아이들이 사용하는 플라스틱 젖병은 물론 기름이나 생수병으로 사용하는 플라스틱 용기, 각종 음식물과 식품을 보관하는 플라스틱 밀폐용기 등 우리 생활 속에 이미 광범위하게 퍼져 있는 환경호르몬의 공포를 새삼 확인하고 나니까 어디에서부터 손을 써야 좋을지 모르겠다는 게 대부분 주부들의 생각이다. ‘알고 나니 더 무섭다’ ‘믿고 먹을 게 없다’ ‘아이 젖병을 물리지 못하겠다’ ‘생수도 못 마시겠다’ 등등.
그렇다면 과연 환경호르몬의 위험성은 어느 정도나 되며, 우리 생활 곳곳에 얼마나 많은 환경호르몬이 노출되어 있는지 걱정하지 않을 수 없다. 문제는 우리 생활 깊숙이 환경호르몬이 노출되어 있으며, 이러한 사실을 알수록 그 공포감은 더 커진다는 사실이다. 무엇보다도 너무 광범위하게 또 너무 가까이 노출되어 있어 이를 막는 것 또한 쉽지 않다는 것이다.
환경호르몬이란 무엇인가?
환경호르몬은 ‘내분비계 장애물질’이라고도 하는데, 우리 몸속에서 정상적인 작용을 방해하는 유사 호르몬으로 몸속으로 들어가 마치 호르몬처럼 작용하는 것을 말한다. 동물을 대상으로 한 실험 결과에 따르면, 환경호르몬은 생식기 기형, 정자 수 감소, 성장 지연, 면역기능 이상 등을 일으키는 것으로 나타났다. 결국 남성 불임이 증가한다거나 소아암이나 백혈병으로 죽어가는 어린이들이 늘고 있는 것도 모두 환경호르몬과 무관하지 않다는 것이다.
환경호르몬에는 어떤 것이 있나?
쓰레기를 태우면서 배출되는 다이옥신, 수은이나 카드뮴, 납 등의 중금속, 농약이나 살충제 성분, 플라스틱 성분, 플라스틱을 부드럽게 만드는 가소제와 살균제 등은 환경호르몬으로 의심받는 물질들이다. 특히 폴리카보네이트라는 소재가 열을 받으면 비스페놀A라는 환경호르몬이 발생한다. 폴리카보네이트는 젖병, 물통, 선글라스, 헤어드라이어, 선풍기 부품 등 일상생활에서 필요한 거의 모든 생필품에 광범위하게 쓰인다. 또 캔 내부 코팅제, 병마개, 수도관 내장 코팅제로도 쓰인다. 결국 환경호르몬의 위험성을 알면서도 개인의 노력만으로는 피하기가 쉽지 않다는 데에 심각성이 있는 것이다.
약이 되는 정보_2
쇼핑 습관부터 바꾸자
생활 속 숨은
환경호르몬을 찾아라
포장용 랩
랩의 원재료에는 화학물질이 많이 들어 있다. 그러므로 랩을 구입할 때는 품질표시를 꼼꼼히 확인한 뒤 골라야 한다. 폴리에틸렌(PE) 제품은 비교적 안전해서 태울 때 다이옥신이 나오지 않는다.
캔음료
캔 자체가 환경호르몬을 함유하지 않는 용기를 고른다. 폴리에스테르 필름이 코팅되어 있는 캔 제품은 환경호르몬이 거의 함유되어 있지 않은데, 이를 구분하는 방법은 일체형 캔을 고르는 것이다. 일체형 캔은 캔 바닥에 덮개가 없는 형태로 바닥의 캔 색깔이 은색이 아닌 흰색을 띠며 이는 환경호르몬을 거의 함유하고 있지 않다.
화비닐 랩으로 포장한 식품
염화비닐(PVC) 랩은 접착력이 좋아 공업용으로 많이 사용되는데, 식품이나 음식물을 포장하는 데 사용되기도 한다. 염화비닐 랩으로 포장한 식품이나 음식물은 구입하지 않는 것이 좋다. 또한 어린이 장남감 역시 PVC 제품은 구입하지 않는다. 유아용 완구는 폴리에틸렌(PE), 폴리프로필렌(PP) 소재의 장난감을 구입하는 게 좋다.
