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요리·별미 및

전골 요리의 모든 것 2

by 현상아 2007. 4. 7.

민어매운탕
준비할 재료
민어 1마리 애호박 ½개 팽이버섯 1봉지 대파 1대 청·홍고추 1개씩 쑥갓 4~5줄기 소금·후춧가루 약간씩
국물 다시마물 5컵 고추장 1큰술 된장 1작은술 국간장 1큰술 고춧가루 1큰술 생강즙 1작은술 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 민어 손질하기 민어는 비늘과 내장을 제거하고 5~6cm 길이로 잘라 소금과 후춧가루를 뿌린다.
2 부재료 손질하기 애호박은 반달썰기 하고 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 가닥을 나눈다. 대파와 고추는 어슷 썰고, 쑥갓은 여린 것으로 준비해 씻는다.
3 국물 만들기 다시마물에 고추장과 된장을 푼 다음 나머지 국물 재료를 넣고 잘 섞어 끓인다.
4 완성하기 ③의 국물이 끓어오르면 민어와 애호박을 넣고 민어가 익으면 팽이버섯, 대파, 고추, 쑥갓을 얹어 한소끔 더 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.
 
생선은 국물이 끓어오른 다음 넣어야 익었을 때 살이 부서지지 않고 맛도 깔끔하다.


오이감정
준비할 재료
백오이 2개 쇠고기 등심 150g 청·홍고추 1개씩 대파 ½대 소금 약간
고기양념 국간장 1작은술 다진 마늘 ½큰술 후춧가루 약간
국물 다시마물 3컵 고추장 3큰술 고춧가루 ½큰술 된장 1작은술

만드는 방법
1 오이 손질하기 백오이는 굵은 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 뒤 칼을 지그재그로 돌려가며 삼각형 모양으로 저며 썬다.
2 고기 손질하기 쇠고기는 납작하게 썰어 분량의 양념 재료로 밑간한다.
3 야채 손질하기 고추와 대파는 어슷 썬다.
4 완성하기 다시마물을 팔팔 끓이다가 쇠고기를 넣고 고추장, 고춧가루, 된장을 풀어서 끓인다. 끓어오르면 오이, 고추, 대파를 넣어 한소끔 더 끓인다.
 
오이는 오래 끓이면 물러져 맛이 없으므로 끓어오를 때 넣고 한소끔만 재빨리 끓인다.



애호박오징어매운탕
준비할 재료
오징어 1마리, 불고기용 쇠고기 150g, 애호박 1개, 무 150g, 양파 ½개, 대파 ½대, 붉은 고추 1개, 다시마물 5~6컵, 소금 약간
고기양념 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름·후춧가루 약간씩
찌개양념장 국간장 1큰술, 고추장 1½큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1작은술, 후춧가루·참기름 약간씩

만드는 방법
1 오징어 손질하기 오징어는 내장을 제거한 뒤 몸통은 링 모양으로 썰고 다리는 5~6cm 길이로 자른다.
2 쇠고기 손질하기 쇠고기는 고기양념에 밑간하고, 찌개양념장도 만들어둔다.
3 야채 손질하기 애호박과 무는 은행잎 모양으로 썰어 찌개양념장에 살짝 버무린다. 양파는 채썰고 대파와 고추는 어슷 썬다.
4 쇠고기 볶기 달군 냄비에 쇠고기를 볶다가 무와 양파를 넣어 볶고, 다시마물을 부어 한소끔 끓인다.
5 완성하기 국물이 끓어오르면 오징어, 애호박, 대파, 고추, 남은 양념장을 넣어 한소끔 끓인다. 끓이면서 생기는 거품은 걷어내고 소금으로 간을 맞춘다.
 
칼칼하고 깔끔한 맛을 내려면 고기를 먼저 볶는다.



애호박조갯살지짐이
준비할 재료
애호박 1개, 조갯살 100g, 새송이버섯 1개, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 된장 1큰술
국물 쌀뜨물 2~3컵, 된장 1큰술, 고추장 ½큰술, 다시마(10×10cm) 1장, 국간장 약간

만드는 방법
1 애호박 손질하기 애호박은 2~3cm 길이로 자른 뒤 4등분한다.
2 조갯살 손질하기 조갯살은 옅은 소금물에 살살 흔들어 씻는다.
3 부재료 손질하기 새송이버섯은 3~4cm 길이로 굵직하게 썰고 고추와 대파는 어슷 썬다.
4 된장에 버무리기 애호박과 새송이버섯을 된장에 버무려둔다.
5 완성하기 냄비나 뚝배기에 쌀뜨물을 붓고 분량의 국물 재료와 손질한 재료를 넣어 애호박이 흐물흐물하게 익을 때까지 푹 끓인다.
 
애호박과 버섯을 미리 된장에 버무려 찌개를 끓이면 더욱 깊고 구수한 맛이 난다.



우렁된장찌개
준비할 재료
우렁살 200g, 애호박·두부 100g씩, 부추 60g, 풋고추 30g, 붉은 고추 10g, 표고버섯 2개, 양념(다시마가루·된장·다진 파·고춧가루 1큰술씩, 육수 3큰술, 다진 마늘 1작은술), 물 적당량

만드는 방법
1 우렁살은 깨끗이 씻고, 애호박은 0.4cm 두께로 반달썰기하고 두부는 직사각형으로 자른다.
2 부추는 양끝을 다듬어 적당하게 썰고 고추는 씨를 털어 어슷 썬다. 표고버섯은 마름모나 반달 모양으로 자른다.
3 물에 분량의 양념 재료를 풀고 우렁살, 애호박, 두부를 넣고 끓인다.
4 고추와 표고버섯을 넣고 끓이다가 부추를 넣고 한소끔 더 끓인다.
 



