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요리·별미 및

가족끼리 갈만한 맛집 ...

by 현상아 2007. 1. 14.
 

입맛대로 골라 먹자! 서울 지역 맛집들

● 부모님 모시고 _ 온 가족이 함께 가기 좋은 맛집


건강에 좋은 정통 인도식 카레를 맛볼 수 있는
데일리 스파이스 1

옐로톤으로 꾸며진 아기자기한 카레 전문 패밀리 레스토랑이다.
웰빙 시대에 맞춰 몸에 좋은 건강식 카레를 저렴한 가격에 마음껏 즐길 수 있는 곳. 정통 인도카레에서 쓰는 데일리 스파이스를 주소스로 쓴 것이 특징이다.

17년 조리 경력의 사장이 직접 재료를 엄선해 조리하며, 항암 작용을 하는 커큐민과 터매릭 등 23가지 향신료가 들어 있다. 5일간 숙성시킨 매콤한 카레 소스를 돈가스, 스파게티, 새우 등에 얹어서 먹는데 그 맛이 일품이다. 경희의료원과 경희대학교 인근에서 소문난 맛집으로, 가족 건강을 생각한다면 한 번쯤 방문해도 좋을 듯.

위치 경희대학교 서울캠퍼스 정문에서 150m(버거킹과 KFC 사이 골목에서 우회전) 문의 02-966-3064

추천메뉴 돈까스커리 6500원, 양송이필라프 6500원, 왕새우구이 1만8000원 추천 정창권

어른들 모시고 가기에 좋은 곳
강강술래 2

수락산과 도봉산의 수려한 산세를 병풍처럼 두른 강강술래는 2000여 평의 널찍한 현대적인 석조건물이라
더욱 눈에 띈다. 온화한 자연의 아름다움과 전통적인 정갈한 멋을 인테리어에 담아 주변 풍경과 어우러지는 독특한 멋을 구현했다. ‘사돈어른을 모시는 마음으로’라는 이 식당의 모토처럼, 어른들을 모시고 차분히 식사를 하기에 좋은 곳이다.

정통 한정식 메뉴인 ‘화목한 상차림’이 이 집의 대표 음식, 돌갈비탕이나 영양
돌솥밥을 선택해도 좋다. 도봉산으로 나들이를 가는 길에 들러도 좋을 듯.

위치 7호선 수락산역 3번 출구에서 5분 거리 문의 02-935-9233, 추천메뉴 돌갈비탕 6000원,

영양돌솥밥 6000원, 왕생갈비 2만5000원, 화목한 상차림 2만5000원 추천 정창권


황소 숯불고기와 싱싱한 해물칼국수의 만남
황소숯불 3

식사시간만 되면 기나긴 기다림의 행렬이 늘어서는 소문난 맛집. 17년 동안 숯불고기를 고집해 온 이 집은 삼겹살을 오랫동안 숙성시킨 뒤 숯불로 완벽하게 구워내기 때문에 겉과 속에 숯불의 독특한 맛이 흠뻑 배어 있다.

숯불고기로 배를 채운 뒤 밥 대신 해물칼국수를 주문해보자. 싱싱한 해물의 맛과 쫄깃쫄깃한 면발이 어우러진 이 집의 또 다른 대표 음식이다. 고기 한 점에 소주 한잔을 기울이고 싶은 남편과 함께 가기 좋은 곳.

위치 7호선 학동역 10번 출구에서 100m 문의 02-511-7090 추천메뉴 쌈불백 5000원, 만두전골 7000원, 목살(170g) 7500원 주차 가능 추천 정창권




최고의 샤브샤브 맛보는 모임공간
진상 4

우리나라에서 가장 먼저 샤브샤브를 시작한 곳. 최근에는 샤브샤브의 본고장인 일본으로 로열티를 받고 역수출할 정도로 그 맛을 세계적으로 인정받았다. 이 집의 대표 메뉴는 특허 출원한 음식으로 유명한 ‘샤브상추쌈’. 상추쌈 위에 살짝 데친 고기를 얹어 먹는 맛이 여간 맛깔스러운 것이 아니다. 상추의 향긋한 냄새와 고기의 고소함이 잘 어울린다는 것이 중평. ‘찜샤브샤브’도 유명한 별미. 끓는 육수에 재료를 적셔 먹는 다른 샤브샤브와는 달리 쪄서 먹는 독특한 맛이 있다.

