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요리·별미 및

생선은 구워야 제일맛있다 ...

by 현상아 2006. 12. 14.
Simple Cooking

생선은 구워 먹어야 제일 맛있다!
생선을 싫어하는 사람이라도 비린내는 거의 나지 않으면서 특유의 살맛, 담백함이 느껴지는 구이 반찬에는 절로 젓가락이 간다. 석쇠에, 오븐에, 또는 일반 프라이팬도 OK. 소금으로만 간해서 굽거나 가지가지 양념을 발라서 굽거나… 입맛 따라 생선구이를 즐긴다.

굴비 고추장 구이
굴비를 석쇠에 올려 고추장 양념을 발라 가며 구워 느끼한 맛을 없앤다

재료 ∥ 굴비 4마리
구이 양념 ∥ 고추장 2큰술, 된장 2작은술, 참깨 1작은술, 설탕·참기름 ½작은술씩

이렇게 준비하세요
1 굴비는 흐르는 물에 씻어 채반에 올려서 물기를 뺀다.
2 볼에 분량의 구이 양념 재료를 넣고 고루 저어 섞는다.

이렇게 만드세요
숯을 피우고 석쇠에 굴비를 올린 후 구이 양념을 붓으로 발라 가며 앞뒤로 굽는다.

꽁치 야채 구이
꽁치는 산성 식품, 알칼리가 풍부한 야채를 곁들이면 영양적으로 균형을 이룬다

재료 ∥ 꽁치 2마리, 아스파라거스 4개, 붉은 양파 1개, 피망·주황 파프리카 ½개씩
조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩

◑ 이렇게 준비하세요
1 꽁치는 흐르는 물에 씻어 채반에 올려서 물기를 뺀다.
2 아스파라거스는 필러로 껍질을 살짝 벗긴 뒤 깨끗이 씻는다.
3 붉은 양파는 껍질을 벗겨서 둥글게 썰고, 피망과 파프리카도 씨를 제거한 다음 둥근 단면을 살려서 자른다.

이렇게 만드세요

숯을 피우고 석쇠 위에 꽁치를 굽다가 손질한 야채를 함께 올려 마저 익힌 후 소금, 후춧가루로 간한다.


양미리 올리브 오일 구이
양미리는 기름기가 적은 생선이라 올리브 오일에 절여도 부담이 없고, 오히려 고소함이 두 배!

재료 ∥ 양미리 8마리
조미료 ∥ 올리브 오일 3큰술, 로즈마리가루·소금·후춧가루 약간씩

이렇게 준비하세요

1 양미리는 흐르는 물에 씻어 채반에 올려 물기를 뺀다.
2 볼에 ①의 양미리를 넣고 올리브 오일, 로즈마리가루를 뿌려 잰다.

이렇게 만드세요
팬에 쿠킹 호일을 깔고 양미리를 얹은 뒤 소금과 후춧가루로 간하여 굽는다.


꽁치 바질 구이
꽁치에 다진 생바질을 넣고 절여서 구우면 비린내가 한결 줄어든다

재료 ∥ 꽁치 2마리
조미료 ∥ 올리브 오일 3큰술, 다진 생바질 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

이렇게 준비하세요
1 꽁치는 흐르는 물에 씻어 채반에 올려서 물기를 뺀다.
2 볼에 ①의 꽁치를 넣고 올리브 오일, 다진 생바질, 소금, 후춧가루로 간한다.

이렇게 만드세요
200℃로 10분간 예열한 오븐 팬에 쿠킹 호일을 깔고 꽁치를 얹어 20분 정도 굽는다

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