역시 사람이나 음식이나 혼자 있으면 외로운 법!! 두개라야 허전하지도 어색하지도 않다~!
궁합 잘 맞는 음식 몇개 있다고 하여 소개한다.!
옥수수와 우유 : 옥수수는 삶거나 구워서 먹기도 하지만 프레이크나 크림수프 등으로 많이 먹는데 다른 종류의 단백질은 먹지 않고 옥수수만을 먹게 되면 발육이 안되어 성장이 멎고만다. 이러한 옥수수의 결점을 보완할 수 있는 가장 우수한 식품이 우유다. 우유에는 건강을 유지할 수 있는 필수 아미노산이 골고루 들어있어 옥수수와 잘 어울리는 식품이므로 옥수수나 옥수수 가공품을 먹을 때 우유와 함게 먹는 것이 영양의 균형을 잡아주는 일이 된다.
된장과부추 : 된장국은 식욕증진 효과와 우수한 단백질 공급효과가 있지만 소금 함량이 많아 나트륨의 과잉섭취와 비타민 A와 C가 부족한 결점을 갖고 있다. 이러한 결점을 보와해주는 좋은 식품이 바로 부추다. 부추는 영양가가 높고 독특한 향내가 있으며 소화작용을 돕는 채소로 알려져 있다. 음식물에 체해 설사를 할 때 부추를 된장국에 넣어 끊여 먹으면 효력이 있으며 또한 부추는 창자를 튼튼하게 하므로 몸이 찬 사람에게 매우 좋은 식품이다.
커피와 치즈 : 피로할 때나 왠지 무기력하게 느껴질 때 한잔의 커피는 정신을 맑게 해주고 지각을 활발하게 해준다. 커피의 특수성분은 카페인으로서 위궤양이나 십이지장궤양이 있는 사람은 삼가는 것이 좋다. 공복시에 커피를 마시면 위산의 분비가 많아져 중화하는 성분을 가진 우유나 치즈를 곁들이는 것이 바람직하다. 치즈에는 우유에 함유된 영양성분이 모두 들어있을 뿐 아니라 단백질이 분해 되어 맛도 좋아지고 소화성도 향상되어 어린이에게는 발육을, 노인에게는 장수를 위한 식품으로 추천되고 있다. 자극성이 강한 커피를 마실 때 치즈를 곁들이면 위벽 등 소화기관을 보호해 주어 건강유지에 큰 도움이 되며 새로운 맛을 느낄 수 있다.
간과 우유 : 간은 다른 어떤 식품과 비교도 안될 정도로 영양소의 보고다. 그러나 각종 효소가 함유되어 있어 변질과 부패가 빠르며 기생충 감염이라는 위험이 있어 생식은 피하는 것이 좋다. 간의 냄새를 뺀다고 해서 물에 담그면 일부 단백질, 당질, 칼륨 등과 비타민 B와 C등의 무질의 손실이 크지만 물대신 우유를 쓰면 우유의 미세한 단백질 입자가 간의 좋지 못한 성분에 흡착 하여 간의 나쁜 냄새와 맛이 상당 제거된다. 간이나 우유는 생물체의 일부라는 공통점이 있으며 무기질, 비타민, 단백질 함량이 비슷해 한편으로 빠져나가는 역삼투압현상이 일어나지 않는다. 또한 산성식품인 간과 알칼리성식품인 우유는 잘 어울리는 한쌍의 음식인 셈이다.
돼지고기와 새우젓 : 돼지고기의 주성분은 단백질과 지방으로 이루어져 있는데 단백질이 소화되면 펩타이드를 거쳐 아미노산으로 바뀌는데 이때 필요한 것이 단백질 분해효소인 프로테아제다. 새우젓은 발효되는 동안에 대단히 많은 양의 프로테아제가 생성되어 소화제 구실을 한다. 그리고 새우젓에는 강력한 비방분해 효소가 함유되어 있어 돼지고기의 소화를 크게 도와준다. 이런 점에서 돼지고기에 새우젓을 찍어먹는 것은 맛의 조화와 함께 소화력을 증진시키는 매우 합리적인 음식의 조화다.