스티로폼 용기
스티로폼의 원료인 스틸렌은 생식기 이상을 일으킨다는 연구 결과가 있다. 그만큼 독성이 강하다는 증거. 스틸렌은 여성호르몬을 증가시켜 자궁암, 백혈병, 췌장암 등을 증가시킬 수 있다. 환경호르몬 물질은 뜨거운 물, 기름, 알코올 등에 의해 쉽게 녹는 성질이 있다. 가능하면 컵라면 같은 스티로폼 용기는 뜨거운 물을 붓거나 기름이나 알코올과 닿지 않도록 한다. 무엇보다도 스티로폼 용기는 사용을 자제하는 게 좋다.
플라스틱 밀폐용기
염소계 플라스틱 제품은 구입하지 않는 게 좋다. 또 환경호르몬이 배출될 수 있는 재질은 피한다. 플라스틱 밀폐용기를 구입할 때는 재질 표시를 반드시 확인한다.
과잉 포장
백화점이나 대형 할인마트에 가면 과일, 야채, 일반 식품에 이르기까지 각종 비닐팩이나 플라스틱 용기에 깔끔하게 포장되어 판매한다. 하지만 이런 과잉 포장이야말로 환경호르몬의 주범이다. 환경호르몬의 일종인 다이옥신류는 일반 쓰레기를 태우면서 발생하는 경우가 대부분이다. 비닐봉투에 담겨 있거나 랩으로 감싼 것, 팩에 담겨 있는 제품 등이 대표적인 예.
여성조선
약이 되는 정보_3
피해를 최소한으로 줄이려면…
환경호르몬 피하는 식사법 & 생활법
1. 유기농 식품을 먹는다
각종 야채를 비롯한 농산물의 경우 농약을 사용하여 재배하는 것은 환경호르몬 유발물질을 발생시키는 원인이 된다. 특히 익히지 않고 생것으로 먹는 야채나 과일은 자칫 제대로 손질하지 않았을 경우 장기간에 걸쳐 우리 몸에 환경호르몬이 축적된다. 그러므로 가능하면 야채뿐만 아니라 과일, 농산물 등의 먹거리는 유기농으로 재배한 것을 구입한다.
유기농 식품의 경우 일반 식품보다 가격이 2~3배 정도 비싸 경제적인 면에서 부담이 될 수 있다. 대안으로 유기농보다 조금 저렴한 무농약이나 저농약으로 재배한 것을 구입하면 다소나마 경제적인 부담을 줄일 수 있다. 또 두 번 먹을 것으로 한 번 먹는다거나 생것으로 먹는 것은 유기농으로, 익혀서 먹는 것은 일반 재배한 것을 구입하는 것도 요령이다.
2. 채소를 많이 먹는다
동물성 지방이 함유된 육류보다는 채소를 많이 먹는 게 좋다. 요즘엔 소나 돼지, 닭 등을 사료를 먹여 키우는데, 사료 속에는 항생제, 성장촉진제, 신경안정제 등이 포함된 경우가 많다. 대부분 육류를 통해 단백질을 섭취하는데, 단백질 섭취의 공급원을 식물성 단백질인 콩, 두부 등으로 대체해도 된다. 그러므로 육류보다는 녹황색 채소를 많이 섭취하는 게 좋다. 녹황색 채소는 해독 효과가 뛰어나 우리 몸속에 축적된 환경호르몬뿐만 아니라 각종 독성물질을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 한다.
3. 농약 제거하는 채소 손질법
유기농이 아닌 일반 재배 채소의 경우 농약을 제거하는 손질법에 특히 신경 쓴다. 채소를 흐르는 물에 여러 번 씻은 뒤 찬물에 5분 정도 담가두면 농약이 물에 씻겨 나오는데, 이때 물에 소금이나 식초를 넣으면 더 효과적이다. 또 감자나 우엉, 연근 등 껍질이 있는 채소류는 껍질을 말끔히 벗겨낸다. 채소나 과일 전용세제를 사용하여 물에 씻거나 베이킹소다로 닦는 방법도 농약 제거에 효과적이다.
