[맛깔스러운 안주 4] 새우고추장구이
|
술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.
|
새우고추장구이
재료 대하 10마리, 관자 10개, 새송이버섯 3개, 올리브 오일 약간, 소금.후춧가루 약간씩 소스 고추장.다진 마늘.간장1/2큰술씩, 매실청.마요네즈.고추기름 1큰술씩, 다진 양파 2큰술, 배즙 3큰술, 참기름 1작은술, 채 썬 풋고추 1개, 채 썬 홍고추 1/2개, 물 3큰술, 녹말물 1큰술
만들기 1 대하는 껍질을 벗겨 머리를 떼어낸 후 등 쪽에 칼집을 넣어 이쑤시개로 내장을 뺀다.(사진 1) 관자는 칼집을 어슷 넣어 반으로 자른다. 2 새송이버섯은 0.2cm 두께로 썰어 소금과 후춧가루를 뿌려두었다가 팬에 올리브 오일을 두르고 살짝 볶는다.(사진 2) 3 버섯 볶은 팬에 새우와 관자를 볶는다. 4 새우를 볶은 팬에 분량의 소스 재료를 넣고 끓이다가 ③을 넣어 조린다.(사진 3) |
|
[맛깔스러운 안주 5] 돼지족장과
|
술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.
|
재료 돼지족 4개(3kg), 양파.대파 1개씩, 생강.계피 50g씩, 된장 2큰술, 인스턴트 커피 가루 1큰술, 물 6리터 만들기 1 털을 그을려 깨끗이 면도한 돼지족을 구해 발등 쪽에서 발톱 사이에 칼금을 넣는다.(사진 1) 2 끓는 물에 ①을 넣어 튀기듯이 굴린 뒤 깨끗이 씻는다. 물에 양파, 대파, 생강, 계피와 돼지족을 넣고 된장과 커피를 풀어 30분 정도 푹 삶은 뒤 건져 깨끗이 씻는다.(사진 2) 3 냄비에 분량의 조림장 재료와 ②를 넣어 1시간 정도 양념을 끼얹어가며 끓인다. 뼈가 드러나고 간이 배면 족을 꺼내고 남은 양념은 체에 거른다.(사진 3) 4 다시 냄비에 ③의 족과 체에 거른 양념을 부어 조리다가 진한 적갈색의 윤기가 돌면 꺼내 식힌다. * 살코기를 원하면 단골 정육점에 미리 주문해 장족으로 조리하면 되고, 콜라겐 함량이 높은 껍질 부분을 좋아하면 발목 아랫부분까지만 있는 작은 족을 이용한다.
|
'요리·별미 및' 카테고리의 다른 글
오감 자극 술상 ② ... (0) | 2007.01.21 |
---|---|
술술 넘어가는 술맛, 술안주 ①... (0) | 2007.01.21 |
술술 넘어가는 술맛, 술안주 ③ ... (0) | 2007.01.21 |
영양 만점의 가족 건강식 순두부 요리 ... (0) | 2007.01.21 |
소금 잘 먹는 저염 식생활 백서 ... (0) | 2007.01.21 |
댓글