위치 청담동 학동사거리 서울은행 옆 문의 02-540-6038 추천메뉴 쇠고기안심샤브샤브 1만9800원, 해물샤브샤브 1만 9800원, 샤브상추쌈 정식 9800원 주차 가능 추천 이정섭

알싸한 매운맛의 중국 사천요리를 맛볼 수 있는 곳
중경신선로 5

정통 중국식 사천요리를 맛볼 수 있는 곳이다. 육류와 채소를 매운 국물에 데쳐서 먹는 중국요리인 ‘중경신선로’가 이 집의 대표 음식이다. 둥근 냄비를 둘로 나누어 한쪽에는 남방고추를 넣어 끓인 ‘마라탕’을 넣고, 다른 한쪽에는 국물이 뽀얀 ‘바이탕’을 붓는다. 이 육수는 닭날개뼈, 소 무릎뼈 등을 사흘 동안 푹 곤 것. 인삼, 감초 등 10여 가지가 넘는 한약재를 넣은 보양식이다. 가족의 건강도 챙기고, 독특한 중국식 사천요리도 맛볼 수 있는 독특한 맛집.

위치 여의도 우정빌딩 지하 문의 02-3775-1688 추천메뉴 궈보로우 2만5000원, 츠죠이우러우 3만원 주차 가능 추천 국견

서울식 추어탕 대표 음식점
용금옥  6

일제시대 때부터 장사를 시작해 70년이 넘게 추어탕만을 고집하고 있는 맛집. 곱창을 푹 고아서 만든 육수에 살아 있는 미꾸라지를 통째 넣고 끓인다. 싸리버섯, 유부, 달걀, 파 등을 넣고 갖은 양념으로 버무리는 서울식 추어탕은 구수하되 비린내가 없는 것이 특징. 미꾸라지를 갈아 넣는 것보다 맛이 더 깊기 때문에 한 번 중독된 사람은 계속 서울식 추어탕만 찾는다고. 조개젓 등 짭짤한 반찬이 입맛을 더 돋운다. 기력이 떨어진 부모님을 모시고 가기에 좋은 곳.

위치 을지로 입구 두산빌딩 뒤편 문의 02-777-4749 추천메뉴 추어탕 8000원, 모듬전 1만2000원 추천 최병준

아삭아삭 입맛 당기는 김치말이의 참 맛
설목헌  7

시원한 김칫국물에 얼음처럼 차가운 밥이나 소면을 말아먹는 김치말이는 원래 한겨울에 따뜻한 아랫목에 앉아 덜덜 떨면서 먹던 별미다. 10년 넘게 김치말이만 만들어온 설목헌에서는 매일 새로 담그는 물김치에 참기름을 떨어뜨린 찬밥을 말아 구운 김을 곁들여 내놓는다. 시원한 김치를 송송 썰어 넣은 새콤한 국물 맛이 일품이다. 또 다른 인기 메뉴는 바로 떡갈비. 불에 구운 가래떡과 갈비를 같이 먹게 되어 있는 이 음식은 ‘떡’갈비에 왜 떡이 없느냐는 손님들의 농담 섞인 질문에 주인이 직접 고안해 낸 별식이다.

위치 삼청동 삼청터널 방향 교육평가원 맞은편 문의 02-739-6742 추천메뉴 김치말이(밥, 국수) 4000원, 떡갈비(1인분) 7000원 추천 김대훈

매주 토요일 오전 11시. 먹고픈 마음에 시청자들을 곤욕스럽게 만드는 프로그램이 있다. MBC '찾아라 맛있는 TV'가 그것. 이 프로그램을 제작하는 (주)캔디 엔터테인먼트의 정창권PD가 매달 소개한 수십 군데의 음식점 중 '맛'으로 가장 인상 깊었던 곳을 공개한다. 한번 맛보면 절대 후회하지 않을, 정창권PD 추천 맛집 리스트 업.

봉주루


압구정 씨네플러스 근처에 색다른 퓨전 중식 전문점. 화려하고 독특한 실내 인테리어가 볼 만하며, 한국인의 입맛에 잘 맞는 느끼하지 않은 중국요리가 사람들의 발길을 모은다. 가격도 저렴한 편이여서 가족 외식장소로 적당하다.

중국 요리의 기본인 탕수육은 물론이고 새우, 두부, 게살을 갈아 완자처럼 만든 후 굴소스를 얹은 비파게살새우두부도 먹어볼 만하다.

추천 : 북경 탕수육, 비파게살새우두부, 삼선초면
시간 : 오전 11시 30분~오후 2시 30분, 오후 5시 30분~다음 날 오전 5시, 휴무 없음.
카드 : 사용 가능
주차 : 발레파킹
문의 : 02-3447-0001~2
주소 : 서울시 강남구 신사동 600 ISA빌딩 지하 1,2층
찾기 : 동호대교 남단 압구정 씨네플러스와 압구정 뷔페 사이 골목으로 들어가
          20미터 가면 오른편

가오


싸고 시끌벅적한 음식점이 많은 신천역에 세련된 분위기의 레스토랑이 생겨 화제가 되고 있다. 바로 퓨전 레스토랑 가오다.

