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요리·별미 및

탕 요리

by 현상아 2008. 7. 25.
야채수란탕
준비할 재료
달걀 3개, 식초 1큰술, 양파 ¼개, 배추잎 3장, 애호박 ⅓개, 당근 1-5개, 물 5컵, 국간장 2큰술, 송송 썬 파 1작은술, 참기름·소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 냄비에 물을 붓고 끓이다가 식초를 넣고 달걀을 한개씩 살며시 깨뜨려 넣어 수란을 만든다. 달걀이 익으면 국자로 떠서 찬물에 담가 둔다.
2 배추잎은 2cm 폭으로 저며 썰고, 애호박은 도톰하게 반달 모양으로 썬다. 양파와 당근은 3cm 길이로 굵게 채썬다.
3 냄비에 준비한 야채와 물 5컵을 붓고 끓으면 국간장과 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 다음 미리 만들어놓은 수란을 넣고 참기름을 약간 두른다.
4 그릇에 야채와 국물을 담고 위에 수란 1개와 송송 썬 파를 올려 상에 낸다.
 



닭곰탕
준비할 재료
닭가슴살 2쪽, 대파 ⅓대, 팽이버섯 ¼봉지, 쌀국수 50g, 실파 1대, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간, 참기름 1작은술

만드는 방법
① 냄비에 닭가슴살과 물 3컵, 대파를 넣고 푹 끓인 다음 대파는 건져내고 닭가슴살은 건져 가늘게 찢는다.
② 팽이버섯은 2cm 길이로 썰고 실파도 비슷한 길이로 썬다.
③ 쌀국수는 미지근한 물에 20분 정도 불렸다가 건진다.
④ 닭 삶은 물에 찢은 닭가슴살과 팽이버섯을 넣어 한소끔 끓이다가 쌀국수와 실파, 다진 마늘, 소금을 넣어 간을 맞춘다.
⑤ 먹기 직전에 참기름을 떨어뜨려낸다.
 



오골계구기자탕
준비할 재료
오골계 500g, 무 100g, 구기자 50g, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 달걀 1개, 붉은 고추 1개, 통후추 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 오골계는 기름기를 떼어내고 물에 씻은 다음 토막낸다.
2 냄비에 오골계와 무, 구기자, 대파, 마늘, 생강을 큼직하게 썰어 넣고 통후추를 넣어 함께 끓인다.
3 ②의 국물이 펄펄 끓으면 떠오르는 거품을 걷어내고 중불로 줄여 뭉근히 끓인다.
4 달걀 푼 물에 소금을 넣어 간하고 지단을 얇게 부친 다음 3cm 길이로 가늘게 채썬다.
5 국물이 뽀얗게 우러나면 불을 끄고 대파와 마늘, 생강, 통후추를 건져낸다. 국물이 식으면 기름기를 걷어낸다.
6 ⑤에서 오골계와 무, 구기자를 건져 그릇에 담고 국물은 다시 끓여 그릇에 붓는다. 소금과 후춧가루로 맛을 더하고 달걀 지단과 송송 썬 붉은 고추를 얹어 낸다.
 



미역두부된장국
준비할 재료
미역 50g, 팽이버섯 1봉지, 두부 100g, 대파 ½대, 일본된장 2큰술, 물 8컵, 가다랭이포 2큰술

만드는 방법
1 냄비에 물과 가다랭이포를 넣고 끓인 다음 불을 끄고 잠시 두어 가다랭이포의 맛이 우러나도록 한다.
2 미역은 끓는 물에 파랗게 데쳐 짧게 잘라놓는다.
3 두부는 사방 1cm 크기로 네모나게 썰고, 대파는 어슷하게 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 씻어놓는다.
4 ①의 국물을 체에 걸러 냄비에 담고 끓으면 일본된장을 푼다.
5 국물이 끓으면 두부와 미역, 팽이버섯, 대파를 넣고 살짝 끓여낸다.
 



해삼탕
준비할 재료
냉동 해삼 300g, 영콘 100g, 당근 ⅓개, 양파 ½개, 표고버섯 3개, 주황색 파프리카·주황색 피망 ⅓개씩, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 굴소스 ½큰술, 간장 1큰술, 물 2컵, 녹말물 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
① 냉동해삼은 미리 실온에 꺼내 부드럽게 해동한 후 도톰하게 저며 썬다.
② 영콘과 당근, 양파, 표고버섯, 파프리카, 피망은 손질해 해삼과 비슷한 크기로 저며 썬다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 손질한 야채를 넣어 볶다가 해삼과 다진 마늘, 굴소스, 간장을 넣고 고루 섞는다.
④ ③에 분량의 물을 부어 한소끔 끓이다가 녹말물을 넣고 걸쭉하게 만든 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
 



현미손가락김밥과 달걀탕
준비할 재료
현미밥 2공기, 김 4장, 모듬나물(삶은 참나물, 삶은 고구마순 등) 200g, 참기름 2큰술, 깨소금·소금 약간씩, 설탕 1작은술, 다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 달걀 3개, 실파 3대, 당근 30g, 양파 ¼개, 다시마 우린 물 4컵