4. 육류는 삶거나 찜으로 조리한다
육류를 전혀 안 먹을 수 없다면 조리법에 특히 신경 써서 먹도록 한다. 볶거나 구워서 먹는 방법보다는 육류를 삶아서 수육으로 먹는다거나 찜을 하여 먹는 방법이 그 예. 육류를 삶거나 찌면 기름기가 빠지고 담백한 맛이 난다. 각종 독성물질이나 환경호르몬은 지방질에 쌓여 있으므로 지방을 제거하고 먹으면 그래도 낫다.
5. 닭고기 껍질, 생선 내장은 먹지 않는다
닭고기의 경우에는 껍질 속에 지방이 축적되어 있으므로 가능하면 껍질을 벗겨낸 뒤 조리하고 안심이나 가슴살 같은 살코기만 먹는 게 안전하다. 또 생선은 반드시 비늘을 말끔하게 긁어내고 닭고기와 마찬가지로 껍질은 먹지 않도록 한다. 그리고 내장이나 아가미 등을 떼어낸 뒤 조리하는 게 좋다.
6. 지방은 식물성 기름으로 먹는다
앞서 말한 대로 동물성 기름에는 환경호르몬 유발물질이 쌓여 있을 가능성이 많다. 그러므로 동물성 지방은 섭취하지 않도록 하며, 가능하면 식물성 기름으로 먹는 게 좋다. 식물성 기름 중에서도 옥수수유나 대두유 같은 식용유는 유전자 조작 식품을 사용했을 가능성이 있으므로 참기름이나 들기름, 올리브유나 포도씨유 등을 섭취하도록 한다. 또 기름을 보관하는 용기는 유리병이 좋다. 플라스틱 용기에 담긴 기름에서 환경호르몬이 검출된 조사결과도 있듯 플라스틱 용기에 기름을 담는 건 환경호르몬으로부터 안전하지 않으므로 피한다.
7. 과일은 껍질을 벗겨 먹는다
과일은 껍질에 영양성분이 풍부해 껍질째 먹는 게 좋다고 하지만 이것도 다 옛날 말이다. 영양면에서 볼 때 껍질째 먹는 게 좋을지 모르지만 농약이나 각종 화학물질의 오염을 생각한다면 그다지 권할 만한 방법이 아니기 때문. 이들 오염물질로부터 우리 몸을 보호하려면 차라리 껍질을 벗겨 먹는 게 안전하다.
8. 물을 많이 마신다
물은 우리 몸속의 노폐물을 배출시키는 효과가 있다. 물은 하루에 2ℓ이상 마시는 게 좋다. 하지만 물을 마실 때에는 반드시 정수된 물을 마시는 게 좋다. 생수병으로 사용하는 플라스틱 용기도 환경호르몬이 검출될 수 있으므로 가능하면 정수한 물을 마신다. 집에서는 수돗물을 받아 하루 정도 지난 뒤 웃물만 받아서 마시거나 수돗물에 숯을 넣으면 정수 효과가 있다. 항아리나 옹기에 수돗물을 받아두고 하루 이틀 정도 지나도 정수 효과가 있다.
9. 플라스틱 용기 사용을 자제한다
플라스틱 용기는 열을 가했을 때만 독성물질이나 환경호르몬이 검출된다, 또는 열을 가하지 않아도 환경호르몬이 검출된다는 등 논란이 많다. 하지만 플라스틱 용기에 들어 있는 기름을 대상으로 검사한 결과, 기름에서 환경호르몬이 검출되었다는 보고가 있는 걸 보면 열을 가하지 않아도 환경호르몬이 나온다는 사실을 알 수 있다. 그러므로 열을 가하면 더욱더 많은 환경호르몬이 배출될 수 있다. 뜨거운 음식물을 플라스틱 그릇에 담거나 플라스틱 그릇에 음식물을 담고 전자레인지에 데우는 것은 매우 위험하므로 피하도록 한다.
10. 스티로폼, 캔, 일회용 용기도 경계 대상이다
플라스틱 용기뿐만 아니라 스티로폼이나 일회용 그릇, 캔 종류에서도 환경호르몬이 나오므로 안심할 수 없다. 스티로폼 용기는 스틸렌을 원료로 만드는데, 이 성분은 여성호르몬을 증가시켜 자궁암, 백혈병, 생식능력 저하 등을 유발하는 것으로 알려져 있다.
