환경 호르몬에 대한 위험이 날이 갈수록 높아져 우리 밥상도 안전하지 못하다.
다행히 섬유질이 많은 연근, 도라지, 더덕, 참마 등 뿌리채소 요리들이 몸에 쌓인 환경 호르몬을
배출시킨다고 하니 곁에 두고 듬뿍듬뿍 먹어도 좋을듯...
연근물김치
맛깔스런 연근물김치
아삭아삭 씹는 맛이 좋아요! 열량 : 62kcal 조리시간 : 1일 이상 난 이 도 : 하
재료 : 연근 20cm 3개 ,레몬 1개, 비트 ¼개, 김치 국물(물 3컵, 소금 1큰술, 설탕 1컵, 식초 1컵,
생강 1톨, 통후추 2큰술, 마른고추 5~6개)
조리법
1. 연근은 껍질을 벗기고 동그란 모양을 살려 도톰하게 썬 뒤 끓는 물에 5분간 삶아 찬물에 재빨리 씻는다.
2. 비트는 껍질을 벗기고 색이 잘 우러나도록 납작납작하게 썰거나 도톰하게 채썰고, 레몬과 생강은 납작하게 썬다.
3. 물에 소금과 설탕을 넣고 저어 녹인 뒤 한소끔 끓여 식힌다. 여기에 김치 국물에 들어가는 나머지 재료와 연근과 비트를 넣고 상온에 하루 정도 숙성시킨 뒤 먹는다.
TIP !!!
1. 연근은 아삭아삭 씹는 맛이 좋아 물김치는 물론 새콤달콤한 연근유자절임도 자주 담가 먹는데, 입 안을 개운하게 해주는 별미예요. 꼭 뜨거운 물에 살짝 데쳐 담가야 연근이 부드럽게 씹혀요.
도라지 오이생채
새콤달콤 맛있게 무친 <도라지 오이생채>
기침이 많이 나고, 가래가 끓을 땐 도라지를 먹으면 좋다고 합니다. 오이랑 같이 무쳐 먹으면 더 맛있어요. 열 량 : 39kcal 조리시간 : 20분 난 이 도 : 중
재료 : 오이 2개,도라지 3뿌리,소금·설탕 1큰술씩, 붉은 고추 1개
생채 양념 (고춧가루·고추장·식초 1큰술씩, 설탕 2큰술, 다진 파·마늘 1큰술씩,
깨소금·참기름 적당량씩)
조리법
1. 오이는 소금으로 문질러 씻은 다음, 둥글게 통으로 얇게 썰어 분량의 소금과 설탕을 뿌려 절인다. 소금에 절인 오이는 마른 베보에 싸서 물기를 닦는다. 손으로 그냥 짜주면 나중에 오이 색이 검게 변해 요리의 모양새를 떨어뜨릴 수 있다.
2. 도라지는 껍질을 벗기고 어슷하게 저며 썰어 소금 1/2작은술, 설탕·식초 1/2큰술씩을 넣고 주물러준 다음 물기를 짠다.
3. 생채 양념에 물기를 뺀 오이와 도라지, 짧게 썬 고추를 넣고 가볍게 버무린다
TIP !!!
1. 도라지와 오이를 새콤달콤하게 절인 뒤 양념하면 더 맛있어요
우엉조림
뛰어난 영양과 맛
달큰한 우엉요리로 입맛을 살려보자 열 량 : 130kcal 조리시간 : 30분 난 이 도 : 하
재료 : 우엉 2대, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 물 2컵, 식용유 1큰술, 소금·통깨 조금씩
조리법
1. 우엉은 껍질을 벗긴 다음 길이 6cm, 폭 1cm, 두께 0.2cm로 썰어서 찬물에 담가 준비해 둔다.
2. 팬에 기름을 조금 두른 다음 1의 우엉을 건져 살짝 볶는다.
3. 볶아둔 우엉에 간장, 설탕, 물엿, 물을 넣고 국물이 자작해지도록 은근한 불에서 조린다.
우엉들깨볶음
정력증진에 효과 좋은 우엉으로 만든 <우엉들깨볶음>
우엉들깨볶음은 남편의 정력증진에 도움을 준답니다. 건강식 반찬 우엉들깨볶음 어떠세요?
열 량 : 120kcal 조리시간 : 20분 난 이 도 : 하
재료 : 우엉 100g,당근 50g, 양파 ¼ 개, 피망 1개, 파프리카 ½ 개, 들깨 4큰 술, 식용유 1 ½ 큰 술,
간장 1큰술, 청주 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 ½ 큰 술, 들기름 ½ 큰 술, 소금 후춧가루 약간씩
조리법
1. 우엉채는 물에 씻어 물기를 뺀 다음 5cm 길이로 썬다.
2. 당근과 양파는 손질하여 우엉과 비슷한 길이로 잘라 채썬다.
3. 피망과 파프리카는 씨를 빼고 가늘게 채썬다.