만드는 방법
① 현미밥에 설탕과 소금, 참기름을 넣고 잘 섞는다.
② 삶은 참나물은 적당한 길이로 썰어 참기름, 소금, 깨소금, 다진 파, 마늘을 넣고 팬에서 볶는다. 고구마순도 적당하게 썰어 갖은 양념을 넣고 팬에서 볶는다.
③ 김은 손바닥으로 비벼 잡티를 없앤 후 살짝 구워 4등분한다.
④ 4등분한 김 위에 양념한 현미밥을 올리고 나물을 한가지씩 넣고 말아 준다.
⑤ 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼 다음 채썬 양파와 당근, 실파를 넣어 섞어둔다.
⑥ 냄비에 다시마 우린 물을 넣고 팔팔 끓으면 ⑤를 넣어 달걀탕을 만든 다음 소금으로 간을 맞추고 김밥과 함께 담아낸다.
 



인삼넣은사골탕
준비할 재료
사골 500g, 쇠고기 양지머리 400g, 인삼 3뿌리, 무 ¼개, 대파 1대, 굵은 소금· 후춧가루 약간씩, 고기양념(국간장 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간), 향신야채(대파 2대, 마늘 5쪽, 생강 ½쪽, 통후추 5알)

만드는 방법
① 사골은 5cm 길이로 토막내 기름기를 떼어내고 찬물을 부어 하룻밤 정도 둔다.
② 쇠고기 양지머리는 덩어리째 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
③ ①의 사골을 냄비에 넣고 넉넉하게 물을 부은 뒤 센 불에서 끓인다. 첫물은 누린내가 나므로 따라 버리고 다시 찬물을 부어 2시간 정도 끓인다.
④ 국물이 뽀얗게 우러나면 준비한 양지머리를 넣고 불을 약하게 줄여 뭉근히 끓이다 손질한 인삼과 향신야채를 넣고 함께 끓여준다.
⑤ 무는 껍질을 벗겨 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고. 대파는 송송 썬다.
⑥ ④에서 양지머리를 꺼내어 한김 식힌 뒤에 0,5cm 두께로 얄팍하게 결 반대 방향으로 썰고 고기양념에 무친다.
⑦ 사골국물을 적당히 냄비에 덜어 담고 무와 양념한 고기를 먹을 만큼 넣어 다시 끓인다. 송송 썬 대파와 소금, 후춧가루로 맛을 더한다.
 



청국장두부조치
준비할 재료
청국장 2큰술, 쇠고기 100g, 무 100g, 두부 ½모, 대파 1대, 다시마 우린 물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 고기양념(다진 생강·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 ½작은술)

만드는 방법
① 쇠고기는 지방이 살짝 섞인 부위로 준비해 얇게 저며 썬 다음 고기양념에 조물조물 무친다.
② 무는 껍질을 벗겨 납작하게 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
③ 두부는 0.5cm 두께, 사방 3cm 크기로 썬다.
④ 냄비에 양념한 쇠고기와 무를 담고 볶다가 재료가 어느 정도 익으면 다시마 우린 물을 붓고 센 불에서 끓인다.
⑤ ④가 한소끔 끓으면 청국장을 풀고 두부와 다진 마늘, 대파를 넣어 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.
 



토란대들깨찌개
준비할 재료
토란대 200g, 팽이버섯 1봉지, 표고버섯 2개, 실파 5대, 멸치가루 1큰술, 들깨가루 ½컵, 물 5컵, 된장 ½작은술, 소금 약간

만드는 방법
1 토란대는 삶은 것으로 준비해 먹기 좋은 크기로 썰어 물기를 꽉 짠다.
2 팽이버섯은 밑동을 잘라 다시 반으로 자르고 표고버섯은 기둥을 자르고 어슷하게 저며 썬다. 실파는 뿌리를 자르고 송송 썬다.
3 냄비에 토란대를 담고 멸치가루와 들깨가루를 넣어 고루 버무린 후 불에 올려 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인다.
4 ③에 된장을 풀어 넣고 버섯과 실파를 넣어 끓인 후 소금으로 간을 맞춘다.
 



우럭매운탕
준비할 재료
우럭 1마리, 무 ¼개, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 표고버섯 1개, 두부 ⅓모, 물 5컵, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 국간장 1큰술, 간장·청주 ½큰술씩, 소금·후추 약간씩

만드는 방법
1 우럭은 배를 갈라 내장을 정리하고 비늘을 깨끗하게 벗긴 다음 머리를 자르고 3~4토막으로 썬다.
2 무는 껍질째 씻어 얄팍하게 나박 썰고 청·홍고추는 어슷하게 썬다.
3 대파는 3cm 길이로 자르고 표고버섯은 기둥을 잘라 저며 썬다. 두부는 도톰하게 먹기 좋은 크기로 썬다.
4 냄비에 물을 담은 다음 잘라놓은 우럭 머리와 무를 먼저 넣고 고춧가루와 다진 마늘을 넣어 한소끔 끓인다.
5 ④에 손질한 우럭과 고추, 대파, 표고버섯, 두부를 넣어 끓이다가 국간장과 간장, 청주, 소금, 후추로 간을 맞춘다.
 


 

 

 

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