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요리·별미 및

술술 넘어가는 술맛, 술안주 ②...

by 현상아 2007. 1. 21.

[맛깔스러운 안주 4] 새우고추장구이

 

술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.

 

새우고추장구이

 

 


재료 대하 10마리, 관자 10, 새송이버섯 3, 올리브 오일 약간, 소금.후춧가루 약간씩

소스 고추장.다진 마늘.간장1/2큰술씩, 매실청.마요네즈.고추기름 1큰술씩, 다진 양파 2큰술, 배즙 3큰술, 참기름 1작은술, 채 썬 풋고추 1, 채 썬 홍고추 1/2, 3큰술, 녹말물 1큰술

 

 



만들기

1 대하는 껍질을 벗겨 머리를 떼어낸 후 등 쪽에 칼집을 넣어 이쑤시개로 내장을 뺀다.(사진 1) 관자는 칼집을 어슷 넣어 반으로 자른다.

2 새송이버섯은 0.2cm 두께로 썰어 소금과 후춧가루를 뿌려두었다가 팬에 올리브 오일을 두르고 살짝 볶는다.(사진 2)

3 버섯 볶은 팬에 새우와 관자를 볶는다.

4 새우를 볶은 팬에 분량의 소스 재료를 넣고 끓이다가 ③을 넣어 조린다.(사진 3)

5 접시에 ②를 깔고 ④의 새우와 관자를 꼬치에 꽂아 올린 뒤 남은 소스를 끼얹는다.


[맛깔스러운 안주 5] 돼지족장과

 

술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.

 



돼지족장과

재료 돼지족 4(3kg), 양파.대파 1개씩, 생강.계피 50g, 된장 2큰술, 인스턴트 커피 가루 1큰술, 6리터


조림장 6리터, 양파 1, 생강 50g, 통마늘 100g, 조청 3, 간장 1, 청주 2, 액젓 2큰술, 통후추 1큰술

만들기

1 털을 그을려 깨끗이 면도한 돼지족을 구해 발등 쪽에서 발톱 사이에 칼금을 넣는다.(사진 1)

2 끓는 물에 ①을 넣어 튀기듯이 굴린 뒤 깨끗이 씻는다. 물에 양파, 대파, 생강, 계피와 돼지족을 넣고 된장과 커피를 풀어 30분 정도 푹 삶은 뒤 건져 깨끗이 씻는다.(사진 2)

3 냄비에 분량의 조림장 재료와 ②를 넣어 1시간 정도 양념을 끼얹어가며 끓인다. 뼈가 드러나고 간이 배면 족을 꺼내고 남은 양념은 체에 거른다.(사진 3)

4 다시 냄비에 ③의 족과 체에 거른 양념을 부어 조리다가 진한 적갈색의 윤기가 돌면 꺼내 식힌다.

* 살코기를 원하면 단골 정육점에 미리 주문해 장족으로 조리하면 되고, 콜라겐 함량이 높은 껍질 부분을 좋아하면 발목 아랫부분까지만 있는 작은 족을 이용한다.

 

 

Good Actual Conditio...

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