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요리·별미 및

돼지갈비강정 외 별미

by 현상아 2008. 5. 25.


목살깻잎튀김

 

준비할 재료
돼지고기(목살) 400g, 깻잎 12장, 당근 ½개, 청·홍고추 1개씩, 소금·후추 약간씩, 사과즙 1큰술, 청주 1큰술, 생강즙 약간, 밀가루 약간, 튀김옷(튀김가루 5큰술, 녹말가루 1큰술, 달걀 1개, 물 약간), 간장초장(간장 2큰술, 다시마 우린 물 1큰술, 식초 1큰술, 통깨 약간, 송송 썬 실파 1작은술), 튀김기름 적당량

만드는 방법
1 돼지고기는 목살로 준비해서 소금, 후추, 사과즙, 청주, 생강즙을 넣고 20분 정도 재운다.
2 ①의 돼지고기 한쪽 면에 밀가루를 솔솔 뿌린다.
3 깻잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 털고, 당근은 4cm 길이로 곱게 채썬다.
4 청·홍고추는 씨를 빼고 당근 길이로 곱게 채썰어 볼에 당근과 함께 담아 골고루 섞는다.
5 ②의 돼지고기에 깻잎을 한장 올리고 그 위에 ④를 소복이 올려서 돌돌 말아 감싼다.
6 볼에 튀김가루, 녹말가루, 달걀, 물을 분량대로 넣고 젓가락으로 대강 섞은 후 ⑤를 넣어 튀김옷을 입힌다.
7 분량의 재료를 섞어 간장초장을 만든다.
8 190℃로 달군 튀김기름에 ⑥을 넣고 노릇하게 튀겨 접시에 담고 간장초장과 함께 상에 낸다.
 




 

돼지고기등심 아몬드구이
준비할 재료
돼지고기(등심) 600g, 슬라이스 아몬드 1컵, 빵가루 ½컵, 올리브오일 2큰술, 레드와인 1컵, 양파즙 2큰술, 셀러리 2대, 소금·후추 약간씩

만드는 방법
1 돼지고기 등심은 사방 5cm 크기, 0.7cm 두께로 썬 후 칼등으로 자근자근 두드려 연하게 만든다.
2 셀러리는 잘게 채썬다.
3 볼에 준비한 고기를 담고 올리브오일, 레드와인, 양파즙, 채썬 셀러리, 소금, 후추를 넣고 버무린 다음
1시간 정도 충분히 재워 고기를 숙성시킨다.
4 ③의 고기에 슬라이스 아몬드와 빵가루를 골고루 묻힌 다음 내열용기에 담는다.
5 220℃로 예열한 오븐에 ④를 넣고 20분 정도 구워 노릇하게 익으면 그릇에 담아낸다.
 




 

돼지갈비강정
준비할 재료
돼지고기(갈비) 400g, 땅콩 3큰술, 잣 1큰술, 건홍고추 2개, 소금·후추 약간씩, 강정양념(간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식용유·고추기름 1큰술씩, 통깨 ½작은술, 참기름 1작은술), 갈비튀김옷(밀가루 2큰술, 달걀 흰자 1개 분량, 녹말가루 1큰술, 물 3큰술), 튀김기름 적당량

만드는 방법
1 돼지갈비는 뼈가 있는 부위로 준비해 사방 4cm 크기로 잘라 잔칼집을 넣고 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2 핏물 뺀 돼지갈비는 건져서 물기를 없애고 소금과 후추를 뿌려 밑간한 다음 30분 정도 둔다.
3 분량의 재료를 섞어 튀김옷을 만든 다음 ②의 돼지갈비에 넣고 버무려서 190℃의
튀김기름에서 두번 튀긴다.
4 땅콩은 껍질을 벗겨 굵직하게 빻고, 잣은 고깔을 떼어 준비한다.
5 건홍고추는 가위로 잘라 씨를 털어 준비한다.
6 팬에 식용유와 고추기름을 두르고 ⑤의 건홍고추를 넣어 볶다가 튀겨낸 돼지갈비를 넣고 간장, 설탕, 통깨, 참기름을 넣어서 간을 맞춘다.
7 ⑥이 어느 정도 익으면 마지막에 땅콩과 잣을 넣고 바삭한 상태가 될 때까지 볶아낸다.
 




