 눈에 보이지 않는 것에 있다. 생명을 만드는 그 힘은 눈으로 볼 수 없지만 눈에 보이는 모든 것을 지배한다. 유정란과 무정란을 예로 들어보자. 달걀의 유정란은 생명이 있는 것이고 무정란은 생명이 없는 것이다. 눈으로 무정란과 유정란의 차이를 알 수 있는가? 영양성분을 분석하면 무정란과 유정란은 완전히 꼭 같은 것으로 나온다.

유정란에는 생명의 씨가 들어 있지만 무정란에는 씨가 없다. 씨에서 생명이 나온다. 세상에서 소화가 가장 잘 안 되는 것이 송홧가루이고 두 번째가 달걀노른자이다. 송홧가루에는 소나무의 유전자가 들어 있고 모든 유전자는 불변불멸의 성질을 지니고 있다. 달걀 노른자 역시 어지간해서는 위장에서 소화흡수되지 않는다.

 

보이지 않는 것이 보이는 것을 지배한다

달걀을 삶아서 살펴 보면 흰자 노른자 사에에 있는 푸른 빛깔이 나는 부분에서 비린내가 난다. 푸른 부분이 달걀보다는 오리알에 더 많다. 오리알에 수은이 더 많이 들어 있다. 오리가 닭보다 더 더러운 곳에서 살기 때문이다. 잉어는 진흙뻘이 많은 더러운 물속에서 산다.

잉어를 솥에 넣고 달이면 열 발자국 밖에서도 비린내가 심하게 난다. 그래서 잉어나 자라 같은 것을 끓일 때 마늘과 생강을 많이 넣고 끓여야 한다. 바다 물고기 중에서는 기름기가 많은 것이 수은이 제일 많이 들어 있어서 몸에 제일 나쁜 것이다. 기름기가 많은 물고기에 수은이 제일 많다.

참치나 고등어에 수은 성분이 제일 많이 들어 있다. , , 파래, 미역 같은 것은 비린내가 적게 나는데 수은 성분이 극미량이 들어 있어서 면역력을 늘리는데 아주 좋다. 이처럼 비린내가 적게 나는 것들을 안 먹으면 면역이 약해져서 나병에 걸리기 쉽다.

계란을 삶아보면 노른자와 흰자위 사이에 푸르스름한 빛깔이 난다. 노른자위에는 유황이 들어 있고 흰자위에는 수은이 들어 있다. 달걀에 열을 가하면 수은과 유황이 결합하여 무서운 독이 된다.

그러나 덩어리 상태의 수은은 먹어도 크게 나쁘지는 않다. 그러나 달걀을 먹은 사람은 유황을 먹으면 안 된다. 체증이 심해서 똥이 안 나올 때 수은을 한 숟갈 먹으면 수은이 똥을 밀고 내려가서 다 나온다. 그러나 달걀을 한 개라도 먹은 사람은 수은이 달걀 노른자위에 들어 있는 유황과 결합하면 천하제일의 독이 되는 것이다.

풀을 먹고 자란 닭이 낳은 달걀은 비린내가 나지 않는다. 닭을 풀어 놓아 먹이면 풀을 잘 뜯어 먹는다. 열무 같은 것을 밭에 심어 놓으면 닭들이 다 뜯어 먹어서 아무 것도 남지 않는다.

요즘 마가 몸에 좋다고 해서 날것으로 갈아 먹는 사람이 많은데 야생 마는 아주 좋은 약이고 식품이다. 그러나 재배한 마는 먹지 않는 것이 좋다. 둥근 마는 감자보다도 맛이 없고 긴마는 종자를 개량한 것이어서 열 시간 동안을 삶아도 푹 익지 않는다. 스트레스 물질이 쌓여서 독이 아주 많기 때문이다. 이런 것을 먹으면 아토피 피부병이 오고 간이 나빠져서 간염이나 간경화에 걸린다.

닭을 놓아 먹이면 풀을 잘 뜯어 먹을 뿐 아니라 매미 지렁이 굼벵이 같은 온갖 벌레를 다 잡아 먹는다. 지네나 뱀 같은 것도 다 잡아먹는다. 닭은 해독 기능이 뛰어나다. 닭은 흙이나 모래에 있는 비상 성분 같은 독을 일부러 먹어서 해독제로 쓴다.

