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요리: 이홍란 / 기획: 윤진아 / 사진: 박태신 |
소풍 전날부터 ‘내일 어머니는 어떤 도시락을 싸주실까’ 하는 은근한 기대로 소풍은 시작된다. 어떤 재료를 쓰든지 야외에서 먹는 도시락은 늘 맛있었지만 …. 나들이길에 늘 함께하는 샌드위치와 김밥, 피크닉 길을 더욱 행복하게 하는 샌드위치와 김밥 제대로 배워보기. |
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바게트 1개, 쇠고기(등심) 400g, 양상추 4장, 피클 2개, 토마토 1개, 마요네즈·양겨자·토마토 케첩·식용유(부침용) 적당량, 소금·후춧가루 약간씩 |
| 만드는법ㅣ |
1 바게트는 길게 2등분 한다. 2 쇠고기는 1cm 두께로 썬 다음 소금, 후춧가루를 뿌린다. 3 양상추는 손으로 찢어 놓고 피클은 얇게 썬다. 4 토마토는 0.7cm 두께로 썬다. 5 프라이팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 익힌다. 6 바게트에 마요네즈를 바르고 양상추, 쇠고기, 피클, 토마토를 넣고 양겨자, 토마토 케첩을 넣은 다음 바게트로 덮는다. | |
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| 재료ㅣ |
식빵 3개, 닭고기(가슴살) 400g, 오이 1/2개, 토마토 1개, 피클 2쪽, 달걀 1개, 베이컨 2장, 양상추 4장, 마요네즈·양겨자·토마토 케첩 적당량, 소금·후춧가루·버터 약간씩
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| 만드는법ㅣ |
1 식빵은 한쪽 면에 마요네즈를 바른다. 2 닭가슴살은 넓게 편 다음 소금, 후춧가루를 뿌린다. 3 양상추는 적당한 크기로 뜯고 오이는 얇게 썬다. 4 토마토는 0.7cm 두께로, 피클은 얇게 썬다. 5 달걀은 완숙으로 삶은 다음 에그 커터로 얇게 자른다. 6 베이컨은 프라이팬에서 구운 다음 기름기를 제거한다. 7 식빵에 양상추를 깔고 닭가슴살과 오이를 넣은 다음 빵으로 덮고 기호에 따라 토마토 케첩과 양겨자를 뿌린다. 다시 그 위에 양상추를 깔고 베이컨을 올린 다음 피클과 달걀을 넣고 빵으로 덮는다. 8 2등분 하여 접시에 담는다. | | |
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| 재료ㅣ |
베이글 4개, 훈제 연어 200g, 오이 1/2개, 케이퍼·크림치즈 약간씩
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| 만드는법ㅣ |
1 베이글을 가로로 2등분 한다. 2 오이는 얇게 저며 썬다. 3 베이글에 크림치즈를 바르고 오이를 올린다. 4 훈제 연어를 넣고 케이퍼를 넣은 다음 베이글로 덮는다. | |
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| 재료ㅣ |
식빵 6장, 딸기 200g, 키위 2개, 바나나 1개, 양상추·오이 약간씩, 마요네즈 적당량 |
| 만드는법ㅣ |
1 식빵 한쪽 면에 마요네즈를 바른다. 2 딸기, 키위, 바나나, 오이는 0.3cm 두께로 썬다. 3 식빵에 양상추를 깔고 딸기, 키위를 넣고 마요네즈를 바르고 빵으로 덮은 다음 양상추를 깔고 바나나, 오이를 놓고 다른 빵으로 덮는다. 4 식빵의 껍질 부분을 잘라 내고 적당히 자른다. | | |
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| 재료ㅣ |
햄버거 빵 4개, 새우(대하) 8마리, 토마토 1개, 슬라이스 치즈· 양상추 4장씩, 마요네즈·토마토 케첩·양겨자 약간씩, 달걀 1개, 밀가루·빵가루 약간씩, 식용유(튀김용) 적당량 |
| 만드는법ㅣ |
1 햄버거 빵 안쪽에 마요네즈를 바른다. 2 양상추는 손으로 뜯어 놓는다. 3 새우는 등 쪽 두 번째 마디에 꼬치를 넣어 내장을 없애고 끝에서 한 마디를 남기고 껍질을 벗긴다. 밀가루를 묻히고 달걀물에 담근 다음 빵가루를 묻혀 170℃ 기름에 튀긴다. 4 토마토는 0.7cm 두께의 링으로 썬다. 5 햄버거 빵에 양상추를 넣고 슬라이스 치즈를 넣고 토마토, 튀긴 새우를 넣고 양겨자, 토마토 케첩을 넣은 다음 빵으로 덮는다. | |
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| 재료ㅣ |
하드롤 4개, 감자 400g, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 달걀 1개, 버터 2큰술, 마요네즈 |
| 만드는법ㅣ |
