<품질(品質) 도덕경(道德經)>
품질을 품질이라고 하여 반드시 품질부서에서 사용하는 품질만이 품질이 아니고
품질이라고 하였어도 다른 모든 부서에서 함께 해야 할 품질이 바로 품질인 것이다.
품질을 품질이라고 하여 반드시 제품과 불량에 대한 품질만이 품질이 아니고
품질이라고 하였어도 다른 모든 유형 즉 자재, 장비, 지그 등에 대한 품질도 품질인 것이다.
품질을 품질이라고 하여 반드시 문서(매뉴얼, 절차서, 규격, 표준 등)에 대한 품질만이 품질이
아니고 다른 모든 무형의 활동 즉 감사, 교육, 회의, 평가, 검사 등도 품질이 있는 것이다.
품질은 품질부서에서만 주관한다는 인식 때문에 품질이 정착이 안 되는 것이다.
품질관리를 품질부서에서만 한다고 생각하면 이미 죽은 품질이 시작되는 것이다.
품질은 전 부서, 전 계층 각자가 품질관리를 하는 것이 올바른 품질관리인 것이다.
'세상만사 이모저모 > 무역 및' 카테고리의 다른 글
품질관리부 (0) | 2019.03.09 |
---|---|
품질관리a (0) | 2019.03.09 |
절단작업 지침서 (0) | 2019.03.03 |
3정 5S 체크리스트 (0) | 2019.03.02 |
3정(정위치 . 정품 .정량)+5s(행=정리(Seiri), 정돈(Seidon), 청소(Seosoh), 청결(Seiketsu)을 습관화(Shitsuke)] (0) | 2019.03.02 |
댓글