베트남에서는 닭한테 코브라 같은 뱀을 먹여서 키워서 약으로 쓴다. 뱀독으로 인해서 털이 몽땅 빠졌다가 새로 난다. 그것을 잡아 먹으면 기운이 나고 정력이 몹시 세어진다.

씨가 없는 것을 먹으면 씨 없는 사람이 된다

무정란은 수정이 안 된 알이다. 무정란에는 생명이 없다. 생명이 없는 알은 생명을 만들 수 없다. 사람이 절대로 먹어서는 안 되는 것이 무정란이다. 생명이 들어 있지 않은 것은 생명을 담을 수 없다. 껍질만 있고 알맹이는 없는 것이다. 씨가 없는 것을 먹으면 씨 없는 사람이 된다.

상처가 곪았을 때 나오는 누런 고름은 죽은 혈액의 시체들이다. 고름에는 헤모글로빈이 없다. 우리 몸에서는 고름까지 정화해서 재활용하지만 월경으로 나온 피는 밖으로 내버리고 재활용하지 않는다. 생리혈은 생명이 없는 죽은 피다.

닭장에 수탉이 많을수록 암탉은 알을 적게 낳는다. 수탉 한 마리에 암탉 한 마리가 있으면 1년에 달걀을 20개에서 30개 정도밖에 낳지 않는다. 수탉 1마리에 암탉이 다섯 마리가 있으면 암탉 한 마리가 알을 100여 개를 낳는다. 닭은 수정이 안 된 알을 낳고 나면 계속 알을 낳는 성질이 있다. 알을 낳고 나서 무언가 허전해서 계속 낳는 것이다. 그렇게 해서 낳은 달걀은 껍질만 있고 알맹이가 없는 것이다. 마치 편지가 왔는데 빈 봉투만 오고 내용은 아무것도 없는 것과 같다. 소포가 왔는데 껍질만 있고 안에 아무것도 들어 있지 않는 것과 같은 것이다.

유정란은 암탉 한 마리가 1년에 21-28개 밖에 안 낳는다. 모든 알이 유정란이 되려면 암탉과 수닭의 비율이 11이어야 한다. 수탉 1마리에 암탉이 7마리가 있으면 암탉이 1년에 알을 300개를 낳는다. 암탉이 스스로 보기에 무정란은 안 낳은 것으로 여기기 때문이다.

지금 양계장에서는 수탉이 한 마리도 없다. 밤중에도 등불을 켜 놓고 시끄러운 음악 소리를 끊임없이 들려 주면 암탉은 스트레스를 심하게 받아서 한 마리가 1년에 400개의 알을 낳는다. 알을 많이 낳게 하기 위해서 양계장에는 음악을 계속 틀어 놓는다.

암탉 8만 마리를 키우는 양계장에서 멀리서 수탉이 우는 소리가 한 번 들리면 암탉 8만 마리의 머리가 일제히 그 쪽으로만 쏠려 온 정신을 기울인다. 수탉이 우는 소리에 정신이 쏠려서 모이도 먹지 않고 미쳐 버린다. 새끼를 낳아야 한다는 본능 때문이다. 그래서 수탉이 우는 소리를 못 듣게 하려고 시끄러운 음악을 틀어 놓는 것이다.

요즈음 유정란이라고 해서 유통되고 있는 것은 암탉 천 마리에 수탉 한 마리를 풀어놓은 것이다. 그런 것은 이름만 유정란이지 실제로는 1000개 중에 1개가 유정란이 된다.

 

단백질을 많이 먹으면서 질병이 수만 가지로 늘어났다

하루에 밥 한 공기에 들어 있는 단백질이면 충분하다. 하루에 25그램만 먹으면 단백질 부족에 걸리지 않는다. 석가모니는 일생 동안 하루에 한 끼만 먹었다. 일일 일종식이다.

나는 일생 동안 소고기 한 근, 닭고기 한 근도 일생 먹었다. 그러나 내 몸에 단백질이 부족하지 않다. 몸무게가 30년 동안 65킬로그램이다. 단백질은 밥 한 공기에 들어 있는 것으로도 충분하다. 그러므로 고기, 생선, 두부, 대하, , 우유 같은 단백질이 많이 들어 있는 식품을 전혀 먹을 이유가 없다.

