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요리·별미 및

술먹은다음날 속풀이를 위해

by 현상아 2006. 12. 3.


(1)술먹은다음날 속풀이를 위해

요리제목 : 김치 콩나물국
다시 국물 8컵,콩나물 250g
신 김치 100g, 다진 마늘 1큰술, 국간 장 (또는 소금) 적당량, 굵은 파 1/2 대, 고춧가루 적당량, 참기름 약간 콩나물은 뿌리를 따고 다듬어서 씻어 건진다.
신 김치는 송송 썬다.
냄비에 참기름을 두르고 콩나물과 2) 의 김치를 넣 은 다 음 재료가 잠길 정도로 다시 국물을 부어 뚜껑 을 덮고 콩나물이 충분히 익을 때까 지 끓인다.
콩나물이 익으면 나머지 다시 국물과 다진 마늘을 넣고 계속 끓이다가 소금 이나 국간장으로 간을 맞추어 맛이 충분히 어우러지리 때가 지 끓인다.
채썬 파 또는 실파를 4cm 길이로 잘라 서 넣고 바로 불에서 내린 다.

(2)술먹은다음날 속풀이를 위해

요리제목 : 쇠고기 무국
쇠고기(양지) 300g, 무 300g
다진 마늘 1 큰술, 참기름, 후춧가루 약간국간장 1큰술, 소금 약간, 대파 1 대
쇠고기는 얄팍하게 저며 썬다. 다 진 마늘, 참기름, 후춧가루로 밑양념 을 한다.
무는 2.5cm 크기로 나박나박 썬 다. 대파는 어슷하게 썬다.
냄비에 물을 끓이다가 (2)의 무 를 넣는다. 끓으면 양념한 고기를 넣 어 계속 끓인다. (맑은 국을 끓이 려면 끓는 물에 고기를 넣어야 맑은 국을 끓일 수 있다.)
어슷 썬 대파를 마지막으로 넣고 국간장으로 간을 갖추어 낸다.

(3)술먹은다음날 속풀이를 위해

요리제목 : 선지국
선지 3컵
쇠고기 100g, 콩나물 100g, 우거지 200g, 대파 2대,
풋고추 3개, 붉은 고추 3개, 다진 생 강 1/2 큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 육 수 6컵, 된장,소금,후춧가루,조미료, 고춧가루,식초
냄비에 물을 끓이고 소금,식초를 약간 넣고 끓으면 선지를 넣어 삶아 건진 다음 먹기 좋은 크기로 썰 어 놓는다.
쇠고기는 얄팍하게 썰어 놓는 다.
콩나물은 다듬고 우거지는 씻어 서 3cm 길이로 썰어 놓는다.
풋고추, 붉은 고추는 썰어서 씨 를 털어 놓는다. 대파는 어슷썬 다.
넓은 그릇에 쇠고기,우거지,고추, 파를 담고, 고춧가루, 된장,소금, 후춧가루,조미료 를 넣고 주물러 양념을 한 다.
냄비에 육수를 끓이면서 콩나물 을 넣고 (6)의 무침을 넣고 끓이면서 선지를 넣고 푹 끓여서 다시 간 을 맞춘다.

(4)술먹은다음날 속풀이를 위해

요리제목 : 조개탕
모시조개 15개
물 3컵, 두부 ¼모, 팽이버섯 1봉지, 소금, 후춧가 루 약간씩
조개는 소금 물에 넣어 어두운 곳에 잠시 두어 해 감시킨다.
해감시킨 1) 의 모시조개를 끓는 물에 넣어 끓이다 가 체에 한 번 걸러 남아 있는 모래 를 완전히 없앤다.
3)의 조개를 다시 끓여 맑은 국물을 만든다.
두부는 1.5cm 크기로 깍뚝썰기한다.
팽이버섯은 밑동을 잘라내고 흐르는 물에 조심스 럽게 흔들어 씻는다.
3)의 국물이 끓으면 두부와 팽이버섯을 넣고 다시 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간한 다

(5)술먹은다음날 속풀이를 위해


콩나물 북어해장국 

   준비할 재료

콩나물 ½봉지, 북어포 한 움큼, 대파 ½뿌리, 참기름 1큰술, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1큰술, 소금 약간 
만드는 방법

① 콩나물은 씻어 꼬리와 뿌리를 정리하지 않고 그대로 두고, 가늘게 찢은 북어포는 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 짠다. 대파는 뿌리를 자르고 씻어 동그란 모양으로 얇게 썬다.
② 달군 냄비에 참기름을 두르고 ①의 콩나물과 북어포를 담은 후 고춧가루를 넣어 달달 볶는다.
③ ②에 물 4컵을 붓고 팔팔 끓이다가 다진 마늘과 대파를 넣어 한소끔 더 끓인다.
④ 콩나물과 북어가 충분히 부드럽게 익으면 국간장과 소금으로 간한다. 취향에 따라 달걀을 풀어 넣어도 좋다.

(출처 : "술 많이 마인분들에게 좋은 해장국" - 『모이자』 조선족 커뮤니티)

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