조미료를 먹으면 시력을 상실할 수도 있다.
이 같은 내용은
일본 하로사키 대학의 오구로 히로시 박사가 영국의 과학전문지 뉴 사이언티스트 최신호에 발표한 연구보고서에 나온 것이다.
이 보고서는 MGS(조미료, 글루타민산 모노나트륨)를 과잉 섭취하면
안구 뒤쪽 벽에 있는 감광 세포층인 망막이 얇아지면서
시력이 크게 손상되거나 시력을 잃을수 있음을 쥐를 대상으로 한 실험에서 밝혔다.
쥐들을 세 그룹으로 나눠 두 그룹에 MGS를,
나머지엔 전혀 들어있지 않는 먹이로 6개월간 테스트한 결과,
고단위MGS 투입군에서는 최고 75%의 망막 신경층이 얇아질 정도로 나빠졌음을 보여주었
다.
조미료를 많이 쓰는 동아시아 지역에서 정상 안압 녹내장 발생률이 높은 이유와
연계될 가능성을 암묵적으로 보여준다고 오구로 박사는 지적했다.
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