달걀 한 개에 단백질이 70그램이 들어 있다. 달걀 하나를 5일 동안에 나누어 먹어야 한다. 단백질이 비만증과 전립선 질병, 암의 원인이다. 암세포는 단백질과 설탕을 먹고 자란다. 불량한 단백질이 기형 세포가 되고 기형세포가 암이 된다.

밥을 세 끼 먹는 것만으로도 단백질이 넘치는데 단백질이 더 필요하다고 간식을 자꾸 먹으라고 한다. 참치 캔을 만드는 회사나 닭 튀김을 만드는 회사 같은 데서 음식 유행을 만들어낸다. 이런 것들을 많이 팔기 위해 단백질이 몸에 좋고 단백질이 부족하다고 선전을 한다. 순두부, 장어, 추어탕 같은 단백질이 많은 보양식이 문제다. 우리 민족이 단백질을 거의 안 먹던 6.25전까지 모든 병명이 81가지가 안 되었다.

지금 질병이 수만 가지로 늘어난 것이 단백질과 당분 때문이다. 새알에 단백질이 제일 많다. 달걀이나 오리알 같은 것은 말할 것도 없고 메추리알 하나도 먹지 말라. 단백질을 먹으면 살이 썩어 죽는 병이 생긴다. 문둥병이 살이 썩어 문드러지는 병이다.

장사꾼들은 틈새시장을 비집고 장사를 하려고 한다. 오징어나 낙지 같은 것에도 단백질 많다. 대하, , 조개, 동태 같은 것에도 단백질이 아주 많다. 아이스크림이나 우유에도 단백질이 넘친다.

우리나라 사람들은 50년 전만 해도 단백질을 거의 먹지 않고 살았다. 명절 때 소고기 한 근으로 네 식구가 국을 끓여 먹고 살고 닭을 몇 마리 기르면 달걀을 시장에 내다 팔아 그 돈으로 아이들 공책이나 연필 사 주고 했으므로 일가족이 1년에 닭 한 두 마리 달걀 몇 개 밖에 먹을 수 없었던 시절에는 지금처럼 병이 없었다.

중국 베트남 동양 한국 문화권에 속한 사람들한테는 5천 년 동안 병이 81가지 밖에 없었다. 해방될 때까지 질병 종류가 81가지 밖에 없었다. 방약합편 황제내경 동의보감 같은 의학서적에도 81가지 병 밖에 없다. 요즘에는 단백질, 칼슘제, 헤모글로빈제 같은 것을 많이 먹어서 질병이 수만 가지로 많이 늘어난 것이다.

우리나라에서 고기를 가장 적게 먹는 것으로 내가 1등이다. 중들보다 훨씬 적게 먹는다. 단백질로 근육세포를 만드는데 내가 근육이 약한가.

단백질이 근육을 만든다. 나는 고기를 안 먹는다. 단백질이 많은 것을 어떤 것도 안 먹는데 근육이 아주 질기다. 손으로 살을 잡고 당겨 보면 고무줄처럼 잘 늘어난다. 벽돌이나 목재는 집을 짓는 데에 필요한 재료다. 그런데 집을 새로 지을 것도 아니면서 집 안에 가득 빈틈 없이 벽돌과 목재를 쌓아 두면 어떻게 되겠는가? 사람이 살 수 있는 공간이 전혀 없게 되는 것이다.

남의 살 먹고 잘 되는 사람 없다

사람들은 스스로 연구를 해서 물건의 성격을 알려고 하지 않고 누군가가 달걀이나 우유가 완전식품이라고 하니까 많은 사람들이 그것이 옳다고 믿고 따라서 열심히 먹는다.

얼마 전에 어떤 사람이 왔는데 몸무게가 100킬로그램이 넘고 병이 아주 많다. 손발이 떨리고 배가 차고 기운이 하나도 없다. 건강해지려고 텔레비전에서 좋다고 하는 것을 열심히 챙겨 먹은 덕분에 몸무게가 120킬로그램이 되었다. 고등학교 다닐 때에는 60킬로그램이 안 되었는데 텔레비전에서 가르치는 대로 하다 보니 살이 찌는 음식만 먹었기 때문에 살이 찌고 병이 난 것이다.

