된장 뽁짝찌개
재_료 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 쌀뜨물 2컵, 쇠고기 100g, 멸치가루·다진 마늘 1큰술씩, 애호박 ⅓개, 양파 ½개, 표고버섯 3장, 감자 1개, 두부 ½모, 풋고추·붉은 고추 2개씩, 굵은 파 ½대, 소금·후춧가루 약간씩
만_들_기 1 쇠고기는 마늘과 소금, 후춧가루를 넣고 밑간한다. 2 머리와 내장을 뗀 멸치를 프라이팬에 살짝 볶아 잘게 다져 가루로 만든다. 3 애호박, 양파, 표고버섯, 감자, 두부는 0.6㎝ 크기로 깍뚝썬다. 4 붉은 고추, 풋고추는 씨를 털고 어슷썬다. 굵은 파는 채썬다. 5 쌀뜨물에 된장과 고추장을 푼 후 밑간한 쇠고기와 감자, 두부, 멸치가루를 넣고 끓인다. 6 찌개가 끓으면 애호박, 양파, 표고버섯, 붉은 고추, 풋고추, 다진 마늘, 굵은 파를 넣고 한소끔 더 끓여 낸다.
자연식 강된장 야채쌈
재_료 된장 3큰술, 고추장·멸치가루·청주 1큰술씩, 절인 고추(소금에 삭힌 것)·붉은 고추 2개씩, 우렁이 100g, 다진 마늘 1큰술, 굵은 파 ½대, 양파 ½개, 쌀뜨물 200g, 호박잎 1단, 밥 2공기, 밀가루·소금 약간씩
만_들_기 1 우렁이는 끓는 물에 3분 정도 삶아 밀가루와 소금을 넣고 주물러 씻는다. 2 절인 고추와 붉은 고추, 굵은 파는 어슷썬다. 4 쌀뜨물에 된장, 고추장, 멸치가루를 넣고 끓이다가 우렁이, 양파, 절인 고추, 다진 마늘, 파, 붉은 고추, 청주를 넣고 끓여 강된장을 만든다. 5 김이 오른 찜통에 호박잎을 살짝 찐 다음 그 위에 밥과 강된장을 얹어 싼 후 접시에 담아 낸다.
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닭고기 된장보쌈
재_료 닭고기(안심) 300g, 콩나물 100g, 당근 ½개, 피망 1개, 쌈야채(상추·깻잎 등)·소금· 참기름 약간씩 닭고기 양념 된장 ½큰술, 붉은 고추 간 것· 양파즙 2큰술씩, 물엿 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간 쌈장 마요네즈·된장 3큰술씩, 겨자 1큰술, 다진 마늘·다진 풋고추 1작은술씩
만_들_기 1 닭고기는 분량의 재료를 섞은 양념장에 재운 후 팬에 노릇노릇하게 굽는다. 2 콩나물은 머리와 꼬리를 떼내고 끓는 물에 데친다. 3 당근과 피망은 가늘게 채썰어 소금과 참기름으로 간해 살짝 볶는다. 4 분량의 재료를 섞어 쌈장을 만든다. 5 노릇하게 구운 닭고기, 데친 콩나물, ③의 볶은 야채를 접시에 담고 상추, 깻잎 등 쌈야채와 쌈장을 곁들인다.
삼치 된장조림
재_료 데친 열무 300g, 삼치 1마리, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 양파 100g 양념장 물 1컵, 된장·간장· 다진 마늘·맛술 2큰술씩, 생강즙 2작은술, 고춧가루 3큰술, 고추장·깨소금·참기름· 설탕 1큰술씩
만_들_기 1 삼치는 깨끗이 씻어 손질한 후 3등분한다. 2 풋고추, 붉은 고추는 어슷썰고 양파는 채썬다. 3 냄비에 데친 열무를 깔고 그 위에 삼치를 얹은 후 풋고추, 붉은 고추, 양파를 올리고 분량의 재료를 섞은 양념장을 끼얹는다. 생선이 익을 때까지 중불에서 국물 없이 졸인다. | |
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