통조림 용기는 캔의 금속 물질과 음식물이 서로 반응하는 화학반응을 예방하기 위해 캔에 에폭시 코팅을 하는 경우가 많은데, 이 코팅제에서 비스페놀A가 검출되었다. 특히 캔커피나 홍차 등은 내용물을 통조림 속에 넣은 뒤 가열하여 살균을 하기 때문에 환경호르몬이 녹아 나올 가능성이 크다. 또 참치 통조림은 기름을 많이 넣기 때문에 더 위험하다. 환경호르몬은 기름에 의해 더 쉽게 용출되기 때문이다.
11. 팩에 들어 있는 식품 구입을 자제한다
요즘엔 재래시장보다 대형 할인마트나 백화점에서 장보는 주부들이 더 많다. 그런데 이런 곳에서 판매하는 식품은 어느 것이랄 것도 없이 상당 부분 플라스틱팩이나 비닐팩에 담아 판매하는 경우가 많다. 이 플라스틱팩이나 비닐팩은 환경호르몬 물질인 가소제(딱딱한 플라스틱을 부드럽게 만들기 위해 사용되는 물질)를 사용하며 이러한 것은 태우면 다이옥신이 배출된다.
환경호르몬 예방 식품 & 해독 요리_약이 되는 정보(3) |
환경호르몬과 독성, 공해물질을 몸 밖으로 배출시킨다
환경호르몬을 없애주는 해독 식품 21
약이 되는 정보_4
1. 토마토
토마토에 들어 있는 비타민C가 몸속에 들어온 공해물질을 해독해주고, 발암물질이 흡착되는 것도 막아준다. 또 루틴 성분은 동물성 지방을 해독하고 산성 체질로 바뀌는 것을 막는 역할을 한다. 동물성 지방에는 중금속을 비롯한 각종 환경호르몬 물질이 축적되어 있다.
2. 사과
사과의 풍부한 식이섬유가 중금속을 흡착하거나 독성물질과 결합해 흡수를 방해한다. 특히 펙틴이라는 성분은 장에 젤리 모양의 벽을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막고 장 안에서의 이상 발효도 방해하는 효과가 있다.
3. 배
배는 환경호르몬의 일종인 ‘다환족 방향성 탄화수소류’라는 물질이 체내에 쌓이는 것을 현저히 줄여준다. 또한 알코올의 독을 해독해주어 간의 기능을 촉진시키며, 배의 입자가 장운동을 촉진해서 장 내 독소를 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있다.
4. 오이
오이에 있는 칼륨 성분은 체내에 있는 나트륨, 중금속, 노폐물을 배출시켜 혈액을 맑게 하고 모세혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 한다. 또한 아스코르비나아제라는 성분은 알코올의 독성을 해독해준다.
5. 양배추
비타민A가 풍부하고, 비타민C, U 등의 성분도 들어 있다. 그 외에 칼륨, 식이섬유도 풍부해서 환경호르몬, 특히 각종 화학첨가제가 체내에 들어오면 밖으로 배출시키고 체내의 혈액을 중화시키는 역할을 한다.
6. 무
베타인 성분이 풍부하게 들어 있어 독성물질을 없애주며, 각종 약의 독이나 중금속 등도 중화시킨다. 풍부한 식이섬유도 환경호르몬을 몸 밖으로 배출해주는 효능이 있다.
7. 마늘
마늘에 있는 유황 성분이 수은, 비소, 구리 등의 중금속이 체내에 축적되는 것을 막아주는데, 특히 알리신 성분은 수은 해독 효과가 뛰어나다. 유황 성분이 체내에 들어온 중금속과 결합해서 몸 밖으로 배설되기 때문.
8. 돼지고기
돼지고기에 풍부한 불포화지방산이 탄산가스 등 폐에 쌓인 공해물질을 중화시키고 몸속에 있는 중금속을 흡착해서 배설한다. 또한 아연이 풍부해서 체내에 쌓인 납을 배출시키는 작용을 한다.
9. 올리브유
올리브유에는 체내에 불필요한 유해 콜레스테롤의 생성을 억제하는 성분인 불포화지방산의 함량이 높다. 그 중 올레산이 풍부한데 이는 혈관 속에 각종 공해물질이 들어오거나 지방, 산화 물질, 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 몸 밖으로 배출해준다.