왜 살찐 사람은 누구나 다이어트를 하는데 아무도 성공하지 못하는가? 텔레비전에서 시키는 대로 하기 때문이다. 단백질이 몸에 좋다고 떠들어 대니까 무조건 좋다고 먹기 때문이다. 황제 다이어트라고 해서 살코기만 먹는 이상한 다이어트 방법도 있다.

단백질이 몸에서 하루에 10여 그램이 필요한데 그 열 배를 더 먹으라고 한다. 달걀 하나가 80그램이 나가니까 달걀 하나로 8일 동안 먹어야 한다. 그보다 더 많이 먹으면 비만증이 된다. 몸에서 쓰고 남는 단백질은 기형세포를 분열시키는데 사용한다.

하루에 필요한 단백질은 밥 한 공기에 들어 있는 것만으로도 충분하다. 그런데도 단백질이 부족하므로 달걀, 우유, 오징어, 낙지, , 대합, 장어, 미꾸라지 같은 고단백 식품을 먹으라고 한다. 고량진(膏粱珍)이 다질병(多疾病)이다. 쌀밥을 하루에 세 끼를 다 먹어도 병이 많이 생긴다. 그것으로도 단백질이 과잉이다.

가장 기름진 음식은 궁중 음식이고 궁중 음식은 최악의 음식이다. 그 때문에 이씨조선 5백 년 동안 28명의 왕들 3분지 2가 당뇨병과 종창으로 몸이 썩어서 죽었다. 대장금인지 뭔지 하는 요망한 요리사 따위가 만든 음식을 실컷 먹었기 때문이다.

단백질은 본래 새알에 많이 들어 있다고 해서 난백(卵白)이라고 하던 것이 단백질이 된 것이다. 달걀의 흰자위가 단백질이다.

단백질 음식이 너무 많다. 단백질을 먹지 말라. 남의 살 먹고 잘 되는 사람이 없다. 비만한 사람이 요리사 자격증을 갖고 있는 사람이 많다. 뚱뚱한 사람은 먹는데 관심이 많기 때문이다.

뚱뚱한 아이가 학교에서 돌아오면 제일 먼저 라면부터 끓인다. 라면을 끓이기가 제일 쉽기 때문이다. 가방을 집어던지자마자 냉장고 문을 열어 콜라를 마시고 라면을 끓여 달걀을 넣어 먹는다.

 

달걀을 먹으면 3백 가지 병에 걸린다

뚱뚱한 사람은 잠이 많고 움직이기 싫고 게으르다. 이런 사람은 아무 것도 할 수 없고 아무 짝에도 쓸모가 없다. 차라리 호랑이 먹이로 주어 버리는 것이 낫다. 음식에서 단백질이라는 말을 빼 버려야 한다. 옛 글에 추어탕은 삼동(三冬)에 한 번만 먹으라고 하였다. 일 년에 두 번 먹지도 말라는 말이다. 또 자라는 나이가 70살이 넘기 전에는 먹지 말라고 하였다.

자라는 70살이 지나야 먹을 수 있다. 늙어서 아무 일도 할 수 없고 소화 흡수 기능이 떨어졌을 때 단백질을 먹어서 살이 조금 쪄도 괜찮다고 생각했던 것이다. 늙은 사람이 밭에 나거서 일을 하거나 산에 올라가서 사냥을 하거나 할 일이 없을 것이기 때문이다. 맹자도 어별(魚鼈) 곧 자라나 물고기 같은 것은 나이가 일흔이 되기 전에는 먹지 말라고 하였다. 다 늙은 뒤에는 암에 걸려도 어떠랴. 단백질을 먹고 12년 뒤에 암에 걸리기 때문이다.

단백질이 호르몬의 원료가 된다. 옛날에 섹스를 하고 나서 부인이 신랑한테 날계란을 하나씩 먹였다. 달걀 한 개로 단백질을 보충하게 한 것이다.

모든 음식 중에서 먹지 말아야 할 것으로 달걀이 첫 번째다. 무정란이건 유정란이건 먹지 말라. 닭고기도 먹지 말라. 그 이유를 설명하려면 8시간 동안은 설명을 해야 한다. 달걀 때문에 3백 가지 병이 생긴다. 돼지고기나 소고기는 닭고기보다는 좀 낫다. 양고기는 소고기보다 더 낫다. 양고기에 들어 있는 칼슘은 입자의 크기가 사람의 것과 비슷하므로 인체에 맞다. 소고기에 들어 있는 칼슘은 입자가 너무 커서 사람의 몸과 맞지 않다. 서로 이가 안 맞는 것이다.

