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요리·별미 및

감성돔 회뜨는 방법

by 현상아 2007. 4. 16.

도미 회뜨는 법 (큰 도미)



사람들이 돔을 잡으려고 그렇게도 애를 쓰는 이유는 먹는 즐거움도 한 몫하는 것 같다. 물론 손맛도 죽여 주지만, 그 회 맛은 다른 생선에 비할 바가 아니다. 최소한 나와 마누라에게는... 다음에 제시한 회뜨는 절차는 새롭거나 세련된 방법이 아니다. 아마 누구나 다 이런 방법을 쓸 것으로 생각이 되지만, 이 방법도 모르는 사람들을 위해서 게시한 것이다.



1. 비늘을 벗기고, 내장제거

2. 지느러미 주위로 칼집을..

3. 반대쪽에도 칼집을 낸다.

4. 뼈를 따라 칼을 깊숙히...

5. 아가미을 따라 잘라내고,

6. 반대쪽도 동일하게....

7. 밀어내는 듯한 기분으로..

8. 뱃살 가시를 제거한 후.

9. 포 가운데 가시를 제거,

10. 껍질이 잘라지지 않게
   꼬리쪽 살을 떼내고...

11.살을 떼낸 부분에 칼을
    대고 껍질을 잡아 당긴다.

12. 적당한 크기로 썬다.

13. 접시에 담아낸다. 쩝!!!

14.뼈와 머리는 가위로
    지느러미를 제거하고,

15. 적당한 크기로 토막내
    매운탕을 끓인다.

 

 

 

 

   

 

 


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