[맛깔스러운 안주 6] 홍어회무침
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술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.
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홍어회무침
재료 홍어 250g, 무 100g, 오이.미나리 50g씩, 실파 30g, 배 80g, 홍고추.풋고추 1개씩, 도라지 60g, 막걸리 1/2컵, 식초 3큰술, 설탕.소금 1작은술씩
양념장 고운 고춧가루.설탕 3큰술씩, 굵은 고춧가루.깨소금.올리고당.매실청 2큰술씩, 다진 마늘.참기름 1큰술씩, 다진 생강 1/2큰술, 2배식초 4큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간
만들기
1 홍어는 한 입 크기로 썰어 막걸리로 주물러 씻은 후 단촛물로 다시 한 번 주물러 씻어 물기를 꼭 짠다.(사진 1)
2 오이는 돌려깎기해 채 썰고, 무는 굵게 채 썰어 물 1컵에 소금 1큰술을 풀어 절였다가 헹궈 꼭 짠다. 도라지는 소금물에 주물러 씻어 물기를 뺀 후 오이와 같은 크기로 채 썬다.(사진 2)
3 미나리와 실파는 3~4cm로 자르고 배도 한 입 크기로 도톰하게 썬다. 풋고추, 홍고추는 어슷 썰어 준비한다.
4 볼에 배를 제외한 모든 재료를 넣고 분량의 재료로 만든 양념장으로 무친다. 배는 맨 마지막에 넣어 살짝 버무린다.(사진 3)
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[맛깔스러운 안주 7] 유자굴물회
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술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.
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유자굴물회
재료 조선 굴 1컵, 동치미.배 채 썬 것 1컵씩, 유자.오이 1개씩, 석류알 약간, 동치미 국물 2컵, 레몬즙.매실청 1/2큰술씩, 물 1/2컵
만들기
1 유자는 노란 껍질 부분만 곱게 채 썰고, 오이는 돌려깎기해 같은 길이로 곱게 채 썬다. 동치미무와 배를 함께 준비한다.(사진 1)
2 조선굴은 심심한 소금물에 씻어 건진다.(사진 2)
3 그릇에 동치미무와 배채, 유자껍질채, 오이채를 돌려 담고 가운데에 굴을 얹는다. 빨간 석류알로 장식한다.
4 동치미 국물에 레몬즙, 매실청, 물을 넣어 희석한 후 ③의 모양이 흐트러지지 않도록 그릇 가장자리를 따라 조심스럽게 붓는다.(사진 3)4
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[맛깔스러운 안주 8] 골뱅이 대파무침
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술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.
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골뱅이 대파무침
재료 숙골뱅이 250g, 오이.배 100g씩, 대파.적양파.미나리.새싹채소 50g씩, 풋고추 2개, 홍고추 1/2개
양념장 간장.설탕.매실청.식초.참기름.다진 마늘 2큰술씩, 고추장 1큰술, 깨소금.고운 고춧가루. 굵은 고춧가루.레몬즙 1큰술씩, 생강즙 1작은술
만들기
1 익힌 골뱅이는 얄팍하고 길게 편으로 썬다.(사진 1)
2 대파, 적양파, 배는 모두 채 썰고, 풋고추와 홍고추는 씨를 털어내고 채 썬다.(사진 2)
3 오이는 5cm 길이로 토막 내 돌려 깎기한 후 채 썰고 미나리도 5cm 길이로 썬다. 새싹채소는 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다.
4 ②와 ③의 모든 재료를 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.
5 분량의 양념장 재료를 한데 섞어 ①을 무친다.(사진 3)
6 접시에 ④를 풍성하게 깔고 위에 ⑤를 얹어 먹음직스럽게 담아낸다.
| Good Actual Conditio... |
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