사람의 몸에서는 칼슘을 만들지 못하고 음식물에서 칼슘을 가져와서 몸에서 조립한다. 벽을 튼튼하게 하여면 벽돌 크기가 일정해야 한다. 작은 것과 큰 것을 섞어 벽을 쌓으면 허술해서 잘 무너진다. 소고기에 들어 있는 칼슘 입자는 사람 몸에 있는 칼슘 입자보다 16배가 더 크다.

단백질을 안 먹으면 골다공증이 안 생긴다

요즘 초겨울에 첫 얼음이 얼면 시내에 병원이 골절환자로 인해 인산인해를 이룬다. 나이가 많은 노인들보다도 청소년들이 더 많다고 한다. 나는 4층에서 떨어져도 괜찮다. 약초를 캐러 다니면서 밧줄을 타고 암벽을 타다가 20미터 높이의 절벽에서 떨어져도 뼈가 멀쩡하였다. 달걀과 우유를 안 먹었기 때문에 그렇게 될 수 있는 것이다.

가능하면 달걀이나 닭고기를 전혀 먹지 말라. 순두부나 두부는 1년에 12번 이상 먹지 말라. 한 달에 한 번 정도만 먹어라. 도토리묵이나 메밀묵은 먹어도 좋다. 두부를 만들기 위해 콩물을 응고시킬 때 간수를 넣는다. 간수는 응고제다. 단백질을 굳게 만드는 물질이다.

우리 몸에 있는 혈액에 단백질이 많다. 사람의 혈액이나 콩을 갈아서 만든 콩물이나 그 속에 들어 있는 단백질의 양은 비슷할 것이다. 우유처럼 묽은 콩물에 간수를 넣으면 덩어리가 되어 한데 엉긴다. 두부를 먹으면 두부 속에 들어 있는 간수가 몸 속의 피를 피떡을 만들어 엉기게 한다.

그래서 단단한 두부일수록 몸에 나쁜 것이다. 두부로 전을 만들어 먹는 것이 제일 나쁘다. 내 몸에 들어가서 피를 모두 피떡처럼 만든다. 두부를 먹으면 중풍이나 울화병, 고혈압에 걸리고 간이 망가진다.

복부 비만의 첫 번째 원인은 달걀과 닭고기이고 그 다음으로 튀김 같은 것들이다. 쌀이나 잡곡 같은 것을 먹어서는 뱃살이 안 생긴다. 밀가루 음식을 좋아하는 사람은 뱃살이 생긴다. 그것을 삼개월 동안에 반으로 줄이고 다시 3개월 동안에 반으로 줄이기를 반복해야 한다.

사업을 하는 사람은 뱃살이 늘어나기 시작할 때부터 사업이 사양길로 접어들게 된다. 많은 사람들한테 물어보면 흑자에서 적자로 가면서 살이 늘어난다고 하였다. 뱃살이 줄어서 허리둘레가 가장 건강했을 상태로 줄어들면 다시 돈을 벌게 된다.

 

살이 찌면 가난뱅이가 된다

살집이 많은 사람은 살집으로 발복한다. 현찰로 올 것이 살집으로 오는 것이다. 나는 살집이 없으므로 일주일만 굶으면 거의 혼수상태가 된다. 그러나 살집이 많은 사람은 90일을 굶어도 죽지 않는다. 하늘에서는 몸에 살이 많은 것을 제일 큰 복으로 본다. 하늘에서 보기에 복은 몸뚱이 상태가 어떤지가 그 기준이 된다. 돈을 벌었으니까 복을 많이 받아서 배가 나온다. 배가 나오면 복을 이미 받았으므로 더 줄 것이 없다.

그래서 배가 나오면 재물이 빠져나간다. 뱃살이 빠지면 다시 재물이 들어온다. 동대문에서 잃었으면 남대문에서 찾고 김가한테 잃었으면 이가한테서 찾는다. 이것을 해서 잃었으면 저 사업을 해서 얻는 것이다.

