1.계절에 따른 음식 - 봄철요리
2.계절에 따른 음식- 여름철요리
3.계절에 따른 음식 -가을철음식
4.계절에 따른 음식 - 겨울철요리
5.전통요리
봄철에 좋은 생선 |
선어류 |
|
요리 |
주산지(어장) |
주생산시기 |
|
꽃게 |
|
찌게,찜,게장 |
여수 목포 대천 태안 인천 군산 동지나해 |
3-6월,9-12월 |
낙지 |
|
회,볶음,찌게,전골 |
당진 해남 여수 목포 고흥 충무 삼천포 |
3-6월,10-12월 |
조개 |
|
구이,찜,국 |
여수 충무 삼천포 마산 |
3-6월 |
김 |
|
구이,국,무침 |
해남 완도 고흥 신안 군산 부안 무안 대천 옹진 진도 광주 목포
녹동 |
10-3월 |
대구 |
|
찌게,전,튀김 |
속초 포항 구룡포 거진 대진 죽변 |
1-6월,10-12월 |
삼치 |
|
구이,전,조림 |
부산 남해 삼천포 여수 목포 군산 |
1-5월 |
생태 |
|
찌게,국 |
속초 거진 묵호 삼척 동해 고성 방어진 |
10-3월 |
조기 |
|
구이,찌게,탕,찜 |
목포 마산 군산 부산 인천 |
3-5월,10-12월 |
병어 |
|
회,찜,조림 |
대천 인천 군산 목포 여수 마산 부산 |
3-6월 |
|
여름철에 좋은 생선 |
선어류 |
|
요리 |
주산지(어장) |
주생산시기 |
|
낙지 |
|
회,볶음,찌게,전골 |
당진 해남 여수 목포 고흥 충무 삼천포 |
3-6월,10-12월 |
멸치 |
|
튀김,볶음 |
충무 마산 여수 삼천포 완도 진도 추자도 녹동 군산 제주도 울산 |
7-12월 |
임연수어 |
|
구이,찜,전 |
동해 속초 삼척 주문진 |
3-7월 |
조개 |
|
구이,찜,국 |
여수 충무 삼천포 마산 |
3-6월 |
미역 |
|
튀김,국,전,무침 |
울산 기장 영덕 삼척 울진 완도 |
12-5월 |
오징어 |
|
튀김,전,조림,무침 |
속초 거진 묵호 동해 울릉도등 동해안 일대 대천 인천 군산
흑산도등
서해안 일대 충무 |
7-12월 |
굴비 |
|
구이,찜,찌게 |
영광(법성포) 인천 목포 군산 흑산도 |
3-6, 9-12월 |
|
가을철에 좋은 생선 |
선어류 |
|
요리 |
주산지(어장) |
주생산시기 |
|
가자미 |
|
무침,조림 |
소흑산도 제주 남해 중부해역 동해 삼척 포항 |
8-12월 |
갈치 |
|
구이,조림 |
여수 목포 군산 마산 삼천포 제주 |
9-11월 |
고등어 |
|
찜,구이,조림,샐러드 |
부산 마산 목포 여수 일본연안 중국연안 |
9-10월 |
꽁치 |
|
구이,튀김 |
삼척 주문진 동해 속초 부산 |
9-12월 |
꽃게 |
|
찌게,찜,게장 |
여수 목포 대천 태안 인천 군산 동지나해 |
3-6월,9-12월 |
조기 |
|
구이,찌게,탐,,찜 |
목포 마산 군산 부산 인천 |
3-5월,10-12월 |
생태 |
|
국,찌게 |
속초 거진 묵호 삼척 동해 고성 방어진 |
10-3월 |
조개 |
|
구이,찜,국 |
여수 충무 삼천포 마산 |
3-6월 |
미더덕 |
|
찜,탕 |
마산 충무 |
10-3월 |
|
겨울철에 좋은 생선 |
선어류 |
|
요리 |
주산지(어장) |
주생산시기 |
|
가자미 |
|
무침,조림 |
소흑산도 제주 남해 중부해역 동해 삼척 포항 |
8-12월 |
굴 |
|
회,볶음,전 |
충무 고성 남해 삼천포 고흥 |
10-4월 |
낙지 |
|
회,볶음,찌게,전골,전 |
당진 해남 여수 목포 고흥 충무 삼천포 |
3-6월,10-12월 |
병어 |
|
회,조림,찜 |
대천 인천 군산 목포 여수 마산 부산 |
3-6월 |
오징어 |
|
회,전,조림,무침 |
부산 여수 속초 주문진 묵호 울릉도 죽변 포항 |
8-10월 |
조개 |
|
구이,찜,국 |
여수 충무 삼천포 마산 |
3-6월 |
홍합 |
|
구이,탕 |
마산
| |
댓글