계절의 진미 매생이 채취현장을 가다
해마다 이때쯤이면 연안 바닷가에에서는 매생이 채취작업이 한창이다.
그러나 금년에는 날씨가 춥지않아서 걱정이 이곳 어민 (전남 강진군 마량면 옹암리)들은 참으로 많다.
날씨가 추워야 질좋은 매생이를 채취할 수 있으며 잡티 또한 붙지를 않는다고 한다.
매생이는 녹조식물의 갈파레목에 속하는 해조류이다. 우리나라 남해안 지역에 주로
서식하며 전남 강진마량 및 완도 등 남부 해안에서 많이 자생하고있다.
겨울철 별미인 매생이는 자연식이며, 칼슘, 철분 및 아미노산이 풍부한 건강식품이다.
겨울에 건져올린 매생이는 냉동해 놓았다가 한여름 냉국으로 만들어 먹어도 좋고
주당(酒黨)들에게는 생굴과 함께 끓여 먹이면 해장국으로도 아주 구만이다.
가격 ; 한뭉치에 현지가격 \3,500원 소비자 가격 \4,000원
글 /사진 / 사진작가 조 경 륜
잘 손짓하여 놓은매생이는 어느 여인네의 뒷모습과도 같다.
매생이를 채취하여 포구로 돌아오는 어민 주로 부부동반으로 작업을 한다.
공동작업장에서 작업을 하고 있으나 실제로는 개인의 물품이다.
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