1 하드롤은 윗부분을 잘라 낸 다음 속을 파낸다. 2 감자는 삶아서 뜨거울 때 으깬 다음 소금, 후춧가루로 간을 한다. 3 양파, 당근은 곱게 다진다. 4 달걀은 삶아서 곱게 다진다. 5 그릇에 준비한 감자, 양파, 당근, 달걀, 버터, 마요네즈를 넣고 섞는다. 6 ①의 하드롤에 ⑤를 채우고 뚜껑을 덮는다. | | |
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| 재료ㅣ |
주재료 조린 유부 20장, 밥 6공기, 검은깨 약간 배합초 재료 식초 6큰술, 설탕 4큰술, 소금 2큰술 |
| 만드는법ㅣ |
1 조린 유부를 국물을 짜낸 다음 반으로 가른다. 2 밥은 따뜻할 때 배합초와 버무린다. 3 검은깨를 넣고 잘 섞는다. 4 조린 유부에 ③을 채운다. |
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| 재료ㅣ |
단무지 100g |
| 만드는법ㅣ |
1 단무지를 반달 모양으로 썬다. 2 끝에서 1cm 정도 남기고 윗면을 자른 다음 끼워 넣는다. |
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| 재료ㅣ |
주재료 마른 새우 50g, 감자 100g 양념장 재료 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간, 식용유(볶음용) 적당량 |
| 만드는법ㅣ |
1 감자는 채썬 다음 물에 헹궈 녹말기를 빼고 건진다. 2 프라이팬에 식용유를 두르고 감자를 볶다가 마른 새우를 넣는다. 3 간장, 설탕, 맛술을 넣고 소금으로 간을 한다. | |
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| 재료ㅣ |
주재료 밥 4공기, 다진 쇠고기 200g, 식용유 약간 쇠고기 양념 재료 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘· 깨소금 1/2큰술씩, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간 |
| 만드는법ㅣ |
1 다진 쇠고기에 양념 재료를 섞어 양념한다. 2 프라이팬에 식용유를 두르고 ①을 볶는다. 3 밥과 ②를 섞은 다음 지름 4cm 크기의 주먹밥을 만든다. |
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| 재료ㅣ |
맛살·오뎅 100g씩, 달걀 1개, 밀가루·식용유 적당량 |
| 만드는법ㅣ |
1 맛살, 오뎅은 가로 1.5cm, 세로 5cm 크기로 썬 다음 꼬치에 꽂는다. 2 ①에 밀가루, 달걀물을 묻힌다. 3 프라이팬에 식용유를 두르고 ②를 앞뒤로 노릇하게 부친다. |
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| 재료ㅣ |
주재료 멸치 50g, 꽈리고추 150g, 식용유(볶음용) 적당량 양념장 재료 간장·물 2큰술씩, 설탕·맛술·참기름 1큰술씩, 깨소금 약간 |
| 만드는법ㅣ |
1 프라이팬에 식용유를 두르고 멸치를 볶는다. 2 간장, 설탕, 맛술, 물, 참기름을 넣고 볶다가 꽈리고추를 넣는다. 3 마지막에 참기름, 깨소금을 넣는다. | | |
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| 재료ㅣ |
감자 4개, 고구마 4개 |
| 만드는법ㅣ |
1 감자, 고구마를 찜통에 찌거나 전자 레인지에 익힌다. |
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| 재료ㅣ |
재료 비엔나 소시지 12개, 베이컨 6장, 꼬치 6개 |
| 만드는법ㅣ |
1 베이컨은 반으로 자른다. 2 소시지를 베이컨으로 싼 다음 꼬치로 고정시킨다. 3 프라이팬에 식용유를 두르고 ②를 익힌다. |
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| 재료ㅣ |
김치 200g, 식용유 약간, 깨소금·참기름 약간씩 |
| 만드는법ㅣ |
1 김치를 한입 크기로 썬다. 2 프라이팬에 식용유를 두르고 김치를 볶다가 깨소금,참기름을 넣는다. | |
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| 재료ㅣ |
- 김초밥 재료 붉은 초밥 재료 밥 2공기, 당근 1/4개 노란 초밥 재료 밥 2공기, 달걀 1개 푸른 초밥 재료 밥 2공기, 파세리 2줄기 배합초 재료(밥 2공기당) 식초 2큰술, 설탕 1 1/2큰술, 소금 1작은술 - 장미김밥 재료 붉은 초밥·흰밥 적당량, 절인 오이 3개, 김 2 1/2장, 김발 |
| 만드는법ㅣ |
- 김초밥 만드는 법 1 배합초를 만든다. 2 붉은 초밥의 당근은 강판에 간 다음 건더기만 살짝 볶아 물기를 없앤다. 3 노란 초밥의 달걀은 삶은 다음 노른자를 체에 내린다. 4 푸른 초밥의 파세리는 줄기는 떼어 내고 잎만 잘게 다진다. 5 밥이 따뜻할 때 각각 배합초를 섞는다. 6 초밥에 ②와 ③과 ④의 재료를 각각 섞는다.
