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세상만사 이모저모/생활리듬 및

식초와소다

by 현상아 2007. 4. 12.




오 마이 갓! 틈새 때, 레인지 후드 먼지…
더러워지기 쉬운 장소인 주방. 레인지 후드는 요리 중에 생기는 연기에 섞여
눈에 보이지 않는 기름도 날아다녀 잘 쓰지 않는 물건도 끈적끈적해지기 쉽다. 이런 기름때도 소다와 식초로 쉽게 닦을 수 있다. 특히 가스레인지 주변과 싱크대는 쉽게 얼룩이 지고, 꼼꼼하게 청소를 해도 어느새 지저분해지게 마련이다.

정체 불명의 얼룩, 기름때를 잡아라
주방 묵은 때의 주범은 기름. 조리를 하는 중 프라이팬이나 냄비에서 넘친 얼룩이 많을 뿐만 아니라 자신도 모르는 사이에 기름이 튀기도 한다. 가스레인지 위의 후드도 마찬가지. 요리 도중 기름 연기가 피어올라 순식간에 기름기가 주방의 구석구석에 눌어붙는다. 게다가 그 상태로 내버려두면 먼지가 쌓여 더욱 지우기 힘든 묵은 때가 된다. 가스레인지 주변은 초기엔 비누나 소다로, 묵은 때가 심할 경우에는 거기에 식초를 더해 청소한다. 싱크대의 거무죽죽한 얼룩은 먼저 비누로 닦아낸 다음 소다나 식초를 이용해 깨끗하게 제거한다.

기름기·물때·잡균 없애는 11가지 방법론

1 냄비
눌어붙은 그을음, 벗겨진 재질에서 나오는
독성분을 막아라!

Clean up 평소 손질할 때 액상 비누나 수용성 비누를 사용하면 OK. 하지만 그을음이 난 경우에는 소다로 닦는다. 그래도 때가 지지 않을 때는 소다 1큰술을 넣고 물을 부어 끓이면 그을음이 둥둥 떠오른다.

2 반찬 그릇
보이지 않는 묵은 때와
오래된 음식 냄새를 한 방에 싹∼.

Clean up 보통 식기 손질은 세제를 묻힌 스펀지로 닦고 물로 헹궈내면 된다. 그릇에 밴 음식 냄새, 그릇의 묵은 때, 칙칙해진 유리의 때가 눈에 거슬릴 때는 소다 ½작은술을 뿌리고 부드러운 스펀지로 닦은 다음 물로 깨끗이 헹궈낸다.














3 레인지 후드
주방 공기를 오염시키는 먼지와
틈새 균을 싹싹∼.

Clean up 기름때가 심각한 레인지 후드에는 액상 비누나 수용성 비누를 뿌려놓았다가 때가 불면 그 위에 소다를 뿌리고 스펀지로 닦아낸다. 물로 씻어내고 식초를 스프레이로 뿌린 다음 천으로 박박 문지르면 단숨에 깨끗한 레인지 후드가 된다.

4 타일 벽면
끈적거리는 묵은 때와 갈라진 틈 사이의
먼지를 잡아라!

Clean up 스프레이로 식초를 뿌린 다음 마른 천으로 닦는다. 그래도 때가 지지 않거나 끈끈함이 남아 있을 경우에는 물에 녹인 소다를 스펀지에 묻혀 문지른다. 때가 지고 나면 젖은 천으로 그 부분을 닦아낸다.

5 싱크대 몸체
틈새의 눅눅한 습기와 곰팡이만 없애도
쾌적 싱크대로 변신.

Clean up 소다 3큰술 정도를 뿌린 다음 부드러운 스펀지로 닦아내면 미끈거리는 곰팡이가 없어지고, 자잘하게 긁힌 자국 틈새에 낀 때까지 깔끔하게 지워진다. 그 뒤에 물로 가볍게 헹궈낸 다음 스프레이로 식초를 뿌리고 살짝 문대면 물때도 제거된다.

6 음식물 쓰레기통
음식 냄새와 들러붙은 음식물 찌꺼기,
보이지 않는 균을 잡는 게 최우선.

Clean up 쓰레기통 악취의 주범은 음식물 쓰레기가 썩는 냄새. 쓰레기봉투에 소다를 뿌려두면 탈취 작용을 해 기분 나쁜 냄새가 반감된다. 썩는 냄새를 미연에 방지하려면 쓰레기를 말린 상태로 유지하는 게 포인트! 음식물 쓰레기는 최대한 물기를 제거한다.

7 가스레인지 주변
균이 번식하기 쉬운 가스레인지 주변을
깨끗하게 클리닝.

Clean up 소다를 뿌리고 스프레이로 식초를 뿌려 10분 정도 놔뒀다가 기름이 불면 천으로 닦는다. 너무 심하게 눌어붙은 얼룩은 비누를 묻힌 스펀지로 닦아낸 다음 소다와 식초 순으로 뿌려 잠시 방치해뒀다가 천으로 닦아낸다.

8 배수구
미끈거리는 물때와 악취가 올라오는
하수관만 살균해도 깔끔도 만점.

Clean up 때가 거슬린다면 소다를 1컵 정도 뿌린 다음 그 위에 스프레이로 식초를 구석구석에 뿌려준다. 부글부글 거품이 일어나면 그대로 1시간 정도 뒀다가 물로 깨끗이 씻어낸다.














9 싱크대 상판
오래된 상판은 교체하고 얼룩진 상판은
틈틈이 청소한다.

Clean up 음식물이 닿는 곳이므로 식초를 중심으로 청소한다. 그냥 청소할 때는 스프레이로 식초를 뿌리고 때를 닦아낸다. 묵은 때나 긁힌 자국이 거슬릴 때는 물에 녹인 소다로 부드럽게 닦은 다음 마른 천으로 닦아내면 끝!

10 구석진 코너
두 벽면과 싱크대가 만나는 모서리
부분에 오래 묵은 때를 체크&체크.

Clean up 소다를 뿌려 스펀지나 천으로 닦은 다음 그 위에 스프레이로 식초를 뿌린다. 그 상태로 한동안 놔뒀다가 물로 깨끗이 헹궈내면 완성. 청소 뒤에 소다를 1작은술 정도 뿌려두면 미끈거리는 점액이나 냄새 방지에도 효과가 있다.

11 생선 그릴
생선이나 고기의 지방은 타거나 누르면
웬만해선 잘 지워지지 않는다.

Clean up 액상 비누나 수용성 비누를 뿌리고 철수세미로 닦는다. 여기에 소다를 뿌리고 스펀지로 문지르면 때뿐만 아니라 냄새까지 뺄 수 있다. 청소 후 그릴 받침대 밑에 소다를 깔아두면 기름과 음식물 냄새가 싹 사라진다.


 

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