돼지고기와 표고버섯 : 돼지고기는 지방이 많아 고열량식픔으로서 다른 육류보다 비타민 B₁도 많이 가지고 있다. 그러나 돼지고기는 영양적으로는 우수하지만 특유의 냄새와 콜레스테롤 함량이 많은 것이 결점이다. 반면 표고버섯에는 섬유질이 많아 함께 먹는 식품중의 콜레스테롤이 체내로 흡수되는 것을 억제한다. 또한 에리타데닌이라는 물질이 혈압을 떨어뜨리기도 한다. 여기에다 표고버섯에는 독특한 렌티오닌이란 향과 감칠맛을 내는 구아닐산과 아데닐산이 들어있어 돼지고기와 잘 어울리는 식품이라 할수 있다
불고기와 들깻잎 : 고기의 주성분은 단백질이며 칼슘과 비타민 A 가 매우 적고 비타민 C는 전혀 안 들어 있다. 그런데 깻잎에는 철분과 칼슘등 무기질과 ,비타민A와 C가 매우 많이 들어 있다. 뿐만 아니라 녹색을 띠는 엽록소를 가지고 있다. 이 엽록소는 직접적인 영양소는 아니나 세포 부활작용,지혈작용,강심 말초혈관 확장작용.상처치유 촉진작용,항알러지 작용 등 특별한 생리작용을 가지고 있다 또 암의 예방과도 관련이 있다고 한다. 불고기를 까맣게 태우면 니트로겐이 생기는데 그 안에 발암성 물질도 생성된다. 그러므로 불고기를 먹을 때 업록소와 비타민C 가 풍부한 깻잎을 곁들여 먹는다는 것은 암의 발생을 예방하는 효과도 기대할수 있는 일이다.
스테이크와 파인애플 : 연육이란 고기를 소화하는 과정의 일부이며 전통적인 연육제는 배와 무 이었다 단백질 분해효소로 무화가는 피신, 파파이아에는 파파인, 파인애플에는 브로멜린 이 함유 되어 있는데 배나 모와에 함유된 효소와는 비교가 안 될 정도로 강력하다.
조개탕과 쑥갓 : 조개의 단백질 속에는 히스티닌.라이신등의 아미노산과 글리코겐이 풍부한 영양 식품이며 타우닌은 맛 성분뿐 아니라 간질과 고혈압과 뇌일혈 증세 억제와 간장 의 해독작용을 한다. 쑥갓은 엽록소가 풍부하여 적혈구 형성에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤 저하 효과와 비타민A,C가 풍부하여 맛과 영양의 조화를 이룬다.
생선회와 생강 : 흔히 먹는 생선은 비린내가 나고 장염 비브리오균 등 세균이 묻어있어 식중독의 위험이 매우 크나 생강을 함께 먹으면 비린내 제거와 살균작용으로 식중독 예방과 디아스타제와 단백질 분해효소가 생선회의 소화를 도우며 소화흡수에 도움이 된다.
굴과 레몬 : 굴은 가을부터 겨울동안에 영양가와 맛이 좋고 5,6,7,8월에는 삼가는 것이 좋다. 굴에는 무기질과 비타민이 골고루 있어 세균 번식이 쉬워 이 결점을 보완하는 것이 레몬이다. 구연산은 식중독 세균의 번식을 억제하며 살균 효과를 가지고 있고, 레몬 의 산성이 세균의 번식 환경을 막으며 굴 성분의 철분 흡수를 도와 준다.
적포도주와 고기요리 : 적포도주는 붉은 색을 띠는 육류와 곁들여 먹는 것이 일반화 되어 있다. 기름기가 많은 육류를 먹으면서 적포도주를 마시게 되면 타닌성분과 폴리페놀 때문에 느끼한 맛을 덜어 주며 고기맛을 잘 느끼게 하기 때문이다. 포도주를 식사때 마시면 소화액이 더 분비되고 식욕도 더 좋아진다. 적포도주에 많은 폴리페놀류는 항암작용이 있다고 밝혀졌다. 그러나 적포도주를 지나치게 많이 마시게 되면 편두통을 유발하기 쉽고 특히 통풍을 앓고 있는 사람에게는 마시면 나쁜 영향을 주므로 주의해야한다.
