본문 바로가기
세상만사 이모저모/스펀지 제로

[스크랩] 생활속에 소금 활용법

by 현상아 2011. 4. 5.

몸속에 0.9%의 소금이 없다면 피가 정화되지 않고 탁하여 만병의 원인이 되고,

세포의 질이 향상되질 못하여 자아적 성장이 멈춰버려 퇴보하는 "나" 가 됩니다.

모쪼록 늘 생활속에 염장식품들을 가까이 함으로서 지구적 대환란에 모두가 슬기롭게 대처할수 있는

내일의 주인공들이 되시길 간절히 바라며 아래의 글을 올립니다.

 

1. 단맛은 더욱 더 달게…

요리를 할 때 단맛을 강조하고 싶을 때 소금을 약간 넣어주면 짠맛이 아닌. 더욱더 단맛이 난다. 단, 소금은 음식에 흡수되는 속도가 매우 빠른편이므로, 설탕 먼저 넣은 다음 소금을 넣어야 단맛을 제대로 살릴 수 있다. 수박을 소금에 찍어 먹으면 더 달고, 장국에 소금을 넣으면 맛이 더 진해진다.

2. 아삭아삭 씹는 맛이 좋아진다..
오이지와 장아찌류는 절이기 전에 소금물에 한번 데쳐내면 아삭아삭한 맛을 낼수 있다. (소금의 탈수 작용에 의해)

3. 푸른색을 더더욱 푸르게…..
완두콩이나 푸른 야채들은 삶기전, 삶은 후 소금물에 담가두면 더욱 푸른 색깔이 난다.

4. 야채나 과일의 갈변방지
껍질을 미리 깍아두어야 할 과일이나, 야채에 활용 소금이 누르스름한 변색을 막는다.

5. 야채볶음을 담백한 맛으로
가지와 같이 부드러운 야채류는 볶을 때 기름을 많이 흡수한다. 기름 많이 먹으면
좋지 않은데 볶기전에 연한 소금물에 살짝 담가두면. 기름을 지나치게 흡수하는 것을 막아준다.

6. 소금물에 소금기 빼기
소금이 너무 많이 들어가서 짠 김치나 자반 등을 소금물로 씻거나 담궈두면 소금기가 빠진다.이 때 소금물의 비율은 1.5%정도가 좋다.물로 씻어내는 것보다 확실한 효과를 볼 수 있는 이유는 삼투압 원리가 작용하기 때문.짠오이지류는 맹물로 소금기를 빼면 맛이 너무 싱거워진다. 그러나 1%의 소금물에 담가두면 소금기가 잘 빠진다. 두부를 물에 넣은 상태에서 냉장 보관할 때는 물에 소금을 약간 넣으면 된다.

7. 쫄깃쫄깃한 반죽 만들기…..
밀가루 반죽에 소금, 식용유를 조금 넣으면 쫄깃쫄깃해진다.수를 삶을때도 소금을 약간 넣어주면 쫄깃쫄깃하게 삶아진다.

건강에도 소금을..

8. 피로회복에 사용
전신이나 국소에 부종이 발생하였을 때는 따끈한 물에 자연염인 천일염이나 천일염 볶은 것, 혹은 죽염을 한줌 풀고 발을 담궈주는 발물요법을 실시하면 체내의 수분이 소금의 삼투압 작용에 의하여 밖으로 배출된다. 발물을 하는 물의 온도는 40~41℃정도의 따끈한 정도로 하고 두 발을 발목까지 잠기게 하여 20분 정도 담구기를 매일 한두 차례 꾸준히 하면 효과를 볼 수 있다.

9. 시력보호와 눈의 피로에
1).녹차를 우려 낸 물 200cc에 소금 1/2작은 술을 넣어서 녹여 준다. 그 물에 탈지면을 적셔서 눈 주위를 닦아 주면 눈의 피로도 풀리고 시력 보호에도 좋다.

2). 세면기에 세숫물을 받아 여기에 깨끗한 소금을 1~1.5%정도를 희석시켜서

    눈을 뜬채로 얼굴을 물에 담그고서는 눈을 전후좌우로 돌리며 눈운동을 해준다.

    한 열번 정도를 아침 저녁으로 해주면 눈병,약시, 노안,시력저하등이 상당히 개선된다.