4. 팬에 식용유를 두르고 양파와 당근, 우엉채를 넣어 볶다가 간장과 청주, 물엿, 설탕을 넣어 볶는다.
5. 맛이 어우러지면 들깨와 피망, 파프리카를 넣어 볶다가 소금, 후춧가루 로 간한다. 들기름을 넣어 마무리한다.
TIP !!!
1. 우엉에는 섬유질이 풍부하고 당질, 칼슘, 인이 많아 예부터 민간약으로 널리 이용되었 다. 특히 정력 증진에 효과가 있어 허약한 사람이 많이 먹으면 좋다. 여기에 아미노산을 비롯해 비타민 B C, 칼슘, 철분 등이 다량 함유되어 있는 들깨를 듬뿍 넣어 같이 볶으 면 건강식 반찬으로 손색이 없다.
참마김치전
쫀득쫀득한 참마 김치전
참마는 남성 호르몬을 좋게 해줘요! 열 량 : 192kcal 조리시간 : 30분 난 이 도 : 상
재료 : 참마 200g ,익은 김치 ¼포기, 메밀가루 2컵, 소금 약간, 올리브 오일 적당량
조리법
1. 참마는 껍질을 벗기고 강판이나 믹서에 곱게 간다.
2. 김치는 잘 익은 것으로 준비해 물에 흔들어 양념을 씻은 뒤 송송 썬다.
3. 참마 간 것에 메밀가루를 넣고 섞은 뒤 송송 썬 김치를 넣어 반죽한다. 간을 확인하고 소금으로 간을 맞춘다.
4. 팬에 기름을 두르고 반죽을 떠 얹어 노릇하게 지져낸다.
TIP !!!
1. 참마는 지금이 한창 제철인데 남성 호르몬을 좋게 한다기에 남편에게 아침마다 갈아 주거나 김장김치 넣고 전을 부치기도 하지요. 밀가루보다 섬유질이 많은 메밀가루를 넣어 반죽하여 쫀득쫀득한 맛이 좋아요.
더덕물김치
영양 가득한 더덕물김치
더덕향이 좋아요! 열 량 : 73kcal 조리시간 : 30분 난 이 도 : 중
재료 : 더덕 400g ,배추 ¼포기, 실파 100g, 무 ¼개, 붉은 고추 1개, 부추 200g, 마늘 2쪽, 생강 1톨,
김치 국물(물 8컵, 까나리 액젓 ¼컵, 소금 ¼컵, 설탕 ¼컵), 굵은소금 적당량
조리법
1. 더덕은 껍질을 벗겨 밀대로 밀어 납작하게 편 뒤 결대로 쪽쪽 찢는다.
2. 배추는 2~3cm 길이로 썰어 소금을 뿌려 나른하게 절였다가 물에 헹구어 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.
3. 무는 채썰고, 실파와 부추는 4cm 길이로 썬다. 마늘과 생강도 곱게 채썰고 붉은 고추는 적당한 크기로 썬다.
4. 분량의 김치 국물을 만든 뒤 김치통에 더덕, 배추, 실파, 부추를 켜켜이 얹고 김치 국물을 자박하게 부어 실온에 1~2일 정도 두어 익혀 먹는다.
TIP !!!
1. 향이 좋은 더덕은 번거롭기는 하지만 껍질 있는 것을 사 직접 까는 것이 겉이 마르지 않아 맛과 향이 좋아요. 밀대로 두들기면 으깨지기 쉽기 때문에 꼭 밀대로 밀어 넓게 펴서 쓴답니다.
더덕김치
더덕향 가득한 더덕김치
아삭아삭한 김치에 더덕향이 깊게 베어 맛있어요. 열 량 : 73kcal 조리시간 : 30분 난 이 도 :중
재료 : 더덕 600g ,배추 ¼포기, 쪽파 5뿌리, 부추 한 줌, 굵은소금 약간,
양념(다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕 1½큰술, 배즙 ¼쪽 분량, 고운 고춧가루 3큰술
고추장 2큰술, 식초 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 2큰술, 멸치 액젓 ½컵)
조리법
1. 더덕은 껍질을 벗겨 두꺼운 것은 반 가르고 밀대로 밀어 넓게 편다.
2. 배추도 더덕과 비슷한 길이로 비져썰기하여 소금에 살짝 절였다 헹구어 소쿠리에 담는다.
3. 쪽파와 부추는 4cm 길이로 썬다.
4. 멸치 액젓에 고춧가루를 넣고 촉촉하게 섞은 뒤 나머지 재료를 넣고 섞어 양념을 만든다.
5. 양념에 더덕을 먼저 넣고 조물조물 주물러 물을 들인 뒤 배추와 쪽파, 부추를 넣고 살짝 버무려 서늘하게 보관하여 먹는다.
TIP !!!
1. 더덕김치는 더덕이 물을 많이 빨아들이므로 담글 때 수분이 없으면 뻑뻑한 느낌이 들어 양념이 골고루 잘 안 묻어요. 이때 배즙을 넉넉히 갈아 넣어주면 단맛도 나고 좋답니다.
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