- 장미김밥 만드는 법 1 김 1장을 김발 위에 올리고 붉은 초밥을 손톱 크기로 떼어 김 위에 지그재그로 깐다. 2 ①을 돌돌 만다. 3 다시 김 1장을 김발 위에 깔고 끝에서 2cm 남기고 흰밥을 편다. 4 김 반 장을 1cm 간격으로 자른다. 5 흰밥을 편 김을 길게 4등분 하는 세 곳을 나무젓가락으로 누른 다음 ④의 김을 깐다. 6 절인 오이를 새끼손가락 굵기로 길게 잘라 ⑤의 김 위에 껍질이 아래로 오도록 놓는다. 7 ②를 가운데에 넣고 만다. | | |
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| 재료ㅣ |
- 김초밥 붉은 초밥 재료 밥 2공기, 당근 1/4개 노란 초밥 재료 밥 2공기, 달걀 1개 푸른 초밥 재료 밥 2공기, 파세리 2줄기 배합초 재료(밥 2공기당) 식초 2큰술, 설탕 1 1/2큰술, 소금 1작은술
- 사각김밥 김 4장, 노란 초밥·푸른 초밥·붉은 초밥 적당량씩, 달걀말이 (1cm 두께) 1개 | |
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| 만드는법ㅣ |
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- 김초밥 1 배합초를 만든다. 2 붉은 초밥의 당근은 강판에 간 다음 건더기만 살짝 볶아 물기를 없앤다. 3 노란 초밥의 달걀은 삶은 다음 노른자를 체에 내린다. 4 푸른 초밥의 파세리는 줄기는 떼어 내고 잎만 잘게 다진다. 5 밥이 따뜻할 때 각각 배합초를 섞는다. 6 초밥에 ②와 ③과 ④의 재료를 각각 섞는다. |
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- 사각김밥 1 김 반 장에 노란 초밥을 편 다음 만다. 2 김 3분의 2 장에 푸른 초밥을 펴고 ①을 넣고 만다. 3 김 1장에 붉은 초밥을 펴고 ②를 넣고 만다. 4 ③을 길게 4등분으로 나눈다. 5 김 1장에 ④의 김 두 개를 등끼리 마주보게 놓고 가운데에 달걀말이를 넣는다. 6 ④의 김 나머지 두 개를 역시 등끼리 마주보게 놓고 만다. |
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| 재료ㅣ |
달걀 3개, 맛국물 2큰술, 소금 1작은술, 설탕 1/2작은술, 식용유 약간 |
| 만드는법ㅣ |
1 달걀 3개는 잘 푼다. 2 맛국물, 소금, 설탕을 넣고 섞는다. 3 사각 팬에 식용유를 두르고 달걀물을 붓고 부친다. | |
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| 재료ㅣ |
김 1장, 흰밥 적당량, 달걀말이 1개, 단무지 1줄, 조린 우엉·맛살 적당량씩 |
| 만드는법ㅣ |
1 김 1장의 양쪽 끝에 2cm 남기고 흰밥을 편다. 2 가운데에 달걀말이, 단무지, 우엉, 맛살 등 소 재료를 넣는다. 3 김을 돌돌 말지 말고 반으로 접듯 김 양쪽 부분을 붙여 타원형으로 만든 다음 한입 크기로 썬다. 4 접시나 그릇에 ③의 김밥을 하나하나 붙여 공작 깃털 모양으로 만든다. | |
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| 재료ㅣ |
김 1장, 흰밥 적당량, 조린 우엉 적당량, 절인 오이 1개, 단무지 적당량, 달걀말이·달걀 1개씩 |
| 만드는법ㅣ |
1 김 1장에 흰밥을 펴고 가운데에 소 재료를 넣고 만다. 2 달걀은 지단을 부친다. 3 달걀지단에 ①을 넣고 돌돌 만 다음 남은 달걀물을 묻혀 김밥이 풀리지 않도록 프라이팬에서 살짝 익힌다. | | |
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| 재료ㅣ |
김 2 1/2장, 붉은 초밥·푸른 초밥·노란 초밥 적당량씩 |
| 만드는법ㅣ |
1 김 반 장에 끝에서 1cm 남기고 각각의 밥을 편 다음 끝과 끝을 마주대고 누른다. 2 한입 크기로 썬다. 3 김 1장을 깔고 삼색 초밥을 포개어 놓고 만다. | |
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| 재료ㅣ |
김 1장, 흰밥 1공기, 아보카도 1/2개, 당근 20g, 달걀말이·단무지(김밥용) 1줄씩 |
| 만드는법ㅣ |
1 아보카도는 껍질을 벗기고 채썬다. 2 당근은 채썬 다음 끓는 물에 데친다. 3 김발에 김을 펴고 준비한 소 재료와 단무지를 넣고 만다. 4 김발에 랩을 펴고 흰밥을 김 크기로 편 다음 ③을 넣고 돌돌 만다. 5 랩이 씌워진 상태에서 한입 크기로 자르고 상에 낼 때 랩을 벗기고 낸다. | | |
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