10. 도라지
도라지는 이눌린과 섬유질, 사포닌이 풍부하고 칼륨이 많은 알칼리 식품이다. 이러한 성분이 환경호르몬, 공해물질, 농약 등의 독성물질을 몸 밖으로 배출해주고, 칼륨은 해독해주는 역할을 한다.
11. 홍삼&인삼
인삼에는 32종류의 사포닌이 들어 있는데 이 사포닌은 공해물질과 환경호르몬을 해독해주는 역할을 한다. 인삼에 있는 사포닌의 성분을 ‘진세노사이드’라 하는데, 그 효능이 다른 식품보다도 월등해 적은 양으로도 효과를 볼 수 있다.
12. 미나리
미나리에 있는 식이섬유가 중금속을 흡착해서 몸 밖으로 배출하고, 비타민C가 공해 독을 해독한다. 미나리에는 해독성분이 풍부하게 들어 있는데, 이런 성분들이 상호작용을 하여 더욱 큰 효과를 발휘한다.
13. 파래
파래에 있는 비타민A가 니코틴 독을 해독해주고, 풍부한 식이섬유는 환경호르몬 성분, 발암물질을 흡착해서 몸 밖으로 배출해주는 작용을 한다.
14. 녹차
녹차에 들어 있는 식이섬유가 다이옥신을 흡착해서 몸 밖으로 배출해주고, 카테킨이라는 성분은 체내의 지방을 배출해주고, 쌓이는 것을 막아주면서 체내 활성산소 발생을 억제한다.
15. 도토리묵
도토리묵의 타닌 성분인 아스콘산(도토리산)이 중금속, 우라늄과 같은 방사능 물질을 중화시켜주고, 배출해주는 작용을 한다. 특히, 말린 도토리묵은 많은 양을 먹을 때 더 효과가 있다.
16. 우엉
리그닌이라는 성분이 중금속을 제거해주는 효능이 있다. 또한 이눌린이라는 성분이 체내 독을 해독해주면서 신장기능을 도와준다. 특히 신장에 축적된 각종 노폐물과 독을 배설해주는 역할을 한다.
17. 현미
식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 중금속이나 환경호르몬을 흡착해서 체내에 흡수되는 것을 막고 배설도 도와준다. 현미에 있는 단백질은 체내 독성물질인 활성산소를 정화시켜주고, 각종 노폐물을 해독해주는 성질도 있다.
18. 오미자
오미자에는 사과산, 주석산, 수지성 물질, 비타민C가 풍부해 각종 공해물질을 몸 밖으로 보낸다. 특히 아르기닌이라는 성분은 환경호르몬 등의 각종 독을 몸 밖으로 배출해준다.
19. 꿀
꿀에 있는 칼륨 성분이 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고, 각종 독과 노폐물을 제거해주어 혈액을 중화시킨다. 또한 비타민C도 들어 있어 각종 먼지와 공해의 독이 체내에 쌓이는 것을 막아준다.
20. 녹두&숙주
녹두에는 단백질이 풍부하고, 숙주에는 비타민C, 아르기닌, 아스파라긴산이 풍부하다. 각종 의약품의 독성과 환경호르몬을 해독해주고 몸 밖으로 배출해주는데, 특히 숙주에는 카드뮴 해독 효과가 탁월하다.
21. 된장&청국장
된장과 청국장에 있는 레시틴과 사포닌 성분이 중금속이나 담배, 술 속에 들어 있는 유해물질을 몸 밖으로 배출해준다. 특히 발효되는 과정에서 생기는 수백 가지의 미생물이 체내의 독소를 빼주는 역할을 한다.
출처 : 여성조선
'세상만사 이모저모 > 생존정보(지진,재난,전쟁,대공황등)' 카테고리의 다른 글
지구온난화와 엘니뇨현상이 중복되는 2007년 (0) | 2007.01.07 |
---|---|
북극해에 ‘여의도 8배’ 거대 빙하 표류 (0) | 2006.12.29 |
어디까지 사실인가? 놀라운주장 - 지구 자전축 (0) | 2006.11.12 |
대자연의 재앙 - 동영상 (0) | 2006.11.04 |
지구는 이미 한번 멸망했었다 (0) | 2006.10.02 |
댓글