통고기 요리
특별한 날을 위한 폼 나는 요리로 통고기만한 게 없다. 하지만 통고기 하면 전문점에서만 먹을 수 있다고 생각하기 쉬운데…. 닭고기와 돼지고기를 집에서도 통으로 요리하는 방법을 소개한다. 조리 과정의 누린내 없애기부터 통고기 속을 골고루 익히는 노하우까지. ● 조리용 실로 묶기 _통고기를 익히다 보면 육질 사이사이에 기름기가 있어 살이 벌어지기 쉽다. 조리용 실로 묶으면 고기 모양을 살리면서 깔끔하게 구울 수 있다.
4 210℃로 예열한 오븐에 넣어 50분 정도 굽는다.
고추장 소스를 바른 통삼겹 바비큐
재료 ∥ 돼지고기(통삼겹살) 600g
돼지고기 오향장 육찜
재료 ∥ 돼지고기(목살) 600g, 마늘 5톨, 대파 2뿌리, 양파 1개 |
글 기자 : 김지현 |
사진 기자 : 백경호 |
▷ 연어 볶음 & 연어알 비빔밥
재료 ∥ 연어(통조림) 100g, 연어알 60g, 양상추 50g, 깻잎 10장, 버터 1큰술
조미료 ∥ 맛내기술 2작은술, 소금·깨소금 ½작은술씩, 후춧가루 약간
● 이렇게 준비하세요
1_연어는 체에 밭쳐 기름기를 빼고 살은 부순다.
2_연어알은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 뺀다.
3_양상추는 굵직하게 뜯고, 깻잎은 돌돌 말아 굵직하게 채 썬다.
● 이렇게 만드세요
1_달군 팬에 버터를 두르고 연어살을 볶다가 분량의 맛내기술과 소금, 깨소금, 후춧가루를 넣어 맛을 낸다. 불에서 내리기 전에 양상추를 넣어 숨이 살짝 죽을 정도로만 볶는다.
2_넓은 그릇에 밥을 담고 연어살과 양상추가 고루 섞이도록 비빈 후 그릇에 담고 채 썬 깻잎과 연어알을 올린다.
※ 통조림 연어 대신 생연어를 준비해 달군 팬에 구운 후 살만 발라 사용해도 된다. 고추장이나 진간장에 머스터드를 약간 더한 소스를 준비해 비벼도 맛있다.
▷ 새송이 데리야끼 비빔밥
재료 ∥ 새송이버섯 5개, 우엉 60g, 깻잎 5장, 마늘 6톨
데리야끼 소스 ∥ 진간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 ½큰술, 청주 2작은술, 다진 마늘 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 ½컵
● 이렇게 준비하세요
1_새송이버섯은 길이대로 얄팍하게 저며 썰고, 우엉은 껍질을 벗기고 동글납작하게 저며 썬다.
2_깻잎은 꼭지를 자르고 돌돌 말아 채 썰고, 마늘은 도톰하게 저며 썬다.
● 이렇게 만드세요
1_오목한 팬에 분량의 데리야끼 소스 재료를 모두 담고 양이 반으로 졸아들 때까지 조린다.
2_①의 데리야끼 소스에 새송이버섯과 우엉, 마늘을 넣어 소스가 배도록 은근히 조린다.
3_넓은 그릇에 밥을 담고 ②를 얹은 후 깻잎채를 넣어 고루 비빈다.
▷ 문어 버터구이 비빔밥
재료 ∥ 냉동 문어 200g, 쪽파 3뿌리, 양파 ½개, 샐러드용 야채 약간, 버터 1½큰술
조미료 ∥ 맛내기술 1작은술, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간
● 이렇게 준비하세요
1_냉동 문어는 실온에서 해동한 후 끓는 물에 살짝 데친 다음 작게 자른다.
2_쪽파는 손질해 송송 썰고, 양파는 굵직하게 채 썬다.
3_샐러드용 야채는 씻은 후 물기를 뺀다.
● 이렇게 만드세요
1_달군 팬에 버터를 두르고 문어와 양파를 넣어 버터 향이 배도록 볶는다.
2_불에서 내리기 전에 쪽파를 넣고 소금과 후춧가루, 맛내기술을 넣어 맛을 더한다.
3_넓은 그릇에 밥을 담고 샐러드용 야채를 얹은 후 ②를 넣어 고루 비빈다.
▷ 불고기 야채 비빔밥
재료 ∥ 쇠고기(불고깃감) 100g, 우엉 80g, 노랑 파프리카 ⅓개, 무순 한 움큼
쇠고기 양념 ∥ 진간장 1큰술, 참기름·청주 ½큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 설탕 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요
1_쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2_우엉은 껍질을 벗기고 곱게 채 썰어 끓는 물에 살짝 데친 후 건진다.
3_노랑 파프리카는 손톱보다 작은 크기로 네모지게 자르고, 무순은 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다.
4_쇠고기와 우엉을 그릇에 담고 분량의 쇠고기 양념을 넣어 조몰락조몰락 무쳐 잠시 잰다.
● 이렇게 만드세요
1_달군 팬에 양념한 쇠고기와 우엉을 넣어 국물이 약간 남을 정도로 달달 볶다가 불에서 내린 후 노랑 파프리카를 넣어 색을 더한다.
2_밥을 그릇에 담고 ①을 넣어 고루 비빈 후 무순을 얹어 맛을 더한다.
▷ 대구살 배추 비빔밥
재료 ∥ 대구살 200g, 배춧잎 5장, 무순 한 움큼, 새싹 채소 100g, 래디시 ½뿌리, 식용유 1큰술
조미료 ∥ 참기름 2작은술, 청주 1작은술, 소금·마른 파슬리가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요
1_대구살은 남아 있는 뼈를 발라 내고 먹기 좋은 크기로 자른 후 소금으로 밑간한다.
2_배춧잎은 어슷하게 저며 썰고, 무순은 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. 새싹 채소도 씻어서 물기를 빼고, 래디시는 곱게 채 썬다.
● 이렇게 만드세요
1_달군 팬에 식용유를 두르고 배춧잎을 먼저 넣어 한숨 죽도록 볶는다.
2_배춧잎이 나른하게 익으면 대구살을 넣어 익을 정도로 볶다가 참기름과 청주, 소금, 마른 파슬리가루를 넉넉히 넣어 맛을 낸다.
3_밥을 그릇에 담고 볶은 ②를 넣어 비빈 후 무순과 새싹 채소, 래디시채를 곁들인다
'요리·별미 및' 카테고리의 다른 글
신김치를 이용한 다양한 요리들 (0) | 2008.05.25 |
---|---|
돼지갈비강정 외 별미 (0) | 2008.05.25 |
별미 국밥 (0) | 2008.04.13 |
제철 음식 달력 (0) | 2008.04.13 |
맛내기 공식 10가지 (0) | 2008.04.11 |
댓글