쌀과 쑥 : 쌀의 주성분인 녹말은 인체가 필요로 하는 에너지를 쉽게 공급하며 단백질도 식물성 식품 중에서 가장 우수하다. 하지만 쌀의 성분 중 부족한 지방, 섬유소, 칼슘, 철, 비타민 A,C,B1 등의 결점을 보완하는 것이 우리와 친숙한 쑥이다. 쑥에는 항암효과 가 있는 복합 다당체와 감기 치료와 예방효과에 큰 비타민C도 많고 세포 재생 부활력이 강한 엽록소가 풍부하다.
시금치와 참깨 : 시금치는 비타민 A,C가 특히 많으며 칼슘과 철분,요오드등이 풍부해 성장기 어린이는 물론 임산부에게도 좋은 식품이며 강장 보혈에도 효과가 있으나 한가지 결점은 많이 섭취하면 결석이 생기는 수산이 있는데 칼슘과 수산 비율이 1:2일 때 결석 형성이 가장 잘 되는데 칼슘이 조금만 많아도 결석이 생기지 않는다. 따라서 칼슘이 풍부한 깨를 곁들이면 훌륭한 조리법이 된다.
녹즙과 식초 : 녹즙재료에는 무잎, 양배추, 부추, 파, 들깻잎, 미나리, 파슬리, 샐러드, 머위, 상추, 쑥,쑥갓, 질경이, 민들레, 컴프리, 고추잎, 호박잎, 감잎, 보리잎, 솔잎, 케일이며 녹즙의 가장 소중한 성분인 비타민C 인데 스트레스 해소에 큰 도움을 주고, 엽록소에는 세포 부활작용, 지혈작용, 강심말초, 혈관확장작용, 상처치유 촉진 작용,항 알레르기 작용이 있다. 하지만 비타민 C는 쉽게 파괴되어 산화하기 때문에 녹즙을 만들 때 식초 몇 방울을 떨어뜨리면 비타민C의 손실을 막을 수 있다 .
냉면과 식초: 메밀에는 아미노산이 풍부하며 특히 필수 아미노산인 트립토판이나 트레오닌, 라이신 등이 다른 곡류보다 많고 비타민 B1,B2가 쌀의 3배나 되고 비타민 D와 인산 등이 많이 함유되었다 변비와 고혈압에 효과가 있다. 식초는 미각적인 조화와 영양 그리고 위생의 세가지를 모두 충족시킨다.신 맛은 피로를 풀어주고 식욕이 되살아 나며 식초의 살균력이 식중독을 막아준다.
당근과 식용유 : 당근은 비타민a의 모체인 카로틴이 식물성 식품 중 가장 많이 포함되어 있고 양질의 섬유질과,칼슘,인,철,마그네슘,칼륨등 무기질의 공급원으로 우수하다. 따라서 항암 효과와 발육촉진,피부보호,야맹증 예방에 큰 도움, 믹서에 갈거나 거즈에 거른 것을 마시는 경우가 있으나 맑은 당근 주스 중에는 카로틴과 섬유질이 거의 들어있지 않다. 날 당근은 비타민 C를 파괴하는 아스코르비마아제가 함유되어 있으나 열에 약해서 익히거나 튀기면 힘을 잃고 말기 때문에 식용유에 익혀서 먹는 것이 바람직하다.
http://doumi.3002.com (19금)
'요리·별미 및' 카테고리의 다른 글
만원으로 뒤집어쓰는, 행복 맛집 37곳 ... (0) | 2006.10.29 |
---|---|
깍두기 맛있게 만들기 (0) | 2006.10.23 |
요리/음식 관련 추천사이트 모음 (0) | 2006.10.02 |
비아그라보다 '섹스 미네랄'이 더 세다 (0) | 2006.09.29 |
정력에 좋은음식 (0) | 2006.09.29 |
댓글