 

돼지고기편육냉채
준비할 재료
돼지고기(사태살) 500g, 당근 ½개, 달걀 2개, 오이 1개, 양배추 잎 3장, 배 ¼개, 잣즙소스(잣가루 3큰술, 배즙 4큰술, 겨자 갠 것 2큰술, 설탕 2큰술, 꿀 2큰술, 식초 3큰술, 소금·후추 약간씩), 고기 삶는 물(대파 3대, 통후추 5알, 청주 2큰술, 간장 2큰술, 물 4컵)

만드는 방법
1 돼지고기 사태살은 실로 묶어 모양이 흐트러지지 않게 한 후 분량의 고기 삶는 물에 넣고 30분 정도 삶아 건진다.
2 당근과 오이, 양배추는 가로 5cm, 세로 1.5cm 크기로 얇게 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데친다. 데친 야채는 건져 물기를 없애고, 냉장고에 넣어 차갑게 식힌다.
3 달걀은 노른자와 흰자로 나눈 다음 지단을 부쳐서 야채와 같은 크기로 썬다.
4 배는 껍질을 벗기고 야채와 같은 크기로 썬다.
5 분량의 재료를 섞어 잣즙소스를 만든 후 차갑게 보관한다.
6 ①의 사태살은 모양대로 얇게 썰어 준비한 야채와 배를 곁들여 접시에 담는다.
7 ⑤의 잣즙소스를 ⑥ 위에 듬뿍 붓거나 골고루 버무려서 상에 낸다.
 




 

김치미트소스 당면버무림
준비할 재료
당면 60g, 배추김치 50g, 다진 쇠고기 30g, 다진 양파 2큰술, 다진 셀러리 1큰술, 토마토케첩 2큰술, 우스터소스 1작은술, 소금·후추·식용유 약간씩, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1작은술, 설탕 ½작은술

만드는 방법
① 당면은 찬물에 담가 부드럽게 불린다.
② 배추김치는 속을 털고 송송 썰어 물기를 꼭 짠다.
③ 냄비에 기름을 두르고 다진 양파와 다진 마늘, 다진 쇠고기를 넣어 볶다가 다진 셀러리와 토마토케첩, 우스터소스, 소금·후추를 넣어 끓인다.
④ ③에 맛술과 설탕을 넣어 맛을 낸 다음 준비한 배추김치를 넣어서 걸쭉하게 끓여 김치미트소스를 만든다.
⑤ 끓는 물에 당면을 넣고 쫄깃하게 삶아내 물기를 뺀 후 김치미트소스를 부어 살살 버무린다.
 




 

북어당면매운찌개
준비할 재료
북어 1마리, 당면 30g, 대파 1대, 건홍고추 1개, 마늘 3쪽, 청주 1작은술, 고추장 1큰술, 다시마 우린 물 3컵, 소금·후추 약간씩

만드는 방법
① 북어는 물에 씻어 비닐팩에 넣어 부드럽게 불린 후 머리와 꼬리지느러미를 떼어내고 3cm 길이로 썬다.
② 당면은 찬물에 불려 5cm 길이로 썬다.
③ 건홍고추는 가위로 적당히 잘라 씨를 털어내고 마늘은 얇게 저며썬다. 대파는 굵게 채썬다.
④ 냄비에 손질한 북어와 청주, 마늘, 건홍고추를 넣고 달달 볶는다.
⑤ 다시마 우린 물에 고추장을 풀어 ④의 냄비에 붓고 끓인다.
⑥ 끓으면서 생기는 거품을 말끔하게 걷어내고 대파와 당면을 넣어서 한소끔 끓인 후에 소금·후추로 간을 맞추고 그릇에 담아낸다.
 
당면은 찬물에 20분 이상 불려 준비한 다음 찌개 국물이 끓어오르면 바로 넣어 살짝 익힌 후 상에 낸다.