10. 어깨가 결릴 때
식초와 소금을 조금씩 넣어 끓인 물에 수건을 담갔다가 꺼내어서 식기전 따뜻한 수건을 결린 부분에 찜질하듯 하면 씻은 듯이 낫게 됩니다.

11. 소금물로 양치질
치아에 산성액을 가하면 치아가 녹는다. 하지만 소금같은 알카리로 양치를 하면 중화가 되면서 치아가 건강해진다. 이때 소금은 매우 고운소금을 쓰는 것이 좋다.

12. 소금으로 피부와 두발 건강에
소금과 물을 1:1로 혼합하여 샤워한 몸에 골고루 발라 주고 나서 몇 분 후 씻어내면 피부의 노폐물을 제거해 주며 피부를 건강하게 해 준다. 또 머리 감을 때 시작하는 물이나 헹구는 물에 소금을 한큰스푼 정도 녹여서 사용하면 머리결도 좋아지고 상쾌해진다.

주방보조사로...

13. 밤보관
알밤을 소금물을 짭짭하게 푼 다음 알밤을 하루쯤 담가 두웠다가 물기를 뺀다음 말려 보세요. 알밤에 묻어있던 벌레알이 사라져 벌레먹은 알밤 걱정을 덜어드립니다.

14. 야채, 과일의 농약제거
1).모든 채소의 경우 조리하기전에 채소를 소금물에 절이는 것도 농약을 제거할 수 있는 좋은 방법이다. 흔히 김치를 담글 때 배추를 소금물에 절이게 되는데, 절여진 배추에서 물이 나오면서 이 물과 함께 배추에 묻은 농약도 빠져 나오게 된다. 배추를 저릴 때는 하룻밤을 재우는 것이 보통이다. 그러나 이렇게 하면 배추의 단물이 많이 빠져나가기 때문에 좋지 않다. 배추에 소금을 넉넉히 우려서

3~4 시간 정도 저렸다가 씻은 후에 곧 속을 넣는 것이 훨씬 배추의 맛이 좋다.

 2). 과일을 닦을때에도 닦은 후에 2%정도의 소금물에 약 30분 정도  닦은 과일을 담가 놓으면

과일껍질의 농약성분들이 모두빠져 과일 고유의 당도와 맛을 한층더 좋게 해주며 건강상으로도

안심하고 먹을수가 있다.

3).소금물에 절이는 방법 외에 식초에 절이는 방법도 있다. 채소에 식초를 붓고 5~6분 정도 절인 후 꼭 짜내면 농약의 독성을 줄일 수 있다. 딸기를 세제로 공들여 씻는 사람이 많은데, 딸기는 껍질이 단단하지 못해 세제가 속에까지 스며들어 맛이나 향기를 떨어뜨리기가 쉽다. 딸기는 큰 그릇에 소금물을 풀어 놓고 꼭지를 딴 것을 살짝 씻어내는 정도면 충분하다. 요즘은 과일에도 농약을 많이 치기 때문에 과일을 깨끗이 씻기가 어렵다. 이럴 때 식초를 조금 떨어뜨린 물에 과일을 씻으면 깨끗하게 씻겨진다.

15. 마늘장아찌..
소금에 담그는 법 : 항아리에 마늘을 넣고 물에 식초(3컵)를 섞은 물을 붓고 일주일 정도 담그어 둔다. 매운 맛이 삭으면 물을 따라 붓고 소금(1컵)과 설탕(1/2컵)을 넣어 펄펄 끓여 식힌 다음 항아리에 다시 부어 서늘한 곳에 밀봉해 둔다. 보관을 잘하면 오래될수록 맛이 든다.

16. 두부전
두부전을 부칠 때는 두부의 물기를 빼고 굽는다 해도 잘 구워지지 않을 뿐 아니라 두부가 눌러 붙어 두부살이 처지는 경우가 많다. 이럴 때 먼저 냄비에 소금물을 조금 끓인 다음 두부를 적당한 크기와 두께로 잘라서 냄비에 넣고 다시 끓인다. 잠시후 두부를 꺼내어 부치면 처지지 않고 잘 부쳐진다. 또 두부를 데칠 때도 끓인 물에 소금을 조금 넣는다. 그러면 두부가 딱딱해 지는 것을 방지할 수 있다.

