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인테리어·디자인 및

전원주택 흙집 ) 구들놓기2

by 현상아 2006. 9. 18.
흙집짓기 동호회 [전통과 생명의 美 흙집세상] http://cafe.daum.net/heukjib




계시된 첫 번째 사진은 구둘정개위에 구둘장을얹은 사진입니다
구둘장을 다 덮은후에 흙을 잘반죽해서 돌과돌사이를 때우는데 이과정을 거미줄을 친다고합니다 때우고나면 흡사 거미 줄 친모양비슷합니다
두 번째 사진은 굴뚝을쌓는 사진입니다 굴뚝을 세우기전 굴뚝밑은 반드시 방습을해야 됩니다 또 굴뚝은 철저하게 보온을해야됩니다 저희집에서 유일하게 단열재를사용한곳은 굴뚝뿐입니다 250밀리 흄관을 굴뚝으로 사용하고 유리섬유로 단열을하고 외부를 적벽돌로 감아쌓는 모양입니다 사진에 굴뚝이 2개가 더보이는데 하나는 아궁이앞에  설치된 예비굴뚝이고 또하나는 한여름에 지붕안의 뜨거운공기를 외부로유출하기위해 설치한것입니다 굴뚝이 완성되었으면 방바닥에 흙을깔기전 종이를태워서 불이잘들이는지를 확인한후 흙을덮습니다 진흙이아니라 약간축축한흙을 덮으면서 발로잘밟으면됩니다 이때흙속에 숯가루등을 혼합해서 사용해도 좋겠습니다 덮은흙위에 미장을한후 며칠동안 자연건조를 한후 불을때면 되겠습니다 3번째사진은 아궁이앞의 예비굴뚝겸 벽난로인데 사용할일이 많이있습니다 첫 번째는 아궁이에서 불이낼 때
거실쪽으로 나오는연기를 이곳에서 전부흡입해줍니다 불을땐후 불을끄집어내면 벽난로역활도하고 기다란 스텐파이프끝을 석쇠 손잡이에맞도록 망치로두들겨서 두텁게썬 삼겹살을 석쇠에넣고 이곳에끼워가지고
아궁이에 넣고 위아래로 돌리면 냄새는 굴뚝으로 기름은 재위로 기름기가 쫙빠진 정말맛있는 삼겹살을 집안에서 할수있읍니다

흙집 / 황토집 / 황토방 / 집짓기 / 전원주택

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