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요리·별미 및

술술 넘어가는 술맛, 술안주 ①...

by 현상아 2007. 1. 21.
[맛깔스러운 안주 1] 도라지 강정

 

 

술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.

 

 

 

도라지강정

 

 



재료 통도라지 200g, 찹쌀가루 1

찹쌀반죽 찹쌀가루 1 1/2, 북어머리 육수 1/2, 소금 1/2작은술

조림장 토마토케첩.고추장.올리고당.3큰술씩, 매실청.다진 마늘 1큰술씩, 간장.1작은술씩

 

 

 



만들기

1 통도라지는 색연필처럼 껍질을 얇게 돌려 깎은 후 물에 씻어 건진다. 키친타월로 물기를 거둔다.(사진 1)

2 ①에 찹쌀가루를 고루 묻힌 뒤 살살 털어내고 찹쌀반죽 옷을 입힌다.

3 170℃의 기름에 ②를 넣어 바삭하게 튀긴다.(사진 2)

4 조림장 재료를 한데 넣어 타지 않게 저으며 끓인 뒤 ③에 곁들인다.(사진 3)



 

 

[맛깔스러운 안주 2] 카망베르치즈샐러드

 

 

술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.

 

카망베르치즈샐러드

 

 


재료 카망베르 치즈 1(100g), 달걀 2, 빵가루.튀김용 식용유 적당량, 샐러드용 채소(크레송, 무순 등 부드러운 채소) 적당량

드레싱 발사믹 식초 2큰술, .간장 1큰술씩, 포도씨 오일 3큰술, 레몬즙.참기름 1/2큰술씩

 

 

 


만들기

1 카망베르 치즈를 부채꼴 모양으로 8등분한다.(사진 1)

2 볼에 달걀을 풀어 ①을 담갔다가 빵가루를 묻혀 튀김옷을 입힌다.(사진 2) 판매되는 빵가루를 사용할 경우에는 빵가루에 물을 약간 뿌려 촉촉하게 해놓아야 튀길 때 금세 타지 않는다.

3 170℃의 기름에 튀겨 기름을 뺀다.(사진 3)

4 채소는 깨끗이 씻어 손질해두고, 분량의 재료로 발사믹 드레싱을 만든다.

5 접시에 ③을 돌려 담고 채소를 얹은 뒤 발사믹드레싱을 뿌린다.



 

[맛깔스러운 안주 3] 북어껍질샐러드

 

술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.

 



북어껍질샐러드

재료 북어껍질 20g, 샐러드용 채소 300g

드레싱 맑은 멸치액젓.사과식초 3큰술씩, 설탕 2큰술, 매실청.참기름.통깨.다진 마늘 1큰술씩, 레몬 1/6


만들기

1 샐러드용 채소는 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.(사진 1)

2 북어 껍질은 젖은 면보로 깨끗이 닦아 말린 후 160℃의 기름에 튀겨 기름을 뺀다.(사진 2)

3 분량의 드레싱 재료를 합하여 멸치액젓드레싱을 만든다.

4 접시에 채소를 담고 북어껍질 튀김을 올린 후 드레싱을 뿌린다.


Good Actual Conditio...

 

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