라면은 밀가루를 기름에 튀긴 것이다. 참기름이나 들기름에도 수은이나 다이옥신이 많다. 밀가루 국수를 달걀과 반죽하여 기름에 튀긴 것이 라면이다. 달걀 흰자위에 수은이 현미보다 더 많다. 닭한테 거친 벼 현미 껍질 사료를 먹인다.

달걀 하나를 먹으면 10억을 준다고 해도 안 먹어야 한다. 달걀을 먹고 병이 난 것을 고치려면 100억이 들어도 결국 못 고치고 썩어서 죽는다.

멋을 잘 내는 사람은 기분에 치우치므로 오감(五感) 곧 안이비설신(眼耳鼻舌身)에 치우친 사람이다. 이런 사람은 약을 써도 병이 잘 안 낫는다. 멋을 안 내는 사람은 병이 잘 낫는다. 미식가들이 수명이 짧다. 음식을 밝히는 사람은 병이 많고 빨리 죽는다. 달걀이나 고기 같은 것 안 먹으면 기형세포가 빠져 나간다. 암세포는 육식세포다. 암을 고치려면 첫째 조건이 채식을 해야 한다.

우유를 먹으면 유방암, 유방염에 걸린다

유방암이나 유방염 같은 유방의 질병은 대개 우유를 많이 먹는 것이 원인이다. 유방암이나 유방염 환자는 우유, 달걀, 닭고기, 설탕 같은 것을 3개월 동안만 먹지 않아도 낫기 시작한다.

우유를 먹으면 우유에 들어 있는 호르몬 곧 소의 정신이 사람의 몸과 정신에 간섭한다. 소의 유방은 뒷다리 사이에 있고 사람의 유방은 가슴에 달려 있다. 우유에 들어 있는 호르몬이 사람이 만들어내는 호르몬과 충돌하여 양이가 많은 소의 호르몬이 우세하게 되면 체형이나 성격, 특 등 모든 것이 모두 소를 닮아 간다. 사람도 아니고 소도 아닌 기형 인간이 되는 것이다.

우유나 소고기에서 호르몬을 걸러내고 영양만 섭취할 수 있으면 좋겠지만 그렇게 할 수 있는 방법이 없다. 호르몬은 생체 속에 들어가야만 그 기능이 나타난다. 호르몬은 천품(天稟)이다. 곧 하늘에서 준 것이기 때문이다.

달걀이나 닭고기를 먹으면 난소 비대증이 생긴다. 닭의 알집이 난소다. 닭은 난소가 사람보다 10만 배는 더 크다. 사람 난자의 직경은 0.1밀리미터이고 달걀은 직경이 3센티미터이다. 달걀을 먹으면 달걀에 들어 있는 호르몬이 난소를 비대하게 만든다.

어느 스물 한 살 된 여대생이 닭살이 생겼다. 닭살은 어깻죽지 부근에만 생긴다. 닭으로 치면 날개가 있는 부분이다. 닭은 땀구멍 백 개로 깃털 구멍 하나를 만든다. 그 여학생이 3년 동안 달걀을 먹지 않았더니 닭살이 모두 없어져서 살결이 학교 전체에서 살결이 제일 고와졌다.

어머니가 달걀이나 닭고기를 먹으면 90퍼센트는 사람이고 10퍼센트는 닭처럼 되는 것이다. 닭은 방광이 없다. 요즘 여자들한테 제일 흔한 병이 방광염이다. 달걀을 먹기 때문에 방광염이 생기는 것이다.

동물 호르몬이 온갖 질병과 문제를 일으킨다. 포유류의 호르몬은 모든 포유류 동물에 공통적으로 꼭 같이 작용한다. 그래서 개를 먹으면 개처럼 되고 닭을 먹으면 닭대가리가 되며 우유나 소고기를 먹으면 소처럼 된다. 호르몬은 모든 세포의 문을 열 수 있는 만능 열쇠를 지니고 있다. 어떤 사람이 3대에 걸쳐서 뱀을 수만 마리를 먹었다고 한다. 그 집안의 딸이 하나 있어 한 번 만난 적이 있는데 뱀처럼 혓바닥이 갈라져 있었다. 혀를 내밀면 한 뼘이나 밖으로 나오고 혀끝이 두 갈래로 갈라져서 뾰족하고 재빨리 움직이면 쉬익 하고 바람 소리가 났다. 피부도 마치 뱀 껍질과 같았다.

 

 

 

 

출처 :  운림 최진규

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