17. 참기름 보관
나물 등을 무칠 때 한 두 방울씩 사용하는 참기름은 값이 비싸서 조금씩 아껴 먹는 경우가 많다. 그러므로 오랫동안 두고 먹으면 기름이 찌들고 고소한 맛도 덜하게 된다. 참기름을 담은 병을 소금 속에 묻어 두면 오래 되어도 변하지 않고 금방 짠 참기름처럼 신선하고 고소하다.

18. 맛있는 밥짓기
밥을 안칠 때 물에다 차숟가락 하나 정도의 소금과 한 숟가락 정도의 샐러드 오일을 넣어 지으면 밥이 훨씬 잘 퍼지고 윤기가 도는 맛있는 밥이 된다.

19. 땅콩 맛있게 먹기
땅콩의 속껍질을 까지 말고 그냥 소금물에 약간 담갔다가 껍질째로 씹어먹으면 맛도 좋고 소화도 잘 되어 술안주로 좋다. 땅콩의 겉껍질째로 찜통에서 수증기로 쩌서 뜨거울 때 껍질을 벗겨먹는

맛도 또한 특이하다.

20. 기름튀지 않게
야채와 음식재료를 프라이팬에 볶을 때 불이 너무 세면 기름이 여기저기 튀어 옷과 주방이 엉망이 돼 버리고 살갗에 닿으면 화상을 입을 수도 있다. 기름에 볶아 요리할 때 소금을 손가락한줌 프라이팬에 넣은 뒤 재료를 넣어보자. 그러면 기름이 튀는 것을 막을 수 있어 안심하고 요리할 수 있다.


그 밖에 청소와 생활에 응용
21. 약수통처럼 입구가 좁은 통이나 길이가 긴 병에 때가 끼었을 경우에 굵은 소금 1~2큰술을 넣어 약간의 물을 넣고 마개를 막고 흔들어 씻으면 물때가 감쪽같이 없어진다. 거기에 물비누 몇 방울을 떨어뜨려 씻으면 더욱 깨끗하다.

22. 봄맞이 대청소할 때 겨우내 쌓인 창문구석의 먼지나 틈새 먼지는 청소하기가 쉽지가 않다. 이럴땐 물에 적신 천에 소금을 조금 묻혀 닦으면 좋다. 소금에는 먼지를 흡수하는 성질이 있어 구석구석을 깨끗하게 닦아 낼 수 있다. 요즘 유행하는 블라인드 창은 일단 청소기로 먼지를 빨아 들인 뒤 엷게 푼 세제물을 천에 묻혀 하나씩 닦으면 좋다

23. 세탁기에 세제를 넣다보면 실수로 쏟거나 표준량 이상을 넣어 거품이 부글부글 위로 솟아오를 때가 있다. 이럴 때는 세탁기에 소금을 한숟가락 정도 넣어주면 거품도 줄고 세탁도 단시간에 깨끗하게 할 수 있다. 또 물 1ℓ에 소금을 큰 숟가락 하나 정도 넣고 양말이나 흰 빨래 또는 기름때로 더러워진 옷을 빨거나 삶아주면 때가 잘 빠진다.

24. 인조꽃세척
플라스틱 등으로 만든 조화에 먼지가 잔뜩 끼었으나 이를 닦아내는 방법을 몰라 고민스러울 때가 있다. 조화를 물로 잘못 씻으면 변색되거나 상할 수가 있다. 변색과 흠집을 방지하면서 조화를 세척하려면 소금을 활용해 보자. 우선 비닐봉지에 소금을 한줌 넣은 다음 조화를 넣고 잘 흔들어주면 조화에 묻어있는 먼지가 소금에 묻어나 깨끗해진다. 그런 다음 물로 헹궈 주면 된다.

25. 후라이팬 세척
먼저 튀김기를 달군다음 적당히 굵은 소금을 넣은후 신문지로 찌든부분을 문지른다. 그러면 찌든부분이 만족스러울만큼 지워진다.

26. 실내용 빗자루를 오래 사용하다보면 한쪽을 쏠려서 비질하다가 불편하다. 이럴 땐 물과 소금을 10대 1의 비율로 섞어 20분 정도 담가두었다가 충분히 말리면 원래 상태로 되돌아올 뿐만 아니라

오래 사용할 수 있다.

