제철음식 달력
내용\시기 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
제철 식품 |
채 소: 우엉,연근,당근
해산물:굴,패주,문어,
해삼,대구,명태,빨간도미,옥
돔,아귀,개조개,가자미,청어 과 일: 귤,레몬 |
채 소:쑥갓,시금치,고비,
봄동,참취,순무,양파,달래
해산물:청각,다시마,파래, 전복,굴,꼬막,홍어,홍합 과 일:사과,귤,레몬 |
채 소:봄동,돌미나리, 달래,냉이,씀바귀,고들빼기, 쑥,땅두름,원추리,고사리 해산물:물미역,톳,굴,바지 락,대합,모시조개,피조개,도 미,꼬막,임연수어 과 일:딸기,금귤 |
채 소:양상추,껍질콩, 머위,죽순,취,쑥,상추,봄동, 두릅,그린아스파라거스 해산물:도미,조기,뱅어포, 병어,키조개,김,갈치,고등어, 꽃게,주꾸미 과 일:딸기 |
제철 음식 |
뿌리채소를 이용한 조림, 굴전,
아귀찜,명태양념
장구이,
당근찜, 문어초회,
가자미식해
,청어소금구이,명란 두부탕 |
봄동겉절이,쑥갓무침,시금치
무침,취나물무침,다시마쌈,
순무김치,파래무침,호두
사과샐러드,꼬막양념찜,
홍어찜,홍합버터볶음 |
봄나물요리,조개탕,도미찜 냉이된장국,미나리강회,꼬막 무침,달래무침,대합국,대합 구이,두릅숙회,두릅추무침, 파래무침,돌미나리무침, 쑥국,달래오이무침,원추리 나물,바지락솥밥,도미탕수, 고사리나물 |
죽순채,두릅숙회,조기매운탕,
탕평채,죽순조림,북어구이,
청포묵무침, 꽃게장,
꽃게해물탕,
뱅어포구이, 뱅어포튀김,
주꾸미볶음 |
명절 세시음식 |
정월 초하루:떡국,떡만 두국,수정과,산자,절편, 깨강정, 갈비찜,빈대떡 |
정월대보름:오곡밥,김,시 래기나물,취나물,호박고지 고사리,도라지,마른 가지 |
삼짇날: 진달래화전,
수면 탕평채 |
한식: 쑥떡,
쑥단자, 한식면 |
마른 반찬 |
민어포,대구포 |
다시마튀각 김부각 |
육포,어포,김자반 |
뱅어포구이 북어포무침 |
김치 |
봄동김치, 청각김치, 움파김치, 톳김치 |
굴깍두기,양파겉절이,순무 김치,부추겉절이,전복김치 냉이김치 |
쪽파김치, 고들빼기김치,돌 나물물김치,죽순김치,두릅 김치,유채김치, 달래김치 |
상추겉절이, 고구마순김치, 더덕김치 |
장아찌 |
다시마장아찌,
호두장아찌 |
두부장아찌,파래장아찌 달래장아찌,무말랭이장아찌 |
죽순장아찌, 쪽파장아찌, 굴비고추장장아찌 |
더덕장아찌, 고구마장아찌 마늘종장아찌, 풋마늘대장 아찌 |
젓갈 |
명란젓,창란젓,어리굴젓 |
멍게젓 |
조기젓,오징어젓, 꼴뚜기젓 곤쟁이젓,뱅어젓 |
멸치젓,꼴뚜기젓,황석어젓, 조개젓,대합젓, 홍합젓 |
장 |
호박고추장, 청국장 |
간장 |
통밀장,된장,간장 |
통밀고추장,막장 |
갈무리 |
귤주 담그기 |
김부각, 다시마튀각등 마른반찬 만들기 |
쑥 말리기
|
취,고사리,산나물,가죽 나물,고비 등 나물 말리기 살구주,진달래주,딸기주 담그기 |
내용시기 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
제철 식품 |
채 소: 양배추,고구마순 완두,미나리,참취,도라지,파 상추,양파,마늘,더덕,마늘종 해산물:멍게,참치,고등어 홍어,넙치,오징어,잔새우,멸 치,준치 과 일:딸기,앵두 |
채 소:샐러리,껍질콩,오 이,청둥호박,양파,근대,부추, 감자 해산물:흑돔,전복,민어,병 어,준치,삼치,전갱이,오징어, 바닷가재 과 일:토마토,참외,매실 |
채 소:부추,양상추,가지, 피망,애호박,노각,열무 해산물:장어,홍어,농어, 갑오징어,병어 과 일:수박,딸기,참외,산 딸기,자두,아보카도 |
채 소:오이,풋고추,열무 수,양배추,깻잎,감자,고구마 순,옥수수 해산물:전복,성게,잉어,장 어,전갱이 과 일:멜론,복숭아,포도, 수박 |
제철 식품 |
미나리강회, 마늘종볶음,
도라지무침, 오징어불고기,
홍어회, 취나물비빔밥,
취나물 ,자반고등어찜 |
부추전. 생채,
야채샐러드, 삼치엿장구이, 병어구이,
근대국,
오이무침, 오징어링튀김 |