 

잡채
준비할 재료
당면 50g, 쇠고기 100g, 표고버섯 5개, 목이버섯 10g, 오이 ½개, 당근 ¼개, 붉은 고추 3개, 간장·설탕·소금 약간씩, 식용유 적당량, 황백지단(10×10cm) 2장, 쇠고기양념장(간장 ½큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 ½큰술, 후추 약간), 잡채양념장(간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 ½큰술, 실고추 약간, 참기름 1작은술)

만드는 방법
① 당면은 찬물에 불려 부드럽게 만든 후, 7cm 길이로 잘라 간장과 설탕·소금을 넣고 조물조물 무쳐 밑간한다.
② 쇠고기는 5cm 길이로 채썬 다음 쇠고기양념장을 ⅔ 가량 넣고 잠시 재워 고기가 연해지도록 한다.
③ 표고버섯은 물에 불려서 밑동을 잘라내고 채썬 후 남은 쇠고기양념장에 무친다. 목이버섯은 부드럽게 불려서 꼭지에 붙은 흙을 털어내고 손으로 쭉쭉 찢어놓는다.
④ 오이는 5cm 길이로 돌려 깎은 후 채썰고, 당근도 오이 길이로 채썰어 소금에 살짝 절인다. 붉은 고추는 반 갈라 씨를 빼고 5cm 길이로 곱게 채썬다.
⑤ 팬에 기름을 두르고 채썬 오이와 당근, 붉은 고추를 넣어 센 불에서 볶은 다음 그릇에 담아 식힌다.
⑥ 양념해둔 쇠고기와 표고버섯을 국물이 없어질 때까지 달달 볶아 넓은 접시에 펼쳐 식힌다. 목이버섯도 팬에 기름을 살짝 두르고 재빨리 볶아낸다.
⑦ 부드럽게 밑간된 당면을 재빨리 팬에서 볶아낸다.
⑧ 넓은 볼에 당면과 나머지 재료들을 담고 잡채양념장을 넣어서 휘휘 저어가면서 무친다. 고루 무쳐졌으면 참기름을 넣고 다시 한번 무쳐서 고소한 맛을 낸다.
⑨ 완성한 잡채를 그릇에 담고 곱게 채썬 황백지단을 고명으로 올려 상에 낸다.
 




 

주꾸미당면볶음
준비할 재료
주꾸미 200g, 당면 50g, 실파 5대, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 소금·식용유 약간씩, 볶음양념장(고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 다진 생강 약간, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 소금·후추 약간씩), 통깨 약간

만드는 방법
① 주꾸미는 내장과 먹물을 제거하여 소금을 약간 넣고 주물러 씻어 물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.
② 손질한 주꾸미는 먹기 좋은 크기로 자른다.
③ 당면은 물에 부드럽게 불려 7cm 길이로, 실파는 3cm 길이로 썰고 양파는 곱게 채썬다.
④ 붉은 고추는 반 갈라 씨를 빼고 4cm 길이로 채썬다.
⑤ 분량의 재료로 볶음양념장을 만든 다음 ½ 분량만 주꾸미에 넣어서 조물조물 무쳐 재운다.
⑥ 팬에 기름을 두르고 양파를 넣어 볶다가 양념한 주꾸미를 넣어서 재빨리 볶는다.
⑦ 주꾸미에 간이 배면서 양파가 익으면 당면과 실파, 붉은 고추를 넣고 나머지 볶음양념장을 넣어서 재빨리 볶아낸 다음 통깨를 뿌려 상에 낸다.
 




 

감자프퍼
준비할 재료
감자 750g, 양파 ½개, 달걀 2개, 밀가루 2큰술, 소금·식용유 적당량

만드는 방법
① 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 곱게 채썬다.
② 양파는 껍질을 벗겨 곱게 다진다.
③ 감자채에 양파, 달걀, 밀가루, 소금을 약간 넣고 잘 저어서 반죽을 만든다.
④ 프라이팬에 식용유를 두른 다음 ③을 한 큰술씩 올려 중불에서 노릇하게 지진다.
 




 

조갯살얹은무밥
준비할 재료
무 100g, 조갯살 30g, 불린 쌀 2컵, 물 2¼컵, 소금 약간, 양념장(간장 1큰술, 국간장 1작은술, 물 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 송송 썬 실파 2큰술, 깨소금·참기름 약간)

만드는 방법
① 쌀은 씻어서 체에 담아 1시간 이상 불린다.
② 무는 납작하게 썰어 4등분하여 마름모 모양으로 썬다.
③ 조갯살은 옅은 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
④ 솥에 쌀과 무를 넣고 물을 분량대로 부어 밥을 짓는다. 한소끔 끓으면 불을 줄이고 준비한 조갯살을 넣어 푹 뜸을 들인다.
⑤ 밥이 고슬하게 지어지면 분량의 재료대로 만든 양념장을 곁들여 낸다.
 



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