27. 물빠질 우려가 있는 옷은 30분간 소금물에 담가 두었다가 빤다. 물 한동이에 한줌의 소금을 넣어 30분 지나면 색이 빠지지 않게 되는데, 특히 빨강, 검정은 매우 효과적이다. 또 견직물이나 모직물은 중성세제를 물1ℓ에 2g의 비율로 섞어 풀고 식초 한 큰술을 넣으면 물이 빠지는 것을 막을 수 있다.

28. 추운 날에 마당에 빨래를 널면 곧잘 얼게 마련이다. 빳빳하게 언 빨래를 건드리면 꺾여 찢어지는 경우도 생기고, 또 여간해서 잘 마르지도 않는다. 그러므로 추운 날에 빨래를 말릴 때는 빨래를 마지막 헹구는 물에 소금을 약간 풀어서 헹구면 잘 얼지도 않을 뿐더러 농도가 약하여 옷이 상할 염려가 없다.

29. 촛불을 켜기 전에 먼저 심지 밑에 고운 소금을 약간 뿌려보자. 촛농이 흘러내리지 않고 촛불도 훨씬 밝아진다.

30. 집안에 개미가 많이 다닐 때, 길목에 소금을 뿌려두면 개미가 없어진다.

31. 다리미 바닥에 눌은 것을 제거할 때는 다리미 열이 나는채로 신문지에 소금을 깔고 그 위에다

다리미 바닥을 긁어대면 간단히 떼어진다..

32. 놋그릇과 10원 동전세척에 소금과 식초를 섞어서 담가두면 때가 잘 빠진다.

 

33. 반신욕을 할때에  욕조에 고량주 250ml한병과 가능한 깨끗한 소금 약 150~200g정도를 넣어

반신욕을 하면 고량주는 모공을 넓히고, 그 넓어진 모공으로 소금氣가 들어가 세포와 그 주변의

노폐물들을 땀과함께빼내주기에 일반 반신욕에 비하여 건강, 치병, 다이어트에 두배이상의

효과가 있다.(저는 이러한 반신욕을 10년이상 해오고 있습니다.)

 

34. 각종 육고기나 생선을 먹기전에 깨끗한 소금을 물에 약 2%정도를 풀어서  고기와 생선을

담아서 30분~1시간을 울어내면  고기와 생선속의 각종의 공해물질등이빠져 나오기에

요리를 해서 먹으면 더욱 담백하고 맛이 훨씬 좋음을 느낄수 있습니다.

두부도 이와같이 소금물에 담았다가  먹으면 간수성분이 빠져 나오기에 두부가 더욱 부드럽고

맛도 훨씬 고소합니다.

 

35.소금으로 베개를 만들어  전자렌지에 약 3~5분정도를 덥히면 뜨거워지는데 이것을

각종 근육통, 관절염, 위장질환, 똥배등 환부에 찜질을 하면 어떠한 물리치료보다 효능이 좋다.

 

더욱 빠른 효능을 보기위하여서는 (염좌, 삔데, 40~50견등 심한 근육통등) 깨긋한 소금을

우리밀가루에 식초와 유정란의 노란자만을 섞어서 반죽을 하여 환부에 밀가루떡을 하여

붙이면  더욱 효능을 빨리 볼수가 있다.


여담이지만 소금은 근검절약정신을 갖게 합니다. 소금 먹으면 짠순이 짠돌이가 되니까요.또 소금은 판단력을 강하게 해줍니다. 소금의 사각진 결정구조, 그런 힘이 그의 의식에 까지 영향을 미치니까요. 또한 집중력을 향상시키며, 면역력을 최고의 상태로 유지시켜 줍니다. 아무튼 가능하면

좋은 소금을 구해 드시면 소금의 효과를 더욱 잘 볼 수 있을 것입니다.

 

그리고 이 글을 보시는 기념으로  앞으로는 밥상에

반드시 주부님들의 손으로 직접 만든

김치, 간장, 된장, 고추장, 장아찌류, 젓갈류등  소금발효식품을 올려서

반드시 온 식구들이 먹을수있도록 배려를 하신다면, 

방사선의 오염은 물론, 모든 성인병의 공포로부터  반드시 해방될수 있습니다. 

잘 익은 소금발효식품은  피를 맑게 하는 최고의 식품이기에 모든 병들을  예방

및 치료할수 있는 것입니다.  가능하면 짭짤하게  위 음식들을 드시기 바랍니다.

 

- 소금 사랑 -

 

출처 : 자연 문화 동호회
글쓴이 : 소금사랑 원글보기
메모 :

댓글