한식과 중식이 결합된 독특한 음식을 선사하고 있는 이곳에서는 매운 갈비찜과 매운 탕수육을 맛보기를 권한다.

추천 : 가오 매운 갈비찜, 가오 매운 탕수육
시간 : 오후 5시~다음 날 오전 4시, 휴무 없음
카드 : 사용 가능
주차 : 가능
문의 : 02-2202-6777
주소 : 서울시 송파구 잠실본동 192- 10 혜성빌딩 5층
찾기 : 잠실 종합운동장에서 잠실롯데백화점 방면,
          키노극장 다음 골목으로 우회전해서 들어가면 농부네 맥반석 자갈구이 건물 5층

기꾸


탁구선수 현정화가 1988년부터 단골이라는 음식점 기꾸. 20여 년 간 변함없는 맛을 자랑하는 곳이다.

적당한 비율로 만든 초밥과 신선한 회의 맛으로 단골손님이 아주 많다.

사장을 비롯하여 서비스하는 스태프들이 친절해 언제 가도 편안한 느낌이 든다.

추천 : 모듬초밥, 대구매운탕
시간 : 오전 11시 30분~오후 10시, 휴무 없음
카드 : 사용 가능
주차 : 가능
문의 : 02-543-0668, 548-8115
주소 : 서울시 강남구 신사동 572-3 성심빌딩 101호
찾기 : 압구정 광림교회 정문 왼쪽으로 30미터 가면 왼편에 위치

옥매


아귀와 도가니를 함께 넣어 찌는 아도찜은 다른 곳에선 맛볼 수 없는 옥매만의 별미이다. 아도찜을 와인과 함께 곁들여 먹으면 색다른 미각을 경험할 수 있다.

쭈꾸미와 차돌박이를 함께 구워 먹는 쭈꾸미 차돌박이도 인기가 높다. 아귀와 재첩, 부추가 들어간 아귀칼국수도 담백하다.

추천 : 아도찜, 쭈꾸미 차돌박이
시간 : 오전 11시~오후10시30분, 휴무는 명절에만
카드 : 사용 가능
주차 : 발레파킹
문의 : 본점 02-3142-4748, 서교점 02-3142-4745
주소 : 서울시 마포구 성산동 103-5
찾기 : 홍대입구역 사거리에서 월드컵경기장 방면,
          경성고교 입구 사거리에서 2백 미터 직진하면 왼편에 위치

한술 더 맛집


미식가들이 자주 찾는 유기농음식 전문점으로 이정재, 유인촌 등 연예계에 소문난 미식가들도 자주 찾는다고 한다. 마늘, 생강 등 텁텁한 양념을 최소화한 깔끔한 맛이 비결이다. 한술 더 맛집의 주방에는 식용유가 없다. 내 가족이 와서 먹는다는 생각으로 식용유 대신 올리브유와 포도씨유를 사용하고 있다.

돌솥에 나오는 무공해 무밥은 포도씨유나 호박씨유를 넣어 비벼 먹으면 된다.

추천 : 무공해 무밥 포도씨유, 호박씨유, 멧돼지탕
시간 : 오전 11시~오후 10시, 휴무는 명절 당일
카드 : 사용 가능
주차 : 가능
문의 : 02-555-6993, 3458-8990
주소 : 서울시 강남구 역삼1동 789-1
찾기 : 역삼역에서 역삼세무소 사거리 지나 도곡동길 방면으로 가다가
          새희망 의원 끼고 우회전해서 10미터 들어가면 왼편

양마니


학동사거리 근처 무등산 골목에 새로 문을 연 곱창구이집이다. 여의도점에 이은 2호점으로 실내에 들어서면 탁 트인 인테리어로 시원한 느낌이 든다.

곱창구이지만 양념맛이 깔끔해 신세대 여성들의 입맛에도 잘 맞는다.

24시간 영업을 하기 때문에 올빼미족들에게도 인기 만점인 음식점이다.

추천 : 특양구이, 대창구이, 김치냉말이국수
시간 : 24시간, 휴무 없음
카드 : 사용 가능
주차 : 발레파킹
문의 : 02-542-9263
주소 : 서울시 강남구 청담동 1-14
찾기 : 학동사거리에서 강남구청 방면으로 조금 올라가 첫번째 사거리에서
          좌회전하면(무등산 골목) 왼쪽으로 세번째

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