본문 바로가기
요리·별미 및

즐거운 크리스마스 파티를 위한 튀김요리 ...

by 현상아 2006. 12. 12.
포도씨유로 더욱 바삭하게!
창밖으로 매서운 겨울 칼바람이 불어도 식탁에 둘러앉은 가족들의 얼굴에는 즐거움이 가득한 크리스마스. 더욱 즐거운 저녁식사를 위해 바삭바삭한 튀김 요리를 준비해보자. 경쾌한 요리 소리부터 먹는 소리까지 캐럴처럼 흥겹다.
요리_최승주(올리브 쿠킹스튜디오 02-586-8141)  제품_오일나라(080-440-8000 www.oilnara.net)



고소한 새우튀김

재료_ 중하 30마리, 소금 약간, 밀가루 5큰술, 녹말가루 1/5컵, 달걀흰자 2개 분량, 얼음물 1/4컵, 포도씨유 2컵, 싹채소 100g, 양파 1/4개, 마요네즈 2큰술, 크림치즈 2큰술

만드는 법
1 새우는 중하로 준비해 옅은 소금물에 흔들어 씻은 후 꼬리만 남기고 머리와 껍질을 벗기고 등 쪽에 칼집을 넣는다.
2 손질한 새우에 밀가루를 뿌려 애벌옷을 입힌다.
3 녹말가루에 달걀흰자와 얼음물을 넣어 튀김옷을 만든 후 새우를 담갔다가 건진다.
4 끓는 포도씨유에 새우를 넣어 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다.
5 마요네즈와 크림치즈를 고루 섞어 접시에 적당히 모양 내 담은 후 씻어서 물기 뺀 싹채소와 채 썰어 물에 담갔다가 건진 양파를 얹은 뒤 그 위에 튀긴 새우를 얹는다.

 tip*  새우 꼬리 쪽에 물기가 남아 있으면 튀기 쉬우므로 애벌옷을 입힐 때 충분히 물기를 없앤다. 튀긴 후 체에 밭치거나 종이타월 위에 올려 기름기를 빼야 바삭한 맛을 오래 유지할 수 있다.


영양만점 모둠채소튀김

재료_ 호박 1/3개, 당근 1/3개, 고구마 1개, 쑥갓 약간, 밀가루 5큰술, 녹말가루 1/5컵, 달걀흰자 2개 분량, 얼음물 1/5컵, 올리브유 2컵, 스위트 칠리소스 5큰술

만드는 법
1 호박과 당근, 고구마는 껍질째 깨끗하게 씻어 물기를 닦고 너무 두껍지 않게 어슷하게 저며 썬다. 쑥갓은 적당한 크기로 자른다.
2 손질한 채소에 밀가루를 뿌려 애벌옷을 입힌다.
3 녹말가루에 달걀흰자, 얼음물을 넣고 고루 섞어 튀김옷을 만든다.
4 끓는 올리브유에 튀김옷을 입힌 채소를 넣어 바삭하게 튀긴 후 기름기를 뺀다.
5 접시에 담고 스위트 칠리소스를 곁들인다.

 tip*  채소를 튀길 때는 너무 두껍지 않고 단면이 넓게 저며 썰어야 끓는 기름에 닿는 면적이 넓어져 조리시간을 줄일 수 있다. 고온에서 재빨리 튀겨야 바삭한 튀김을 만들 수 있다.


댓글