조개탕
준비할 재료
바지락 1봉지, 마늘 1쪽, 물 4컵, 부추 적당량, 청양고추 1개, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 바지락은 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
2 물에 마늘을 썰어넣고 끓이다가 바지락을 넣어 끓인다.
3 조개 입이 벌어지면 불을 끈 후 소금과 후춧가루로 간을 한다.
4 송송 썬 청양고추와 부추를 뿌려낸다.
 



얼큰해물탕면
준비할 재료
육수(멸치 8마리, 다시마(10×10cm) 1장, 무 50g, 물 5컵), 새우 5마리, 양념(굴소스 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술, 소금 약간), 주꾸미 5마리, 우동면 100g, 쑥갓 약간, 대파 흰 부분 ½대

만드는 방법
1 냄비에 내장을 제거한 멸치, 다시마, 무를 넣고 물을 부어 15분 정도 끓이다가 물만 받아 육수를 만든다.
2 육수에 새우를 넣고 20분간 끓이다가 양념 재료를 넣고 우동면과 주꾸미를 넣어 끓인다.
3 쑥갓은 잎만 떼어 손질하고, 대파 흰 부분은 심을 빼고 세로로 얇게 채썰어 찬물에 담갔다가 건진다.
4 그릇에 우동면과 새우, 주꾸미를 담고 국물을 부은 뒤 쑥갓과 대파를 얹는다.
 



조기감자매운탕
준비할 재료
조기 2~3마리, 감자(중간 크기) 2개, 무 100g, 대파 ½대, 청·홍고추1개씩, 쑥갓 2~3줄기, 굵은 소금 약간, 물 4~5컵, 소금, 후춧가루 약간
국물양념 고추장 1큰술, 된장 ½큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙

만드는 방법
1 조기 손질하기 조기는 비늘을 긁어내고 옅은 소금물에 씻어 2~3토막 낸 후 굵은 소금을 약간 뿌린다.
2 채소 손질하기 감자는 껍질을 벗기고 동그란 모양을 살려 도톰하게 썰고, 무는 나박 썬다. 대파, 청·홍고추는 어슷하게 썰고, 쑥갓은 여린 잎만 고른다.
3 국물 끓이기 분량의 물에 국물양념과 무를 함께 넣어 끓이다가 감자를 넣는다.
4 완성하기 감자가 반쯤 익으면 조기와 대파, 청·홍고추를 넣고 한소끔 끓인 후 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 마지막에 쑥갓을 올린다.
 



도미소면전골
준비할 재료
도미 1마리 생표고버섯 3~4개 애느타리버섯 100g 팽이버섯 1봉지 양파 ½개 대파 1대 청·홍고추 1개씩 쑥갓 2~3줄기 소면 50g 국간장 1큰술 소금·후춧가루 약간씩
도미 밑간 간장 2큰술 청주 1큰술 생강즙 1작은술
다시마물 물 4컵 다시마(10×10cm) 1장 무 200g 건홍고추 1개

만드는 방법
1 도미 손질하기 도미는 비늘을 긁어내고 아가미 쪽으로 내장을 빼낸 후 흐르는 물에 한 번 씻고 옅은 소금물에 깨끗이 씻는다.
2 도미 밑간 후 굽기 도미의 앞뒤 몸통에 2~3군데 칼집을 넣고 분량의 도미 밑간 양념을 뿌려 잠시 쟀다가 표면이 익을 정도로 굽는다.
3 채소 손질하기 생표고버섯은 채썰고 애느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 자른다. 양파와 대파, 청·홍고추는 송송 썬다. 쑥갓은 깨끗이 손질한다.
4 다시마물 내기 분량의 다시마물 재료를 냄비에 담아 끓인 후 체에 거르고, 소면은 부드럽게 삶아 찬물에 헹군 다음 1인분씩 사리 짓는다.
5 완성하기 전골냄비 중앙에 살짝 구운 도미를 올리고 준비한 채소를 보기 좋게 돌려 담고 다시마물을 부어 끓이다 국간장과 소금, 후춧가루로 간한다. 거의 끓었을 때쯤 소면을 넣는다.
 



꽃게된장찌개
준비할 재료
꽃게 2~3마리 무 100g 양파 ⅓개 청·홍고추 1개씩 쌀뜨물 5컵
찌개양념 된장 1½큰술 고추장 ½큰술 고춧가루 1큰술 다진 파 1큰술 다진 마늘 1큰술 생강즙·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 꽃게 손질하기 꽃게는 솔로 구석구석 문질러 씻은 후 가위로 다리 끝과 몸통의 뾰족한 부분을 잘라내고 등딱지를 뗀 뒤 몸통을 4등분한다.
2 채소 손질하기 무는 도톰하게 나박 썰고, 양파는 굵게 채썬다. 청·홍고추는 어슷하게 썬다.
3 찌개 끓이기 냄비에 쌀뜨물과 무를 먼저 넣어 끓이다가 양파, 청·홍고추를 넣고 분량의 찌개양념을 풀어 넣는다.
4 완성하기 채소가 익기 시작하면 꽃게를 넣고 껍데기가 빨갛게 변하면 불을 끈다.
 


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