채소볶음,가지볶음,장어구이 과일샐러드,오이냉국,피망전 호박된장찌개,가지구이, 오징어고추장찌개,병어매운 탕,꽈리고추 멸치볶음 풋고추 마른오징어조림 |
매운탕,육개장,삼계탕,옥수수 버터구이,깻잎튀김,고구마순 볶음,감자샐러드,감자탕,감자 전,열무 오이물김치,열무된장 국,열무물냉면,옥수수수프, 전갱이조림 |
명절 세시음식 |
|
단오: 수리취절편, 제호탕,
도미찜,준치국 |
삼복:개장국, 육개장, 삼계탕 |
칠월칠석: 밀국수,밀전병, 증편,개피떡, 오이김치, 복숭아화채 |
마른 반찬 |
멸치볶음, 마늘종새우뽁음 |
뱅어포구이, 노가리튀김, 북어보푸라기, 오징어채볶음 |
멸치볶음, 마른오징어볶음 |
풋고추부각, 깻잎부각, 민어포 |
김치 |
열무김치, 인삼김치, 부추김치 |
얼갈이김치, 갓김치, 오이소박이 |
열무김치, 풋고추김치 |
백김치, 호박김치, 박김치 |
장아찌 |
마늘장아찌, 마늘종장아찌 |
고추장아찌, 매실장아찌, 참외장아찌 |
고추장아찌, 깻잎장아찌, 오이지장아찌, 노각장 아찌 |
참외장아찌, 수박껍질장아찌 오이장아찌, 고추장아찌 |
젓갈 |
멸치젓,조기젓, 소라젓, 준치젓 |
갈치젓,새우젓 |
토하젓,곤쟁이젓 |
오징어젓,대합젓 |
장 |
통밀고추장 |
|
|
밀장,참게장 |
갈무리 |
고사리,더덕, 도라지 등 나물 말리기 매화주,딸기주,마늘주, 앵두주 담그기 |
매실청, 매실잼 만들기 매실주 담그기 깻잎 말리기 산딸리주, 자두주 담그기 |
애호박, 도라지 말리기 복숭아주, 포도주 담그기 |
|
내용시기 |
9월 |
10월 |
11월 |
12월 |
제철 식품 |
채 소:고구마, 풋콩,토란 느타리버섯,당근,붉은고추, 감자,표고버섯 해산물:해파리 과 일:배,사과, 포도, 석류,무화과 기 타:국화,인삼 |
채 소:송이버섯,고추,팥 무,느타리버섯,양송이버섯, 고들빼기 해산물:꽁치, 고등어,청어, 갈치,연어,대하, 홍합 과 일:사과,감,밤,대추 기 타:유자, 오미자,모과 |
채 소:브로콜리, 배추, 무,연근,당근,우엉,파,늑은 호박, 해산물:옥돔,방어,연어, 참치,참돔,대구, 성게,오징어 과 일:배,사과,귤, 키위 기 타:은행,유자 |
채 소:콜리플라워,산마 해산물:굴,홍게,영덕게, 꽃게,방어,넙치,복어,문어, 맛살조개,가자미,낙지,미역, 주꾸미,가오리,꼬막,김 과 일:귤,바나나 |
제철 음식 |
버섯잡채,버섯탕,토란대무침 추어탕,콩조림,감자수제비, 감자조림,토란탕, 도토리묵무침 |
무생채,등푸른생선구이,갈치 조림,송이버섯구이,연어구이, 밤컵케이크,대하찜,홍합조림 |
배추속대국,연근조림,우엉 볶음,대구맑은탕,동태국, 코다리찜,무조림,무나물 |
꽃게탕,굴파강회,꼬막무침, 가자미식해,미역초무침, 동태찌개,김무침
|
명절 세시음식 |
|
추석:토란국,송편,생선전 삼색나물, 나박김치 중구절:국화주, 국화전, 유자화채,호박떡 |
|
동지:팥죽,동치미 |
마른 반찬 |
보리새우볶음 |
대구포,고추부각,깻잎부각 |
|
육포,어포,김부각 |
김치 |
갓김치,고춧잎김치 |
도라지김치,고들빼기김치, 동치미 |
총각김치,포기김치,깍두기 섞박지 |
미역김치,파래김치 |
장아찌 |
토란장아찌, 도라지장아찌, 무말랭이장아찌,통마늘장아찌 |
고추잎절임, 송이버섯장아찌, 무장아찌.짠지, 단무지 |
묵장아찌,배장아찌, 사과장아찌, 감장아찌 |
시래기장아찌, 겨울배추장아찌 |
젓갈 |
|
오징어젓,대구모젓,게젓, 어리굴젓 |
석화젓,전복젓,명란젓, 창란젓
|
굴젓 |
장 |
보리고추장 |
청국장,참게장 |
|
청국장 |
갈무리 |
가지,무, 고구마순,박고지, 고춧잎,호박, 늙은 호박, 들깻잎 말리기 국화주,포도주, 머루주담그기 |
토란대,곶감,버섯,황률, 대추 말리기 모과주,오미자주 담그기 사과잼,유자차 만들기 |
무,무청 말리기 사과주,모과주 담그기 |
귤껍질 말리기 귤차 만들기
| ☜ 생활관련 카테고리별 잘나가는 광고정보를 매주 업데이트 ....
|
댓글